До третьего Выброса. 5

Глава 5

– Ну что, и когда мы будем делать шаг вперёд? – робко поинтересовался Иван.

– Да прямо сейчас, – отозвался Иван-Царевич.

Сказано – сделано. Друзья быстренько распихали по карманам всё, что под руку попало, всякую бытовую мелочовку. То, что как им показалось, сгодится в их нелёгком деле: расчёски там, чтобы волосы от непредвиденной жути не торчали, ножницы, чтоб эти волосы обкромсать, если расчёски не помогут, прочие полезные в обиходе вещи. Провиант, конечно. Опасаясь прослушки, телефоны брать с собой не стали. Пусть в холодильнике остаются. Присели, естественно, на дорожку для порядка. Немного посидели, притихшие.

– Готовы? - спросил Иван-Царевич, – тогда в путь!

И первым шагнул за дверь. За ним следом Серый Волк. Иван вздохнул, поднялся, окинул прощальным взглядом комнату, и, закрыв дверь на ключ, обгоняя товарищей, бодро помчался на выход.

– Стоять! – загородил своим телом ему дорогу вахтёр, мелкий, но ещё достаточно крепкий старикан в униформе: – Куда?

– Прогуляться – беззаботно ответил Иван, – а ты что, новенький?

– Эти пусть идут, – игнорируя вопрос, указал охранник на Ивана-Царевича и Серого Волка, – а тебя пущать не велено.

– Это почему? – изумился Иван: – Кем не велено?

– Не велено и всё, не твоего ума дело! – пояснил нагло вахтёр.
Иван-Царевич и Серый Волк молча переглянулись.

– Да что за беспредел? – воскликнул Иван: – Мы живём в свободной стране, и мы не позволим…

Он попытался было протиснуться мимо злобного старика, но тот вцепился в одежду Ивана мёртвой хваткой, да так, что ткань затрещала и пуговицы напряглись.

– Тревога! На помощь, убивают! – заорал вахтёр.

– Ах ты старый пень! – возмутился его поведением Иван.

– Молодец Ваня! Как это я сам не догадался? – внезапно восхищённо крикнул Серый Волк. И сделав цирковой кульбит над головой старого пенька, то есть вахтёра, приземлился на пол уже на четырёх лапах огромным хищным зверем.

– Быстро на меня! – скомандовал он Иванам.

И рявкнув грозно: – Дорогу гвардейцам кардинала! – понёсся вперёд, сшибая на пути и дверь, и невесть откуда выбегающих на крик многочисленных охранников.

И полетел он по гулкой мостовой, перепрыгивая мощными прыжками через редкие встречные автомобили, пугая прохожих оскалом улыбающейся пасти.

Два Ивана только лязгали зубами и болтались в разные стороны, пытаясь поудобнее устроиться на широкой спине Серого Волка.

– С дороги! – ревел Серый Волк: – Эх, пыль да туман…

Вот уже остались позади дома, впереди замаячил лесной массив. Но Серый Волк не сбавлял скорость, продолжая скрашивать неудобство Иванов приятной поэтической рифмой: – Московский тракт проложен до Пекина, и как-то раз по этому пути...

– А по краям глубокие болота, спидометр на сотенке лежит... – как могли, поддерживали его Иваны.

Между тем, беглецы не замечали, что на уровне верхушек деревьев, отслеживая путь, сопровождал их беспилотный летательный аппарат, в технологическом контексте – дрон.

Ну, а если бы и заметили, всё равно в удали своей крикнули бы: - Да плевать!
Такими вот крутыми они себя в данный момент чувствовали.
Наконец, Серый Волк избавился от эйфории бега и сбавил темп.

– По Муромской дорожке, по Муромской дорожке… – бормотал он, зорко вглядываясь вдаль, – бежали два уркана, бежали два уркана…

– Почему два, Серый? – слушая Серого Волка, заинтересовался Иван, – нас же трое.

– Потому что Акела промахнулся, – авторитетно заявил Серый Волк и продолжил бормотать, – а мы идём на север, а мы идём на север…

Признаться, такого ответа Иван от Серого Волки не ожидал, и немного впал в ступор. Мысли в голове пытались найти хоть какой-то смысл высказывания, но не находили.

– Не обращай внимания, Иван, – засмеялся Иван-Царевич, – все мы после информатора, что нас с действительностью знакомил, стали выражаться книжными да киношными фразами, ты и за собой это замечал, наверное. Всё же сказано до нас, зачем заморачиваться. Тем более, мозгам встряска не помешает, ну и прикольно к тому же.

– То, что встряска, точно. Хотя иногда напрягает, если сходу не въезжаешь в тему.

– Достаточно быть просто средне образованным, интересоваться культурным наследием предыдущих поколений, так что подвигов особых не требуется. В меру читай, в меру смотри. Главное, к жизни относись с юмором, как и к себе, впрочем.

– А я так и живу, – сказал Иван, – ясно и просто, без всяких лирических отступлений. Как Колобок.

– В смысле? – удивился Иван-Царевич.

– А ты вспомни сказку: жили-были дед да баба, по сусекам поскребли, Колобка изладили, он, паршивец, сбежал, только его и видели. Ясно всё и просто. И никакой лирической мути, типа, тварь я дрожащая или право имею. Не сказка, а сплошное фактическое действие. И, вообще, не люблю я этих классиков, один негатив писали. То у них старушку топором по голове рубят, то собачку в реке топят. А в главных героях обычно если не злодеи, то инвалиды, или идиоты.

– А сам-то ты не дурак ли? – проявился молчавший до сих пор Внутренний Голос.

– Чего? – ощетинился Иван: – Дурак – звание почётное и издревле народом почитаемое. В оскорбительном тоне прошу его ко мне не применять!

– Ваня, ты не прав! – воскликнул Внутренний Голос, – и объясню почему


Рецензии