Нора Гайдукова Антикварные дрова

Нора Гайдукова
Антикварные дрова


Один друг Георга уже 40 лет торгует старинной мебелью. В его магазине стоят шкафы, кровати, стулья в стиле ампир, бидермайер, югендстиль (то что в России называется Модерн). Кругом вазы, посуда, украшенные цветочными узорами. Немножко пахнет все это старым деревом и чем то еще, прошлым, что ли... Мебель очень прочная и красивая, может служить столетия. Но стоит дорого и места много занимает. Скажем, старинный буфет 1,5 -2 тысячи евро. Но ведь и в Икее тоже не дешево. Но народ все больше выбирает Икею.
В последние годы дела у него идут все хуже и хуже. Иногда по целым дням в магазин никто не заходит и наш антиквар, Максимилиан, сидит грустный среди этой красоты и думает, чем ему платить за аренду помещения. Часть мебели, что попроще, он отвез на известный в Берлине мебельный аукцион - Байерн. А там оценивают так дешево, что довезти дороже будет. Шкаф, который тысячу стоил, за 50 евро можно купить. А то и за 20. И то не покупают.
В магазине Макса, позади торгового зала, мастерская есть, столярные инструменты, станок, все для работы с деревом. Сам он не только торговец, он мастер - ремонтирует и реставрирует старинную мебель. Пока на это заказчики есть. Поставить среди современных минималистских креслиц и столиков один антикварый комод с инкрустацией все еще модно.
Но только этими ремонтами не проживешь.
Стал наш Макс думать и пришла к нему отличная идея: скупать за гроши старинную мебель на аукционе и....страшно сказать - распилвать ее на дрова.
Спрос на печки-то как вырос! Особенно в частных домах, где из-за кризиса и ссоры с Россией зимой холодно будет.
В мастерской у Макса есть все, и электропила тоже. Начал он с черного елового норвежского шкафа. Ель очень долго горит и дает много тепла. Дал Макс обьявление:
Продаю высококачественные дрова. Тут же клиенты пришли, и он дорого антикварные дрова продал. Старой мебели еще много, долго можно скупать и распиливать. Отличная бизнес-идея была. Теперь его дрова только по записи можно купить, на три месяца вперед.
Это много дешевле выходит, чем из Сибири простые дрова везти. Или из Южной Америки.
Вот так все распилим и с Икеей останемся. Сгорит вся культура в печках, назло Путину.
Но тут и "новая культура" виной. Хай тек. Ведь как сейчас строят: одни прямые углы и никаких вам завитушек модерна или постмодерна.
Помню, одна пожилая дама должна была переехать в дом ее сына, серьезного бизнесмена.
Хотела пару старых деревянных столиков прихватить, любимых. Так сын ей сказал:
Мама, прошу тебя, не надо. Я не пользуюсь деревянной мебелью.

Ноябрь 2022
Берлин


Рецензии