енот и панда
себе построил дом
под ракитовым кустом
живёт как в зоопарке
между прутьев решётки
енота лапки
игрив и весел
и чрезмерно любопытен
с интеллектом пятилетнего ребенка он
моющий медведь
среди бамбуковых медведей
его сестрёнка -панда
и братик мишка -панда
нацепил очки и фрак
в Тибет
в бамбуковые джунгли
на склонах нагорья
ему нравится
больше конфет- бамбук
нет еды вкусней вокруг
зверёк
очень милый
в Китаи известный и любимый
Еноты по своей природе очень озорные и одновременно общительные, миролюбивые и дружелюбные, легко идут на контакт с человеком. А еще они безгранично любопытные и наряду с дельфинами, обезьянами, слонами, кошками и собаками являются умнейшими среди животных. Обладая высоким интеллектом, еноты часто проявляют находчивость, легко поддаются дрессировке, поэтому не удивительно, что некоторые люди даже имеют своих домашних енотов. Еноты-первоклассные воришки, а поэтому, находясь рядом с ними, не зевайте, так как они запросто могут утянуть все, что плохо лежит.Еноты не только первоклассные воришки, но еще и первоклассные взломщики, так зоологи как-то проводили испытания, на которых еноты за 30 минут сообразили, как открыть десять замков, чтобы получить угощение.Общение с енотами оказывает благотворное влияние на детей с аутизмом, помогает им раскрепоститься, снять комплекты, так появился даже специальный термин-енототерапия (лечение енотами).Название «енот» идет к нам от индейского слова «Arakun», которое переводится как «царапающий своими руками».
Еноты являются хищными млекопитающими, принадлежащими к семейству собственно енотов, которое включает в себя четыре вида этих зверьков.Также близкими родственниками енотов являются енотовидные собаки (их часто путают с енотами), носухи, какомицли и кинкажу. А в число дальних родственников енота входит даже собака и панда.Наиболее распространенным среди енотов является енот-полоскун, которого еще называют «медведем полоскуном» или «моющим медведем».
Самец находит самку по запаху и спаривается с ней. Беременность самки енота длится 2 месяца, роды происходят в каком-либо укромном месте, обычно это дупло дерева или покинутая нора другого животного.За раз рождается от 3 до 8 маленьких енотиков. Малыши еноты подобно котятам рождаются слепыми и беспомощными, и первое время находятся под полной опекой матери, которая выкармливает их своим грудным молоком. Но уже через месяц своей жизни они начинают стремительно расти, к 4-5 месяцу уже способны самостоятельно добывать корм, а к первому году еноты достигают половой зрелости и становятся взрослыми особями.
Панда живет в непроходимых зарослях бамбука на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря. Нынешняя численность большой панды составляет по разным оценкам от четырехсот до тысячи зверей, а область ее обитания разбита на отдельные крошечные островки.
Беда в том, что этот бамбук цветет раз в сто лет и практически одновременно, а после цветения погибает. Должно пройти некоторое время, прежде чем заросли его вновь вырастут из свежих семян, все же остальное время бамбук возобновляется вегетативным путем. Тут и кроется главная опасность: на какое-то время панда лишается источника существования, и, увы, в тех местах, где бамбук цвел в середине семидесятых годов, было обнаружено 140 погибших от голода зверей.Есть веские опасения, что ожидающееся в ближайшее время цветение бамбука в последних прибежищах панды может иметь катастрофические последствия и вид в природе полностью перестанет существовать. Единственная надежда на спасение в этих условиях — разведение панды в неволе. Необходимо создать размножающуюся группу этих зверей, с тем чтобы, если мрачные прогнозы оправдаются, можно было бы вновь, когда бамбук отрастет, вернуть панду на волю. Тут есть уже обнадеживающие известия: в результате искусственного осеменения от панды удалось получить в неволе первого детеныша.Научно-популярный журнал Познавайка
Свидетельство о публикации №222112600217