Географический словарь. Буква З

ЗабайкАлье – природная область к востоку от оз.Байкал, от Патомского и Северо-Байкальского нагорий на севере до границы России с Монголией и Китаем на юге, от берегов Байкала на западе до слияния рек Шилка и Аргунь на востоке. Чередование хребтов и межгорных котловин (Баргузинская, Верхнеангарская и др.). В центре – обширное Витимское плоскогорье, на севере и западе – хребты Станового нагорья с очагами современного оледенения. Распространена вечная мерзлота. Климат резко континентальный. Реки относятся к бассейну Енисея (Верхняя Ангара, Баргузин, Селенга и др.), Лены (Витим, Олёкма и др.), Амура (Шилка, Аргунь и др.). БОльшая часть З. расположена в зоне тайги, на юге соприкасается с лесостепью и сухими степями. В условиях горно-котловинного рельефа тесно переплетаются горизонтальная зональность и высокая поясность ландшафтов. Забайкальский национальный парк, Байкальский, Баргузинский и Сохондинский заповедники.

ЗавОлжье – территория между Волгой, Уралом и Прикаспийской низменностью. Высокое З. – Верхнекамская и Бугульминско-Белебеевская возвышенности, Вятский Увал, Общий Сырт. Низменное З. – низменное левобережье Волги от Казани до Камышина.

Загрязнение окружающей среды – поступление и накопление в окружающей среде различных веществ и соединений в концентрациях, превышающих естественный (фоновый) уровень. В основном связано с производственной деятельностью человека, хотя иногда обусловлено естественными причинами (извержения вулканов, пыльные бури, лесные пожары и пр.). Основные загрязнители – промышленные предприятия (особенно металлургические и хтимические), теплоэнергетика, автотранспорт, городское и сельское хозяйство. В России очаги образуются в промышленных центрах (Норильск, Магнитогорск, Липецк, Череповец, Нижний Тагил и др.) и городах-миллионниках. В крупных городах З. на 70% связано с выхлопами автомобилей, которые содержат около 200 токсичных веществ (угарный газ, окислы азота, соединения свинца и др.). В городах и их окрестностях происходит выпадение (с осадками) загрязняющих веществ из атмосферы на землю, что приводит к геохимическим аномалиям. Сильно загрязнены некоторые реки: среднее течение Волги, Дон, реки Кольского п-ова, низовья Амура. Уровень З. контролируется величинами предельно допустимых концентраций (ПДК), предельно допустимых выбросов (ПДВ) и др. Наибольшую угрозу для здоровья представляет радиоактивное загрязнение – результат аварий на АЭС и проведённых испытаний ядерного оружия. Особенно опасны изотопы цезия и стронция, которые накапливаются в почве и по пищевой цепи доходят до человека. Кроме радионуклеидов, мутагенным действием обладают пестициды и тяжёлые металлы.

ЗакавкАзье – территория к югу от Главного (Водораздельного) хребта, в том числе бОльшая часть южного склона Большого Кавказа, Колхидская, Ленкоранская и Куро-Араксинская низменности, Армянское нагорье, Талышские горы. В пределах З. лежат Грузия, Армения, Азербайджан.

ЗакАзники – территории (акватории), имеющие особое значения для сохранения/восстановления природных комплексов/их компонентов и поддержания экологического баланса региона. Могут быть федерального и регионального значения, иметь различный профиль. Ландшафтные З. предназначены для сохранения ландшафтов; биологические (ботанические и зоологические) – для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов; палеонтологические (местонахождения остатков ископаемой флоры и фауны) – для сохранения ископаемых объектов; гидрологические – для сохранения и восстановления ценных водных объектов и их экосистем; геологические (уникальные пещеры, геологические обнажения) – для сохранения ценных объектов неживой природы. В России наибольшее распространение получили охотничьи заказники, создаваемые в целях сохранения редких видов зверей и птиц; в них запрещается охота на срок до 10 лет и дольше.

ЗакарпАтье – территория на западе Украины, в бассейне р.Тисы, к западу от Восточных Карпат. Подразделяется на Закарпатскую равнину (часть Среднедунайской равнины) и предгорья. Земледелие, плодоводство, виноградарство, участки широколиственных лесов (дуб, граб, бук).

