Макдак-21

"Время идет,кто его остановит!"
Как в календариках дырочек ряд
Мы чемоданы в дорогу готовим
А на границу уходит наряд!..."

Ночами,когда выдавался свободный час-два,я,чтобы не уснуть(а по заводу по углам все,кто мог уже кемарили вовсю!),начал писать в тетрадке свои воспоминания о службе"Памир-Мургаб"(они есть тут на сайте),часто давая ребятам на охрану почитать главы.Они горячо одобрили мои опусы.а один из старших смены Саня Комендант(это действительно фамилия такая,он из Белоруссии),отставной офицер,даже предложил мне издать их в журнале "Красное Знамя",где у него был знакомый редактор.Но я решил сначала отвезти свои тетрадки(написал быстро,за пару месяцев),в нашу пограничную редакцию "Граница"(издательство).Они находились у метро" Полежаевская" в одном из Магистральный проездов.Встретили меня там неплохо,почитали,одобрили,но издать даже в виде коротких очерков отказались,как объяснил мне мой куратор-майор Лободюк Николай,надо бы изменить подлинные фамилия персонажей,ибо многие из них сейчас еще на должностях и может нехорошо получиться.Я подумав,отказался,забрал потрепанные уже изрядно тетрадки и был таков.Да и не очень расстроился,цели издавать у меня не было,так написал и все"Мне процесс был важен.Но потом вот уже тут на Погранце выставил,и вы их прочитали и в основном одобрили.И это главное,ибо не погранцам многое было бы трудно понять....
Ну это я отвлекся от этого повествования.Время шло и вольно или невольно менялись с ним и мы.К сожалению многих мы потеряли.Про Сережку Скоморохова я уже говорил(погиб во время событий 1993года).Мой земляк Славка Усанов неожиданно умер в одну из ночных смен.Привез пустые поддоны на завод на своем грузовичке,стал их скидывать ребятам на складе,вдруг завалился,захрипел и все!Скорая примчалась быстро,но сказали,что помочь было уже невозможно.Сердце не выдержало.Оказывается у Славки были уже с этим нелады еще со службы,да и выпивал он,короче,погиб в тридцать с небольшим,и тоже остались двое детишек и жена.И снова мы напились на поминках у него на квартире в Солнцево,слезу прошибло,все таки хороший был Славка человек,все его любили....Впрочем,в тут ночь,когда в кафетерии молодежь что-то раздухарилась,Смовж,с горя принявший освежителя,чуть не набил там всем морды,обозвав их скотами бездушными.....И был прав!Дурачье!Молодые,еще жизнь не кусала за одно место,вот и нет понятий!
Еще потеря-наш шеф-повар Толя Люлин.И тоже сердце,когда ходил в деревне за грибами с соседом,завалился и не смогли помочь,но там скорая в лес долго пробиралась.....Человек Толя был класс!А Ванька Сотников,мой ровесник и сослуживец(в соседнем Ошском отряде служил на пз Икизяк),тоже погиб от сердечного приступа,рыл в деревне яму под столб и там упал и не встал.Бухой конечно,кто же не выпив в деревне ямы копает! И ему еще сорока не было....Вот такая черная полоса!
И народ на заводе менялся,кто сам уходил.кого уходили.На их место прибывали новые люди,с новыми историями и своими заморочками.Ленку Ромашову,которая рванула куда-то за принцами,сменила чудная во всех отношениях Лена Саврасова.Это она пустила к себе в квартиру армян из Спитака,а потом года два не могла их никак выселить.Лена конечно была еще то чудо-юдо!Добрая,но без мужика жила,отсюда и причуды. Во всех пыталась или влюбиться или влюбить,но что-то мешало.а что не понятно!Наши девки в кафетерии над ней прикалывались и давали дурацкие советы,которые ей не помогали,а наоборот.Смовж ее сразу невзлюбил,но регулярно одалживал у нее деньги.которые отдавать постоянно забывал,но выпросить новые всегда помнил....Женя Жаднов стал у нас главным начальником и одновременно и шеф-поваром и заведующим кафетерия.Однако в кулинарию он не совался,там ребята сами управлялись,а администратором стал просто важнецким,всегда в белом менеджерском халате и белой каске,с папкой для документов под мышкой.Нам ночным он писал цветными фломастерами на доске задания,которые мы впрочем,не только не выполняли,но и не читали.Другим ночным поваром стал Костик,солнцевский увалень,которого смутить было просто невозможно.Костик очень нравился нашим бабам,за его обходительную и даже вкрадчивую речь.Они всегда его приводили нам в пример,что немало веселило,так как мы знали,что Костя хитрюга наипервейший,и за сладкими речами всегда имеет какую-то маржу.Но для нас он был неплохим товарищем и компанейским человеком.
Вспомнился Коля Член(ну вы его уже знаете).Тоже уволился,вернее уволили.Произошло это так.Утром он заступил руководить санбригадой,а Юра Пастушенко(Пастух),забыл ему отдать ключи от каптерки-комнаты,где хранится инвентарь и моющие, покурили у охраны и ушел на остановку автобуса на перекрестке.А Колян было пошел на завод,да чухнулся.что без связки ключей(которые он по-армейской привычке всегда крутил на длинной цепочке).Рванул назад,а Юра уже далеко стоит на остановке,и вроде автобус его уже показался.Блин,не успеть!Коля в крик,а Юра и ухом не ведет,не слышит.Охранники для прикола(они на это мастера)"по-дружески"посоветовали:Колян,рви через газон,наискось,так ты его достанешь!А газон этот только вспахали и засеяли,а потом дожди шли в ночь,и завяз наш герой как в болоте.Поначалу резво взял ,но с каждым рывком на ноги налипало все больше глины,пока не оказалось по пуду.Упал,пополз.Потом уже и ботинок один улетел с комом,а охрана ревет-Давааай!Колян!Еще немного!!!Но дудки!Только выбрался Член на асфальт,еще осталось перекресток перебежать,а Юрик,гад,невозмутимо сел на подкативший автобус и адью!Коля с матюгами,весь как бл...ть землеройка, сел прямо на обочину и каской со всей дури по асфальту.....А тут как назло Саня Гарагатый,главный менеджер наш проезжает .....Как говорится-Картина маслом!Но уволили-то Члена не за это,а за пьянку,которую он устроил в этой злополучной каптерке на пару с Ванькой Рассказовым.да так раздухарились,что вечером Боря Клецко не мог никак у них смену принять....Залет полный!


Рецензии