Поэзия старых водяных баков

   Много повидал на своём веку металлический дачный бак для воды. Столько пропустил через себя!
   Помнит он и кошку Лильку - красавицу ангорскую. Приезжала она летом и цвела в саду - роскошной, нежной и прекрасной, белой лилией.
   В последнее её - семнадцатое - лето они не виделись. Но бак помнит, как привезли её спящей, в закрытой коробке, под цветущий, такой же как она белоснежный, жасмин, и там, рядом с любимой лавочкой своей, она так с тех пор и спит.

   Сколько воды утекло! - вздыхает бак.
   Впечатления, год за годом, наплывали в нём одно на другое и оседали в глубине. Но иногда вдруг что-то всколыхнёт их, и тогда, те, что из самых потаённых, всплывают,  переливаются неслышно через край и садятся рядом - ледяные, снежные, туманные фигуры. Посидят-посидят, да и растают.

- Держись, старина! - гудит старая Большая Медведица.

- Держусь! - гудит в ответ старый бак.

   Но держаться - в мороз, в жару, под дождём, в сугробах, выдерживать распирающую новизну потоков, - его ржавой, латаной-перелатаной оболочке всё труднее. Всё новые - малые и большие - бреши пробивает в ней время, и когда потоки переполняют - совсем уже невозможно сдержать слёзы:  капают они, льются, и хлещут.

   Другие, не менее прекрасные, кошки живут теперь в саду. Но помутневшие воды старого бака не в силах отразить и запечатлеть их красоты. Он хранит память о своей кошке, о своих временах, и о тех людях, которые весело красили его тогда.
    А для этих кошек нужен новый бак .

26 ноября 2022г.


Рецензии