До третьего Выброса. 12

Глава 12

– Пора, ребятушки, – подал команду дед. Вышли. Ночь, темнотища, хоть глаз выколи. Дед включил фонарик: – За мной держитесь, и возьмите вот вёсла, не мне же старому их тащить.

Тут же на свет фонарика, как мотылёк на огонь, из темноты вынырнул соглядатай генераловский: – А что это вы тут делаете, а? Куда это вы со...

Договорить он не успел, не задумываясь, без замаха, Серый Волк одним ударом ответил на все вопросы. Послал его в нокаут. Спи спокойно, дорогой товарищ, подумалось Ивану. Молча дальше пошли, друг другу на ноги наступая, не видно же ни зги, хоть дед и фонариком подсвечивает. Дошли до плотика, и тут на тебе, у фонарика батарейки сели. Дед ругается, лодку найти не может, забыл куда и ставил. Вот же непруха! Не проделки ли это Призрака Зоны, подумал Иван, зря я его прогнал. Хотел было, зажигалкой посветить, что бы дед скорее свою лодку нашёл, но тут накрыла его ярость благородная. Накрыла и силы дополнительные дала, так накрыла, что второе дыхание появилось, а может даже и третье.

– Обождите, други мои, будет вам сейчас и свет, и счастливое плавание, – решительно сказал Иван, – ждите меня и я вернусь. Только очень ждите.

Побежал он обратно в деревню. По наитию бежал, будто путеводная звезда его вела, не запнулся ни разу. Прибежал к центру деревушки, прямо к колодцу поганому. Выломал у забора соседского штакетину, подобрал какую-то тряпку, пьяницами оставленную, обмотал ею ту штакетину. Промочил тряпку спиртом, что в ведре оставался, чиркнул зажигалочкой, вот она и пригодилась, подумал. Полюбовался Иван на вспыхнувший грозный факел свой секундочку, да и швырнул его как копьё в самое нутро колодца.

Вздрогнул аномальный колодец, заревело от боли что-то в его глубине и выплеснуло эту боль огненным столбом до самого неба, озаряя окрестности.

А Ивану что, он уже до друзей своих добегал, умел он быстро бегать, когда душа в пятки уходила.

Долго с дедом Антоном не прощались, привет огромный и спасибо большое-пребольшое бабке Нюре передали, сели в лодку и двинулись вниз по течению. От зарева светло, деревни всей, конечно, не видно, но хорошо слышно, как орут что-то и ругаются матом генераловские прихвостни, Немудрено, погорел их бизнес синим пламенем.  А огненный столб в небе качается, словно кобра под дудочку факира. Покачался-покачался и угас, трындец пришёл аномалии. Сразу темно опять стало, ночь же ещё.
Плывут. Иваны дремлют, Серый Волк лениво вёслами двигает, сам зевает и голову клонит.

– Эй, трое в лодке! – нарушил их покой внезапно Внутренний Голос, – просыпайтесь, у вас же лодка протекает, охламоны вы этакие! Потонете ведь!

И точно, рассохлась от времени лодка деда Антона, не просмолил он её этим летом. Вода набирается, хоть и медленно, но верно. Стали вёслами её вычерпывать, да баночкой консервной, из-под червей оставшейся в лодке после рыбалки. Да где там!

А уже светать начинает, утренний туман над рекой расстилается. Холодно, мокро, бр-р-р.

И тут вдруг из тумана звуки мотора донеслись. Не погоня ли, подумалось друзьям. Так рановато ещё для погони бандитской.

И вроде как песня послышалась. Приятный тенор напевал:

– Утро туманное, утро седое…

И кто-то писклявым голосом подхватывал:

– Нехотя вспомнишь и время былое, 
 Вспомнишь и лица, давно позабытые…

– Спасите, помогите! – заорал Серый Волк: – SOS! Полундра!

Песня стихла, а из тумана стала медленно вырисовываться большая лодка, ну очень большая. Почти баркас.

– Чего орём? – поинтересовались с неё.

– Так тонем! – радостно воскликнул Серый Волк.

– Это дело поправимое, – успокоили его.

Лодки стукнулись борт о борт: – Ну, перелазьте скорее, горе-путешественники. Многих я уже спас, не сосчитать сколько. Дело мне знакомое.

– Ты кто, спасатель Малибу? – друзья радёшеньки.

– Я –  Мазай, – ответил спасатель, – приветствую вас на своём корабле.

– Дед Мазай, что ли? – заинтересовались наши герои.

– Кому дед, а кому ныне просто предпенсионер, зовите, как пожелаете. Мне всё равно.

– Дед, как-то привычнее, – сказал за всех Иван-Царевич, – Ну, спасибо тебе, Дед Мазай, за спасение.

– Вы-то кто такие будете? – спросил Дед Мазай, когда взял на буксир затонувшую лодку наших героев.

И опять пришлось Иванам да Серому Волку поведать о себе и своих намерениях, ничего не утаивая.


Рецензии