Лампочка. Новогодняя пьеса

                ОДНОАКТНАЯ ПЬЕСА-ФЭНТЕЗИ
Аудитория 12+

Накануне Нового года настоящий Дед Мороз, прочитав письмо-просьбу школьника Вити Добромдеева, дарит мальчику магическую лампочку. Свет которой может излечить все недуги мира. А поскольку мама мальчика давно и тяжело больна, то такая лампочка приходится ему весьма кстати. Однако в этот же день у Деда Мороза тоже возникают сильные проблемы со здоровьем. И он больше не может развозить детям подарки. И быстро вылечить волшебника способна только та самая — лампочка...


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Витя Добромдеев — Школьник, отличник, очкарик.
Ольга Добромдеева — Мама Вити.
Борян Горемыкин — Отчим Вити. Охранник магазина.
Дед Мороз — Дед Мороз.
Снегурка — Внучка и помощница Деда Мороза.

                ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

1. Обычная городская квартира. ОЛЬГА спит на кровати, негромко посапывая на двух больших подушках. В руке женщина держит раскрытую книгу, а рядом с ней находятся тренога с капельницей и тумбочка, на которой стоят: настольная лампа и всякие баночки с микстурами и таблетками. В центре комнаты установлен письменный стол, на котором лежат: детская зимняя курточка, стопка школьных учебников и несколько томов художественной литературы. Тут же за столом сидит и сын Ольги — ВИТЯ. Изредка поправляя очки, мальчик с усердием пишет что-то на бумажном листке шариковой авторучкой.
 
ВИТЯ (пишет и негромко диктует вслух) Здравствуй, многоуважаемый Дедушка Мороз. Меня зовут Витя Добромдеев. Я обычный российский школьник... Мы живём... Блин, ручка сломалась. (в зрительный зал, громко) Ребята! Есть у кого-нибудь с собой ручка шариковая? Мне письмо срочно дописать надо! Нет? Ладно, я сейчас что-нибудь придумаю! (ищет в столе) Ага, понял... Надо из двух старых ручек сделать одну новую... (возится со сборкой-разборкой ручек) Всё! Готово!
 
Мальчик расписывает новую ручку и возвращается к письму.

ВИТЯ (пишет и негромко диктует вслух) Так вот, Дедушка Мороз... Мы живём дома с мамой Олей и отчимом Боряном, в большой двухкомнатной квартире с коридором. Про охранника Боряна я тебе ничего больше рассказывать не буду. Потому что он нехороший и постоянно на меня орёт. А вот про маму немножечко напишу. Она раньше работала в книжном магазине, но последние полгода очень сильно болеет. Даже с кровати встать не может. И врачи сказали, что ей осталось жить совсем недолго. Они уже и в больницу её больше лечить не берут. Поэтому, многоуважаемый Дедушка Мороз, мне никаких подарков не надо. А просто привези моей мамочке немножечко доброго здоровья. Чтобы она, хотя бы на Новый год, смогла посидеть со мной за праздничным столом. Ну, или чтобы просто супчика там сварила какого-нибудь. Вкусненького. А то эти школьные обеды мне уже надоели. А на каникулах я ем только одни каши, которые сам и варю. Так что ты плохо обо мне не думай, Дедушка Мороз. Я честный и самостоятельный мальчик. И весь год вёл себя очень хорошо. Учился на отлично, читал всякие книжки и подрался всего лишь один разочек. С Колькой Сорокиным. Но он сам первый начал, и я только защищался. Помоги мне, пожалуйста, добрый волшебник. Очень тебя прошу. Ведь больше мне написать некому. С огромным уважением к тебе и ко всей твоей семье — Витя Добромдеев.

БОРЯН (за эстрадой, громко) Витька! Витька!

В комнате появляется БОРЯН. Мужчина держит в руках белую рубашку и что-то ищет глазами по комнате.

БОРЯН Оглох, что ли, арбуз просроченный? Зову тебя зову! Даже 31-го декабря и то хочешь настроение мне испортить!

ВИТЯ Тихо ты. Маму разбудишь.

БОРЯН Ты посмотри на него, а? Ещё и указывает мне, помидор зелёный. Ты куда утюг дел? Мне рубаху надо погладить.

ВИТЯ Я его не брал.

БОРЯН А где он тогда?

ВИТЯ Не знаю. Ищи у себя в комнате.

БОРЯН И что ты, вообще, знаешь? В этой жизни. Только огрызаться и можешь. Рыба замороженная.

ВИТЯ Да тише, я тебе говорю. Мама же спит, а ты обзываешься.

Ольга просыпается.

ОЛЬГА Не сплю я уже, Витюш. Не сплю.

Витя, услышав голос матери, подхватывает со стола письмо и бросается к ней. Борян в это время что-то ищет в ящиках стола и по комнате.

ВИТЯ Мамочка, как ты себя чувствуешь?

ОЛЬГА Нормально, зай. После капельницы мне всегда намного лучше. Как у тебя дела?

ВИТЯ Хорошо. Пока ты спала, я шкафчик на кухне прикрутил! И кашу сварил!

ОЛЬГА Молодец. Ты у нас настоящий мужчина.
 
БОРЯН Ну, конечно. А Борян, значит, не настоящий. Он вам и врача на дом оплачивает, и продукты в холодильник доставляет. А в ответ никакой благодарности. Одни укоры да претензии.

ВИТЯ Я твои продукты не ем. У них, у всех, срок годности закончился.

БОРЯН Ну и не ешь. Подумаешь, напугал. Мне больше достанется. Куда вот утюг дели? Полчаса его ищу по квартире.

ОЛЬГА Не кричи, Боря. (даёт мальчику книгу) На, сына, положи, пожалуйста, книжку на стол.

Витя возвращается к столу и, примостив на него книгу, снова садится на постель матери.

ОЛЬГА А утюг, наверное, на окне стоит. В маленькой комнате. Ты ж его, кажется, сам туда прошлый раз убрал. И не наговаривай на нас с Витюшкой. Нормально мы к тебе относимся.

БОРЯН Ага, нормально. В дни зарплаты и аванса. Пашешь на вас, пашешь. По десять суток в месяц. А вы всё чем-то недовольны.

ОЛЬГА А куда ты, кстати, собрался, пахарь?

БОРЯН Куда-куда. Танцевать у верблюдА.

ОЛЬГА Я тебя серьёзно спрашиваю.

БОРЯН А я тебе серьёзно и отвечаю. Пойду нынче к Сорокиным Новый год встречать.

Пауза.

ОЛЬГА Как это?

БОРЯН А вот так. Мой начальник, Пал Палыч, меня вчера лично к себе пригласил. Приходи, говорит, Горемыкин, 31-го декабря, к нам веселиться. А-то дома-то, говорит, у тебя, наверное, тоска смертная будет. А тут хоть один раз в год отдохнёшь. От всех забот. Это ведь твой оболтус с их Колькой постоянно дерётся. А я с директорами, знаешь ли, дружить привык. Особенно если они в соседях живут. И с его женой, Ниной Васильевной, тоже, между прочим, всегда здороваюсь. И даже иногда ей улыбаюсь. За это они меня и позвали. Как-никак, а я всё-таки начальник службы безопасности их торговой точки. Близкий им человек. Можно сказать, доверенное яйцо... Ой, то есть лицо.

ОЛЬГА Что ж ты так с нами поступаешь, доверенное лицо? Остался бы. Всё же Новый год - это семейный праздник. Может ведь случиться, что последний раз его вместе увидим.

БОРЯН Оля, ты что, меня не слышишь, что ли, совсем? Не могу я. Не-мо-гу. Я ведь уже Пал Палычу слово дал.

ВИТЯ Какое?

БОРЯН Такое. Пообещал, что куплю ему к праздничному столу всякие там напитки. И он меня наверняка ждёт теперь - сильнее, чем Деда Мороза. Им ведь, с Ниной Васильевной, без меня даже и не чокнуться сегодня. Ха ха. Если не приду. Понятно вам?

ВИТЯ Ты, итак, уже вроде чокнулся. Предатель.

БОРЯН Оль, ну, ты видишь, а? Ты видишь?! Кусает меня и кусает! (грозит Вите кулаком) Уу, доберусь я до тебя как-нибудь. Огурец малосольный. Ты доскёшься у меня.

ОЛЬГА Успокойся, Горемыкин. И иди ты себе, куда хочешь. Раз тебе Сорокины важнее больной жены. Потом с тобой поговорим об этом.

БОРЯН Вот и пойду. Помогаешь вам, помогаешь, а в ответ одни нравоучения... Да ну вас к лешему. Лучше рубаху себе поглажу сейчас. А то у Пал Палыча поди уже там стол накрыли, а я с вами здесь околачиваюсь. А мне ведь ещё в магазин бежать надо.

Борян быстро выходит из комнаты.

ВИТЯ Мам, зачем твой охранник Борян нам нужен? Он же нехороший. И жадный. Я ему недавно дал букварь старый на работу почитать, а он его продал кому-то. И орёт ещё на меня всё время. Давай его выгоним?

ОЛЬГА Не говори так, сына. Боряна и правда ничего уже, кроме ценников на прилавках, не интересует. Но, как ни крути, а он наш единственный кормилец. А то что характер у него испортился, так устал он, наверное, просто. В душе-то ведь наш Борян тоже добрый... По крайней мере, был когда-то таким. Помнишь, как он тебя на машине часто катал? Раньше.
 
ВИТЯ Помню, конечно. Он ещё потом на этой машине в столб въехал. Электрический. Только когда это было, мамуль? Давно ведь уже.

ОЛЬГА Главное, что - было. Поэтому не осуждай его, Витюш. Святых людей не бывает.
 
ВИТЯ Надоел он мне просто. Смотреть на него уже не могу спокойно.

ОЛЬГА Ничего, вот поправлюсь и помирю вас. Съездим куда-нибудь вместе отдохнуть, и всё у нас наладится. А что это, кстати, у тебя в руках за конверт?

ВИТЯ Это секрет, мам.

ОЛЬГА Ну, скажи.

ВИТЯ Хорошо, скажу. Я письмо Дедушке Морозу написал. Представляешь?

ОЛЬГА Вот даже как. Сам до этого додумался? Или подсказал кто?

ВИТЯ А я шёл вчера из школы мимо почты и увидел там на дверях одно объявление. А ты же знаешь, как я люблю всё и везде читать. Ну, я его и посмотрел. Чисто из любопытства.

ОЛЬГА И что же в нём было написано?

ВИТЯ Что сейчас акция какая-то проходит. И что Дед Мороз приедет в этом году только к тем, кто в него верит и особо нуждается в помощи. Вот я и решил попробовать поучаствовать. Там ещё просили присылать ему лучше свои просьбы через письма. Потому что так они быстрее до него доходят. И я, значит, купил на этой почте один конверт и тоже написал лесному волшебнику своё сообщение. Сейчас пойду обратно на почту и отправлю ему всё. Вдруг он и моё прочитает.

ОЛЬГА (улыбается) Ясно. А я всё думаю, чего это у Витюшки курточка не на месте лежит. А он у нас, оказывается, на почту собрался. За новогодними подарками. И что ты попросил у лесного волшебника? В чём ты так сильно нуждаешься?

ВИТЯ Это нельзя рассказывать, мам. А то не сбудется.

Ольга гладит сына по голове и ласково смотрит на него.

ОЛЬГА Хорошо, хорошо. Иди, отправь, конечно. Глядишь, и правда какой гостинец получишь. Адрес-то хоть знаешь? Дедушки Мороза.

ВИТЯ А кто его не знает, мамочка? Все же в курсе, что он живёт где-то среди больших деревьев в своей красивой резиденции. Поэтому я так и написал. Отправить в резиденцию Деда Мороза. И отдать ему лично в руки. Ты ведь подождёшь, пока я до почты сбегаю?

ОЛЬГА Беги, конечно. Я подожду.

Мальчик поднимается на ноги и запечатывает конверт.

ВИТЯ Купить тебе чего-нибудь по дороге? Я со школьных завтраков целых двести рублей сэкономил. И поэтому могу принести тебе что-нибудь очень вкусненькое. Хочешь?

Школьник надевает зимнюю курточку.

ОЛЬГА Не надо мне ничего, сына. Сам главное побыстрее возвращайся. Ведь скоро Новый год. Давай встретим его вместе с тобой. Тихо и по-домашнему. Ведь когда это был мой любимый праздник.

ВИТЯ А сейчас, что?

ОЛЬГА (кашляет) А сейчас я уже ничего от него не жду. Слаба совсем стала. И душой, и организмом.

ВИТЯ Ну и зря, мамочка. Сама же раньше мне говорила, что в этот день чудеса всякие случаются. Поэтому я, например, верю, что сегодня и у нас будет что-нибудь очень хорошее. Обязательно будет.

ОЛЬГА Ай, ты мой славный. Беги уже, отправляй своё послание волшебнику.

ВИТЯ Бегу, бегу! И всё-таки я куплю тебе вкусных конфеток, мамуль! И ёлку какую-нибудь сейчас найду!

ОЛЬГА Где ты её найдёшь?

ВИТЯ Пока не знаю. Но ты жди! Я мигом!

Витя выбегает из комнаты.

ОЛЬГА (вдогонку) Шапку только не забудь надеть!

Женщина снова кашляет, после чего открывает поочерёдно несколько банок и сыплет из них себе в руку горсть таблеток. Она закидывает всю горсть в рот и запивает её водой.
 
ОЛЬГА Нельзя тебе сдаваться, Оленька. Ох, нельзя. Как Витька один-то будет?

2. Обстановка та же. Только на столе не лежат книги, кровать заправлена, возле неё нет капельницы, и на тумбочке отсутствуют баночки с лекарствами. В комнате появляется (одетый в шубу) ДЕД МОРОЗ. Кряхтя от прилагаемых усилий, волшебник пытается втащить в помещение огромный мешок с подарками.

ДЕД МОРОЗ (тянет рывками мешок) Эх... Ох... Ух... Ах... (останавливается) Вот же, заноза еловая... Понаделают, понимаешь, в этих квартирах узких дверей, что ни один мешок потом не затащишь! (в зрительный зал, громко) Дети, вы согласны со мной или нет?... Узкие же у нас двери, да?... Вот и я о том же!... Впрочем, мне некогда отвлекаться. У меня дел по самые сугробы... (снова делает резкие рывки мешка) Эх... Ох... Ух... Ах.

Внезапно старик кривит от боли лицо, отпускает поклажу и хватается руками за спину.

ДЕД МОРОЗ (причитает) Ой, ё-ё-ёй... Опять спину прострелило... Ой-ё-ё-ёй... Как же мне больноватенько... Ой, ё-ё-ё-ёй... Помираю ведь, люди добрые! Всё... Не могу больше. Оттаскался, кажется.

Тяжело дыша и постанывая, Дед Мороз ковыляет до кровати и валится на неё животом вперёд. Сняв шапку, волшебник вытирает ей вспотевшее лицо.

ДЕД МОРОЗ Давно же говорил себе... Прекращай эти новогодние командировки... Здоровья уже нет никакого и память постоянно подводит, а ты всё по стране таскаешься... Ведь надо было ещё лет 50 назад на пенсию уйти... А ты до сих пор мешки ворочаешь. Пусть, наконец, молодёжь эти конфетные наборы развозит. (кривится от боли) Ой-ё-ё-ёй... Как же, батенька, нам больноватенько... Даже восемьсот сорок три подарка и то уже утащить не могу... А ведь всего лишь сто лет назад я и по две тысячи за раз поднимал. Нет... Этот год точно последний.... Ну а пока я на работе нужно хоть как-то подремонтироваться. Есть у меня тут в тумбочке, понимаешь, одно надёжное средство. Магическая лампочка называется. Лечит от всех болезней. Только ей и спасаюсь от этих жутких болей. Сейчас мы её достанем.

Старик запускает руку в тумбочку и вытаскивает из неё небольшой футляр. Но открыв его, он видит, что коробка пуста.

ДЕД МОРОЗ Ничего не соображаю! А куда делось моё волшебное солнышко? (зовёт, громко) Снегурка! Снегурка! Внученька, ты дома?!

Появляется СНЕГУРКА, которая тоже пытается втащить в комнату большой мешок.

СНЕГУРКА Дедушка, помоги!

ДЕД МОРОЗ Какое там помоги? Не видишь, что скопытился я, как олень безрогий? Помираю ведь практически.

Снегурка останавливается, оборачивается и с удивлением смотрит на деда.

СНЕГУРКА Как помираешь?

ДЕД МОРОЗ Полностью! У меня даже сердце, кажется, совсем затихает. И ноги почти до пояса отнимаются... Ты куда мою волшебную лампочку дела? Я ведь без неё точно с этой кровати больше не встану.

СНЕГУРКА Ты что, забыл, что вчера её в электрический камин вставил? И уснул перед ним.

ДЕД МОРОЗ Аа, точно, точно. Вспомнил я, наконец, где она вкручена! А чего это я тогда лежу?

Дед Мороз мгновенно поднимается на ноги.

ДЕД МОРОЗ Надо принести же её скорее! Пока моя тяжелая болезнь меня совсем полностью не одолела!

Волшебник делает несколько шагов, но снова морщится от боли и хватается за поясницу.

ДЕД МОРОЗ Ой-ё-ё-ёй... Да что ты будешь делать? Вот же привязалась, заноза еловая. Стреляет, понимаешь, по мне и стреляет.