ЗАлежные земли (зАлежь) – пашня, необрабатываемая 25 лет и более. Кратковременная (8-15 лет) залежь в степных районах называется перелогом, в лесостепных – залогом. В первые 2-3 года З. зарастают 1-2 летними растениями, затем – многолетними корневищными (пырей и др.), которые по мере уплотнения почвы сменяются сначала рыхлокустовыми, затем плотнокустовыми травами. С появлением ковыля З. приобретают свойство целины. Далее развивается растительность лугов и степей. При соответствующей обработке З. можно использовать под посевы злаковых.

ЗалИв – часть океана, моря или озера, вдающаяся в сушу и свободно обменивающаяся водой с основным водоёмом. Обычно мало отличаются от него по температуре, плотности, солёности, химическому составу и прочим характеристикам воды. Исключения – заливы, имеющие местные особенности климата и получающие значительное количество воды из впадающих рек. Самые крупные З. Мирового океана: Аляскинский, Бенгальский, Бискайский, Большой Австралийский, Гвинейский. В ряде случаев название «З.» закрепилось за акваториями, которые по своему размеру и гидрологическому режиму являются морями (Мексиканский, Гудзонов, Персидский, Калифорнийский). Воронкообразный З. (постепенно расширяющееся устье реки) – это эстуарий; в русском языке ему соответствует понятие «губа». Заливы и их части, отделённые от открытой акватории косой и соединяющиеся с ней узким проливом, называются лагунами; в России называются лиманами. Небольшой З., закрытый от волнения мысами и островами и представляющий удобную стоянку для судов, называется бухтой или гаванью.

ЗамбЕзи – река в Южной Африке, на территории Замбии, Анголы и Мозамбика, частично на границе между Замбией, Намибией и Зимбабве. Исток на Центрально-Африканском плато, сначала течёт по равнине, принимая более 10 притоков, затем следует участок с порогами (Катима, Кебрабаса) и водопадами (Гонье, Виктория). Ниже водопада Виктория созданы крупные водохранилища (Кариба, Кахора), в нижнем течении выходит на Мозамбикскую низменность, впадает в Мозамбикский пролив Индийского океана, образуя обширную заболоченную дельту с песчаными барами. Основные притоки: Кафуэ, Луангва и Шире. Судоходство. Рыболовство.

ЗАндры – равнинные поверхности у концов и окраин ледников, покрытые песчаными продуктами перемывания и переотложения морены. Образованы слившимися друг с другом плоскими, большого радиуса конусами выноса подледниковых потоков. Не закреплённые растительностью зандровые пески часто превращаются в поля материковых дюн. Зандровые поля занимают большие площади в европейской части России (Полесье, Припятское, Мещерское), в азиатской части – в Западной Сибири. В настоящее время образование З. интенсивно протекает у края ледников аляскинского типа и ледников Исландии. Нередко вблизи морен в составе З. значительную роль играют галечные, гравийные отложения и меньшую – валунные.

ЗанзибАр – остров в Индийском океане у восточного побережья Африки (Танзания). Отделён от материка Занзибарским проливом. Сложен коралловыми известняками. Проявляются карстовые процессы. По берегам – заросли мангров. Климат субэкваториальный муссонный. Ландшафты – вторичные кустарниковые заросли, плантации гвоздичного дерева, риса, рощи кокосовой пальмы.

ЗАпадная (Передняя) Азия – западная и юго-западные части Азии, включающие п-ова Малая Азия, Аравийский и Синайский, а также примыкающие к ним острова и территории. Преобладают горы и плоскогорья, пустыни, полупустыни, сухие степи. Крупные месторождения нефти в р-не Персидского залива и южного Каспия. Расположены государства: Грузия, Армения, Азербайджан, Туркмения, Афганистан, Турция, Ирак, Иран, Кипр, Ливан, Сирия, Иордания, Израиль, Кувейт, Саудовская Аравия, Йемен, Катар, Оман, ОАЭ, Бахрейн, Палестинские территории, азиатская часть Египта.

