Стучащие в двери бессмертия. Новое начало

Что происходит с сознанием, когда тело, в котором оно заключено, умирает?
Оно умирает вместе с телом, перестаёт чувствовать, мыслить, быть?
О, нет, бессмертная душа не может умереть, она становится улыбкой и растворяется в космической музыке, в вечном танце жизни.
Утрачивая грубое вещественное тело крошечный поток сознания продолжает видеть, чувствовать, слышать, он воссоединяется в единый безусловный виток бытия, целостный, неделимый, состоящий из сонмы следующих друг за другом перерождений.
Однажды, кто-то невидимый выталкивает пробуждающеюся душу на грубую поверхность вещественного бытия, одевает её в новое синтезированное усовершенствованное тело и формирует вектор её инерционного движения.
Вечная частичка сознания рождается, видит, слышит, чувствует, мыслит, ощущает неведомый мир, реинкарнация.

Шримад Бхагаватам книга 5, глава 11
Переселяясь из тела в тело душа, увлекается в круговорот перерождений.
Если мысленный образ желанного предмета перемещается в сферу чувственного опыта — душа называет это исполнением желаний и испытывает от этого радость.
Если же образ вожделенного предмета так и остаётся в уме — душа считает это крушением надежд и испытывает страдания.
Так свободная по природе душа — наблюдатель, попадает в зависимость от образов, которые рисует сама себе в мыслях.

Непререкаемые и неоспоримые цифры: таблица умножения, серия и номер паспорта, коэффициент интеллекта, число Пи, отношение длинны окружности к диаметру, число подписчиков в контакте, система летоисчисления от рождества Христова, начало первой и второй мировой войн, день первого полёта человека в космос, день рождение сына, цифры, числа, даты…
Секунды, минуты, часы, дни, дни, недели, большие цифры хладнокровно пожирают малые, выстраивая порядковые номера в линейные шеренги и упрямые несговорчивые ряды.
Не важно какая костяшка домино упадет первой, важно какая упадет последней. Но кто толкает вперед первую костяшку?
У меня сегодня новая машина, новый модельный ряд, новый модифицированный шестицилиндровый двигатель, гоняющий по венам новую кровь, новая модная прическа, новые легкие, новая печень, новые почки, новые глаза, новый маршрут следования, я быстро еду на ней по дороге своего счастья.

Шримад Бхагаватам книга 2, глава 9
Бестелесная крупица сознания странствует из скорлупы в скорлупу, коих обольстительная сила представляет ей в великом множестве.
В видоизмененных состояниях сознание принимает себя за свою телесную оболочку, а окружающий мир мнит своей непосредственной собственностью.
 
Вращается мир, забывая ушедших героев, благосклонно встречая стучащихся в дверь.
Живое тело или мёртвое, один и тот же набор элементарных частиц, атомов и молекул.
С точки зрения структуры существенной разницы нет, но в одном теле находится душа, вечная частичка сознания, а в другом её нет.
Одна биологическая конструкция представляется живой, действующей, активной, маневрирующей, а другая способна лишь самостоятельному распаду и разложению.
Всего две точки отсчета, две системы координат, условно назовем их “А” и “Б”.
Весь мой мир, казалось бы огромный, яркий, красочный, беспокойный, спешащий, нестабильный сконцентрирован между двумя этими неустойчивыми обозначениями.
Координата “А” - я в ней родился, координата “Б” - я в ней умру.
Зажатый между этими прямыми, точками, запятыми, зигзагами, синусоидами, пробелами я бегу по дороге своей жизни в поисках своей собственной звёзды.
Успеть, добежать, вскарабкаться, поймать, удержать в руках своё счастье.
Но мои планы расходятся с планами строптивого времени, старость догоняет меня и дышит в мой затылок болезнями, бессонницами, бедами, одиночеством, ложными надеждами, болью, усталостью и страхами.
Какие у меня перспективы во временном?
Ещё несколько дней, несколько лет, несколько шагов, несколько прыжков в ожидания счастья.
А что потом? Потом не для меня, неудержимое время очень четко очертила границы моей одноразовой свободы, я снимаюсь с пробега, пробитый навылет вражеской стрелой смерти.

Шримад Бхагаватам книга 1, глава 13
Не тревожься о том, что не в твоей власти, всё происходит по воле Всевышнего.
Даже сильные мира сего не имеют власти над судьбами слабых.
Волею своею Господь сводит смертных вместе и в нужный Ему срок разлучает.
Точно корова с железным кольцом в носу, всякое существо ходит туда, куда влечет его верховный Хозяин.
Люди связанные узами похоти, узами чести, узами веры, все мы куклы в руках Божьих, Он собирает нас вместе и разбрасывает.

