До третьего Выброса. 8

Глава 8

Ночью Ивану снился терминатор. Он неподвижно лежал на огромной мусорной свалке. Глаза робота то разгорались красными зловещими огоньками, то затухали. Вокруг него возбуждённо суетились неряшливого вида мужики.

 – Вован! – кричал один, – воткни ему ломик в грудину, чтобы медленнее исчезал. Стёпка, не зевай, тут только меди на сорок килограмм. Да откидывай подальше, если что исчезнет, с тебя и спрошу.

– А-а-а-а, он меня за ногу схватил!

– Тащи болгарку!

– Да нет же тут электричества!

– Тогда ножовку по металлу, отпиливай кисть! Сдадим ботаникам...

– Атас, Федя! Облава! Менты на подходе, пора сматываться.

– В мешки всё, что успели добыть. Ходу, ребята.

– Погодь, – взгляд главного упёрся в Ивана, – тут ещё один вкусненький хмырь.

– Некогда, Федя. Бежим пока не поздно...

Иван проснулся в поту: – Приснится же всякая хрень!

Брякнул телефон, пришло сообщение о смерти какого-то Юрия Семецкого.

– Это ещё что за персонаж? – читая смс, прошептал тихо Иван.

– О, это известный сталкер, легенда Зоны, – так же тихо ответил ему кто-то из темноты.

Иван вздрогнул, только сейчас заметив некий бесформенный образ, сидевший на кровати у него в ногах.

– Ты кто?

– Можешь называть меня Призраком Зоны, Иван.

– И что тебе нужно от меня, Призрак Зоны?

– Пока ничего, – пожал плечами собеседник, – просто пришёл на вас посмотреть. Решаю, помогать вам или вредить.

– И что выбрал?

– Пока ничего, это уж как Зона решит, – повторил Призрак Зоны, растворяясь в предутренней мгле.

– Даже тут никакой конкретики, – с горечью подумал Иван.

Вот уже проснулись Иван-Царевич и Серый Волк. Вскипятили чайник, попили кофе. Покачали головами, слушая рассказ Ивана о ночном визите. Ну и отправились из гостиницы дальше по дороге. Шли они так, шли, до самого перекрёстка дорог дошли. На перекрёстке остановились, задумались в какую сторону путь держать. Когда такая неопределённость, всегда есть сомнения в правильности направления.

– Ну, долго ещё стоять будете? – проявился Внутренний Голос.

– Ха, явился, не запылился. И где же ты был всё это время? Даже со странной женщиной не пообщался, – удивился Иван, – испугался что ли?

– Вот ещё, – мрачно ответил Внутренний Голос, – настроения не было.

– Ну-ну, не подскажете ли нам, любезный, куда путь держать?

– Чего ж не подсказать, очень даже подскажу. Представьте себе, что на развилке этой вещий камень лежит. Кто помнит надпись на камне том?

– Я помню, – сказал Иван-Царевич, он наморщил лоб и выдал: – «Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь».

– Вот и решайте, что вас больше устроит.

– Направо идём, – решительно заявил Серый Волк, – коня у нас всё равно нет, я хоть и побыл немного транспортным средством, но на коня никак не тяну. А себя нам терять никак негоже, мы ещё ни одного доброго дела не сделали.
Как Серый Волк сказал, так и сделали. Прошагали минут пятнадцать.

– А что, мы так и будем всё время пешедралом идти? – наконец, робко поинтересовался Иван, и покосился на Серого Волка.

Серый Волк вдыхал полной грудью летний, тёплый воздух, осматривал окрестности, слушал пение пташек и Ивана не слышал, или делал вид, что не слышит.

– И вправду, – согласился Иван-Царевич, – вон впереди стоянка, давайте дождёмся какой-нибудь транспорт. В легковушку нас вряд ли троих возьмут, но иные средства передвижения, надеюсь, курсируют.

И точно, прождали совсем немного. Подошёл рейсовый автобус, и друзья благополучно в него уселись.

– Куда едем, шеф?

– А вам куда?

– Нам без разницы.

– Тогда оплачиваем проезд до районного центра, туда и доставлю, коли без разницы. Нынче многие туда едут, праздник намечается в селе Кошкино. Видите, пассажиры некоторые кошек да котов в клетках везут? Это новый глава администрации праздник кошачий для людей устроил, рекомендую поучаствовать. С каждого по сто двадцать рубчиков, возьмите билеты, пожалуйста.

Оплатили, огляделись, устроились на задних сидениях. Рядом смешливые девицы оказались, взглядами стреляют, шушукаются между собой, и то - видные же молодцы в автобус зашли.

– Познакомимся, девчата? – Серый Волк даром времени не терял: – Меня зовите Серым Волком, а этих двух – Иванами. Мы усталые путники, ищущие нежных фиалок своим исстрадавшимся сердцам.

– Вау! Попаданцы, что ли? Ах, как интересно! Как романтично! А можно с вами сфотографироваться? А автограф дадите? – защебетали девчата, проявляя неподдельный интерес. Серый Волк самодовольно поглядывал на Иванов, мол, учитесь, салаги.

И только он хотел развить знакомство, как автобус зафыркал, задёргался и встал.

– Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса! – закричал водитель, тоже, видимо, любитель классических фраз: - Да отсохнет его карбюратор во веки веков!

– Не волнуйтесь, – обернулся он к пассажирам, – сейчас звякну, вызову сменный транспорт, или посажу вас на следующий рейсовый автобус, он где-то через часик следом за нами отправился. Как диспетчер решит.


Рецензии