Западная Африка – часть Африки, омываемая с запада и севера Атлантическим океаном. На севере граничит с Сахарой, на востоке – с котловиной озера Чад. К ней относят острова Зелёного Мыса. Почти вся З. находится в пределах Африкано-Аравийской платформы. Преобладают невысокие плато, над которыми возвышаются отдельные горы. Северная зона пустынь постепенно переходит к югу в злаково-кустарниковые полупустыни, опустыненные саванны (сахель), саванны, лесосаванны, листопадные и вечнозелёные леса. Расположены государства: Бенин, Буркина-Фасо, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кабо-Верде, Кот-дИвуар, Либерия, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Того.

Западная Двина (Даугава) – река в Восточной Европе (Россия, Белоруссия и Латвия). Исток – в озере Двинец на Валдайской возвышенности, течёт через озеро Охват (ряд больших плёсов, соединённых протоками), впадает в Рижский залив Балтийского моря, образуя дельту. Русло извилистое, берега высокие и холмистые, поднимаются откосами-косогорами. По берегам смешанные и хвойные леса чередуются с полями и рощами. В русле местами мели, перекаты, пороги; в нижнем течении разбивается на рукава. Основные притоки: Межа, Каспля, Ушача, Дрисса, Айвиексте. ГЭС и водохранилища. Судоходна на отдельных участках. Березинской водной системой (не действует) соединена с Днепром.

Западная Европа – часть континента Евразия, расположенная на западе Европы. После 2-й мировой войны понятие «З.» приобрело чётко-выраженную геополитическую и военно-стратегическую направленность. К понятию стали относить все страны, не входящие в «социалистический лагерь» (Восточная Европа). Например, Финляндия и Греция относились к З., а расположенные намного западнее ГДР и Чехословакия включались в Восточную Европу. В связи с распадом СССР и «социалистического лагеря» и вхождением ряда стран Восточной Европы в НАТО и Европейский союз резкое геополитическое противостояние Западной и Восточной Европы стирается, и понятие «З.» приобретает прежнее историко-культурное значение. Интеграционные процессы в экономике способствуют превращению З. в один из глобальных центров мирового экономического и политического развития наряду с Северной Америкой и Восточной Азией.

Западная Сибирь – природная страна между Уралом и р.Енисей. БОльшая часть занята Западно-Сибирской равниной, на юго-востоке – горы Алтая, Салаира и Кузнецкого Алтау, на юге – Казахский мелкосопочник. Отчётливо выражена широтная природная зональность: от тундр на севере до степей и полупустынь на юге. Главные реки – Обь и Иртыш.

Западно-Австралийское плато – обширная область древнего сглаженного горного рельефа на западе Австралии. Пустынные и полупустынные равнины, покрытые каменные развалами и песками. Есть древние граниты и гнейсы, впадины часто сухие, покрытые соляной коркой на месте высохших озёр. Северо-западная часть гориста. На востоке – горы Макдоннелл и Масгрейв, между ними – песчаная всхолмленная равнина, покрытая соляной коркой. На северо-востоке – плато Кимберли и Антрим. В центре – Большая Песчаная пустыня и Большая пустыня Виктория. Южную часть плато занимает карстовая равнина Налларбор. На западе переходит в болотистую прибрежную равнину. Растительность – редкие злаки спинифекс, заросли мальгаскрэба.

Западно-Корейский залив – в Жёлтом море уберегов Кореи и Китая. Неглубокий, близ берегов широкие отмели. В прибрежной части – скалистые острова.

Западно-Сибирская равнина (низменность) – на севере Евразии, между Казахским мелкосопочником и Алтаем на юге, Уралом на западе, побережьем Карского моря на севере и Среднесибирским плоскогорьем на востоке. Почти полностью – в пределах России (частично – в Казахстане). Колоссальные запасы нефти и газа. В центральной части равнины простираются Сибирские Увалы. Выделяются части с собственными названиями, относительно возвышенные «материки»: Белогорский, Тобольский; относительно сниженные степи – Ишимская, Барабинская; равнины – Васюганская и др. На севере осложнена моренными холмами и грядами, на юге – невысокими параллельными гривами. Климат континентальный, на севере – субарктический (там распространена многолетняя мерзлота). Главные реки – Обь, Пур и Таз, притоки Енисея. До 70% территории равнины заболочено. Классически выражен закон широтной географической зональности: север принадлежит субарктическому поясу, здесь царят ландшафты моховой, лишайниковой и кустарниковой тундры; южнее – полоса лесотундры, за которой начинается тайга; далее – мелколиственные леса из берёзы и осины, затем начинается лесостепь с перелесками (колками), переходящая в степь. Южные районы распаханы. Природа охраняется в заповедниках: Верхне-Тазовском, Висимском, Гыданском, Малая Сосьва, Центрально-Сибирском и Юганском.