СНЕГУРКА Спину, что ли, опять прихватило, дедушка?

ДЕД МОРОЗ Снегурка, что ты спрашиваешь, если знаешь? У меня ведь уже двести лет, кроме неё, ничего не болит. Конечно, спину.

Дед Мороз быстро выходит из комнаты. Девушка же пытается дотащить свой большой мешок до стола.

СНЕГУРКА (через усилия) Откуда ж я могу знать, что с тобой было два века назад? Я ведь ещё совсем молодая. Мне всего лишь сто пятьдесят лет.

Тем временем волшебник вновь возвращается в помещение. Вытянув руку вперёд, он торжественно несёт в ней большую, раскрашенную узорами, лампочку.

ДЕД МОРОЗ Вот она, моя родная! Спасительница, животворящая! Солнышко моё горячее!Чтоб я без тебя делал, радость ты моя необъятная! Подлечи меня, голубушка, опять! Дай сил и здоровья отработать с успехом и этот Новый год!

Поцеловав лампочку, Дед Мороз вкручивает её в настольный светильник и включает его, нажав кнопку. Комната озаряется дополнительным светом. Волшебник быстро снимает шубу и снова укладывается на кровать. После чего подставляет спину лучам из лампы и растирает рукой больную поясницу.

ДЕД МОРОЗ (блаженно щурится) Ох... Хорошо-то как... Сейчас быстро подлечимся... А то время уже много, а мы ещё даже не в санях. Всю страну ведь опять надо сегодня объехать. А я пока что полностью весь разобранный. Снегурка, а ты куда это, кстати, сейчас ходила? И что притащила с собой такое?

СНЕГУРКА Так я ж, дедушка, тринадцать месяцев уже на почте работаю. Ты разве и это забыл? Вот письма свежие для тебя все принесла.

ДЕД МОРОЗ Аа, точно, точно. Никак, понимаешь, не запомню, что ты начальницей стала. Всё думаю, что мы где-то с тобой в лесном шалаше живём... И ты у меня полностью безработная... (снова блаженно щурится) Ох... Хорошо.
 
СНЕГУРКА Ну как? Есть уже польза?

ДЕД МОРОЗ Есть... Здоровье от моей лампочки разливается по телу просто моментально. Магия, внучка — она ведь штука такая. Быстро обволакивает. Только зачем ты сняла квартиру в таком узком доме? Тут же мешки таскать невозможно. Чуть все двери не снёс, пока подарки сюда допёр.

СНЕГУРКА Зато здесь район самый центральный. Отсюда же в любую сторону одинаково удобно ехать. А из лесу пока бы ты добирался. Тем более что там замело теперь всё.

ДЕД МОРОЗ Ну и что, что центральный? В этом районе даже не верит в меня никто. Пока шёл, ни одна живая душа не заметила. Знаешь, как обидно?

СНЕГУРКА Что поделать, дедушка? Время сейчас такое. Рациональное. Люди всё меньше и меньше верят в Деда Мороза.

ДЕД МОРОЗ Вот и я о том же. Стараешься для них, из последних сил, а в тебя всё чаще не верят. И никто не замечает. Особенно в больших городах. У тебя, кстати, конфетки есть? А то у меня закончились, а из подарков больше неохота их доставать.

СНЕГУРКА Нет у меня конфеток.

ДЕД МОРОЗ Жаль. Подкрепиться что-то очень захотелось. А ты оленей моих покормила?

СНЕГУРКА Покормила.

Дед Мороз поворачивается к лампе другой стороной.

ДЕД МОРОЗ Чем?

СНЕГУРКА Дала им по 30 бутербродов с колбаской и по ведру свежего кефира.

ДЕД МОРОЗ (облизывается) Ого, как у них вкусно-то. У меня вот почему-то не так вкусно. То барбариски, то мармеладки. Ем их и ем, а никакого удовольствия уже не получаю. Значит, говоришь, оленята мои сытые стоят?

СНЕГУРКА Да. Можно уже выезжать, дедуль. Работы сегодня и правда очень много.

ДЕД МОРОЗ Ну, подожди ты. Куда сани гонишь?  (снова поворачивается к светильнику другим боком) Дай хоть чуть-чуть подлечиться. Со всех сторон. Подвинь, кстати, лампу поближе ко мне.

Снегурка пододвигает лампу в сторону волшебника.
 
СНЕГУРКА Полегчало, значит, тебе уже немного? Раз ты довольный такой лежишь.

ДЕД МОРОЗ Не то слово... Бодростью так и наполняюсь.

СНЕГУРКА А я вот ничего от этого лечебного света не чувствую.

ДЕД МОРОЗ Тёплая ты потому что внутри. И полностью здоровая. Тебе ещё пока что нечего в себе ремонтировать. А я вот холодный и больной. Поэтому магическая лампочка меня быстро согревает.

СНЕГУРКА Понятно.

ДЕД МОРОЗ А чего у тебя такой мешок здоровый? У меня с подарками и то вроде меньше.

СНЕГУРКА Так не верят в тебя-не верят, дедушка, а писем тебе через почту нынче пришло аж целых сто тысяч.

ДЕД МОРОЗ Обалдеть. Выходит, они думают, что я не существую, но просьбы свои до востребования строчить мне не забывают. Так что ли?

СНЕГУРКА Выходит, что так.

ДЕД МОРОЗ Вот же ты, заноза еловая. Закрывай тогда до весны свою почту! А то мы им так до осени новогодние подарки будем развозить!

СНЕГУРКА До весны нельзя, дедушка. Люди ведь не только тебе пишут.

ДЕД МОРОЗ Ну, тогда повесь там табличку, что меня больше не беспокоить. Мне ведь и в интернате ещё, наверное, пишут, да?

СНЕГУРКА Не в интернате, а в интернете.

ДЕД МОРОЗ Да какая разница-то?! Что ты старого и больного человека вечно поправляешь? Просто ответь ему на заданный вопрос, а не умничай.

Девушка садится на стул и достаёт из одежды смартфон.

СНЕГУРКА Не злись, дедуль. Я ж не виновата, что все к тебе за помощью обращаются. (смотрит в гаджет и листает его) А интернете в этот раз, вообще, завал. На четыре миллиона сообщений больше, чем в прошлом году.

Дед Мороз в ужасе закрывает шапкой лицо.

ДЕД МОРОЗ Ой-ё-ёй... Ой-ё-ё-ёй... Как же я с такой лавиной справлюсь? Тут ведь никакая волшебная лампочка моему здоровью не поможет... Вот же оказия привалила... Я всё старее и слабее, а работы у меня всё больше и больше. И вся она где-то там. В далёких командировках.
 
СНЕГУРКА А я вот наши командировки просто обожаю.

ДЕД МОРОЗ Подожди, дорогуша. Не наездилась ещё просто. Лет через триста по-другому запоёшь... Нет, всё, господа детишки и взрослые. Мне действительно пора на пенсию. А то точно загнусь где-нибудь в сером городском сугробе... (садится на кровать) Впрочем, хватит ныть. Вроде подлечился немного и то уже хорошо. Всё равно ведь за нас никто наше дело не сделает. Сколько успеем - столько успеем. В общем, будем собираться потихоньку... Ты маршрут, кстати, рассчитала уже?

Дед Мороз отключает светильник и начинает выворачивать из него лампочку.

СНЕГУРКА Да. Первым заедем к Вите Добромдееву. Живёт от нас через два квартала.

ДЕД МОРОЗ Кто такой? И что просит?

Снегурка достаёт из своего мешка письмо и разворачивает его содержимое.

СНЕГУРКА Обычный мальчик. Самым последним сегодня письмо своё принёс на почту. Поэтому я его первым и посмотрела.

ДЕД МОРОЗ Да я и без тебя знаю, что твой Витя не волшебник. Что он пишет-то? Читай давай.

СНЕГУРКА Письмо длинное немного.

ДЕД МОРОЗ Ну, суть расскажи. Снежка, что ты опять, как еловая заноза себя ведёшь? Прям злить меня начинаешь.

СНЕГУРКА Не нервничай, дедуль. Тебе нельзя.

ДЕД МОРОЗ Читай!

СНЕГУРКА Хорошо. Слушай. (читает) Здравствуй, многоуважаемый Дедушка Мороз. Меня зовут Витя Добромдеев.

Волшебник бережно укладывает лампочку в футляр и довольно покачивает головой.

ДЕД МОРОЗ Оо, хоть один многоуважаемым назвал! А то всё здорово да привет. Привыкли, понимаешь, со мной фамильярничать. А этот, гляди-ка ты, с уважением. Воспитанный, значит.

СНЕГУРКА Дедушка, так ты будешь слушать?

ДЕД МОРОЗ Ну так, продолжай! Чего замолчала? Слушаю я, конечно.

СНЕГУРКА (читает) Я обычный российский школьник. Мы живём дома с мамой Олей и отчимом Боряном, в большой двухкомнатной квартире с коридором... Так... Здесь неважно... А - вот... (читает) Последние полгода моя мама очень сильно болеет. Даже с кровати встать не может. И врачи сказали, что ей осталось жить совсем недолго.  Они уже и в больницу её больше лечить не берут. Поэтому, многоуважаемый Дедушка Мороз, мне никаких подарков не надо. А просто привези моей мамочке немножечко доброго здоровья. Чтобы она, хотя бы на Новый год, смогла посидеть со мной за праздничным столом. Ну, или чтобы просто супчика там сварила мне какого-нибудь. Вкусненького. А то эти школьные обеды мне уже надоели. А на каникулах я ем только одни каши, которые сам и варю. Так что ты плохо обо мне не думай, Дедушка Мороз. Я честный и самостоятельный мальчик. И весь год вёл себя очень достойно. Хорошо учился, читал всякие книжки и подрался всего лишь только один разочек. С Колькой Сорокиным. Но он сам первый начал, и я только защищался. Помоги мне, пожалуйста, добрый волшебник. Очень тебя прошу. Ведь больше мне написать некому... С огромным уважением к тебе и ко всей твоей семье — Витя Добромдеев.

Дед Мороз подпирает голову кулаком и неожиданно начинает плакать.

СНЕГУРКА Ты чего плачешь, дедушка?

ДЕД МОРОЗ Да так... Что-то грусть необъятная слегка накатила... Какой удивительный мальчик... Для себя ведь совсем ничего не просит... Всё только для любимой мамочки... И к нам с тобой с огромным уважением относится... Мало сейчас таких осталось. В наше время в основном - только мне да мне, и даже спасибо порой не скажут... Когда подарок получат. И про супчик, кстати, тоже так трогательно. Я, честно говоря, сам по домашнему бульончику очень соскучился. Как моя жена сгинула, так пятьсот лет ведь уже его не ел.

СНЕГУРКА Тебе нельзя горячее. Ты же растаять можешь. Как и бабушка.

Дед Мороз вытирает шапкой слёзы на лице.

ДЕД МОРОЗ Как растаю, так и замёрзну. Я ведь не такой беспечный по жизни, как моя ледяная старуха. Долго, что ли, в сугроб прыгнуть? Честное слово, надоели ведь уже эти ваши конфеты? Жуёшь их, жуёшь, и только зубы последние портятся... Ладно, хватит зря воду бесполезную здесь лить. Пора на работу! А то не успеем ничегошеньки.

Волшебник надевает шапку и поднимается на ноги. После чего быстро делает несколько гимнастических упражнений, разминая руки, ноги и шею.

СНЕГУРКА Тебе уже и правда намного легче, как я посмотрю.

ДЕД МОРОЗ Это точно. Благодаря лампочке я снова в полном порядке. Слушай, Снежка. А погляди-ка ты в своём интернате...

СНЕГУРКА Не в интернате, а в интернете.

ДЕД МОРОЗ Какая разница-то? Что ты опять старших перебиваешь? Посмотри, говорю, в своём интернете, а правда ли, что этот Витя, как его там?

СНЕГУРКА Добромдеев...

ДЕД МОРОЗ Что данный Витя Добромдеев весь год хорошо учился?

Снегурка снова смотрит в смартфон и листает на нём информацию.

СНЕГУРКА Да, правда, дедуль. Небесная канцелярия мне подсказывает, что он круглый отличник. И поведение у него в целом неплохое.

ДЕД МОРОЗ И маме дома помогает?

Снегурка снова водит пальцем по экрану своего гаджета.

СНЕГУРКА Об этом никакой информации нет.

ДЕД МОРОЗ Да помогает, наверное. Раз так о ней переживает. Покажи, как он хоть выглядит-то?

Снегурка показывает старику экран гаджета.

ДЕЛ МОРОЗ Кхе, он очки, что ли, носит? Этот Витя. Значит, наверное, и правда умный... В любом случае раз он ближе всех живёт, и ничего для себя не просит, то надо будет к нему заехать. А там уж на месте посмотрим, что можно сделать. (целует футляр с лампочкой) Ух, ты моя спасительница! Что б я без тебя делал!

Убрав футляр в карман, волшебник с лёгкостью закидывает на плечо мешок с подарками.

ДЕД МОРОЗ Так, Снегурка. Возьми ещё из своей котомки одну охапку писем, и пошли на улицу. Я их по дороге в санях почитаю.

СНЕГУРКА Хорошо, дедушка.

ДЕД МОРОЗ Всё. Поехали. К этому, как там его?

СНЕГУРКА Витя Добромдеев.

ДЕД МОРОЗ Вот я и говорю. Поехали сначала к заботливому отличнику Витьке Добромдееву.

Волшебник быстро удаляется из комнаты. Девушка достаёт из мешка несколько писем и перебирает их в руках.

СНЕГУРКА Знаете, друзья, хоть я и люблю свою почту, но всё-таки с дедушкой мне намного больше нравится ездить, чем на ней сидеть. С ним же путешествуешь, путешествуешь, и везде так шумно и красиво. И все нам рады. И когда Новый год приходит в Россию снова, то время с ним летит просто незаметно. Под песни, танцы и весёлые улыбки. Поэтому он для меня самый лучший праздник в мире!

ДЕД МОРОЗ (за эстрадой, громко) Снегурка! Ты где там застряла?! Олени ведь ждут!

СНЕГУРКА Иду-иду, дедушка!

Весело пританцовывая и махая письмами, девушка удаляется из комнаты.

3. Обстановка как в сцене 1. В комнате Ольга, которая лежит под одеялом на кровати.

ОЛЬГА У меня такое настроение, что ничего уже в этой жизни не хочется. Устала я очень бороться. Закрыть бы сейчас глаза и просто ничего не видеть и не слышать. Вот сегодня Новый год. Такой светлый и радостный вроде праздник, а мне бесконечно грустно на душе. Особенно когда начинаю думать о будущем своего единственного сына. Ради Витюшки ведь только и живу. Но у меня уже кончаются силы, чтобы бодриться перед ним и показывать, что всё у нас ещё будет хорошо. А ничего ведь уже не будет хорошо... (плачет) Есть ещё муж, конечно. Только у меня такое ощущение, что он от меня очень далеко... И живёт давно где-то в своём собственном мире. Хотя, что толку на него злиться? Ведь Боряна мне всё равно уже не исправить. Позвонить надо ему, кстати.

Женщина достаёт из-под подушки телефон и набирает номер.

ОЛЬГА (в трубку телефона) Алло, ты где? Ясно. Зайди тогда, пожалуйста, ко мне в комнату.

В поле зрения появляется Борян. Мужчина в белой рубашке и держит в руках свитер.

БОРЯН Ты у нас будто директриса какая-то. Вызываешь к себе охрану прямо из постели.

ОЛЬГА Просто мне трудно говорить громко. Проще позвонить... Ну и что это было, Борь?

БОРЯН В каком смысле?

ОЛЬГА Не прикидывайся. Ты прекрасно понимаешь, о чём я спросила.

Борян вешает свитер на стул и неопределённо разводит руками.
 
БОРЯН Что было, что было. Новый год я хочу провести нормально. Вот, что это было. Не с твоим же Витькой его праздновать. Я ему слово, а он мне два. Совсем уже оборзел. Перец не домолотый.

ОЛЬГА Хватит обзываться, Борь. Я ведь пока что ещё жива. Со мной-то ты, зачем так поступаешь?

БОРЯН Зачем, зачем. А как мне такой праздник с тобой встречать? Ну вот — как, Оль? На тебя же посмотришь, и тоска сразу дикая наползает. А что это за веселье, когда плакать охота? Хватит с меня и того, что я тебе все лекарства необходимые покупаю. Да и могу я, наконец, один раз в год отдохнуть от всего, что у нас в квартире происходит?

В это время в комнату заходит Витя. В руке мальчика небольшой мешочек с конфетами. Никем не замеченный он останавливается в углу помещения и слушает диалог родителей.

ОЛЬГА Так ты сам будь к Витюшке подобрее немного. Чего ты на нём злобу вымещаешь постоянно?

БОРЯН Чего-чего. А ничего! Давай ты ещё меня жизни учи! Разве дело только в твоём Витюшке? Я может быть больше вашего переживаю, что ты встать с кровати не можешь! Давит на меня это всё время! Нервирует дико! Вот чего! Но если хочешь знать правду, то я с твоим мелким окороком больше цацкаться не собираюсь! Он мне не сын и даже не родной человек! И если помрёшь ты скоро, Олечка, как врачи нам давно обещают, то я сразу же выпишу твоего Витьку из квартиры и сдам его в какой-нибудь интернат! Понятно тебе? Мне он здесь совершенно не нужен!

