Золотая рыбка

А Костик — ужасно невезучий турист! Если, конечно, не считать тех, кто прибыл к Чёрному морю, дождался шторма, принял на грудь и нырнул бороться с Посейдоном.

Костик ничего такого не делал.

Он двоюродный брат нашего Андрея и приехал к нему летом со своих северов на большом серебристом джипе с женой Надюхой и двумя спиногрызами отдыхать в Крым. У него вес за шесть пудов и лапы как у адмиралтейского якоря.

Костик...

Первым делом он заработал на солнцепёке тепловой удар. Мы уложили его в тенёчке и отливали холодной минералкой.

Надюха купила ему панамку. Костик держал её в руке, пока в неё не забралась оса, а потом надел на голову. Оса ужалила его в лоб и Костик вскоре приобрёл насупленный, глубокомысленный вид.

От солнца Костик решил спрятаться в море. Натянул комплект № 1 — ласты, маску, трубку — и долго плавал вдоль берега, изучая подводный мир. Тонкий слой воды над спиной фокусировал солнечные лучи словно линза, и Костик обгорел.

Вечером мы спрашивали его: «Как дела?» и участливо хлопали ладонью по плечам.

Костик решил ходить на море вечером. Это — хорошая пора! Ветер стихает, поверхность воды становится гладкой и виден каждый камешек на дне.

Костик зашёл в воду по пояс и там ему повстречался корнерот. Небольшая такая медуза, размером с корабельную рынду. Он плыл по своим медузьим делам и никого не трогал. Костик ухватил его за купол и стал нас пугать, показывая, что хочет кинуть в нас медузой. Потом он его отпустил, а корнерот уплыл.

Костик зачем-то вытер лицо рукой, на которой осталась медузья слизь. Кожу стало сильно щипать и Костик с полчаса думал, что он в конце концов ослепнет.

На рыбалку мы выдвинулись на старом, переделанном «командирском» катере с фордовским движком. Что плохого может произойти на обычной рыбалке в море?

Едва мы миновали выход из бухты, оставив за кормой Константиновский равелин, как Костика укачало. Он лежал на носу и мало интересовался самим процессом рыбалки. Таблетка драмина слабо ему помогала.

Катер медленно дрейфовал ввиду развалин Херсонеса, рыба клевала, а Костику было нехорошо. Он кое-как сверзился за борт и стал плавать.

Вид его мощной фигуры, рассекающей волны вблизи нашего судёнышка, что-то напоминал из классики, и мне захотелось схватить острогу и, потрясая ей, воскликнуть:

—  Лицом к лицу встречаю я тебя сегодня, на третий день, о Моби Дик!

Наконец Костику полегчало настолько, что он взобрался на палубу и даже попросил удочку.

А потом мы услышали его крик, полный детской радости и восторга:

— Золотая рыбка! Я поймал золотую рыбку!

Знаете, как обычно рисуют золотую рыбку из сказки? С небольшой короной? Вот и у этой была такая же: маленький треугольный плавник на спинке.

Мы ничего не успели сказать, как Костик схватил рыбу.

В плавнике у морского дракончика есть острые ядовитые шипы. Я никогда не испытывал их действие на себе, но Костик говорил мне потом, что если раскалить стальную проволоку и загнать её себе под кожу, то ощущения, вероятно, будут очень сходными.

Тут уж было не до шуток, и пришлось нам ложиться на обратный курс и спешить к берегу. Костик баюкал пострадавшую руку и отсасывал из ранки яд, сплёвывая за борт.

Не обошлось без больницы и порции обезболивающего, но полностью прийти в себя Костику суждено было лишь на второй день.

В этом году Костик грозился снова приехать отдыхать. Я его понимаю, Крым — замечательное место.

Вот только думаю, не предупредить ли его сначала насчёт сколопендры?


Рецензии