Западные воздушные течения (западный перенос) – преобладающий перенос воздуха с запада на восток в тропосфере и стратосфере умеренных широт, а также в верхней тропосфере и стратосфере тропических и полярных широт. Формируется по 2 причинам: 1) разница в температуре между экваториальными и полярными широтами; 2) сила Кориолиса. Преобладание З. обусловливает более тёплый и мягкий климат в западных частях континентов (в умеренных широтах) по сравнению с восточными.

Западный Саян – горная система в Южной Сибири, от верховьев р.Малый Абакан до стыка с Восточным Саяном в истоках рек Казыр и Уда. На севере круто обрывается к Минусинской котловине, на юге ограничивается Тувинской котловиной. Система узких и коротких островерхих хребтов, имеющих среднегорный облик. Высокогорный рельеф характерен для водораздельного хребта, массива Кызыл-Тайга и хребта Ергак-Таргак-Тайга. На юге лежат межгорные котловины: Усинская и Турано-Уюкская. Горы сложены глинистыми и кремнистыми сланцами, кварцитами, известняками, эффузивами, прорванными интрузиями. Месторождения железных и медно-кобальтовых руд, никеля, хрома, свинца, цинка, молибдена, асбеста. Климат резко континентальный. Северные склоны заняты темнохвойной тайгой, на южных – горная лесостепь, степь и участки лиственничных парковых лесов. В высокогорье луга, горные тундры, каменные россыпи, курумы. В З. находятся истоки Енисея и реки Абакан, Кантегир, Алаш, Ус, Уюк, Черектер и др. Обитают лось, марал, косуля, бурый медведь, белка, соболь, колонок, волк, заяц, лисица; рябчик, глухари.

ЗаповЕдники – природоохранные, научно-исследовательские и эколого-просветительские учреждения, создаваемые с целью изучения естественного хода природных процессов и явлений, сохранения генетического фонда флоры и фауны, отдельных видов и сообществ, типичных и уникальных экологических систем. В России это традиционная и наиболее жёсткая форма территориальной охраны природы, имеющая приоритетное значение для сохранения биологического разнообразия. Особо охраняемые природные комплексы и объекты, находящиеся на территории заповедников, полностью изымаются из хозяйственного использования и предоставляются в пользование заповедников на правах, предусмотренных федеральными законами.

Засолённые почвы – содержат легкорастворимые соли (карбонаты, хлориды, сульфиты) в количествах, токсичных для сельскохозяйственных растений. Обычно развиты в областях с засушливым климатом, в понижениях рельефа. К З. относятся солончаки, некоторые группы солонцов, лугово-степных и других почв. Характерна изреженная галофитная растительность. Земледельческое освоение затруднено или невозможно. В России сосредоточены главным образом в Прикаспийской низменности.

ЗАсуха – продолжительный значительный недостаток осадков, чаще при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха. В общем виде означает временное понижение влажности окружающей среды по отношению к среднему состоянию. Развивается в условиях недостатка в атмосфере водяных паров и ядер конденсации, на которых формируются капельки, и преобладания нисходящего движения воздуха, формирующегося в антициклонах. Вызывает снижение запасов продуктивной влаги в почве, ухудшение роста и гибель растений. Основным критерием З. является количество выпавших атмосферных осадков. Часто критерием засухи служит величина падения урожайности более чем на 10% по отношению к ожидаемой. Засухи заносятся в специальные каталоги для изучения изменения их частоты и закономерностей распространения. Может наблюдаться во всех частях земного шара, но чаще всего губительна в зернопроизводящих регионах. Это также одна из причин опустынивания.

