Старые игрушки

Скоро Новый год, а мне вспомнилось, как летом прибирая кладовку в бабулиной квартире я, случайно наткнулась на коробку с елочными игрушками.
Чего бы невиданного, скажете?! А для меня это целое богатство!
Эти игрушки ещё висели на настоящей ёлке, когда мне было от силы пять, а сестре и тем паче, года три! А я их помню! И квартиру ту помню, жалкую четвертушку на окраине посёлка, где мы жили. Четвертушку не в смысле комнат, это был одноэтажный домик, разделенный на четыре квартиры, в каждой из которых только одна крохотная комната, смежная с такой же крохотной кухней!
Ёлку ставили в угол, наряжали, включали электрическую гирлянду. И начиналась сказка! Вечером гирлянды помигивали огоньками, и под завывание ветра за окном казалось, что волшебство уже живёт в этом доме, в этих стенах, струится в сказочном свете, заглядывает в разрисованые диковинными морозными узорами окна.
Тусклый фонарь за стеклом походил на старого моржа.
Обледененелый, отращивал за моменты дневных оттепелей огромные сосули по бокам, в темноте ночи бросая длинные тени от ледяных бивней в полоске тусклого света.
Мы жалели его. Он стоял один, грустный, в холодной зимней ночи...
А дома тепло, печь истоплена. По старому деревянному полу струйкой гуляют сквозняки, каким-то образом, проникшие в живое тепло комнат. Притаившиеся в углах, притихшие, чтобы никак не выдать хозяевам своё присутствие.
Иногда они качали игрушки, трогали их бесплотными пальцами, видать тоже рассматривали, любовались, пока никто не видит! Мы видели, но только подмигивали друг другу, мол, никому не расскажем наш секрет!
Игрушки были стеклянные. Очень красивые! Яркие, с неповторимыми узорами. Штамповки тогда, практически не было, все рисовалось вручную на фабриках, руками, каких-то прекрасных волшебниц, которые вкладывали в это чудо ещё и частичку своей души!
Я очень аккуратно перебрала это богатство. Всё переложено несколькими слоями ваты, с годами помутневшее, потухшее, потерявшее былую яркость.  Кое-где небольшие сколы, отбитости - следы времени. Есть даже игрушка на прищепке, коричневый медведь. Видимо самый старый, годов пятидесятых. Символичные сосульки, домики, прозрачные шарики со, вставленой внутрь серебринкой из мишуры.
Беру в руки - молчат, думают о чем - то своём, потаенном. Как старый человек, глядит помутневшими добрыми глазами и улыбается. Помнит былые времена, помнит тебя, совсем маленькой, другой.
Тепло... Как же тепло на сердце от этого старого, поблекшего от времени воспоминания... Такие вещи бесценны!
Я убрала, аккуратно, игрушки в коробку.
Держу в руках, лёгкая, почти невесомая. Сколько их осталось? Немного! Время съедает прошлое. Перерабатывает, утилизирует и превращает во что-то новое, другое.
И все, что остаётся - это память. Тот флёр волшебных воспоминаний, продолжающих жить во мне. Впуская в жизнь сказку, входящую, нежданно, в дом, мягко касающуюся бесплотными пальцами игрушек на новогодней елке...


Рецензии