Женщина принимает новую порцию таблеток.

ОЛЬГА Вот оно даже как.

БОРЯН Да, именно так, Олечка! Только жить мне мешает, твой четырёхглазый мандарин. В печёнке ведь уже у меня сидит со своими капризами!

Разозлённый услышанными словами мальчик внезапно бросается на Боряна.

ВИТЯ А ну, убирайся отсюда, плохой человек! Я тебе покажу - интернат! Пошёл вон сейчас же! И чтобы я тебя больше не видел никогда в нашем доме!
 
Школьник бьёт мужчину мешком с конфетами и пытается вытолкнуть из комнаты.

БОРЯН Отцепись ты от меня, луковица недоспелая! Отстань, я тебе говорю!

ВИТЯ А я тебе говорю — убирайся! Тебе незачем с нами жить!

БОРЯН А ты кто такой, чтобы указывать, где мне ночевать?

ВИТЯ Уходи отсюда!

ОЛЬГА Борян! Убери руки от мальчика!

БОРЯН Ах, эдак вы со мной, значит? Выжить меня на улицу захотели, да? Ну, я это тебе ещё припомню, Оленька! Да чтоб вам всем тут сардельками несвежими подавиться! А я в эту квартиру больше даже салфеток бумажных не принесу! Понятно вам?! Чао-какао, яблоки мочёные!

ВИТЯ Сам такой!

Забыв про свитер, Борян удаляется из комнаты. Витя бросается к маме и обнимает её.

ВИТЯ (плачет) Мамочка, не надо меня в интернат! Я с тобой хочу быть! Не оставляй меня со своим Боряном! Прошу тебя, мамуль! Я ведь у тебя самый замечательный! Так ведь?

ОЛЬГА Ну, ну... Успокойся, зайчонок. Конечно, так. Ты у меня самый лучший. Поэтому никому я тебя, естественно, не отдам.

ВИТЯ Ну, почему у нас всё так плохо, мам?

ОЛЬГА Что — плохо?

ВИТЯ Всё. Верни мне настоящего папку домой. Я не хочу больше жить с твоим Боряном.

ОЛЬГА Твоего настоящего папы нет, малыш. И не будет уже никогда. Прими это, пожалуйста, как должное.

ВИТЯ Ну, хотя бы ты тогда не болей, ладно? Не надо. Сколько можно болеть-то? Полгода ведь уже не встаёшь. Так нельзя, мамуль. Не оставляй меня одного с этим бандитом.

Женщина гладит ребёнка по голове.

ОЛЬГА Ты не переживай, Витюш... Я выздоровею... Обязательно.
 
ВИТЯ Обещаешь?

ОЛЬГА Обещаю.

ВИТЯ Я тебе верю, мамочка. А хочешь конфетку? Я купил немного шоколадных. Правда, они все о Боряна побились.

ОЛЬГА Дай мне одну.

Мальчик достаёт из мешка конфету и передаёт её матери.

ОЛЬГА (жуёт) Мм, сладенькая какая. (в зрительный зал, громко) Дети, а вы любите вкусные конфетки?... Так и знала, что любите... Я вот тоже их обожаю. (Вите) А кто-то нам ведь ещё и ёлку хотел принести? Ну и где же она?

ВИТЯ А ёлки свободной я не нашёл, мам. Только возле рынка видел, что их продают. Но там они дорогие очень.

ОЛЬГА Ну и ладно. Обойдёмся в этот Новый год без ёлки.
 
ВИТЯ Дать тебе вторую конфетку?

ОЛЬГА Не, сам кушай. А то я от сладкого потолстею ещё. Кстати, всё никак не пойму. Какая чёрная кошка между вами с Боряном пробежала? Ведь раньше вы с ним жили вполне нормально. А сейчас волком друг на дружку смотрите.

ВИТЯ Я могу тебе рассказать, мамуль. Что у нас случилось. Только тебе такое, наверное, не понравится.

Женщина вытирает губы и с удивлением смотрит на сына.

ОЛЬГА Вот оно даже как? Ничего себе новость. Прямо с первой страницы. Расскажи, конечно. Очень, знаешь ли, интересно, какие-такие секреты у вас за моей спиной появились.

ВИТЯ А ты точно не расстроишься?

Женщина подпирает голову рукой и весело смотрит на сына.

ОЛЬГА Говори уже, маленький и таинственный человек. Не томи.

ВИТЯ Ладно. Скажу. Я недавно видел, как твой Борян обнимался с мамой Кольки Сорокина. И они даже потом целовались.

ОЛЬГА Даже так. С этой Ниной Васильевной, что ли?

ВИТЯ Да. Я со школы шёл, а они были у нас в подъезде. Борян потом полдня передо мной извинялся и просил тебе ничего не рассказывать. Говорил, что ты такого позора не переживёшь. И я честно терпел, мам, и не рассказывал. Но он совсем уже сдурел последнее время. Орёт и орёт на меня, как будто я ему враг какой.

Ольга откидывается на подушки и устало закрывает глаза.

ОЛЬГА Конечно, враг. Ты же для него теперь дамоклов меч.

ВИТЯ Что? Какой ещё меч?

ОЛЬГА Да это я так, малыш. К слову сказала. Вот оно, значит, в чём всё дело?

ВИТЯ Тебе плохо, мам? Давай я тебе подушки поправлю.

Мальчик поправляет маме изголовники.

ОЛЬГА Да нет, Витюш. Я себя, как ни странно, чувствую вполне нормально. Просто неприятно как-то вдруг на душе стало. Видимо, давно не получала таких странных подарков на Новый год. По правде говоря, я никогда таких подарков ещё не получала. Грустно это всё-таки как-то.

ВИТЯ Не надо было рассказывать, да?

ОЛЬГА Ну, почему же? Ты всё сделал верно. Правду нужно говорить чаще. Какой бы неприятной она не была. Хотя теперь я даже и не знаю, как мне быть дальше.

ВИТЯ Выкарабкаемся, мам. Выгоним твоёго Боряна и заживём лучше прежнего.
 
ОЛЬГА Не хочу я никого выгонять, сына. Мне, наверное, легче его простить, чем жить с постоянным камнем на сердце. 

ВИТЯ Хорошо. Как ты захочешь, так и сделаем. Ты главное здороветь давай начинай. А я тебе во всё остальном обязательно помогу.

Женщина обнимает сына и они на мгновение замирают. В это время в поле зрения появляется Дед Мороз. Заложив руки за спину, волшебник несколько раз быстро проходит вперёд-назад по комнате.

ДЕД МОРОЗ Где же этот несносный мальчишка? Понастроят, понимаешь, огромных квартир, что людей в них потом не найти!

Заметив гостя, Витя сам бросается к мужчине.

ВИТЯ Мамочка! К нам Дед Мороз пришёл! Ха ха... Значит, моё письмо дошло! Ха ха... Ура! (обнимает Деда Мороза) Привет, лесной волшебник! А я тебя так ждал! Так ждал!

ДЕД МОРОЗ (Вите) Ах, вот ты где. Привет, привет, мой юный друг. Кое-как ведь тебя нашёл в этом большом доме.

Однако Ольга не видит волшебника, поэтому она удивлённо смотрит на сына.

ОЛЬГА Зайчонок, а с кем ты там сейчас разговариваешь? И какой ещё Дед Мороз? Где ты его увидел?

Мальчик возвращается к матери.

ВИТЯ (маме) Ну как, где, мама?! Вот же он у стола стоит!

ОЛЬГА Я никого не вижу, Витюш. С тобой всё в порядке, сына?

Мальчик с удивлением вертит головой, растерянно глядя, то на мать, то на бородатого гостя.

ДЕД МОРОЗ Не обращай внимание, Витька. Меня видят и слышат только те, кто в меня верит. Вот ты веришь и видишь. А мама твоя не верит - и не видит.

Дед Мороз подходит к Ольге и, крутанув пасс пальцами возле её головы, щёлкает женщину по носу.

ДЕД МОРОЗ Замри, сосулька!

Ольга мгновенно отключается и закрывает глаза.

ВИТЯ Дедушка волшебник, ты что наделал?! Зачем ты заморозил мою маму?! А ну, немедленно её расколдовывай!

ДЕД МОРОЗ Тише ты, заноза еловая! Что ты всё усложняешь? Проще надо быть в этой жизни. Добрее и спокойнее. Ничего с твоей мамой не случится. Я её всего лишь усыпил ненадолго. Чтобы мы могли с тобой нормально поговорить. А то она нам только мешать будет. Потом закончим нашу беседу, и я её снова разбужу.

Дед Мороз садится на кровать к Ольге и прикладывает тыльную сторону своей ладони ко лбу женщины (так проверяют температуру).
 
ВИТЯ Точно разбудишь?

ДЕД МОРОЗ Вот же, пень не корчёванный. У меня дел полные сугробы, а я тут перед ним оправдываюсь. Сказал же разбужу — значит, разбужу. Выходит, в меня ты веришь, но в том, что я добрый волшебник, отчего-то сомневаешься. Так, что ли, по-твоему, получается?

ВИТЯ Извини, дедушка. Просто я очень боюсь за свою маму. У меня ведь, кроме неё, больше нет никого. Есть, правда, ещё отчим, Борян. Но он меня постоянно притесняет.

ДЕД МОРОЗ (поднимается на ноги) Ну вот. Наконец-то заговорил как воспитанный человек. Это, кстати, очень хорошо, что так за маму переживаешь. Сразу видно, что ты славный парень.

ВИТЯ То есть ты и правда, настоящий Дед Мороз? И тебя видят только те, кто в тебя верит?

ДЕД МОРОЗ Да что ты одно-да потому? Конечно, правда. И сейчас я тебе это докажу!(в зрительный зал, громко) Дети, вы же видите меня, да? (поворачивается к Вите) Ну вот, слышал? Малыши сказали, что они меня видят, а взрослые молчат. Потому что думают, что меня не существует. Понял, что я тебе не вру?

ВИТЯ Понял. Я очень рад, что ты пришёл, Дедушка Мороз. Я ведь в тебя с первого класса верю.

ДЕД МОРОЗ Вот и молодец... А теперь давай поговорим, наконец, о деле...

В комнату заходит Борян. Он сразу же видит Деда Мороза и, забрав со стула свитер, в удивлении подходит к волшебнику.

БОРЯН Ничего себе. Я всего лишь на минутку отошёл из дома, а в моей квартире уже какой-то чеснок усатый ошивается. Променяли меня уже на кого-то, значит. (Деду Морозу) Слышь, кабачок не помытый... Ты чё тут по моим дорогим коврам грязными ногами скачешь?

ДЕД МОРОЗ Ого, как приятно. Ты, выходит, тоже веришь в Деда Мороза? Раз меня видишь. Кхе... Только позволь поинтересоваться, а сам-то ты, кто такой?

БОРЯН Кто-кто. Я начальник службы безопасности одного гастрономического заведения.

ДЕД МОРОЗ Охранник закусочной, что ли?

БОРЯН Примерно так. Но какое это имеет значение? Когда и как ты попал в мою закрытую квартиру? Человек похожий на Деда Мороза.

ДЕД МОРОЗ Витька, может ты мне скажешь, кто это?

ВИТЯ Это и есть Борян, Дедушка Мороз. Мамин муж и мой отчим.

ДЕД МОРОЗ Ах, вон оно что. (Боряну) Ну и зачем же ты маленьких детишек постоянно притесняешь, пень не корчёванный? Чем они тебе помешали?

БОРЯН Чего? Ты чё тут мелешь, старая печенька? Да я тебе за такие слова знаешь, что сделаю?

ДЕД МОРОЗ Что?

БОРЯН Ща покажу. Пойдём-ка отойдём в сторону.

ДЕД МОРОЗ А зачем?

БОРЯН Пойдём-пойдём. Я тебе сейчас всё быстренько объясню. Только у другого прилавка. Где маленькие дети нас не видят.

ДЕД МОРОЗ Ну, пойдём. Раз тебе так надо.

Борян хватает волшебника за руку, и они вместе удаляются из комнаты.

ЗВУК: Внезапно за эстрадой слышен хлёсткий удар.

ДЕД МОРОЗ (за эстрадой, громко) Ах ты, заноза еловая! Я тебе покажу, как Дедов Морозов бить! А ну — замри, сосулька!

Дед Мороз снова появляется в комнате. Увидев, что старик держится за один глаз, мальчик бросается к волшебнику.

ВИТЯ Что случилось, Дедушка Мороз?

ДЕД МОРОЗ Пустяки, Витька. Ударил меня твой Борян зачем-то. На, посмотри.

Волшебник убирает руку от лица, и мальчик видит, что под глазом Деда Мороза образовался большой синяк.

ВИТЯ Ого! Ничего себе, какой у тебя фингал здоровый.

ДЕД МОРОЗ Да уж сам чувствую. Что не маленький.

ВИТЯ А что же ты не усыпил Боряна сразу?

ДЕД МОРОЗ Так не успел! Он ведь и слова мне сказать не дал! Чокнутый какой-то! Ладно, у меня очень мало времени. Садись на стул, и поговорим, наконец, как деловые люди.

Мальчик кладёт пакет с конфетами на стол и садится на стул. Дед Мороз же, держась за ушибленный глаз, расхаживает вокруг школьника.

ДЕД МОРОЗ Итак, значит, тебя зовут Витя Дребендеев?

ВИТЯ Добромдеев.

ДЕД МОРОЗ Ну я так и говорю... Что Добромдеев... И ты, выходит, у нас круглый отличник, и весь год вёл себя очень достойно?

ВИТЯ Да. Я хорошо учусь и очень люблю читать книги... (показывает на стопку) Вот, посмотри, сколько у меня их на столе.

ДЕД МОРОЗ Вижу, вижу я твои детективы. А с поведением у тебя как? Только честно.

ВИТЯ И поведение у меня тоже нормальное, Дедушка Мороз. Ну, почти.

ДЕД МОРОЗ Ну, про драку твою с Колькой Белобокиным я знаю.
 
ВИТЯ С Сорокиным.

ДЕД МОРОЗ Да подожди ты. Не перебивай меня. Я это и имел в виду. Что с Сорокиным. В общем, драка она не в счёт. Мальчишки все дерутся. (трогает синяк и морщится от боли) Да и взрослые тоже кулаки любят пораспускать... У тебя, кстати, нет каких-нибудь очков? Только не прозрачных, как твои, а каких-нибудь затемнённых.

ВИТЯ Есть. В столе вроде лежат. Сейчас поищу.

Школьник поднимается со стула и начинает искать в столе очки.

ДЕД МОРОЗ Поищи, поищи. Мне ведь ещё по другим домам сегодня ездить. Не могу же я с таким фонарём в гости к детям приходить. Напугаются ещё.

Мальчик находит, наконец, черные очки и подаёт их Деду Морозу.

ВИТЯ Вот, у меня такие они. Подойдут?

ДЕД МОРОЗ (надевает очки) Оо, это, кажется, самое то! И видно в них хорошо, и никакой ветер в таких окулярах не страшен... Как я выгляжу хоть? Фингал сильно заметно?

Витя подходит к маме и нежно гладит её по голове.

ВИТЯ Нет, Дедушка Мороз. В этих очках твой синяк совсем не просвечивает. Только давай скорее о деле поговорим. А то моя мамочка уже заждалась, пока ты её вылечишь.

Дед Мороз садится на стул и деловито закидывает ногу на ногу.

ДЕД МОРОЗ Хорошо. Спасибо тебе за такой подарок и давай вернёмся к нашему делу... Правда, я уже немного забыл, о чём мы там с тобой беседовали.

ВИТЯ О моём поведении.

ДЕД МОРОЗ Аа, ну точно... Так ты, значит, хорошо себя вёл весь год и обратился теперь ко мне только ради своей мамы? А тебе самому от меня ничего не надо? Правильно я твоё письмо понял?

ВИТЯ Да, Дедушка Мороз. Мне ни капельки от тебя не нужно. Только сделай, пожалуйста, так, чтобы моя мамочка выздоровела. Заколдуй её болезнь как-нибудь, по-настоящему. Чтобы она нам жить не мешала. Я очень тебя прошу. А я тебе за это, например, могу лисапед твой починить. Я ведь ещё и любую технику могу отремонтировать.

ДЕД МОРОЗ А у меня нет велосипеда. Я на оленях езжу.

ВИТЯ Ну тогда хочешь, я тебе все свои конфетки отдам?

Мальчик возвращается к столу и подаёт волшебнику раскрытый пакет с конфетами. Дед Мороз поднимается, облизывает губы и жадно смотрит на предложенные сладости.

ДЕД МОРОЗ Шоколадные, что ли?

ВИТЯ Ага. Шоколадные и очень вкусные.

Волшебник берёт одну конфету и, развернув обёртку закидывает её в рот.

ДЕД МОРОЗ (жуёт) Мм... Да у тебя, мой юный друг, просто шикарные конфеты. Давно таких уже не ел. Мм... Прелесть какая! А уж я-то знаю в них толк. Ещё можно взять?

ВИТЯ Бери сколько хочешь! Правда, это последние. Но всё равно, добрый волшебник, возьми хоть все мои конфеты! Только вылечи, пожалуйста, мою маму. Ведь если она умрёт, то Борян сдаст меня сразу в интернат.

Дед Мороз загребает из мешка горсть конфет и рассовывает её по карманам.

