До третьего Выброса. 11

Глава 11

– Вы осторожнее с населением общайтесь. – Властно проинструктировал их Вертлявый на улице: – Трезвенников и язвенников у нас не уважают. Мы, конечно, против пьянства, но и пьянство против нас, – прищурившись, пропел он: – Затихаритесь лучше где-нибудь, домов пустых хватает. Или к вдовушке какой на постой напроситесь. Понадобитесь, я вас найду сам, не проблема. Везде глаза и уши имеем.

– Похоже, попали мы в переплёт, – вздохнул Иван, когда Вертлявый удалился.

– Похоже, – согласились Иван-Царевич и Серый волк.

Общаться с населением им не очень хотелось. Прошлись до реки, благо вся пьяная оргия в центре деревушки у колодца происходит, речка и вправду широкая и глубокая. К плотику на цепи лодки привязаны, каждая с замком. Пошли обратно по какой-то улочке. Деревня как деревня, все они одинаковые.

– Я так понимаю, мостик по дороге на трассу эти же деятели и спалили, – поделился мыслью с друзьями Иван.

– К бабке не ходи, – зевнул Серый Волк.

– А вот и бабка, – сказал Иван-Царевич, – к ней-то как раз мы и пойдём.
Действительно, семенила ножками, навстречу им, старушка – божий одуванчик. Шла подслеповатая осторожно, оглядываясь, видимо тоже не хотела светиться перед пьяной деревенской публикой.

– А что, бабуся, невесты в вашей деревне есть? – шагнув от забора, ошарашил её вопросом Серый Волк.

Старушка от неожиданности вскинулась, ойкнула, и схватилась за сердце: – Фу, напугали, ироды! Здравствуйте, во-первых! И на ответное «здрасьте» полюбопытствовала: – А не вас ли это мужики наши ищут морды набить? И получив утвердительный ответ, заторопила: - Тогда идёмте скорее ко мне в хату, а то не дай бог увидят, греха не оберёшься.

– А ты говоришь, к бабке не ходи, – улыбнулся Иван-Царевич Серому Волку.

В доме у бабки, естественно, нашёлся и дедка. Познакомились, представились друг другу. Вместе баба Нюра и дед Антон, так они обозвались, и начали обо всём Иванов да Серого Волка расспрашивать. Что да как, откуда и по какому поводу. Рассказали, конечно. Дед после всего услышанного хотел было самогонки достать, да выпить за всё хорошее. Но баба Нюра на него так поглядела, что погрустнел дед Антон. Тяжело вздохнул только от того, что гости их непьющими оказались. А как же, говорит, вы непьющие, коли сказки всегда заканчивались словами «и я там был, мёд-пиво пил»? На что и получил достойный ответ, мол, так-то оно так, но забыл ты, дед, продолжение изречения – «по усам текло, а в рот-то не попало». Буркнул расстроенно:

– Ничего вы не понимаете в народном творчестве. Самогон – это вам не какой-то жалкий спирт, а...

Тут у него слов не хватило, он просто указательным пальцем над головой потряс.

Короче, поохали они, поахали, стали думать, что теперь делать и советы давать. Вернее, думала и советы баба Нюра давала, дед Антон только головой утверждающе кивал.

– Вы Генералу не верьте, обманет он вас, – рассуждала бабка.

– Он что и вправду генерал? – поинтересовался Иван.

– Откуда! Фамилия его Генералов, вот на зоне кличку по фамилии и дали, но гонора у него столько, что впору маршалом прозвать. Дружки ему под стать. Вертлявый ещё молодой парень, а где только не навертлявил. То гусей крал, то в огороды да по домам лазил.  Так прозвище и заслужил.  Гнутый, тот жадный очень всю жизнь был. Завидовал всем, сплетни пускал, пакости при случае строил и тут же гнулся перед всеми, кто сильнее его. Вся беда-то наша деревенская от колодца, и после первого, и после второго Выброса не было там спирта, а потом раз, и появился. Одно слово, аномалия! Тут наша деревенская неработь в лице Генерала, Вертлявого и Гнутого и активизировалась. Староста наш вздумал было в район звонить, так Генерал его скрутил и в погреб закрыл. Он с подельниками колодец нагло прихватизировал, местных бездельников к себе приблизил. Сначала народ бесплатно стали спаивать, народ быстренько и спился – халява же. Потом телефоны за спирт принимали, а потом уже стационарные провода на столбах обрезали, мостик сожгли, что бы этак от всего мира отделиться и свои делишки проворачивать. Наши-то дурачки думают, что сами всё решают, и Генерал под ними ходит. А он только и ждёт, когда к нему команда его дружков, головорезов лагерных подтянется. Тут-то он всем и покажет, где раки зимуют. Видно, по вашим словам, завтра эти дружки и прибывают. Свой поганый бизнес делать на слезах и горе людском.

– И что, все так и спились в деревне вашей? – задал вопрос Иван-Царевич.

– Кто не пьянствует, тот по домам сидит, и нос не показывает. – Огорчила его бабка, – Страшно всем, так что поддержки, если что задумали, вы тут не найдёте, не надейтесь. Уходить вам надо, бежать куда подальше. Прямо сегодня ночью, коли Генерал с утра гостей ждёт. А уходить, только по реке и получится. Вверх по ней нельзя, караван за спиртом может навстречу попасться, тогда вам несдобровать. Вниз нужно плыть по речке,  до районного центра села Кошкино. Там уж и бейте во все колокола, спасайте народ от глобального опьянения.

– На чём же нам плыть, баб Нюр?

– Так у деда моего лодка на причале, проводит он вас до неё и ключ от замка даст. Правда же, дед?

Дед молча и утвердительно кивнул.

За разговорами, да угощениями остаток дня и прошёл. Легли вздремнуть, чтобы ночью пораньше подняться. Перед тем, как уснуть, долго Иван размышлял о нынешних событиях и обстоятельствах. Вот уедут они, то есть уплывут, думал он, хорошо. Но не бегство ли это просто от непредвиденных трудностей, не трусость ли? Зло-то в виде аномального колодца со спиртом в деревне останется. А это уже не хорошо, то есть плохо. Однако же, всем никогда не бывает хорошо, и если кому-то хорошо, то кому-то другому обязательно в это же время не хорошо. И наоборот.

Так под свои размышления и заснул.

Проснулся от того, что трясут его за плечо.

– Что, пора? – приподнялся Иван.

– Я это, Призрак Зоны, – послышалось в ответ. – Закурить есть?

– Ты за куревом ко мне ночью явился, что ли? – разозлился Иван, – в нашей компании не пьют и не курят, запомни.

– Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт, – ухмыльнулся Призрак Зоны.

– А кто бухает и дымит, тот умрёт как инвалид! – отрезал Иван, – Чего припёрся, вали давай, не мешай спать.

– Ах, даже так! – обиделся Призрак Зоны: - Хорошо подумал? Я может быть к вам с добром пришёл.

– Кто к нам с добром приходит, по добру и получает, – огрызнулся снова Иван.

– Тьфу, тогда на вас, пришёл с добром, ухожу с дерьмом, – возмутился Призрак Зоны и исчез. И снова появился: – Тьфу, на вас ещё раз. И снова исчез, на этот раз окончательно.

Иван после визита ночного уже уснуть не смог, лежал как оплёванный. Дождался, когда друзья встанут, да и сам поднялся. Смотрит, на табуретке, где одежду свою складывал, зажигалка лежит, видно Призрак Зоны оставил. Чиркнул колёсиком, работает. Сунул её в карман, авось пригодится.


Рецензии