До третьего Выброса. Пародийное сказочное фэнтези

Глава 1

Иван лежал на диване и в очередной раз слушал Внутренний Голос. Внутренний Голос говорил всегда долго, витиевато, выискивал постоянно какие-то причинно-следственные связи. Часто повторялся, срывался на патетику и нравоучение, порой захлёбывался восторгом от собственных чувств и, видимо, от собственного внутреннего голоса. И, конечно, от этого Ивану, хотелось лезть на пресловутую стенку, хотелось сразу применить какую-нибудь специальную практику для его, то бишь, Внутреннего Голоса отключения.

– Так вот… – сказал Внутренний Голос.
Так вот, как уяснил для себя Иван, было любимым вступлением Внутреннего Голоса в диалог.

– Так вот, – повторил Внутренний Голос – когда снова рвануло на Чернобыле...

– А с чего там опять рвануло-то? – перебил его Иван.

Внутренний Голос задумался, Ивану даже показалось, почесал затылок, хотя откуда у Внутреннего Голоса может быть затылок?

– Думаю, из-за глупости людской. - Поразмыслив, ответил Внутренний Голос: - Стреляли, взрывали, резали, вот Зона-то кровью и злобой человеческой напиталась, да и проснулась.

– Так вот, продолжаю, когда снова рвануло на Чернобыле, да рвануло так, что Выброс сломал границы Зоны и обогнул земной шарик несколько раз, ЭТО и случилось: осознание реальности самих себя всех книжных персонажей, героев романов, поэм, сказок... Осознание того, что живут они теперь в мире людей. Тут-то и наступил Великий Хаос! Великий и Ужасный! Именно поэтому, кстати, случившийся выброс Первым Выбросом и назвали.

– Да уж, – передёрнул плечами Иван.
И вспомнилось ему своё проявление в мире людском. Как стоит он на асфальте, словно тополь на Плющихе, берёзки, как девки босые, ему листвой машут, а по трассе колонна бронетехники проходит. И стоят рядом с ним три солдатика с автоматами в руках. Лица русские, добрые, глаза азиатские, прищуренные. Конечно, это теперь так ему вспоминается, когда уже реабилитацию прошёл. Когда подключили его к какому-то аппарату диковинному. И как в кинофильме «Пятый элемент», прогнали по его несмышлёному по меркам этого мира разуму краткий курс истории человечества и современные культурные нормы.  А тогда он и слов-то таких не ведал, просто стоял рот разинув.

– Ты чьих будешь, попаданец? – спрашивает один солдатик.

– Сам ты поганец, – оскорбился тогда Иван, – щас как дам в морду!

– Из наших! – крикнул к кому-то обернувшись, парень в тельняшке.
Тут-то и началось…
Впереди колонны проявлялись хищные жерла пушек французских редутов, сзади, за рядом ряд, из белой мглы выползали конные ряды рыцарей в железных доспехах, а из воздуха, плюясь огнём, выныривал огромный дракон. Не дракон даже, драконище!

– К бою! – истошно заорали в рупор. К себе эту команду Иван тогда не отнёс, о чём до сих пор не жалеет, бежал он уже к милым сердцу берёзкам-тополям, только пятки сверкали.

Слияние двух миров, реального и выдуманного, оказалось не очень приятной штукой. Действительно, великой, но и ужасной до омерзения. Это как заснуть дома в тёплой кровати, а проснуться в гуще резни, где все друг друга, особенно его, Ивана, пытаются умертвить, да и съесть в придачу.

– Так вот, – снова подал голос Внутренний Голос, – смерть витала над планетой. Смешались в кучу кони, люди...

– Чё? – встрепенулся Иван.

– Ничё… – сердито буркнул Внутренний Голос. – Всего за сутки куча народа погибла, вас пришлых и того больше, а ты всё чокаешь, дурак. Такой бедлам, такой бред происходил. Билось в смертельной схватке не только осознание двух миров, но и каждый мир в отдельности между собой. Это даже представить трудно. Змей Горыныч жёг новейшие истребители, фашисты – Древнюю Русь. Красная Армия громила татаро-монгольскую орду, варяги грабили банки и ювелирные магазины. Инопланетяне захватывали Землю и внедрялись в правительства, и есть подозрение, что многие чиновники до сих пор под их влиянием, раз принимают такие законы. Бедные люди!

– Бедные? Так сами же они все эти беды пером описали!

– Ну, знаешь, не ожидали они, что написанное пером так им аукнется. Так вот, продолжалась эта вакханалия ровно сутки до следующего Выброса. Второго! Такого же Великого и Ужасного. Но новый Выброс привёл миры хотя бы в подобие соответствия. Уничтожил он предметы материальные, фантастические, хотя говорят, кое-какие артефакты ещё сохранились. Не стало расплывчатых формообразований. Раньше сочинители напишут, к примеру, «налетела банда», вот и налетало после первого Выброса, вдруг, откуда ни возьмись, неизвестно что. Никакой определённости «неизвестно что» не представляло, но грабило и вешало по полной программе.  Сам должен помнить.

– Как не помнить, еле выжил тогда.

– Вот такое-то, нечто необозначенное, трудно вообразимое, второй Выброс и уничтожил. Как и лишних персон. Нелепо казалось, когда с десяток одних и тех же литературных героев только разных авторов, друг с другом встречались, и начинали спорить кто из них настоящий. До драк со смертельным исходом доходило. Сами себя, получается, убивали! После второго Выброса-то всего один из них и остался. Самый настоящий, самого правдивого и читаемого писателя. Таких настоящих Зона опять же по своим меркам определяла. И заметь, русские персонажи к месту и привязаны, иностранные реже попадаются. Думаю, судьба, и осознание таковых зависели от того, где и как их читали. Так вот количество переходило в качество. А трупы? Даже трупы куда-то испарились. Хватились было хоронить, да некого. Куда девались, неизвестно.  Не понять нам, Иван, логику Зоны и её страшный, нечеловеческий юмор. Хорошо, что опомнились в то время люди...

– И не люди, – подсказал Иван.

– Опять дурак, – озлился Внутренний Голос, – теперь вы все люди, даже звери, и даже, допустим, Колобок. И всё потому, что обладаете человеческим осознанием себя в этом мире.

– Так вот, опомнились и начали налаживать отношения. Создавать информационные центры, просветительские сообщества, учебные и жилищные пансионаты для таких, как ты, в конце концов. На скорую руку облагоразумили и людей, и литературных, скажем так, субъектов. Очень помогли в этом процессе библиотеки, различные общественные центры. Ну и, конечно интернет сделал своё большое дело. Затянул, так сказать, два мира в одну сеть.

Эко его торкнуло на воспоминания, вроде бы и складно говорит, да по-новому каждый раз, подумал Иван и добавил: - Всё верно. После второго Выброса, помнится, ты ко мне и привязался. Или после первого, забывать стал.

– Я привязался?

– А то кто же. Только ты сначала себя почему-то авторским голосом называл.

– Так я и есть Голос Автора. Это ты меня внутренним обозвал. Мне не нравится, но терплю. Пойми, Ваня, у любого слова, у любой истории есть свой автор. Кто-то же должен довести до каждого ума своё осознание, свою правду. Автор, он – Творец, он – Бог!

– Ух ты! – усмехнулся Иван.

– Мы вышли из бухты… – парировал Внутренний Голос.


Рецензии