ДЕД МОРОЗ (жуёт) Может в интернет?

ВИТЯ Нет, в интернат. А я не хочу туда, Дедушка Мороз. Я хочу дома жить. Помоги мне, пожалуйста. Давай, я тебя ещё и кашей угощу? Свеженькой.

ДЕД МОРОЗ (жуёт) Кашей? Какой кашей?

ВИТЯ Гороховой. Я её сам недавно сделал.

ДЕД МОРОЗ А она тоже вкусная?

ВИТЯ Не знаю. Наверное, вкусная. Хотя я даже её ещё и не пробовал. Потому что она пригорела немного. Но только совсем чуть-чуть.

ДЕД МОРОЗ (поглаживает живот) Кхе. Каша, каша... Признаться, очень заманчивое предложение. Я ведь есть хочу, Витька, как медведь бороться... Ладно... Уговорил... Неси быстрее свою кашу. Только негорячую.

ВИТЯ Нет, она холодная как раз. В холодильнике стоит.

ДЕД МОРОЗ Ну так тащи давай. Ежели так. И ложку там побольше мне захвати.

ВИТЯ Хорошо! Я мигом!

Витя убегает из комнаты, а Дед Мороз садится на кровать к Ольге.

ДЕД МОРОЗ Знаю, что вы меня слышите, барышня. Поэтому скажу вам от всей своей морозной души. Какой замечательный мальчик у вас всё-таки. И очки мне отдал свои тонированные, и последние конфеты. Ах, если бы все были такими хорошими людьми, то мы бы жили сейчас в абсолютно другом лесу... То есть в мире... Более светлом и справедливом.

Витя возвращается в комнату, неся в руках тарелку и ложку. Увидев обед, волшебник быстро семенит к столу. После чего школьник ставит перед ним кашу.

ВИТЯ Вот, Дедушка Мороз. Это моя кашка. Угощайся, пожалуйста. Тебе может ещё хлеба с чаем принести?

Дед Мороз радостно задирает рукава и смачно облизывается.

ДЕД МОРОЗ Не надо. Я мучное не ем, а чаи мне некогда распивать. А каша твоя выглядит вроде аппетитно. Будто поджаренная вся. Ну, сейчас мы её отведаем. Давай сюда ложку тоже.

Дед Мороз нетерпеливо выхватывает ложку у мальчика и начинает жадно есть кашу.

ВИТЯ А ты руки не будешь, что ли, мыть? Перед едой.

ДЕД МОРОЗ (жуёт) Некогда мне, Витька. Да они у меня, итак, чистые.

Мальчик снова садится на кровать возле спящей мамы.

ВИТЯ Хорошо. Как хочешь, так и кушай. Я, правда, сам всегда руки мою. Меня мама так приучила. Она говорит, что если их не мыть, то может живот заболеть.

ДЕД МОРОЗ (жуёт) Твоя мама абсолютно права. Мыть руки перед приёмом пищи надо обязательно. Но когда торопишься, это не всегда получается.

ВИТЯ Понятно. Приятного тебе аппетита.

ДЕД МОРОЗ (жуёт) Спасибо.

ВИТЯ Так ты поможешь мне, дедушка?

ДЕД МОРОЗ (жуёт) Ну, людей, Витя, я лечить, к сожалению, не умею.

ВИТЯ Ты разве не волшебник?

ДЕД МОРОЗ (жуёт) Волшебник, конечно. Но с ограниченными возможностями. Да и зачем всех и от всего лечить? Вечная жизнь, поверь, никому из нас не нужна. Вот я уже много лет живу, а что толку? Одни проблемы кругом. Каждый год от них зашиваюсь.

ВИТЯ Какие у тебя проблемы?

ДЕД МОРОЗ (жуёт) Всякие. И большие, и маленькие.

ВИТЯ А сколько тебе лет?

ДЕД МОРОЗ (жуёт) О возрасте, у таких, как я, не спрашивают.

ВИТЯ Ты что, женщина?

ДЕД МОРОЗ (облизывает ложку) Нет, я Дед Мороз.

ВИТЯ А с кем ты живёшь? И где?

ДЕД МОРОЗ (жуёт) Ну, раньше я в северном лесу был прописан. И жил там со своей ледяной старухой, в хвойном шалаше. Но жена моя как-то сдуру наелась горячих пельменей и вся растаяла. А шалаш мой потом туристы случайно сожгли. И я много лет один одинёшенек во всяких сугробах ночевал.
 
ВИТЯ А я думал ты в красивой резиденции живёшь.

ДЕД МОРОЗ (жуёт) Ха. Откуда ж ей взяться? Этой резиденции. Я ж подарки мешками ворочаю, а не деньги. А в этом вот году меня к себе внучка пригласила. Её Снегурка зовут. Она, кстати, недалеко отсюда хату двухкомнатную сейчас снимает. Там и обитаю пока что. Но праздники закончатся, я, наверное, опять в лес вернусь. Мне в нём больше нравится, чем в городе... Между прочим, моя Снегурка на вашей почте директором работает. Это она мне твоё письмо показала.

ВИТЯ Понятно.

Волшебник снова облизывает ложку и поднимается из-за стола.

ДЕД МОРОЗ (чешет и чистит бороду) Всё, я закончил. Огромное тебе спасибо, Витька. Каша была превосходной. За это я вот что хочу тебе сказать...

ВИТЯ Расколдуй мою маму, Дедушка Мороз. И иди тогда уже по своим делам. Мы и без тебя справимся.

ДЕД МОРОЗ Да подожди ты обижаться, заноза еловая! Дай скажу, сначала. В общем, тут такое дело. Я могу немного помочь твоей беде.

ВИТЯ Как?

Дед Мороз достаёт из кармана футляр с лампочкой.

ДЕД МОРОЗ Есть у меня, понимаешь, лампочка одна. Магическая. (достаёт лампочку из футляра) Вот она. Её свет - от любой болезни помогает. По крайней мере, мне. А если болезнь ещё и не хроническая, то она её даже вылечить может.

ВИТЯ А если хроническая?

ДЕД МОРОЗ Ну а если хроническая, то тогда только просто состояние больного улучшает. Мне её вообще-то не разрешают никому давать. Но раз ты так хорошо ко мне относишься, то я, пожалуй, сделаю для твоей мамы исключение. И позволю вам попользоваться этой лампочкой до завтрашнего утра. Чтобы вы Новый год нормально встретили.

ВИТЯ (радостно поднимается на ноги) А она правда поможет, Дедушка Мороз? Как она действует хоть?

ДЕД МОРОЗ Надеюсь, что поможет. Ну, как она действует. Как обычная лампочка. Светит и греет. Только лучи от неё идут не простые, а лечебно-магические. Они обволакивают больное место и оно очень быстро заживает.

ВИТЯ Так что ж ты молчал так долго?! Что у тебя есть такое замечательное средство!

ДЕД МОРОЗ Ну, говорю же я тебе. Не разрешает мне начальство подобную вещь простым гражданам давать. Людям ведь, вообще, ничего волшебного доверять нельзя. Или сломают, или начнут пользоваться не так как надо. Ты представь, например, что может быть, если эта лампочка попадёт в руки к плохому человеку?

ВИТЯ И что тогда может быть?

ДЕД МОРОЗ Не знаю, но думаю, что всё что угодно.

ВИТЯ Дедушка Мороз, давай уже скорее применим твою чудо-лампочку!

ДЕД МОРОЗ А я чё, против, что ли? Сам ведь уже тороплюсь. Засиделся тут у вас. Выкрути-ка мне из этого плафона вашу старую.

Витя быстро выкручивает лампочку из настольного светильника.

ДЕД МОРОЗ Так. А сейчас мы туда волшебницу мою пристроим. Потом, значит, всё включим в сеть и направим получившийся свет в сторону твоей мамы.

ВИТЯ Дедушка, давай быстрее!

ДЕД МОРОЗ Да сейчас всё будет. Не шебурши только чересчур.

Дед Мороз вкручивает лампочку и включает светильник. Мальчик вдруг снимает очки и трёт рукой свои глаза.

ДЕД МОРОЗ Что такое, Вить? Ослепило, что ли?

ВИТЯ Нет. Глаза почему-то заслезились.

Школьник убирает руки от лица и смотрит вокруг.

ВИТЯ Ой, а я ведь и без очков теперь хорошо вижу. Дедушка Мороз! Твоя лампочка вылечила мне зрение!

ДЕД МОРОЗ Ха ха. Поздравляю, конечно. Видишь, я тебе правду сказал. Всякую лёгкую болезнь она лечит буквально сразу.

Мальчик бросается к Ольге.

ВИТЯ Ура!!! Мамочка, просыпайся скорее, слышишь?! Мы сейчас тебя тоже вылечим! Дедушка, и ты снимай свои очки! Мы сейчас и тебе фингал уберём!

ДЕД МОРОЗ А вот тут, увы, мой юный друг. Синяки эта лампочка не лечит. Фингалы ведь это не болезнь, а прикладная энергия. Их только время стереть может. Да свинцовые примочки.

ВИТЯ Жалко. Ну, буди уже мою мамочку, пожалуйста! Хватит ей быть заколдованной!

ДЕД МОРОЗ Да не шебурши ты. Сейчас всё сделаю. Меня там внучка, наверное, тоже уже заждалась. А за лампой я завтра заеду. Только не разбейте её ненароком. И не выключайте, конечно. Чтобы лечебный эффект был. Понял меня?

ВИТЯ Понял, Дедушка Мороз, понял! (обнимает старика) Спасибо тебе за всё! Ты самый лучший волшебник в мире!

ДЕД МОРОЗ Ну-ну. Хватит меня тискать. А то я сейчас расплачусь.
 
Дед Мороз подходит к маме мальчика и снова делает круговой пасс рукой перед её лицом.

ДЕД МОРОЗ (Ольге) Сосулька, отомри! Всё, Витька, я исчезаю. За лампочкой, повторюсь, завтра заеду. С наступающим тебя!

ВИТЯ И тебя с наступающим, Дедушка Мороз!

Махнув рукой на прощание, старик выходит из комнаты. В это время Ольга открывает глаза и смотрит на окружающую обстановку.

ДЕД МОРОЗ (за эстрадой, громко) А ты, сосулька, через пять минут отомри! И веди себя хорошо с детьми! А то больше не разморожу! Заноза ты еловая!

Ольга зевает и садится на кровать. Сын смотрит на неё с радостным удивлением.

ВИТЯ Мамочка! Мамулечка! Неужели тебе так сразу же сильно полегчало?! Ура! Лампочка работает! Ура!

Счастливый мальчик пританцовывает от радости по комнате.

ОЛЬГА Какая лампочка, Витюш? Я просто спала. И сон такой чудесный снился. Будто пришёл к нам в гости Дед Мороз и хвалит тебя всякими добрыми словами... А я его слушаю и улыбаюсь.

ВИТЯ (смеётся) Ха ха ха.

ОЛЬГА Чего ты смеёшься, весёлый человек? Я ведь тебе правду рассказываю... А что у нас тут за лишний свет горит? Надо выключить его, наверное.

Женщина выключает настольную лампу и тут же без сил падает на подушку.

ОЛЬГА Ой, что это со мной. Силы вдруг куда-то пропали. Помираю, что ли?

Мальчик бросается к лампе и снова включает её.

ВИТЯ Нет, мамочка! Ты, наоборот, скоро станешь самой здоровой! Только не выключай нашу настольную лампу, пожалуйста! Пусть она тебя погреет!

Женщина снова садится на кровати и с удивлением рассматривает себя.

ОЛЬГА Ничего не понимаю. Как это у меня получилось сесть на кровати? Витюш, посмотри на меня! Я сижу и не падаю! Хи хи.

ВИТЯ Вижу, мамуль! Подожди, дальше ещё лучше будет!

ОЛЬГА Откуда ты знаешь, сына? И почему ты сказал, что не надо выключать нашу лампу?

ВИТЯ Потому что теперь это волшебный светильник, мамочка! Ха ха... Вернее в нём лампочка стоит магическая!

ОЛЬГА Да ты что? И как же в нашем старом светильнике появилась некая волшебная лампочка?

ВИТЯ Мамочка, не некая, а по-настоящему волшебная! Её нам Дедушка Мороз подарил! Тебе ведь ни капельки ничего не приснилось! Он, взаправду, только что был у нас в гостях! И принёс нам вот такую лампочку, которая лечит от всех болезней!

ОЛЬГА То есть ты хочешь сказать, что свет из этой лампы как-то влияет на моё самочувствие? Да?

ВИТЯ Да, мам! Да! Ха ха ха! Очень влияет! А ты разве этого ещё не поняла?! Ты ведь сама заметила, что уже не лежишь на подушках, а почти что встала с кровати! А когда лампа была выключена, ты упала на неё без сил. Я тебе сейчас ещё кое-что покажу!

Мальчик подбегает к столу и, взяв оттуда одну книгу, возвращается с ней к матери.

ВИТЯ А я больше не ношу очки! Представляешь? Потому что лампочка вылечила мою близорукость! Вот, смотри!

Мальчик раскрывает книгу и читает одну из её страниц на своих вытянутых руках.

ВИТЯ (читает) Шерлок Холмс достал из ящика письменного стола потемневшую от времени коробочку, вынул оттуда и протянул мне записку, нацарапанную на клочке серой бумаги! (закрывает книгу) Ха ха. Я вижу все буквы без очков, мама! Потому что это волшебная лампочка! Волшебная! Ха ха!

Женщина ошарашенно вытирает лицо руками и вдруг начинает плакать.

ОЛЬГА Как же это может быть? Что же за чудеса у нас в квартире творятся? Прямо под Новый год. Полгода ведь почти не поднималась, Витюш. Врачи даже уже рукой на меня махнули. И тут вдруг я как новенькая. Почему это так, сына?

ВИТЯ Ха ха! Потому что Дедушка Мороз самый крутой волшебник в мире! И если твоя болезнь не хроническая, то ты скоро полностью вылечишься от неё!

ОЛЬГА Вот даже как. А если хроническая?

ВИТЯ Всё равно тебе станет намного легче. Ты разве не видишь? Грейся давай побольше возле этой лампочки. А то Дедушка Мороз сказал, что утром её заберёт.  Поэтому нам надо успеть тебя вылечить за время Нового года.

ОЛЬГА Просто как-то в голове такое не укладывается. Дед Мороз какой-то. Лампочка магическая. И я - полная сил. Витюшка, неужели это не сон, и всё происходит со мной наяву? Ну-ка, дай-ка я встану.

Ольга поднимается на ноги.

ОЛЬГА С ума сойти. Ноги как в юности сильные. Будто и не болела никогда.

Женщина снова начинает плакать. Витя кладёт книгу на тумбочку и обнимает Ольгу.

ВИТЯ Не плачь, мамуль. И это не сон. Я ведь знаю, что я не сплю. И ты, значит, тоже не спишь. А Дед Мороз он не какой-то там. Он настоящий, мамочка! Хочешь, я тебе расскажу, как всё это случилось?
 
ОЛЬГА Расскажи. Давай только присядем, а то меня местами что-то трясёт от такой буйной радости.

Парочка садится на кровать.

ВИТЯ Ну, так слушай. Отнёс я сегодня своё письмо Деду Морозу на почту, а там, оказывается, работает его внучка. Представляешь? И она сразу же показала моё сообщение волшебнику. Поэтому он это письмо так быстро и прочитал. И конечно тут же понял, что мы с тобой очень сильно нуждаемся в помощи. А так как он, мамочка, живёт где-то от нас неподалёку, и сегодня совсем нет пробок на дорогах, то Дедушка Мороз мигом примчался к нам в гости. И я его, конечно, встретил, как моего лучшего друга. Угостил шоколадными конфетками и накормил своей гороховой кашей. И волшебник дал нам за это попользоваться его магической лампочкой. Которая, как ты видишь, на самом деле лечит от всех болезней. Ха ха. И теперь, мамуль, всё у нас будет хорошо! И мы вместе справим наступающий Новый год! Ха ха ха!

Женщина обнимает сына.

ОЛЬГА Ах, ты мой хороший. Прям цены тебе нет в домашнем хозяйстве... Неужели Дед Мороз и правда существует?

ВИТЯ Да, мам! Говорю же тебе, он есть на самом деле! И кто в него верит, тот видит его своими глазами.

ОЛЬГА А кто не верит?

ВИТЯ А кто не верит, тот не видит. И если хочешь на него завтра посмотреть, то просто поверь, что лесной волшебник это не выдумка.

В комнату быстро входит разозлённый Борян.

БОРЯН Где этот, укроп неотоваренный? А?

ВИТЯ Что тебе опять здесь надо?

БОРЯН А я не к тебе обращаюсь. Скажи-ка мне, жёнушка любезная. Кого это ты уже пригласила к нам в дом заместо меня?

ОЛЬГА Ты о ком?

БОРЯН О ком-о ком. Не морочь мне голову, Олечка! Тебе лучше знать, что за бородатые бобы у нас тут шастают!

ОЛЬГА Да что тебе какие-то там бородатые бабы сделали? Чего ты так злишься?

БОРЯН Не бабы, а бобы! Чего-чего. Как будто ты не знаешь, что я встретил здесь одного растрёпанного фокусника. Который сначала оскорбил меня - странными претензиями, а потом охмурил каким-то непонятным гипнозом! И смылся куда-то! Вот — чего?!
 
