До третьего Выброса. 10

Глава 10

Чем дальше шли они по улице, тем чаще попадались им навстречу пьяные мужики да бабы. Со всех сторон раздавались разудалые песни, кто-то шёл нетвёрдой походкой, кто-то лежал под забором, где-то спорили, где-то дрались, а где-то уже и мирились.

– Праздник у вас в деревне, что ли какой? – полюбопытствовал Иван.

– У нас теперь каждый день праздник! – гордо усмехнулся провожатый: – Но это не вашего ума дело.

– Привет, Гнутый! – крикнули ему из какой-то компании, – кого это ты ведёшь? Веди их к нам, будем знакомиться!

– Некогда, земели! Я при исполнении,  вот лазутчиков поймал, – засмеялся Гнутый,

– веду к генералу на свиданку.

Прошли ещё немного, видно было, что распирает Гнутого поговорить и поделиться тайной радостью, но крепится. И наконец, не выдержал он.

– Аномалия у нас образовалась, ребятушки, – озираясь по сторонам, зашептал он.

– Да ладно! – подзадорили его наши герои.

– Точно! В центральном колодце, где народ ранее воду брал, теперь вместо воды чистый спирт плещется. – Гнутый довольно осклабился.

– Иди ты! – удивились друзья.

– А сейчас и увидите, – хохотнул Гнутый, – мы уже до колодца-то и дошли. Вот ведь ирония, кому Выброс горе принёс, а нам радость голимую.

И точно, народу тьма-тьмущая стоит возле колодца, кто с ведром, кто с бидоном, но в порядке живой очереди. Крутит ручку ворота здоровенный детина, достаёт ведро из колодца, разливает всем с прибаутками в разные посудины, да и сам отхлёбывает. Рядом гармонист надрывается, рвёт меха. Первый парень на деревне как-никак. Марку держит, от выпитого не падает.

– Не спеши, Вася! – кричат разливальщику: – Береги здоровье! Незаменимых у нас нет. О, привет, Гнутый. А ну плесни гостям дорогим, Васька! – увидели они нашу троицу за спиной Гнутого.

– Всегда, пожалуйста, – отвечает Василий, – причаститесь-ка вот из ковшичка.

Переглянулись Иваны с Серым Волком между собой:

– Спасибо за угощение, конечно, да не пьём мы.

Стихла вмиг гармошка, замолкли разговоры и шуточки, неуютно на душе стало, так как  тишина повисла гробовая.

– Вы что, не русские? – угрожающе спросил кто-то из толпы.

– Да русские мы, русские, – отозвался Иван, – просто...

– Нет, ребята, вы не русские, – не дали ему договорить, – а может ещё и попаданцы. Ты кого это к нам привёл, Гнутый? Русские от халявы не отказываются. А не набить ли вам морды? Это мы с превеликим удовольствием!

– Ша! - рыкнул Гнутый, – уткнулись в тазики, парашники, насчёт мордобития это уж как генерал решит, – и шепнул друзьям: – Быстро за мной, пока нас тут не ухайдакали насмерть.

– Вы что творите, придурки? – разносил он их по дороге, – вам выпить слабо было? Здеся так не принято.

Подошли к добротному крестьянскому дому, прошлись по ограде. Шагнули по ступенькам на крыльцо и Гнутый, со всем почтением, постучал в дверь: – Можно, Генерал?

Дверь открыл моложавый вертлявый паренёк: – Заходите. Да ноги, бляха-муха, вытирайте, паскуды.

Генерал, кряжистый мужчина с голым торсом, сидел, набычившись, за столом и был на удивление наших героев трезв как стёклышко. Из всего генеральского в нём присутствовали разве что татуированные звёзды на плечах. Он внимательно выслушал доклад Гнутого, махнул ему рукой, отправляя обратно на заставу, ощупал Иванов и Серого Волка цепким взглядом и вопросительно произнёс: - Тааак, значит, не пьющие говорите?

– Так мы спортсмены! – воскликнули друзья одновременно.

– Тааак, значит, могилки приехали проведать, говорите?

– Чтим память по усопшим, – вздохнули горестно друзья.

– А ведь это хорошо, это нам на руку, – повернулся Генерал к вертлявому, – нам сейчас ой как людишки, тем более трезвенники нужны. Утром к нам за первой партией флотилия подплывёт, приспособь их к погрузке, а то наша алкашня к работе не способна видно будет. И ведь ничего сделать с ними нельзя, – вскипел внезапно он, – порвут как тузик грелку! Ну, ничего, обломаю я их, дожму.  Наше дело будет, как часики работать.

– А что, простите за нескромный вопрос, грузить-то, Генерал? – скромно поинтересовался Иван-Царевич.

Генерал посмотрел на него как на недоумка: – Известно что, спиртягу, конечно. Мы производим, разливаем и грузим, нам за это бабосики. Такой вот наш честный бизнес. Затарились уже под завязку, сбыт нужен. Будете хорошо себя вести, не пожалеете, не обижу. По работе и оплата. Согласны? Это я из чистой вежливости спрашиваю, гы-гы-гы!

– Полагаю, выбора у нас нет, – пожал плечами Иван-Царевич.

– Правильно понимаешь, – снова загоготал Генерал, – идите пока, развлекайтесь, могилки на кладбище проведайте, кхе-кхе, может вам ещё там лежать и лежать. Да не боитесь, шутка. Осмотритесь кругом, природа у нас красивая, живописная, с трёх сторон болота, с четвёртой речка, по ней к нам бабло-то и приплывёт. Обшманай их, Вертлявый, да пусть гуляют. Бежать некуда.

Вертлявый, коим и оказался вертлявый паренёк, тут же завертлявился, оправдывая свою кликуху. Так что пришлось отдать ему и рюкзачки, и телефоны, да и идти из генеральского логова восвояси.


Рецензии