Затопление – заполнение понижений и участков речных долин в результате подъёма уровня в водоёмах или подземных водах. Обычно это естественный процесс, связанный с интенсивными осадками и весенним снеготаяньем. Сильные З. случаются в периоды половодья и паводков. Различают долговременное З., когда исключается хозяйственное использование затапливаемых земель, и кратковременное, когда земли часто используются в сельском хозяйстве (заливные луга, лиманное орошение). Зоны З. учитываются при строительстве населённых пунктов, но многие города (Санкт-Петербург, Париж и др.) и посёлки нередко подвергаются З. Борьба с З. включает мероприятия по эвакуации людей, строительство защитных дамб. Иногда З. вызывается хозяйственной деятельностью,  при заполнении ложа водохранилища и регулировании его уровня, при прорыве плотин.

Зауралье – природная область, прилегающая к восточным склонам Урала, в бассейне рек Тобол и Обь.

Захоронение отходов – удаление опасных и токсичных отходов в специальные хранилища. Для этого используют отработанные горные выработки (шахты, копи, скважины), создают специальные полости в толще кристаллических пород (иногда с помощью ядерных взрывов), нередко отходы захоранивают на дне океанов и морей. При З. необходимы технические мероприятия, предотвращающие загрязнение окружающей среды. В мире распространена практика вывоза отходов и захоронения их в развивающихся странах. Окончательно не решена проблема захоронения радиоактивных отходов. В начале атомной эры контейнеры с отходами были затоплены в Северном и Ирландском морях, на шельфе Новой Земли. После их коррозии и разрушения радионуклиды могут попасть в воду и включиться в биологический круговорот веществ.

ЗЕйско-БуреИнская равнина – на правобережье Амура между его притоками Зея и Бурея, на востоке ограничена хребтом Турана (Амурская обл.). Слагается пластами речных и озёрных песков и глин. Месторождения каменного угля, золотоносные россыпи. Климат континентальный с чертами муссонного, местами островная мерзлота. На севере дубово-лиственничные леса, на юге – дубовые с липой среди лугово-степных равнин («амурские прерии»). Последние сильно распаханы.

ЗЕйское водохранилище – на реке Зее (Амурская обл. и Хабаровский край). Образовано плотиной одноимённой ГЭС. Создано в скалистом ущелье Зейские Ворота, где р.Зеяпрорезает горную цепь Тукурингра и Соктахан. Осуществляет многолетнее регулирование стока. Создано в целях энергетики и борьбы с наводнениями. Судоходство. Рыболовство (таймень, хариус, сиг, щука, амурский сом, осётр). На берегах – Зейский заповедник.

ЗелАндия – самый крупный остров в Балтийском море (Дания). Берега низкие, с бухтами и заливами. Поверхность – всхолмлённая моренная равнина. Множество озёр. Остатки буковых и дубовых лесов, посевы кормовых трав, пшеницы, сахарной свёклы. Молочное животноводство. На восточном побережье и близлежащем острове Амагер находится Копенгаген.

«Зелёная революция» - условное название явления, имевшего место в 1960-70 в ряде развивающихся стран. Заключалась в интенсификации производства зерновых (пшеница, рис) с целью увеличения их валовых сборов, что должно было решить проблему голода в этих странах. Интенсификация производства включала использование новых высокоурожайных и приспособленных к местным условиям сортов, применение научно обоснованных доз удобрений и пестицидов, средств механизации, новейших агротехнических приёмов и т.п. Начавшись в Мексике с интенсивного возделывания высокоурожайных сортов карликовой неполегающей пшеницы, З. распространилась на Филиппины (возделывание риса), а затем в Южную Азию. Индия добилась самообеспеченности продовольствием и ныне занимает 3-е место в мире по производству пшеницы и риса, после Китая и США. Однако в целом проблема голода осталась нерешённой из-за роста цен на зерно в связи с высокой себестоимостью и низкой платежеспособностью населения. Едва получив развитие, З. начала угасать, т.к. крупные хозяйства в развивающихся странах быстро завершили переход к интенсивному производству, а мелкие так и не приступили к нему из-за отсутствия средств.

Зелёного Мыса острова – архипелаг вулканического происхождения в Атлантическом океане близ побережья Западной Африки, территория Кабо-Верде. Открыт в 1456 итальянцем А.Кадамосто.