ВИТЯ (негромко, Ольге) Мамочка, это он о Дедушке Морозе так говорит. Борян ему фингал поставил, и за это волшебник заколдовал его. И твой охранник полчаса стоял как ледышка.

ОЛЬГА Ясно.

БОРЯН Что тебе ясно, Олечка? А? Полчаса сейчас же обмороженным проторчал в коридоре... Стою ещё ведь, как ледышка, возле стенки, смотрю по сторонам, где что происходит, и чувствую себя - будто на работе. Словно на сутки заступил. Только с одной лишь разницей. Всё вижу и понимаю, но из-за дурных шуточек всяких твоих знакомых проходимцев ничем из своего тела пошевелить не могу! Ни рукой, ни ногой, ни глазом! Ха. Вот же, индюк пережаренный! Ну, я ему устрою! Новогоднюю распродажу! Если он ещё раз здесь появится, то я его непременно отоварю! С большой такой скидкой! По бетонной лестнице! Понятно вам! Или мне погромче всё повторить?!

ОЛЬГА Не сходи с ума, Борян. Нет здесь никаких посторонних людей. И тебе разве не надо к Сорокиным? Иди, ждут же там тебя. Особенно, Нина Васильевна.

Борян вдруг останавливается и с удивлением смотрит на Ольгу.

БОРЯН Чё-то я не понял.
 
ОЛЬГА Что ты не понял?

БОРЯН Я не понял, почему ты сидишь на постели? Как подобное могло произойти?

Женщина поднимается на ноги.

ОЛЬГА Я ещё и встать могу.

Мужчина округляет глаза и с удивлением разглядывает жену.

БОРЯН Мать честная! Так ведь и удар хватить может! Кардиологический. Это ещё что за бесовские кренделя?!

ОЛЬГА Ты о чём?

БОРЯН Как о чём, Оля? Я же разговаривал с твоими эскулапами. Они тебе месяц сроку всего давали. Максимум. И ещё час назад, ты лежала бледная и практически без движения. А тут вдруг внезапно стала румяной и крепкой. Вот я о чём!... Неужели наша медицина на такое способна?

ВИТЯ Уходи лучше отсюда. А то только настроение нам портишь своими вопросами.

БОРЯН Да помолчи ты. Банан недозрелый. Я и без твоих подсказок сейчас исчезну. А то мне даже страшно стало тут находиться. Сам чёрт ведь не разберётся, что у вас здесь происходит. То Деды Морозы на людях эксперименты ставят, а то неизлечимо больные полностью выздоравливают. Чушь какая-то. Необъяснимая. В общем, чао-какао, апельсины сушёные!

ВИТЯ Сам такой!

Бросив хмурый взгляд на жену и пасынка, Борян выходит из комнаты.

ВИТЯ Кажется, Борян тебя испугался.

ОЛЬГА Ну да. Видно боится, что ругать сейчас начну. По-настоящему. За все его пакости.

ВИТЯ Это точно. А на Дедушку Мороза он наговаривает, мамуль. Волшебник ему только один вопрос задал. Зачем он детей притесняет? И Борян сразу же обиделся и потащил дедушку драться в коридор

ОЛЬГА Да ты что? Борян  в нашей квартире с Дедом Морозом подрался?

ВИТЯ Ага. Я потом волшебнику даже свои очки чёрные дал. Чтобы у него синяк под глазом никто не видел.

ОЛЬГА Экие страсти здесь, оказывается, кипели. Пока я спала.

ВИТЯ Мам, ты любишь, что ли, своего Боряна?

ОЛЬГА Почему ты так решил?

ВИТЯ Ну а чего ты ему всё прощаешь? Он обзывает нас всяко, целуется с другими и шастает по чужим квартирам. А ты ему даже за это слово плохого не скажешь. Разве так можно?

Ольга вздыхает и грустно смотрит на сына.

ОЛЬГА В этой жизни всё не так просто, малыш. Как ты думаешь.

ВИТЯ А что здесь сложного? Зачем нам такой глупый негодяй дома нужен?

ОЛЬГА (подходит к столу) Ой, а что тут тарелка делает? Да ещё и немытая.

ВИТЯ А это я из неё Дедушку Мороза кормил. Сейчас сбегаю и помою. Ты только не отходи, пожалуйста далеко от лампочки. Ладно? Лечись давай сколько можно.

ОЛЬГА А я уже, Витюш, итак, чувствую себя намного лучше. И тарелку я сама помою. Веришь-нет, столько энергии что-то во мне появилось. И хочется что-нибудь делать и делать. А знаешь что?

ВИТЯ Что?

ОЛЬГА А давай мы сейчас организуем с тобой небольшой праздничный столик. Наготовим всяких салатов и отпразднуем Новый год, как самые что ни на есть нормальные люди.

ВИТЯ Давай, конечно. Говори, что делать, и я тебе во всём помогу.

ОЛЬГА Договорились!... Только ведь, Витюшка, до сих пор не могу поверить. Как же это всё удивительно.

ВИТЯ Что удивительно?

ОЛЬГА Ну, что произошло со мной сегодня. Поневоле начинаешь верить в чудеса.

ВИТЯ Мамочка, так я же тебе всегда говорил, что в них нужно верить!

ОЛЬГА Говорил, говорил. Я помню. Слушай, а я так и не поняла до конца. Ты что, Деда Мороза сразу и конфетами, и кашей накормил?

ВИТЯ Да. Хотел ему ещё чаю с хлебушком принести, но он отказался.

ОЛЬГА Хи хи. Вот чудной у меня сын. А плохо твоему волшебнику не станет? От такой несочетаемой еды.

ВИТЯ Что ты, мамочка?  Ему, наоборот, всё очень понравилось. Он меня знаешь как хвалил?

4. Обстановка как в сцене 2. В комнате появляются: скрюченный в три погибели Дед Мороз и Снегурка. Девушка помогает деду передвигаться по комнате.

ДЕД МОРОЗ Ох... Треклятый мальчишка! Подсунул мне, понимаешь, какой-то несвежей каши! От которой крутит всего внутри, как от снежной бури! Того и гляди, что разорвёт меня сейчас полностью! От такого угощения! Ох.

СНЕГУРКА Ну как же так, дедушка? Разве можно было мешать шоколадные конфеты с пригоревшей кашей?

ДЕД МОРОЗ Так откуда я ж знал, что у меня пищеварение подобный винегрет не принимает? Ох... Да и не в этом, скорее всего, дело.

СНЕГУРКА А в чём?

ДЕД МОРОЗ А я сейчас вспомнил, что руки перед едой совсем не помыл. А на них наверное, микробов было, как заразы на мышиных лапках... Ох, как же всё во мне переворачивается... Помоги мне снять шубу.

Девушка помогает Дед Морозу раздеться.

ДЕД МОРОЗ Что ты как не родная шевелишься? Помогай активнее, а то меня сейчас точно прорвёт! Ой-ё-ё-ёй... Ой-ё-ё-ё-ё-ёй... Кажется, подступает!

СНЕГУРКА Что подступает?

Дед Мороз мечется по комнате.

ДЕД МОРОЗ То, что организму не надо! Всё! Я побежал в нужную комнату! Не могу больше терпеть!

Извиваясь и подпрыгивая, волшебник быстро удаляется из виду.

СНЕГУРКА (в зрительный зал, с улыбкой) Вот так-то, ребята. Не кушайте, пожалуйста, всё подряд и всегда мойте свои руки перед едой. А то прижмёт вас в Новый год, как моего дедушку, и тогда вам совсем не до праздника будет. Взрослых это тоже, кстати, касается... Так... Что-то я ещё хотела сделать? Аа, мешок с подарками нужно занести домой.

Девушка удаляется из комнаты и вскоре затаскивает в неё изрядно опустевший мешок Деда Мороза.

СНЕГУРКА Ну вот. Шестьсот детей мы уже в этом городе навестили. Осталось ещё двести. Теперь главное, чтобы дедушке полегчало. А то в этот раз, итак, наверное, многое не успеем. Заявок ведь просто невероятное количество. А настоящий Дед Мороз в мире только один... Теперь вы, надеюсь, понимаете, почему в Новом году он не всем подарки привозит? Так что помогайте ему почаще, пожалуйста, люди добрые. Подменяйте иногда моего трудолюбивого дедушку и не оставляйте своих детишек без внимания, во время самого чудесного праздника на свете... Мы, конечно, тоже постараемся. И будем сегодня всю ночь ездить по нашей замечательной и великой стране. Ах, как же я люблю кататься на быстроногих дедушкиных оленях! Вы даже не представляете... Летишь, летишь порой по русскому бездорожью, и в голове только одна мысль, вместе с тобой, подпрыгивает. Только бы успеть всех порадовать. Только бы не опоздать. Нас еще знаете, что выручает? Россия же она очень большая. И из-за этого в ней время везде разное. Вот, например, на Камчатке сейчас уже вечер, а в Калининграде ещё только-только утро началось. Представляете, как это интересно? Ну и нам в работе очень-преочень помогает. Мчимся порой с востока на запад по нашей огромной Родине, и время иногда даже не прибавляется, а, наоборот, убывает. Помню, раздали мы как-то все подарки в Хабаровске, а потом поехали сразу же в Екатеринбург. И когда примчались на Урал, то время там было даже меньше, чем на Дальнем Востоке. И мы поэтому очень многое тогда успели. И Новый год мы с дедушкой празднуем не однажды, как все обычные люди, а много много раз. И мне это тоже безумно нравится. Вот так-то.

Появляется довольный собой Дед Мороз. Волшебник держит в руках большое полотенце, которым тщательно вытирает свои руки.

СНЕГУРКА Всё нормально, дедуль?

ДЕД МОРОЗ (протирает очки) Вроде да. Сбросил немного, так сказать, лишнего. И руки три раза помыл. Так что собирайся давай по-скорому. И поехали снова раздавать наши подарки.

Дед Мороз одевает шубу и с лёгкостью закидывает мешок на плечо. Однако вдруг резко опускает его на пол и хватает себя за живот.
ДЕД МОРОЗ Ой-ё-ёй... Да что ж ты будешь делать?

СНЕГУРКА Что с тобой, дедушка?

ДЕД МОРОЗ Кажется, опять вьюга в животе разгорается! Ой-ё-ё-ёй...  Надо назад срочно бежать! В нужную комнату... Ой-ё-ё-ё-ёй.

Волшебник быстро скидывает шубу и снова спешно удаляется из помещения.
ДЕД МОРОЗ (за эстрадой, громко) Снежка! Снежка!

СНЕГУРКА (громко) Да, дедушка!

ДЕД МОРОЗ (за эстрадой, громко) Срочно поезжай к этому Витьке Добромдееву! И привези мне от него лампочку! А то я сегодня без магии, походу, отсюда не вылезу!

СНЕГУРКА (громко) Я смотрю, дедуль, у тебя там память улучшилась! Фамилии даже стал запоминать!

ДЕД МОРОЗ (за эстрадой, громко) Ты, заноза еловая, зря надо мной не смейся! А беги лучше быстрей до оленей! Нас же люди ждут! А мне в таком виде никак нельзя по гостям шастать! Ты представляешь, что будет, если я где-нибудь не сдержусь? Это ж глупых сплетен потом на тысячу лет вперёд! Так что — скачи ледяной стрелой и спасай праздник, пока не поздно!

СНЕГУРКА (громко) Ладно, я тебя поняла, извини!

ДЕД МОРОЗ (за эстрадой, громко) Только светофоры не забывай соблюдать! Езди только на зелёный! А то я тебя знаю! Выпучишь глаза и прёшь на красный свет, будто бессмертная! Поэтому осторожней там!

СНЕГУРКА (громко) Хорошо, хорошо, дедуль! Обязательно будут соблюдать все правила дорожного движения! Привезу я тебе сейчас твою лампочку!

Снегурка выходит из комнаты. Вскоре в ней появляется измождённый Дед Мороз. Волшебник ковыляет до кровати и валится на неё навзничь.

ДЕД МОРОЗ Вот же оказия. То спину прихватит, то с животом мучаюсь. Разваливаюсь прямо на глазах. Нет, всё. Пора на пенсию. Хватит. Наработался уже.

5. Обстановка как в сцене 1. В комнате Витя и Ольга. Парочка накрывает праздничный стол, возле которого, на стуле, стоит включенная лампа. Мальчик поправляет плафон, направляю его свет на женщину.

ВИТЯ Мамочка, а как теперь твоё самочувствие? Хуже не становится?

ОЛЬГА Нет, что ты сына? Здоровье у меня теперь просто замечательное! Даже когда мне было восемнадцать лет, я и то так прекрасно себя не чувствовала!
 
ВИТЯ Как же я рад, что лампочка тебе помогает!

ОЛЬГА А уж я-то как рада-радёшенька! Столько лет прожила на белом свете, а такое чудо вижу только в первый раз. Даже словами ведь не могу описать, что я сейчас думаю... Кстати, Витюш, сбегай, пожалуйста ещё в магазин, за майонезом. А то без него новогодний салат уже не новогодний.

ВИТЯ Сбегаю, мамуль. Только у меня денег больше нет.

ОЛЬГА А я тебе сейчас наличкой дам немного. Там ещё надо кое-что по мелочи купить.

Женщина вытирает руки, отходит от стола и открывает прикроватную тумбочку.

ОЛЬГА Вот тебе тысячу рублей. Купишь, значит, маленькое ведёрко майонеза, хлеба белого, масла подсолнечного и маленькую баночку фасоли. Запомнил?

ВИТЯ Да. Майонез, хлеб, подсолнечное масло и фасоль.

ОЛЬГА Всё правильно. Пакет тоже в магазине купишь. Если денюжка ещё останется, то можешь купить опять каких-нибудь конфеток.

ВИТЯ Хорошо, мам. Я понял.

ОЛЬГА Ну, беги давай скорее тогда. Раз всё понял.

Мальчик одевает курточку.

ВИТЯ Только ты не уходи далеко от лампочки. Ладно? Грейся от неё ещё, чтобы болезнь полностью отступила.

ОЛЬГА Хорошо, обещаю. Я всегда буду рядом с нашей волшебной лампой. Лети уже за майонезом.

ВИТЯ Лечу! Я мигом!

Мальчик выбегает из комнаты. Ольга продолжает заниматься приготовлением салата. В это время в комнате появляется Борян.

ОЛЬГА Зачастил что-то ты в наши пенаты, Боречка. Чего тебе у Сорокиных всё не празднуется?

БОРЯН Да там Нина Васильевна ещё не приехала. А без неё начальник не хочет за стол садиться.

Почёсывая щёку, мужчина подходит к Ольге и молча делает вокруг неё пару кругов.

ОЛЬГА Ясно. Видишь, как правильные мужья к своим жёнам относятся? Не то что некоторые. Что ты меня всё разглядываешь? Как картину в музее. Не хочу с тобой даже разговаривать.

БОРЯН Да вот, сказал Пал Палычу, что ты с кровати сейчас встала. И ходишь по квартире как будто и не хворала никогда. А у моего директора 18 болезней разных. От тонзиллита до гастрита. Поэтому он и интересуется. Какое-такое чудесное средство ты принимаешь, которое мгновенно на ноги ставит? Да мне и самому узнать это очень хочется. Всё никак ведь из головы не входит. Неужели случилось невероятное, и ты пошла на поправку? Постой, постой. А не этот ли бородатый фокусник тебе помог? Который у нас тут недавно ошивался.

ОЛЬГА Да, помог. Есть ещё добрые люди на свете. Тебе-то что?

БОРЯН Просто спросил. Что мне, спросить нельзя?

Борян останавливается возле стула с включенной лампой и, наклонив голову, рассматривает её.

БОРЯН Ой, голова кружится почему-то... От твоей лампы, что ли, волны какие-то идут?

ОЛЬГА Отойди от неё, не трогай. А то сломаешь ещё.

БОРЯН Да я даже и не думал её трогать... Слушай, Оль! А чего мы с тобой грустим, а? Ведь это же просто великолепно!

ОЛЬГА Что великолепно?

БОРЯН Что-что. То, что ты пошла на поправку! Вот что! Знаешь, как я этого долго ждал?! Работать ведь и спать нормально не мог! Всё о твоей болезни думал! Страдал же просто неимоверно! Даже три воровства из-за этого в нашем магазине на своем дежурстве проглядел! У меня, веришь-нет, из-под носа, нечистые на душу покупатели, свежую брюкву с прилавка тащат, а я этого не вижу! Ну так оно где-то и понятно!... Какая там работа, если только здоровье любимой женщины на уме! Я же всегда знал, родная, что ты поправишься! Всегда! Просыпался одинокими ночами, плакал в подушку от горя, но всё-таки верил, что подниму тебя на ноги! Я верил! Чего бы мне это не стоило! И вот это случилось! Так чего ж нам печалиться, Олечка?! Давай, наконец, начнём радоваться на самую полную катушку! Вон у тебя и стол уже почти готов! А я могу сейчас и за напитками сбегать.

Борян пальцами берёт со стола еду и, закинув её в рот, быстро жуёт с довольным видом.

БОРЯН (жуёт) Мм... Вкусно-то как!

ОЛЬГА Куда ты лезешь своими руками?

БОРЯН Да будет тебе злиться, жёнушка моя ненаглядная! Дай я тебя расцелую, душа моя!

ОЛЬГА Иди, свою Сорокину целуй.

БОРЯН Какую Сорокину?

