До третьего Выброса. 4

Глава 4

– Что такое? – встревожился Иван.

Иван-Царевич мигнул Серому Волку и приложил указательный палец к губам, молчи, дескать, Ваня.

– Ой, хорошо-то как на сытый желудок! Настроение поднимается, – заорал Серый Волк: – А где у тебя, Ванюша, гусли-самогуды, душа праздника требует. Щас спою!
И давай они с царевичем под столами лазить, во все углы заглядывать. Диван, гардероб осматривать да прочую мебель.

– Балалайка только есть, – растерялся Иван.

– Мой любимый инструмент! – кричал Волк, заворачивая смартфоны в пищевую фольгу и пряча их в холодильник: – А теперь песня! – взял он балалайку в руки и, ударив пальцами по струнам, завыл: – Голуби леееетяяят над нашей зоной…

– Всё, жучков вроде не наблюдается, – подвёл итог вышеуказанных действий Иван-Царевич. Серый Волк моментально успокоился.

– Не просто так мы к тебе, Иван, явились, не просто так…

– Да что вы меня пугаете-то, – рассердился Иван, – я чуть в обморок не упал.

– Немудрено. Так вот, не спокойно стало в Зоне, Ваня. Муссируются в некоторых кругах слухи, что приближается на наши головы из Зоны третий Выброс. И встают перед нашим сообществом два извечных вопроса «Что делать»? и «Кто виноват»? Если на второй вопрос ответ очевиден, то первый заставляет нас очень и очень задуматься.

– Не нас, а вас, – пробормотал Иван.

– Его и тут неплохо кормят, – съехидничал Внутренний Голос.

– Да нет, Ваня, именно нас. Вопрос-то идёт о нашей жизни и смерти. Сравни предыдущие Выбросы. Второй много чего от первого изничтожил, сам знаешь. А если третий теперь остальное подчистит, думаю, и нас коснётся. Так что, отсидеться не удастся. Объясни ты ему весь расклад, – обратился Иван-Царевич к Внутреннему Голосу.

– Охотно, – согласился на предложение Внутренний Голос и сделал драматическую паузу.

– Так вот. Когда все попаданцы в реальном мире оказались, как ты думаешь, Иван, что там, в вашем мире осталось? В сказках, былинах, романах, повестях. Лишилось ваше придуманное царство силы, Ваня. Кто ж будет про вас читать, когда вы все здесь, в реале! Опасно это для книжных героев. Слишком обыденными вы стали, зачем книги читать, если вы вот – рядом. А вы тем и жили, и живы сейчас, что не одно поколение людей на ваших житейских историях и премудростях воспитывалось. Корнями вы в их память вросли. А теперь что? Что от вас  там останется, коли вас Выброс здесь сметёт? Исчезнете вы и там, и тут. Имеется у человечества склонность быстро всё забывать. Рецепт один: возвращаться вам надо в свои реалии. Искать туда ходы-выходы. Кто-то же их должен знать.

– Вот беда-то какая! – приуныл Иван.

– Так что придётся, Ваня, выйти тебе из зоны комфорта. И отправиться с товарищами своими незнамо куда и неизвестно к кому за советом и помощью.

– Так ради жизни на земле, да если все вместе, да голову сложу за други своя! – воскликнул Иван: – Коли пришла такая беда, мы все должны в едином порыве…

– Перестань ёрничать, Ванюша!

– Вперёд, за приключениями! – не слушая Внутренний Голос, завывал Иван: – Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи. Перемен требуют наши сердца!

– Вот же, дурачина! – досадливо крякнул Внутренний Голос: – А ну, сделайте кто-нибудь ему физическое замечание.

– Не надо, – быстро сказал Иван, – согласен я, конечно, только конкретно делать-то что?

– Да, делать-то что? – вступились за него Иван-Царевич и Серый Волк, – нам бы, какой-никакой,  план действий для достижения такой неясной и смутной цели.

– Вы у меня спрашиваете? – удивился Внутренний Голос, – ну вы даёте!

– А то у кого же? Кто у нас тут самый умный? – кинули все трое леща Внутреннему Голосу.

– Ну… - на минуту призадумался Внутренний Голос: – Э-э-э… А-а-а! Так вот, когда не знаешь, что делать – делай шаг вперёд!

– Хороший план! – одобрил Иван.

– Отличный план! – согласился Иван-Царевич.

– Гениальный план! – поддержал их Серый Волк.

– Да ну вас, – обиделся Внутренний Голос, – сами тогда думайте, но запомните: только идущий осилит дорогу.


Рецензии