Земледелие – система приёмов воздействия на почву для выращивания с.-х. культур.  Предусматривает обработку почвы в зависимости от её типа и возделываемых культур, применение системы удобрений, правильный подбор культур и сортов и научно обоснованное их размещение в севообороте.  Зародилось в конце каменного века. Формировалось и развивалось по мере совершенствования орудий (мотыга, соха, косуля, плуг) и тягловой силы (лошади, волы, тракторы). Вначале было экстенсивным (урожаи росли за счёт расширения посевных площадей), затем стало интенсивным. Различают З. устойчивое (в районах с благоприятными погодными условиями), сухое (в засушливых районах), орошаемое, богарное, горное, полярное.

Землетрясение – подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в пределах глубинных участков земной коры (гипоцентре) и вызывающие её устойчивые разрушительные деформации (трещины, опускания, поднятия и др.). Передаются на большие расстояния в виде сейсмических волн. Происходят вследствие ряда причин: быстрой разрядки в виде толчка/удара накопившихся в земной коре напряжений, приводящей к упругим колебаниям земного вещества – сейсмическим волнам; вулканических процессов; крупных обвалов на поверхности Земли и в подземных пустотах; заполнения водой ванн водохранилищ; наиболее мощных взрывов и др. Различают типы З.: тектонические, вулканические, обвальные (денудационные) и антропогенные. В России для оценки силы З. принята 12-балльная сейсмическая шкала.

Земля Франца-Иосифа – архипелаг на севере Баренцева моря (Архангельская обл.). Объединяет 3 группы островов: 1) восточную с о-вами Греэм-Белл и Земля Вильчека, отделённую Австрийским проливом; 2) центральную с о-вами Рудольфа, Джексона, Солисбюри, Гукера и др, между Австрийским проливом и Британским каналом; 3) западную с о-вами Земля Александры и Земля Георга, отделённую Британским каналом. Большинство о-вов – останцы базальтового плато, покрытые ледниковыми куполами с выводными ледниками, спускающимися к морю, где от фронтального обрыва откалываются айсберги. Климат типично арктический. На свободной ото льда суше сотни небольших озёр. Арктическая пустыня с мхами и лишайниками. Встречаются белый медведь и песец, в водах водятся нерпа, морской заяц, гренландский тюлень, морж, нарвал, белуха. На скалах птичьи базары. На о-вах Земля Александры и Рудольфа – полярные станции, на о.Хейса геофизическая обсерватория. Существование З. было предсказано в 1865 русским морским офицером Н.Г.Шиллингом и в 1870 – П.А.Кропоткиным. Открыта в 1873 австро-венгерской экспедицией Ю.Пайера и К.Вайпрехта. Названа по имени императора Австрии Франца-Иосифа Первого.

Земная кора – верхняя оболочка «твёрдой» Земли, нижнюю границу которой представляет поверхность Мохоровичича (граница раздела между земной корой и мантией Земли). Характеризуется вертикальной и горизонтальной неоднородностью (анизотпропией), которая отражает различия в характере эволюции коры в разных частях планеты и её преобразования на протяжении последних 30-40 млн. лет, когда были сформированы основные черты лика Земли. Различают З. континентальную и океаническую, а также переходные типы: субконтинентальную и субокеаническую. Судя по сейсмическим данным, континентальная З. состоит из верхнего гранитного и нижнего базальтового слоя; на гранитном залегает толща осадочных пород. Основные отличия океанической З. от континентальной – отсутствие гранитного слоя; более молодой возраст (юра, мел, кайнозой); большая латеральная неоднородность; состоит из 3 слоёв: осадочного, акустичнеского фундамента и сложенного габброидными породами. Толщина З. под океанами – 5-10 км, под материками – 35-45 (до 75) км. Средняя мощность континентальной З. от 25-45 км на платформах и до 45-75 км в областях горообразования.

Зерновое хозяйство – выращивание зерновых культур для получения зерна; важнейшая отрасль растениеводства. Имеет большое продовольственное и кормовое значение. Из зерна получают муку, крупу, крахмал и др. продукты, его используют в пивоваренной, спиртовой, кондитерской и др. отраслях пищевой промышленности. Важнейшие зерновые культуры: пшеница, рожь, овёс, ячмень, рис, просо, кукуруза, сорго и др.