ОЛЬГА Такую. Нина Васильевна которая. С какой ты в подъездах всё шашни крутишь.

БОРЯН Ах, ты об этом. Рассказал тебе, значит, всё твой Витька.

ОЛЬГА Да, рассказал.  А что бы ему не рассказать об этом? Он у меня парень честный. В отличие от некоторых.

Борян греет руку об лампу и вдруг падает перед Ольгой на колени.

БОРЯН Ну, прости меня Олечка! Бес попутал! Прости, любимая! Хотя пойми меня тоже. Полгода ведь ни тепла, ни ласки не вижу. Устал и осиротел от одиночества. А передо мной, в магазине, там всякие дамочки так и ходят, так ведь и порхают! Снится ведь мне уже даже стали вы по ночам! А я же молодой и здоровый мужчина! Мне же каждый день целоваться охота! Понимаешь? А ты лежишь-лежишь. Что я должен был делать? А тут иду домой с работы, а там, возле почтовых ящиков, Нина Васильевна стоит. Вся такая в помаде и улыбается. Ну, я и не сдержался... Да прости ты меня, маковка лупоглазая! Обещаю тебе железно, что больше такого никогда не повторится! Я же хороший, ты же знаешь!

Женщина с удивлением смотрит на Боряна.

ОЛЬГА Что это с тобой сегодня? Заболел, что ли?

Ольга трогает лоб мужа тыльной стороной руки (так проверяют температуру).

БОРЯН Наоборот, выздоровел! Что-то в башке сейчас щёлкнуло, и вдруг думаю себе такой. Как же я виноват перед тобой, сладость моя ненаглядная! Ведь ты же у меня самая лучшая в мире женщина! То есть девушка! Самая красивая и умная!

Ольга внезапно выключает светильник. После чего, словно очнувшись, Борян в удивлении разглядывает себя и обстановку.

БОРЯН (трясёт головой) Брр... А чего это я на коленях стою?

ОЛЬГА Прощения у меня просишь. За свои любовные похождения.

Борян поднимается на ноги и отряхивается.

БОРЯН С какой это стати мне просить у тебя прощения? Я ни в чём перед тобой не виноват.

ОЛЬГА Похоже, что лампочка тебя начала лечит, да не долечила.

БОРЯН Что?

Женщина снова включает светильник. Борян моментально плюхается на колени.

БОРЯН Так ты меня простишь или нет, Олечка? Я жду положительного ответа!

Женщина снова выключает лампочку. Борян сразу же поднимается на ноги и делает строгое лицо.

БОРЯН Да что со мной сегодня? Никак встать на ноги нормально не могу. Болтает всего, как петрушку на развесном прилавке... Брр.

Женщина снова включает лампу, и Борян мгновенно падает перед ней на колени.

БОРЯН Ну, хочешь, я докажу тебе свою настоящую любовь? Хочешь?

ОЛЬГА Докажи.

БОРЯН А вот и докажу! Если не веришь! Мы устроим сейчас в этой комнате такой шикарный праздник, что ты запомнишь его на всю оставшуюся жизнь!

ОЛЬГА Так у нас даже ёлки здесь нет. Ты ведь её в этом году не купил почему-то.

БОРЯН Ну и что! Время ещё есть, чтобы всё исправить! (в зрительный зал, громко) Дети! Нужна ведь дома ёлка на Новый год?... И я также считаю! Так что подожди, пожалуйста, одну минутку! И будет тебе сейчас ёлка!

Борян поднимается с колен и быстро выбегает из комнаты.

ОЛЬГА Куда ты, Борь?

БОРЯН Жди, моя долгожданная! Я сейчас вернусь!

ОЛЬГА Вот чудной. Как будто подменили человека. Золото, а не муж стал. (гладит светильник) Какая удивительная лампочка. Неужели ты ещё и семьи можешь восстанавливать?

В комнату возвращается Борян. Мужчина весь взъерошен, а рубаха на нём разодрана сразу в нескольких местах. Однако в руках мужчина, с весьма торжественным видом, несёт небольшую наряженную ёлку. Борян доходит до центра комнаты и осторожно ставит ёлку на стол.

БОРЯН Вот, моя дорогая! Прими от меня этот скромный новогодний подарок! Получено, между прочим, с боем! Этот жмот Сорокин отдавать ведь её не хотел! Представляешь, я ему деньги даже предлагал, а он ни в какую! Пришлось применить свою богатырскую силу!

ОЛЬГА Ты сумасшедший, Борян!

БОРЯН Да! Именно такой я и есть! Горы готов свернуть для своей дамы сердца!

ОЛЬГА Ой, что же теперь будет? Ведь твой Пал Палыч сейчас полицию вызовет.

БОРЯН Не вызовет.

ОЛЬГА Почему?

БОРЯН А я его связал. Пусть отдохнёт немного. О жизни хоть своей никчёмной задумается.

ОЛЬГА С ума сойти. Что ты наделал, Борь?

БОРЯН Всё будет нормально, не переживай. Главное, что мы с тобой вместе. Дай я тебя поцелую хоть разок. А то так соскучился, ты даже не представляешь.

Борян обнимает Ольгу и притягивает её к себе.

БОРЯН Ох, выключу-ка я твою лампу, а то светит мне прямо в лицо.

Борян выключает светильник и тут же, как будто очнувшись, начинает трясти головой.

БОРЯН Что это со мной опять такое?

ОЛЬГА Ничего. Ты просто хотел меня поцеловать. И я, конечно же, не против. Поэтому не отвлекайся и продолжай.

Женщина снова включает лампу, но Борян резко выключает её.

БОРЯН Стоп, стоп, Олечка! Не держи меня за сырок двухкопеечный! У меня в голове всё время какие-то обрывки мыслей болтаются! И я ведь совсем ничего не помню, из сегодняшнего дня! А ты мне тут про какие-то поцелуи талдычишь! Что здесь происходит, вообще?

ОЛЬГА Да ничего не происходит, Борь. Мы Новый год собрались праздновать. Я вот салатиков нам приготовила. Ты же их сам только что нахваливал. Сейчас ещё Витюшка придёт с майонезом, я их заправлю, и мы сядем все вместе за накрытый стол.

Женщина снова хочет включить лампу, но Борян одёргивает её.

БОРЯН Стоять! Ты мне своими салатами зубы не заговаривай! И попрошу ничего не трогать в этой комнате! До выяснения всех обстоятельств случившегося со мной происшествия!

Борян смотрит с удивлением на ёлку.

БОРЯН Откуда у нас эта ёлка, а? Я ведь точно помню, что час назад её ещё здесь не было!

ОЛЬГА Ты же сам её только что принёс. Забыл, что ли?

БОРЯН Я принёс?

ОЛЬГА Да, ты.

БОРЯН (смотрит на свою рваную рубаху) И где же я её взял?

ОЛЬГА Кажется, у своего Пал Палыча отобрал.

БОРЯН Что??? Я отобрал ёлку у своего начальника?

ОЛЬГА Да.

Мужчина в страхе вытирает лицо кусочком оторванного воротника.

БОРЯН Да не... Быть такого не может! Да не... Зачем мне это надо? Я ведь пока что не сошёл с ума!

ОЛЬГА Откуда я знаю, зачем ты унёс от Сорокиных их маленькую ёлку.

БОРЯН Да перестань ты болтать ерунду! Не верю я тебе! Не мог я так поступить со своим директором! Вот пойду сейчас к Пал Палычу и сам всё узнаю!

ОЛЬГА Зачем мне тебя обманывать? Иди, узнавай.

БОРЯН И пойду!

ОЛЬГА Иди-иди.

Борян выходит из комнаты. Женщина включает лампу и, тяжело вздохнув, грустно смотрит на неё.

ОЛЬГА Что ж ты его до конца не вылечила, удивительная лампочка? Помоги мне, пожалуйста, по полной программе. Пусть хотя бы в Новый год всё в моей семье будет хорошо.

Возвращается разозлённый Борян. Мужчина в страхе мечется по комнате.

БОРЯН Всё, я пропал! Это полный шашлык какой-то!

ОЛЬГА В смысле?

БОРЯН Вот тебе и в смысле! Меня только что уволили с работы и грозят тюрьмой! Нина Васильевна пришла домой и обнаружила там настоящий ужас! Который, оказывается, зачем-то сотворил именно я! Вот этими собственными руками! Что же делать, чёрт возьми? Что же мне делать???

ОЛЬГА Так отнеси Сорокиным ёлку назад. И может Нина Васильевна тебя простит ещё.
 
Мужчина нервно отрывает ворот от порванной рубашки и бросает его в сторону.

БОРЯН Смеёшься, да? Только попридержи свою иронию, жёнушка! Сейчас она абсолютно неуместна! Кстати, а ну, признавайся немедленно, что ты мне подсыпала в свою нашинкованную еду?

ОЛЬГА Ты о чём это? Ничего я тебе не подсыпала.

Мужчина угрожающе приближается к жене.

БОРЯН Оля! Мне терять уже нечего! За мной скоро полиция приедет! Поэтому повторяю тебе в последний раз! Какую пакость ты подмешала в салаты, что, попробовав их, я спёр из квартиры своего директора новогоднюю ёлку, а его самого привязал к холодильнику?! А?! Ведь в нормальном состоянии я бы даже о таком и не подумал! А не то что бы сделал! Ну, говори сейчас же! Что здесь происходит?! А то тебе и правда не поздоровится!

ОЛЬГА Хорошо, хорошо, я скажу тебе всё... Только успокойся.

БОРЯН Оля! Я жду!

ОЛЬГА (указывает на лампу) Видишь вот этот светильник?

БОРЯН И что?

ОЛЬГА А то. В нём стоит магическая лампочка. И когда она горит, то лечит у человека любую болезнь. Поэтому ничего я тебе не подмешивала. А ты просто постоял немного около этой лампы, и она, видимо, тебе в голове что-то там подправила. В нужную сторону. И ты стал добрым и заботливым. После чего сразу же захотел устроить здесь праздник. Ну и побежал к Сорокиным за ёлкой.

БОРЯН Ничего себе добрым! Засунул Пал Палычу кляп в рот и трижды обмотал его тело вокруг морозильной камеры! Что же я наделал-то, а? В таком добром виде!

ОЛЬГА Ну, я про себя говорю. Ты ко мне был добрым. А когда лампочку выключили, ты стал таким же, каким был и раньше. Злым и жестоким. А сейчас, как я посмотрю, она даже включенная и то уже на тебя не действует.

БОРЯН Ну, почему же не действует? Я отлично чувствую, как у меня в башке опять что-то завихряться начинает. Но я намерен положить этому конец!

Борян резко выключает лампу.

БОРЯН Знаешь, а я ведь понял, что надо делать! Ха ха ха... Я понял! Так значит, всё дело в лампочке, которая стоит в этом светильнике? Да?

ОЛЬГА Да.

БОРЯН И это именно её свет поднял тебя так быстро на ноги? Да?

ОЛЬГА Ну да.

БОРЯН А откуда она у вас?

ОЛЬГА Сын сказал, что её принёс настоящий Дед Мороз. Он написал ему письмо, и волшебник приехал меня лечить. И дал нам вот эту лампочку.

Борян ходит несколько секунд по комнате, почёсывая голову в раздумьях.

БОРЯН И ты, значит, утверждаешь, что она любую болезнь лечит?

ОЛЬГА Похоже, что так. Витюшка, например, теперь больше не близорукий. А я, как видишь, спокойно хожу по дому. И всё благодаря этой волшебной лампочке.

БОРЯН Даже так? (громко смеётся) Ха ха ха... Ха ха ха... Если это правда, а я вижу, что, похоже, так оно и есть, то вот же - моя мечта! Вот же она голимая! Сам Дед Мороз мнё её на дом прислал! Ха ха... А я ведь знал, что он существует! Я всегда в него верил! (в зрительный зал, громко) Люди! Верьте в Деда Мороза! И он обязательно принесёт вам настоящее счастье!

ОЛЬГА Я тебя не понимаю, Борян. Чему ты так радуешься? Возвращай лучше ёлку своему Пал Палычу. А то ведь тебя точно в полицию заберут.

БОРЯН Ха ха ха... К чёрту вашу полицию! Я скоро всю её смогу купить! Вместе со всеми куриными потрохами этого жадного и глупого Пал Палыча!

ОЛЬГА Как это?

БОРЯН А вот так! Вам бы лишь только книжки свои макулатурные читать! А для бизнеса вы абсолютно не приспособлены! А мне с детства им хотелось заняться! Понимаешь? Или ты что, думаешь, моя мечта всю жизнь стоять, как истукан, у прилавка, что ли? И смотреть зевающим взором, не спер бы там кто чего? Нет, конечно! Я создан для больших денег! И теперь наконец-то займусь настоящим делом! В общем, что здесь рассусоливать? Я забираю у вас эту лампочку! И сам буду ей людей лечить! За деньги! Но говорю тебе сразу, Олечка! Вы у меня, с твоим Витюшкой, не получите больше ни копейки! И я сегодня же съезжаю с этой квартиры! Ха ха ха.

Подхватив лампу, Борян направляется к выходу из комнаты.

ОЛЬГА Стой! Ты не сделаешь этого!

БОРЯН Сделаю! Ещё как — сделаю!

Муж Ольги исчезает из виду. Огорчённая женщина устало садится на кровать и начинает плакать. После чего она снова насыпает себе в руку горсть лекарств и ест их, даже не запивая. В это время в комнату, с продуктовым пакетом в руках, входит Витя.

ВИТЯ Мамочка, я купил всё, что ты просила! На, держи!

Мальчик ставит на стол продукты и вдруг замечает состояние Ольги. Удивлённый школьник подходит к матери.

ВИТЯ Что с тобой, мамуль? Тебе плохо опять?

ОЛЬГА Да, сына. Что-то прихватило снова немного.

Мальчик вертит головой по сторонам и нигде не видит лампы.

ВИТЯ А где же наша волшебная лампочка?

ОЛЬГА Её Борян утащил. Вместе со светильником.

ВИТЯ Как утащил?

ОЛЬГА Узнал, что она лечит всех подряд и умыкнул с собой. Сказал, что будет лечить этой волшебной лампочкой всех подряд. За деньги. И ещё сообщил, что уходит от нас. Насовсем.

ВИТЯ Мамочка, ну как же так?! Зачем ты позволила Боряну забрать лампочку с собой?
 
ОЛЬГА А что я могла сделать, малыш? Я больная и беззащитная женщина. Мне всё равно было бы с ним не справиться.

ВИТЯ Ох, и какой же он всё-таки нехороший человек! (идёт на выход из комнаты) Ну, я ему сейчас покажу!

ОЛЬГА Не лезь к нему, Витюш! Он же намного сильнее тебя!
 
Однако мальчик не обращает внимания на слова матери и выбегает из комнаты. Ольга снова открывает одну из баночек на тумбочке и опять насыпает себе в руку горсть таблеток. После чего также ест их, даже не запивая.

ОЛЬГА Сумасшедший дом какой-то у нас, а не квартира. Сил моих нет уже на это смотреть. Хоть с лампочкой счастья нам нет, хоть без лампочки.

В это время возвращается Витя.

ВИТЯ (достаёт телефон) Он закрылся в своей комнате и не пускает. Мама, надо срочно звонить в полицию!

ОЛЬГА Не надо, сына. Она, итак, скоро сюда приедет.

ВИТЯ Нет — надо, мамочка! А то как же мы вернём лампочку Дедушке Морозу, если Борян её унесёт из дома? Ты не переживай, пожалуйста, я сам им позвоню! У меня и номер полиции даже есть!

Школьник набирает номер на телефоне.

ВИТЯ (в трубку телефона) Алло... Это полиция? Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста! У нас украли волшебную лампу! Что? Это школьник Витя Добромдеев вам звонит! Из дома номер 13 по улице Автомагистральной... Добромдеев... Витя... Нет, дяденька, у меня лампочку украли, а не ёлку! И я не шучу, а говорю вам абсолютно серьёзно! Помогите, пожалуйста! Я вас очень прошу! Мне никак без неё нельзя! У меня мама очень сильно болеет! И тем более, что эта лампочка Дедушки Мороза!... Слышите? Алло? Алло?

Витя заканчивает разговор и удручённо садится на стул.

ОЛЬГА Что сказали?

ВИТЯ Они бросили трубку, мама. Говорят, что мы лампочками не занимаемся.

В комнате появляется растрёпанная Снегурка. Девушка держит в руках оленьи рога.

СНЕГУРКА Здравствуйте. С наступающим вас праздником. Скажите, а это квартира Добромдеевых?

ОЛЬГА Здравствуйте. И вас тоже с наступающим. Да. Добромдеевы — это мы. А вы, извините, кто?

СНЕГУРКА Меня зовут Снегурка. Я внучка Деда Мороза.

ВИТЯ А я ведь тебя знаю. На почте видел вроде.

СНЕГУРКА Да. Я работаю на ней уже больше года. И тебя там тоже сегодня видела.

ВИТЯ А чего ты такая растрёпанная?

СНЕГУРКА Ах, не обращайте, пожалуйста, внимания на мой внешний вид. Спешила сейчас к вам и по дороге попала в небольшую автомобильную аварию. Проехала перекрёсток на красный свет и столкнулась с бензовозом.

ВИТЯ На оленях, что ли, ехала?

СНЕГУРКА На них самых. Можно я рога на стол положу? А то уже устала их нести.

