Истории любви на нашей сцене

Спектакль «Истории любви» мы хотели показать своим зрителям в Международный День театра, который предворял юбилей А.М. Горького, нашего  знаменитого земляка.Но  "пришел" ковид и планы театра стали меняться. Один из показов спектакля пришлось отменить. И все-таки мне хочется рассказать о нем.

Каждый спектакль имеет свою неповторимую историю рождения. И каждый проживает свою собственную жизнь, не похожую на жизнь других спектаклей, названия которых стоят рядом на театральной афише.
 
Осенью 2012 года я была приглашена в качестве гостя на Международный фестиваль им. Д. Михайлова в Чувашский государственный театр оперы и балета, с которым нас много лет связывали дружеские отношения.
 
В числе других спектаклей была показана премьера одноактного балета по произведению А.М. Горького «Нунча». Это был яркий, запоминающийся, пробуждающий воображение спектакль. Он вызывал глубокие эмоциональные переживания…
Позже, в кругу гостей фестиваля, я посетовала: «Как жаль, что это одноактный балет. Нижегородцы традиционно очень настороженно относятся к одноактным спектаклям. А между тем, впереди нас ждал 150-летний юбилей А.М. Горького и хорошо бы иметь в театре полноценный спектакль в 2-х актах».
В сторонке стоял скромный человек, он внимательно слушал меня, и я невольно отметила в его глазах интерес к моим словам.
Этим человеком был известный болгарский композитор Кирил Ламбов, автор музыки «Нунчи».

Мы ни о чем не договаривались. Я уехала в Нижний, сожалея о том, что нет у нас музыкального спектакля, созданного по произведениям А.М. Горького.
Через год, совершенно неожиданно, раздался телефонный звонок и голос с легким акцентом, на чистом русском языке, сообщил: «Я написал музыку к балету «Маленькая фея и чабан». Это был Кирил Ламбов. Русская литература всегда была предметом интереса этого удивительного человека.

Весной, шел апрель 2014 года, он привез партитуру своего нового сочинения в наш театр и сам проиграл его на рояле, при показе Художественному Совету. «Маленькая фея…» всем понравилась, а «Нунча» была уже известна. Сразу же было принято решение осуществить новую постановку и посвятить ее предстоящему юбилею А.М. Горького. Название родилось внутри театра: «Истории любви». Это название очень точно выражало содержание будущей новой работы театра.

10 октября 2014 года состоялась громкая мировая премьера. Композитор сам принимал участие в создании спектакля. В финале спектакля он вышел на сцену и сам проиграл финальные сцены на рояле. Это было одновременно трогательно и торжественно.

Артисты балета с удовольствием работали над созданием нового спектакля. Многие из них создали незабываемые образы: Андрей Орлов впервые обратил на себя пристальное внимание в роли Распорядителя бала, Татьяна Казанова, Василий Козлов…Нунчу на первом спектакле исполняла автор хореографии и постановщик балета Заслуженная артистка России Елена Лемишевская. Марина Мастыка была очень органична в роли дочери Нунчи.

Вообще надо особо подчеркнуть, что этот спектакль ставился в тесном содружестве с Чувашским театром оперы и балета: Художником-постановщиком выступил Заслуженный художник Чувашии Валентин Федоров, Костюмы к «Маленькой фее…» создала Алла Шаманина. Соавтором либретто вместе с Е. Лемишевской была балетмейстер Чувашского театра Галина Никифорова.
Удивительно легко и радостно рождался этот спектакль. Театр был счастлив оттого, что он появился в нашем репертуаре.

Этим спектаклем наш город торжественно отмечал юбилей великого писателя. Сам композитор был приглашен на праздник, что придало этому Дню дополнительные краски.

Мы до сих пор с благодарностью вспоминаем светлого человека Кирила Ламбова, подарившего нам партитуру «Истории любви».
И верим, что еще долго будет жить этот спектакль на нашей сцене и радовать зрителей.


Рецензии