ЗЕя – самый крупный левый приток Амура (Хабаровский край и Амурская обл.). Исток на южном склоне Станового хребта. На коротком верхнем участке – горная река. Входит в водохранилище Зейской ГЭС. Ниже до устья р.Селемджи в русле выходы скальных пород, каменистые перекаты, пороги. От Селемджи до устья – равнинная река с песчано-галечными перекатами. Основные притоки: Гилюй, Уркан, Селемджа. Питание дождевое. Весеннее половодье невысокое. Характерны дождевые паводки, часто катастрофические. В верхнем течении перемерзает. Некоторые участки судоходны. Используется для лесосплава, водоснабжения. Зейский заповедник.

Золотой Рог – 1) бухта у европейских берегов южного входа в пролив Босфор. На обоих берегах – Стамбул. Берега Европы и Азии соединяются мостом длиной около 1,5 км. 2) бухта в заливе Петра Великого в Японском море. На берегах – Владивосток. Название дано в 1859 по сходству с бухтой в Стамбуле.

Золушка – карстовая пещера в гипсах, перекрытых слоем известняка, на левом берегу р.Прут. Вход – в гипсовом карьере на территории Молдавии, лабиринт пещеры пересекает границу с Украиной (Черновицкая обл.). Вскрыта карьером и осушена вследствие понижения уровня грунтовых вод при добыче гипса. После ухода воды в пещере происходит высыхание и растрескивание глины. Протяжённость галерей свыше 90 км, перепад высот – 30 м. Имеются крупные залы, пещерные озёра. Температура воздуха – 11-12 градусов Цельсия. Из-за плохого проветривания в дальней части пещеры отмечено высокое содержание углекислого газа в воздухе (до 5%), что представляет опасность при изучении пещеры.

Зондские острова – основная часть Малайского архипелага между Юго-Восточной Азией и Австралией. Здесь расположены Индонезия, Малайзия, Бруней и Восточный Тимор. Омываются Тихим и Индийским океанами и их окраинными морями: Южно-Китайским, Сулу, Целебесским, Молуккским, Церамским, Банда, Яванским, Тиморским и Арафуртским. Подразделяются на Большие (включают о-ва Суматра, Ява, Калимантан, Сулавеси и др.) и Малые (включают о-ва Бали, Сумба, Сумбава, Флорес, Тимор и др.). Рельеф гористый, много действующих вулканов, высшая точка – г.Кинабалу на о.Калимантан. Экваториальный и субэкваториальный климат с обильным увлажнением. Многоярусные леса с богатейшей флорой и фауной, на юге – муссонные леса и саванны. Крупные месторождения оловянных руд, нефти. Рыболовство. Плантации риса, кокосовой пальмы, каучуконосов и др.

Зондский жёлоб – самый крупный в Индийском океане. Раньше назывался Яванским. Открыт в 1906 немецким исследовательским судном «Планет».

Зондский пролив – между принадлежащими Индонезии о-вами Суматра и Ява. Соединяет Яванское море с Индийским океаном. Судоходен (один из немногих в архипелаге, еоторый судоходен). Много мелких коралловых о-вов. На о.Кракатау находится одноимённый вулкан, известный исключительно сильным извержением в 1883 г.

Зубов Николай Николаевич (1885-1960) – российский океанолог и гляциолог, исследователь Арктики. Профессор, основатель кафедры океанологии географического факультета Московского Университета. Руководитель экспедиций на Новую Землю (1912), вокруг Земли Франца-Иосифа (1932) и высокоширотной экспедиции на ледоколе «Садко» (1935). Занимался исследованием морских льдов, выдвинул и разработал проблему ледовых прогнозов в арктических морях, заложил основы учения о вертикальной циркуляции вод и о происхождении холодного промежуточного слоя в море, сформулировал закон дрейфа льдов по изобарам, предложил первую модель температурного поля в ледниковых покровах. В честь З. назван залив в Антарктиде и 2 исследовательских корабля.

Зюсс Эдуард (1831-1914) – австрийский геолог, труды которого оказали значительное влияние на формирование географического мировоззрения многих поколений учёных. Автор классического трёхтомного сочинения «Лик Земли», содержащего всеобъемлющие данные той эпохи по геодинамике земного шара – тектонике, вулканизму, палеогеографии, эволюции органического мира и преобразованию земной поверхности. Ввёл ряд широко употребляемых по сей день терминов (например, «Евразия»), высказал предположение о том, что центральное ядро Земли состоит преимущественно из никеля и железа.


Рецензии