ОЛЬГА Кладите, конечно. Если устали.

СНЕГУРКА (кладёт рога на стол) Но вы не подумайте ничего плохого. Олени мои в аварии почти не пострадали. Только у одного вот эти рога отпали.

ОЛЬГА Да мы ничего не думаем, Снегурка. У нас совсем сейчас другие заботы.

СНЕГУРКА Ну, я просто вам сообщаю, что и водитель бензовоза тоже ни одной царапины не получил.

ВИТЯ А с бензовозом что?

СНЕГУРКА А сам бензовоз — всмятку.

ВИТЯ Ну ты даёшь. Гонщица.

ОЛЬГА А зачем вы к нам спешили? Если не секрет.

СНЕГУРКА Не секрет, конечно. Понимаете, дело в том, что мой дедушка был сегодня у вас утром в гостях. И оставил здесь свою магическую лампочку. А теперь она ему самому очень сильно нужна. Ведь он лежит на кровати и совсем не может встать.

ВИТЯ А что случилось с Дедушкой Морозом?

СНЕГУРКА Руки не помыл перед едой. От этого сейчас и страдает.

ВИТЯ Ну, блин, дела. У Дедушки Мороза тоже, оказывается, бывают большие проблемы. А я ведь ему говорил, что нельзя садиться кушать с грязными руками. А он меня не послушал.
 
СНЕГУРКА Ну что поделать? Зато сейчас он всё понял и больше так поступать не будет. Поэтому верните, пожалуйста, мне его лампочку. Чтобы мой дедушка снова смог встать на ноги.

ОЛЬГА Нет у нас больше лампочки, Снегурка.

СНЕГУРКА Как нет? Разбили, что ли?

ОЛЬГА Да вроде цела пока что. Её просто мой муж украл. Которого Борян зовут. И он хочет лечить ей сейчас других людей, за деньги.

СНЕГУРКА Как же так получилось? А где сейчас находится ваш Борян?

ВИТЯ Сидит в соседней комнате. И мы даже не знаем, как нам его оттуда выманить.

СНЕГУРКА Так пойдёмте и попросим у него эту лампочку? Объясним ему, что она очень нужна в другом месте. Неужели он такой плохой человек, что не поймёт нас?

ОЛЬГА Он не поймёт, Снегурка... Борян так обозлился на весь мир, что никого и слушать теперь не станет... Ох, что-то опять мне нехорошо, ребятки. Прилягу я, пожалуй, немного.

Женщина ложится на кровать.

ВИТЯ Мамочка, неужели болезнь опять возвращается?

ОЛЬГА Очень на то похоже, Витюш. Что-то я снова слабнуть начала.

СНЕГУРКА Но что же нам делать тогда? Если мы не вернём лампочку, то и вы не поправитесь, и Дедушка Мороз не встанет с кровати. А значит, тысячи детей не дождутся своих новогодних подарков. Идёмте же скорее к вашему родственнику и всё-таки попробуем уговорить его сделать доброе дело.

ВИТЯ Да не получится, Снегурка! Говорю же тебе, мы даже попасть к нему не можем. Он закрылся у себя и никого не пускает.

СНЕГУРКА Ха. Вы разве забыли, что я внучка волшебника? Поэтому я могу спокойно пройти и в закрытые двери.

ВИТЯ Правда?

СНЕГУРКА Правда. Для меня это не проблема.

ВИТЯ Мамочка, слышишь?! Снегурка сейчас нам поможет! И мы обязательно отберём у Боряна волшебную лампочку!

ОЛЬГА Как же вы это сделаете, ребят? Даже если и попадёте к нему в комнату. Ведь он намного сильнее вас физически.

Мальчик начинает ходить вперёд-назад по комнате.

ВИТЯ Пока ещё не знаю. Надо подумать. Ведь я прочитал столько всяких книг. Должен же быть в них ответ, как справиться с нехорошим человеком.

СНЕГУРКА Может быть всё-таки просто с ним поговорить?

ОЛЬГА Поговорить, конечно, надо. Однако, повторюсь, я уверена, что он и слушать никого не станет. Поэтому нужно искать и какой-то другой способ, как выманить у него эту волшебную лампочку.

ВИТЯ Сейчас, сейчас, мамуль, я что-нибудь обязательно придумаю!

СНЕГУРКА Давайте и я в интернете поспрашиваю. Вдруг кто-нибудь чего нам умного подскажет.

Девушка достаёт из одежды телефон и начинает листать его экран.

ОЛЬГА Думайте быстреё, ребятки. А то боюсь, что Борян скоро уйдёт из дома. И ищи его потом по городу... Ой, что-то мне совсем худо.

Мальчик бросается к матери.

ВИТЯ Мамочка, не умирай только, пожалуйста! Я тебя очень сильно прошу! Мы сейчас всё придумаем! Вот увидишь! Подожди только немного!

ОЛЬГА Не переживай, малыш. Со мной всё будет в порядке.

СНЕГУРКА В интернете нам предлагают его усыпить. Ну, на время. А ведь точно. Дедушка же меня научил немного и такой магии. Я, правда, ещё не сильно хорошо умею превращать кого-то в сосульки, но можно попробовать разок. Как думаете? Ведь лучше-то у нас всё равно ничего нет.

Мальчик бросается к девушке.

ВИТЯ Точно, Снегурка! Ты умница! Что ж ты молчала, что можешь околдовывать людей?!Мамочка, надо просто усыпить Боряна!

СНЕГУРКА Но я не совсем уверена, что у меня получится.

ВИТЯ Ну, давай тогда быстренько потренируйся сейчас на мне!

СНЕГУРКА На тебе?

ВИТЯ Да! Говори мне скорее: - Сосулька замри! Или как там ты ещё колдуешь?

СНЕГУРКА Ну, хорошо. Давайте попробуем.

Снегурка убирает телефон в одежду и встаёт перед мальчиком. После чего неуверенно делает перед его лицом несколько круговых пассов руками.

СНЕГУРКА (Вите) Сосулька, замри!

Однако ничего не происходит, и мальчик не засыпает.

ВИТЯ Снегурка, я не чувствую от тебя никакого колдовства!

Девушка сокрушённо садится на стул.

СНЕГУРКА Значит, у меня ничего не получилось. Я же говорю, что я ещё мало это умею.

ОЛЬГА Тогда нужно думать что-то другое, ребята.

ВИТЯ А я уже придумал, мамочка! Ха ха... А давайте мы всё равно усыпим Боряна! Только сделаем это не с помощью магии, а по-другому!

СНЕГУРКА А как это — по-другому?

ВИТЯ А вот так! Мамочка, тебе ведь ставят успокоительные уколы?

ОЛЬГА Ну да. Снотворное. Двойную дозу когда ставят, то я сплю очень даже хорошо.

ВИТЯ Так вот и надо поставить твоему Боряну такой укол, чтобы он заснул! Вколем ему сразу четыре дозы и пусть дрыхнет себе хоть весь Новый год!

ОЛЬГА Витюш, ты с ума сошёл? А вдруг он потом не проснётся? Нет, нет, это исключено.

ВИТЯ Мамочка, ну тогда давайте ему простой укол поставим? Какой тебе делают. Снегурка, ты умеешь ставить уколы?

СНЕГУРКА Да. Медвежатам в лесу раньше часто ставила.

ВИТЯ Ну вот. Тогда тебе надо будет пробраться к Боряну в комнату и просто поставить ему там укол. И когда он ослабнет и начнет зевать, ты откроешь мне двери, а я уже заберу у него лампочку! Ну как? Хорошо я придумал?

ОЛЬГА Витя, ты чудовище. Разве я учила тебя так поступать? Или ты в художественных книгах прочитал, что надо с помощью уколов усыплять людей?

ВИТЯ Мамочка, ну что же тогда делать?! Как нам вернуть волшебную лампочку?! Ведь она же нужна не только тебе, но и Дедушке Морозу! Нельзя же просто сидеть и ждать, пока Борян навсегда унесёт её от нас!

ОЛЬГА Всё равно, не надо никого колоть. Достигай своих целей нормальным способом, а не с помощью всяких там лекарств.

Огорчённый мальчик садится на кровать и берёт с тумбочки ту лампочку, которая раньше стояла в светильнике.

СНЕГУРКА Эх, жалко, что с нами нет моего дедушки. Он бы очень быстро решил эту проблему. А то мы всё усложняем и усложняем, а решение так и не придумали.

ВИТЯ Это точно, Снегурка. Дедушка Мороз и мне ведь сказал, что надо думать проще. Но что здесь можно придумать простого?... Хотя... Слушайте... А ведь я понял, что нам нужно сделать! И это очень просто!

ОЛЬГА Что ты придумал?

ВИТЯ Мамочка! Нам нужно всего лишь пробраться в комнату к Боряну и просто заменить магическую лампочку, на нашу старую! Ну, на ту, которая раньше стояла в светильнике. (показывает всем старую лампочку) Вот на эту!

СНЕГУРКА А ведь это хорошая идея! Действительно, нужно всего лишь заменить лампочки. И тогда можно обойтись без всякой магии и уколов.

ОЛЬГА Витюша, ты гений! Вот всегда знала, что мой сын, самый умный мальчик в мире! Но нужно торопиться, ребят. Поэтому давайте теперь ещё очень быстро подумаем, как нам отвлечь Боряна, чтобы мы смогли незаметно поменять у него в светильнике лампочку.

6. Комната Боряна (обстановка произвольная). Выключенная лампа стоит на столе. Рядом с ней находится большой дорожный чемодан, в который Борян нервно укладывает свои вещи.

БОРЯН Как же долго я мечтал о таком чуде! Ведь теперь у меня есть средство, с помощью которого я наконец-то смогу стать дико успешным в этой жизни! Ха ха... Я буду лечить до полусмерти этой лампочкой всяких богатых людей, и они станут отстёгивать мне огромные кучи бабла. Ха ха ха... Я сам скоро стану очень богатым! И буду буквально купаться в деньгах! И конечно же брошу эту чёртову работу в магазине, уйду от своей немощной жены и до конца своих дней буду жить припеваючи где-нибудь в тёплых краях! Ха ха... Найду там себе симпатичную девушку и буду вести с ней всякие прекрасные разговоры! Ха ха... Как же мне повезло! Слышишь ты, Пал Палыч недоделанный?! Провались со своей забегаловкой в самое глубокое подземелье! Я и без твоего просроченного товара проживу очень даже замечательно! Эх, недаром я всегда верил в волшебство! И оно пришло ко мне в самый нужный момент! Так что это, безусловно, самый лучший Новый год в моей жизни! Ну, всё... Вещи собраны, а значит можно идти своей дорогой! В новую и безбедную жизнь! Ха ха ха.

Борян закрывает чемодан и смотрит на лампу.

БОРЯН А чего это я разухарился здесь? А вдруг это всё неправда и лампочка никого не лечит? Но я ведь видел своими глазами, что Ольга буквально воскресла за полдня. То есть всё равно здесь что-то нечисто.

Борян несколько секунд разглядывает в задумчивости на лампу.

БОРЯН Ага, я понял, что нам надо сделать. Я сейчас просто на себе проверю, как действует эта светящаяся панацея. Тогда всё точно и узнаю... А как же нам это проверить, а?... Ага, тоже придумал. Укушу-ка я себя за палец. А потом попробую вылечить его этой самой лампочкой. Тогда и узнаю на самом деле, что она из себя представляет.

Борян несколько раз пытается укусить себя за палец. Но весь дрожит от страха и поэтому не может нормально совершить такой процесс.

БОРЯН Чёрт. Мне очень страшно причинять себе боль. Но ведь как ещё я могу убедиться, что лампочка лечит людей? Только на собственном примере. Эх, была — не была.

Набравшись мужества, Борян смачно кусает себя за палец.

БОРЯН (стонет от боли) Ааааа... Ох, как же мне больно! Что же я с собой такое сделал?! Откусил себе палец по самый локоть! Аааа... Просто ведь адские муки испытываю! Надо срочно включать лампу!

Мужчина включает лампу в сеть и быстро подставляет её свету свой пораненный палец.

БОРЯН Ух, ты. Мой палец заживает прямо на глазах! И боль почти мгновенно ушла! Вот же чудо-чудесное! Ха ха ха... Теперь я точно уверен, что я, Борян Горемыкин, стану самым знаменитым коммерческим лекарем в мире! Потому что эта лампочка реально помогает человеческому организму! Лишь бы только она не перегорела! Хотя если волшебная, то, наверное, долна быть вечной!  Ха ха ха... Если это так, то скоро у меня будет всё, что нужно человеку для счастья! Слава, деньги и женщины! И я буду жить словно Царь горы! В радости и богатстве! Ха ха ха.

В комнате появляется Снегурка.

СНЕГУРКА Здравствуйте.

Борян вздрагивает от сильного испуга и мгновенно выключает лампу. Он резко оборачивается и недобро смотрит на девушку.

БОРЯН Чёрт возьми! Я смотрю чудеса в этом доме продолжаются и продолжаются! Ты кто такая?! И как попала в мою закрытую комнату?!

СНЕГУРКА Нет, у вас было открыто.

БОРЯН Чего?! Что ты мне голову морочишь?!

СНЕГУРКА Я вам правду говорю. Не могу же я ходить сквозь стены.

БОРЯН Ладно. Допустим, что я забыл в спешке закрыть комнату. Но я повторяю свой вопрос! Кто ты такая? И что тебе здесь надо?

СНЕГУРКА А я дочка вашего начальника, Пал Палыча.

БОРЯН Кто? Что за чушь собачья? Нет у него вроде никакой дочки.

СНЕГУРКА Ну, я просто живу далеко отсюда. В одной лесной деревне. И вот сегодня приехала в этот дом на Новый год.

БОРЯН Ладно, допустим, что так оно и есть. И что же тебе нужно от меня?

СНЕГУРКА Пал Палыч попросил сказать вам, чтобы вы обязательно зашли сейчас к нему.

БОРЯН Зачем?

СНЕГУРКА Точно не знаю. Но кажется, он снова хочет взять вас на работу. Говорит, что погорячился, уволив вас, и хочет исправить это досадное недоразумение.

БОРЯН Понятно. А теперь послушай меня внимательно, девочка! Можешь передать своему Пал Палычу, что я уже не нуждаюсь в его бесперспективной работе! Или, проще говоря, а идите-ка вы все к лешему, со своими предложениями! Я, надеюсь, понятно выразился?! Или мне повторить погромче?!

СНЕГУРКА Не надо погромче. Я вас отлично услышала.

БОРЯН Вот и исчезни отсюда! Пока цела! Не мешай мне заканчивать свои приготовления к дороге в новую жизнь!

СНЕГУРКА Вы куда-то уезжаете, что ли?

БОРЯН Ступай вон, говорю я тебе! Или мне тебя силой вытолкать отсюда?

Сделав грозное лицо, мужчина направляется к девушке.

БОРЯН Я ведь и так могу сделать, если ты не понимаешь по-хорошему!

СНЕГУРКА Замри, сосулька!

БОРЯН Что?

Борян делает ещё один шаг в сторону Снегурки, но вдруг останавливается как вкопанный.

БОРЯН Отчего это моё тело так быстро немеет? Что опять за фокусы, а?! Ах, ты ведьма!

Мужчина замирает, а радостная девушка хлопает в ладошки.

СНЕГУРКА У меня получилось, ребята! Видите?! Хи хи! Я тоже волшебница! Ой, а страху-то натерпелась! Прямо и не передать! Но, видимо, мои заклинания пока что действуют только на плохих людей! Так... Теперь надо быстрее впустить сюда Витю!

Снегурка бежит к дверям комнаты и открывает их. В помещении появляется Витя.

СНЕГУРКА У меня всё получилось, Витя!

ВИТЯ Что получилось?

СНЕГУРКА Как говорила твоя мама, он меня и слушать не стал! Поэтому я попробовала применить на нём свою магию! И моё заклинание подействовало!

Мальчик видит замершего Боряна.

ВИТЯ Аа, вижу. Столб из него, значит, сделала? Ха ха... Класс! А что ты ему сказала?

СНЕГУРКА Я сказала ему: -Сосулька замри! И он замер!

ВИТЯ Ха ха... Снегурка, ты такая же крутая, как и твой дедушка! Только нам некогда болтать просто так! Давай быстрее менять лампочку!

Школьник подбегает к светильнику и хочет выкрутить из него лампочку. Но внезапно мальчик одергивает руку и дует на неё.

СНЕГУРКА Что такое, Вить?

ВИТЯ Она горячая, представляешь?

СНЕГУРКА Что же мы будем теперь делать?

ВИТЯ Тогда мы просто заберём отсюда всю лампу! Идём быстрей к маме!

Школьник подхватывает со стола лампу и спешит с ней на выход. Он останавливается возле Боряна, показывает мужчине язык и корчит ему рожицы.

СНЕГУРКА Витя! Разве можно издеваться над заколдованными?

ВИТЯ Я немножко, Снегурка! Борян того заслужил! А когда ты его, кстати, расколдуешь?

СНЕГУРКА Ну, не знаю. Минут через пять, наверное.

ВИТЯ Я б его вообще не расколдовывал.

СНЕГУРКА Витя, ну так же нельзя.

ВИТЯ Ладно, ладно. Расколдовывай. Если получится. А я пошёл к маме.

Поправив лампу в руках, мальчик быстро выходит из комнаты.

СНЕГУРКА Ой, а я ведь даже и не знаю. Получится у меня расколдовать или нет? (Боряну) Вы, пожалуйста, отомрите минут через пять тогда. Ладно?

БОРЯН Ладно.

Удивлённо глядя на Боряна, Снегурка тоже удаляется из комнаты.

7. Обстановка как в сцене 1. Ольга лежит на кровати. Витя ставит лампу на тумбочку возле матери.

ВИТЯ Мамочка, у нас всё получилось! Мы вернули назад волшебную лампочку! Слышишь меня? Ну, чего ты молчишь, мам? Заснула, что ли? Ну, спи, спи. А мы сейчас пока что тебя очень хорошо погреем!

В комнате появляется Снегурка. Девушка садится на кровать к женщине.

ВИТЯ Ну что? Расколдовала Боряна?

СНЕГУРКА (трогает Ольгу за руку) Вроде да. Расколдовала.

ВИТЯ А я вот снова мамочку собираюсь полечить лампочкой.

СНЕГУРКА Давай... Лечи, конечно... Только знаешь что, Вить.

ВИТЯ Что?

СНЕГУРКА А ведь твоя мама холодная совсем.

ВИТЯ Как холодная?

СНЕГУРКА На, сам потрогай её руку.

Ошарашенный такой новостью мальчик трогает кисть Ольги.

ВИТЯ И правда холодная... Нет! Нет!!! Мамочка!!! Не умирай, не надо!!! Так нельзя!!! Мы же всё сделали!!! У нас же всё получилось!!! Не покидай меня, мамочка!!! Мы же сейчас тебе поможем!!! Слышишь?! Сейчас включим лампу и всё будет хорошо!!! Только не умирай, прошу тебя!! Не надо!!! Пожалуйста!!!

Витя включает светильник в сеть и быстро направляет свет на Ольгу.

ВИТЯ Сейчас тебе станет легче! Должно стать, мамочка! Слышишь?! Лампочка моя милая! Помоги моей мамулечке, умоляю тебя! Ты же всё можешь! Ты же самая присамая крутая волшебница в мире! Ты ведь даже Дедушке Морозу можешь помочь! Помоги, прошу тебя!

ОЛЬГА Витя, у твоей мамы, кажется, рука тёплая стала!

ВИТЯ Да? Ха ха ха! Ура!!! Лампочка опять спасает! Ура!!! ну давай же! Грей ещё больше! Давай!!!

СНЕГУРКА Она глаза открыла!

ВИТЯ Вижу, Снегурка! Вижу! Ха ха ха... Ура!!! Волшебная лампочка опять спасла мою мамочку!

ОЛЬГА Витя, что ты кричишь? Я просто спала. Видимо, таблеток много выпила.

ВИТЯ Мамулечка, мы так испугались за тебя! Ведь ты стала совсем холодной! А лампочка тебя опять отогрела! Как ты себя сейчас чувствуешь?

ОЛЬГА Нормально вроде. Полна сил и здоровья. (садится на кровати) Ух, ты... Я смотрю, у вас всё получилось, ребята?

ВИТЯ Да, мамуль! Лампочка снова у нас! Снегурка заколдовала Боряна, и он стоит теперь как истукан у себя в комнате!

ОЛЬГА Надеюсь, вы его расколдуете потом?

СНЕГУРКА Ну, я сказала, чтоб он начал двигаться через пять минут, и он сказал мне: — Ладно.

ВИТЯ Как это он смог тебе такое сказать? Если ты его заколдовала.

СНЕГУРКА Не знаю. Наверное, магия у меня ещё такая просто. Не до конца пока что замораживает.

Женщина выключает лампу.

ОЛЬГА Ясно. Ну что же, вы большие молодцы. А ты, Снегурка, бери тогда быстрее вашу лампочку и беги с ней к своему дедушке. А то вдруг сейчас придёт Борян и снова заберёт её у нас.

В углу комнаты, с мешком подарков за плечами, появляется Дед Мороз. Волшебника никто не замечает, и он молча наблюдает за тем, что происходит в комнате.

СНЕГУРКА Хорошо. Давайте так и сделаем.

Снегурка подходит к лампе и осторожно трогает лампочку рукой.

СНЕГУРКА Уже остыла. Можно выкручивать.

ВИТЯ Снегурка, а ты привезёшь нам потом лампочку обратно? А то мамочка, кажется, ещё не до конца же выздоровела.

СНЕГУРКА Не знаю, Вить. Дедушке Морозу ведь нельзя её давать людям. Ему это запрещают. Поэтому может быть и не привезу больше.

ВИТЯ Как не привезёшь?

СНЕГУРКА Ну, я не знаю просто. Не могу тебе этого обещать.

ВИТЯ А как же моя мама? Она же болеет ещё. Так ведь нельзя, Снегурка... Я тогда не отдам вам лампочку.

ОЛЬГА Витюш, отдай. Деду Морозу она теперь намного нужнее.

ВИТЯ Мамочка, но как же это? Ведь ты не выздоровеешь тогда, если у лампочки ещё не полежишь! Я не отдам! Даже и не просите! Грейся давай!

Мальчик снова включает лампу и направляет её свет на маму.

ОЛЬГА Надо отдать лампочку, Витюш. Ведь Дедушку Мороза ждут тысячи детей. Мы не можем наказать их всех.

ВИТЯ Но мама, это несправедливо! Если мы сейчас отдадим лампочку, то ты встретишь Новый год в постели! А я не хочу так, мамуль! Это несправедливо!

ОЛЬГА Видимо, ты зря прочитал столько умных книг, сынок. Если думаешь только о себе. Так тоже нельзя, Витюш. Другие дети, они ведь ни в чём не виноваты. А мне уже всё равно намного легче. Ты разве не видишь этого? Отдай, пожалуйста, Снегурке лампочку. И пусть она быстрее едет с ней лечить своего дедушку. Ведь его же все ждут. (в зрительный зал, громко) Дети! Вы же ждёте в Новый год Дедушку Мороза?... Вот видишь. Волшебник сегодня должен успеть приехать к каждому. Ведь люди не должны оставаться без праздника.

Витя несколько секунд стоит в размышлении. После чего выключает лампу.
ВИТЯ Хорошо... Я тебя понял, мам... На, Снегурка, забирай свою лампочку...  И отнеси её Дедушке Морозу. Пусть он быстро выздоровеет и привезёт всем детям как можно больше вкусных подарков... И спасибо ему скажи... За всё... И тебе спасибо.

СНЕГУРКА А мне-то за что?

ВИТЯ За то что показала моё письмо лесному волшебнику. И за то что помогла нам справиться с Боряном. Теперь вы с Дедушкой Морозом мои самые лучшие друзья... А мы уж с мамой проживём как-нибудь и без этой чудесной лампочки.

ОЛЬГА Витя! Ты у меня золотце!

Дед Мороз втыкается лбом в стену и начинает громко плакать в углу комнаты.

ДЕД МОРОЗ (ревёт навзрыд) Ааа... Аааа.

Все присутствующие оборачиваются и удивлённо взирают на плачущего волшебника.

СНЕГУРКА Дедушка? Как ты здесь оказался?

ДЕД МОРОЗ (вытирает лицо шапкой) Как-как... Нашёл возле камина мешок с углём. И слопал его весь. И мне сразу же полегчало. А тут ещё по радио сообщили, что ты в аварию попала. Так что я бежал сейчас целых два квартала быстрее своих длинноногих оленей.

СНЕГУРКА С ними всё в порядке, дедушка. Не беспокойся. Рога только у одного отпали.

ДЕД МОРОЗ Да видел я уже их на улице. Лежат себе на снегу, как ни в чём не бывало.

СНЕГУРКА А чего ты плачешь-то тогда? Если всё нормально.

ДЕД МОРОЗ Как чего, внученька? Как чего? Две тысячи лет я развожу людям подарки. Всё суечусь и дуюсь от своей важности. Всё чего-то злюсь... Всё чего-то дрыгаюсь... В общем веду себя, как еловая заноза... А простой школьник Витька Дармомбеев...

ВИТЯ Добромдеев.

ДЕД МОРОЗ Ну я и говорю... А простой школьник Витька Добромдеев вдруг показал мне, каким надо быть в этой жизни... Несмотря ни на что.

СНЕГУРКА И каким же нужно быть?

ДЕД МОРОЗ Добрым надо быть просто... И справедливым. Ведь доброта и правильные поступки они не имеют возраста и границ... Понимаете? И ради хорошего дела, можно пожертвовать многим... Вот и плачу я, потому что прожил свою никчемную жизнь зря, а понял это только сейчас. Я ведь тоже хочу быть добрым постоянно. А не всегда это получается.

ОЛЬГА Так вы, итак, очень добрый, Дедушка Мороз. Разве злой человек отдал бы такую лампочку малознакомому мальчику? И почему это у вас жизнь никчемная? Она очень даже кчёмная. Ведь вы помогаете миллионам людей. И каждый год дарите им ощущение праздника. Уже целых две тысячи лет.

ДЕД МОРОЗ Хороший я, значит, да?

ВИТЯ Да, Дедушка Мороз! Ты самый лучший! Самый самый присамый!

ОЛЬГА Мой сын прав. Вы очень даже хороший.
 
ДЕД МОРОЗ А ты что, тоже видишь меня теперь?

ОЛЬГА Да. Я вас вижу просто прекрасно. Да вас, поверьте, здесь все видят и любят (в зрительный зал, громко) Дети и взрослые, скажите, Дедушка Мороз хороший ведь? Слышите?... Вас все обожают и очень ждут... Друзья, а давайте-ка мы похлопаем, как можно громче, нашему главному волшебнику! Чтобы он понял, как сильно мы его любим!

Все начинают хлопать в ладоши.

ДЕД МОРОЗ Ой, спасибо вам, мои славные! Ох, порадовали старика, честное слово. Снегурка, раздай за это всем детям вокруг конфет из моего мешка! Ведь праздник уже совсем близко! А значит, пора бы и сладости начинать кушать!

СНЕГУРКА Хорошо, дедушка!

Снегурка берёт мешок Деда Мороза и собирается идти с ним в зрительный зал. В это время в комнате появляется разозлённый Борян.

БОРЯН А я не дам вам никакого праздника! Перебьётесь!

Схватив рога со стола, Борян прикладывает их к своей голове и, словно бык, нападает в таком виде на Деда Мороза.

ДЕД МОРОЗ Да что ж ты всё не успокоишься?! Заноза рогатая!

Волшебник уворачивается от удара рогами и отбирает их у отчима Вити.

БОРЯН Я вам сейчас покажу, как праздновать без меня! И лампочка ваша тоже никому целой не достанется! Слышите меня?

Борян хватает лампу, размахивается и уже было хочет бросить её об пол.

ДЕД МОРОЗ Сосулька — замри!

Борян замирает с лампой в руках.

ДЕД МОРОЗ Вот же, странный человек. Его никто не трогает, а он всё жить людям зачем-то мешает. Даже в Новый год и то не может себя прилично вести (Боряну) Не расколдую ведь тебя больше! Раз ты так поступаешь!

ОЛЬГА Нет, Дедушка Мороз. Расколдуйте, пожалуйста, моего мужа.

Волшебник с удивлением смотрит на маму Вити.

ДЕД МОРОЗ А оно тебе надо, дорогуша?

ОЛЬГА Ну вы же сами сказали, что нужно быть добрым. А он, какой ни есть, но всё-таки мой. Да и потом... Плохие люди разве по полгода за больными жёнами ухаживают? А Борян ведь так и сделал.

ДЕД МОРОЗ Ну, я не знаю. Надо мне, наверное, тогда с другими добрыми людьми посоветоваться. (в зрительный зал, громко) Дети! Простим Боряна, да? Ради праздника... Ну, ладно. (Боряну) Сосулька — отомри!

Борян оживает.

ДЕД МОРОЗ (Боряну) Будешь себя плохо вести, то превращу в настоящую льдину и больше точно не расколдую. Понял меня?

БОРЯН Да понял я.

Борян садится на стул и начинает плакать.

БОРЯН Всю жизнь вы мне испоганили! Своей добротой и счастьем... У всех постоянно праздник какой-нибудь, и только у меня одни беды! Жена смертельно больна, зарплата маленькая, а начальник выгнал с работы да ещё и посадить в тюрьму хочет! Никто меня не любит и не ценит! Я никому не нужен!

Ольга подходит к Боряну и гладит его по голове.

ОЛЬГА Ну что ты, Борь. Ты мне нужен. Очень-преочень. Ведь такого ещё поискать надо. Другой бы давно сбежал от нас, а ты ведь столько времени за меня бился. Кормил нас с Витькой. Продукты вон в холодильник постоянно приносил.

БОРЯН Они все просроченные были.

ОЛЬГА Ну и что? Главное, что приносил. Поэтому как же это мы тебя не любим? Любим, конечно. И очень даже ценим. Витька вон до сих пор вспоминает, как ты его на машине катал. Возле электрического столба.

Борян поднимает глаза на жену.

БОРЯН Правда?

ОЛЬГА Витюш, ну скажи ты ему. Что он классный парень.

ВИТЯ Нормальный он, мам. Когда не орёт.

ОЛЬГА Слышал?

Снегурка даёт Боряну несколько конфет.

СНЕГУРКА Держите вам конфеты от нас. И не злитесь вы зря на людей. Мы же хорошие.

БОРЯН Спасибо! Спасибо вам всем! И лампочке вашей спасибо! Она ведь мне тоже очень помогла! Я теперь больше не обзываюсь! И даже не тянет! Представляете?

ОЛЬГА Да видим уже. Что не обзываешься. Только ты главное ёлку начальнику верни. А то нехорошо как-то получилось.

БОРЯН Да, да, Оль. Конечно, верну! Сейчас только приведу себя в порядок и обязательно отнесу её назад!

ДЕД МОРОЗ Ну что же, друзья. Вижу, что здесь вроде бы всё налаживается. Снегурка!

СНЕГУРКА Да, дедушка.

ДЕД МОРОЗ Ты, почему конфеты ещё не раздаёшь?

СНЕГУРКА Сейчас раздам.

ДЕД МОРОЗ Хотя, нет. Обожди немного. Дай сначала слово небольшое скажу.

ЗВУК: Начинает играть громкая музыка.

ДЕД МОРОЗ О! Вот и музыку кто-то как раз включил. Подходящую. Значит, праздник действительно всё ближе и ближе. В общем, спасибо вам за всё, мои хорошие. Очень рад, что познакомился с такими замечательными людьми. Буду вас всегда вспоминать, где бы я не находился.

СНЕГУРКА И я вас тоже буду всегда вспоминать! С большим удовольствием!

ОЛЬГА А уж я-то как вас буду вспоминать, Дедушка Мороз, вы даже не представляете! Ведь вы же буквально к жизни меня вернули! Обожаю вас!

Ольга целует Деда Мороза в обе щёки.

ДЕД МОРОЗ Ну, всё-всё, хватит, дорогуша. А то я сейчас точно растаю... Да и пора нам уже в дорогу собираться... Впрочем, лампочку я, как и обещал, оставляю вам до завтрашнего утра.

ВИТЯ Так ты ещё приедешь к нам, добрый волшебник?!

ДЕД МОРОЗ Да. Завтра утром, наверное, и примчимся. Если всё в порядке будет.

ВИТЯ Ура!!! Будем тебя ждать, Дедушка Мороз! Мамочка, а тебя я сейчас тогда опять немного погрею!

Радостный Витя включает лампу, но она неожиданно тут же тухнет. Затихает и музыка. Все с удивлением смотрят на потухшую лампу.

ВИТЯ Ой, Дедушка Мороз. А твоя лампочка почему-то потухла.

Волшебник подходит к светильнику и смотрит на лампочку.

ДЕД МОРОЗ Перегорела. С лампочками такое, увы, часто бывает. И даже волшебные от этого незастрахованы.

БОРЯН И что же теперь делать?

ДЕД МОРОЗ Да не велика беда. Завтра на лесном складе другую получу. Главное, что я сейчас вот что понял.

СНЕГУРКА Что ты понял?

ДЕД МОРОЗ Что рано мне ещё на пенсию, друзья! Ха ха. Мы ещё повоюем! То есть никуда я не уйду! Буду ещё три тысячи лет в Новый Год кататься! Пока спина полностью не отпадёт!  А ты, Витька, не огорчайся! Просто посмотри на свою маму! Лампочка ведь уже не светит, а она у тебя стоит на своих ногах и улыбается!

ВИТЯ А точно ведь, Дедушка Мороз... Мамочка, неужели ты поправилась?!

ОЛЬГА Да, Вить! Я чувствую себя просто прекрасно! Даже летать немного охота!

ДЕД МОРОЗ А знаете, что это значит?

БОРЯН, ВИТЯ, ОЛЬГА (одновременно) Что?

ДЕД МОРОЗ Что хворь у вашей мамы была не хроническая! А моя лампочка такие недуги вылечивает легко и окончательно! Да и у меня синяк уже тоже, кажется, прошёл! (снимает очки) А значит, всё у нас замечательно! Вот так-то! Занозы вы еловые! Снегурка!

СНЕГУРКА Да, дедушка?!

ДЕД МОРОЗ Раздавай конфеты!!!

Снова начинает звучать громкая музыка. Все радуются и танцуют.

                КОНЕЦ

@Екатеринбург. Ноябрь 2022 года.


Рецензии