Хозяин казино, для него, того, кто ведёт с нами игру, нет никаких правил, инструкций, предписаний и директив, правила для нас смертных и одноразовых, держащих в руках карты судьбы.
Стандартная схема, зелёное сукно, карты изначально краплёные, моя мечта смеётся надо мной, а я всегда перехожу на красный и играю, играю, играю.
Игра — моя жизнь, хочу играть пока не выиграю, и легкомысленные птицы сладко поют, пока расторопный охотник жив, и ловкий охотник жив и при деле, пока поют беззаботные птицы.
Торопись, лови, улыбайся, беги, хватай, не отпускай, пока ты ещё дышишь, мыслишь, чувствуешь, пока бьётся твоё горячее сердце, ведь мёртвым этого не дано.
Они, мертвые, уже придавлены гробовой доской, а те, кто ещё жив активно меняют свой знак на противоположный, заполняя собою праздничные лакированные гробы немногословных мертвецов. А кто же остаётся в выигрыше?

Шримад Бхагаватам книга 3, глава 30
В каком бы теле не воплотилась душа, ей уже отмерена её доля наслаждений.
И в короткие мгновения радости, она не будет сожалеть, что заключена в темнице лживой действительности.
Дом, друзья, дети, скот и имущество удерживают душу в плену обмана, создавая у несчастной образ благополучия.
Дабы защитить накопленное и обеспечить пропитанием родню, усердный стяжатель вершит самые неблаговидные поступки и всю жизнь тешит себя надеждами, которым не суждено сбыться.
Сердце своё он отдаёт в распоряжение женщине, которая пленит его любовными словами и ласками.
И в её клятвах верности он находит вдохновение от тревог и умиляется невинным лепетом своих отпрысков.
Добывая средства к существованию, смертный принужден творить зло, и терпя лишения ради близких, отказывая себе в житейских радостях он мостит себе дорогу в ад, порою так и н отведав сладких плодов своих усилий!

На крутой, извилистой дороге судьбы потерялся беспечный десятилетний мальчик, легкомысленный и беззаботный, незаметно превратившийся в высокого крепкого мужчину с жёстким взглядом и сильными руками, утративший среди обломков не пойманного счастья все свои детские надежды и мечты.
Игра длинною в жизнь, в конце нет выигравших и нет проигравших, просто мертвые тела, закопанные в сырые могилы или брошенные активными энтузиастами в печь.
Время и смерть единственные кто остается при дивидендах, у других играющих никаких шансов нет.
Игра цифр, игра слов, игра теней, игра в любовь, игра в войну, игра лет, игра времени, игра жизни, игра смерти.
Закрутилась рулетка, моя жизнь казино, козыри, которые держу в своих руках - чувства в размах, молодость, напор, кураж, скорость, ветер удачи, раздувающий паруса фортуны.

Шримад Бхагаватам книга 7, глава 9
Счастье в бренном мире, что мираж в пустыни.
Смертные заботятся о бренном, погибающем теле, как о средстве, инструменте для удовольствий, но оно больше напоминает вместилище нечистот, сомнений и болезней.
И даже ученые мужи, властители умов, призывают смертных искать подлинное счастье там, где его нет и быть не может, в области чувственных ощущений, где всё зыбко и мимолетно.
Счастлив не тот, кто сделался рабом чувств, но тот, кто отверг их гнет.
Пробегающие годы, стареющий биоробот, отвращение перед повседневностью, река жизни непостоянная и переменчивая.

Я разминулся со своим счастьем, крик души, плач сердца, свистящее в воздухе лезвие гильотины, горячий свинец в холодном стволе, я так привык жить, что умирать мне как-то странно.
Один на вокзале жизни без обратного билета, струны рвутся, слова застревают в горле, сердце вырывается из груди, не догоняю, падаю, вращающийся маховик времени размалывает мою жизнь и катится дальше по истлевшим костям не добежавших, не до любивших, не удержавших бумажных одноразовых героев, пытавшихся своими подвигами оставить царапину на поверхности земли.
Цикл переходов из одной формы в другую, новый росток набирается сил, упорно пробивается сквозь твердь земли и отчаянно тянется к свету.

Шримад Бхагаватам книга 6, глава 12
Как птицы в тисках мы бьемся в сетях времени, послушные высшей воле.
Все мы, люди и звери, точно соломенные куклы, танцуем на нитях невидимого Кукловода.
Он определяет нам роли, раздает имена и Им выверен каждый наш шаг.
Все существа и вещество, проявленные образы, самомнение, стихии, чувства, мысли и рассудок, всё что составляет зримый мир взаимодействует между собою, повинуясь высшей воле.
Разрозненное не способно совокупиться без вмешательства высшего Начала.
Невежда мыслит себя повелителем своей и чужих судеб, хотя сам целиком зависит от внешних обстоятельств.
Без нашего прошения к нам приходят радости и печали, богатство и слава, долголетие и власть, и без нашего прошения они покидают нас в должный срок.
Потому, пусть позор и слава, победа и поражение, спасение и смерть не выводят тебя из равновесия, будь всегда невозмутим и в радости, и в печали.

Колесо рулетки закрутилось, игра началась, заново рождаюсь в мире внешних вещей и опять начинаю всё с ноля, следующий забег: счастливый билет, джекпот, удача, новый маршрут следования, новый калейдоскоп бутафорий и впечатлений, новые антропометрические характеристики, новые кости, новая кровь, новый цвет кожи, новое сплетение нервов, сухожилий, артерий, новые декорации и интерьеры, сценарий старый.

Шримад Бхагаватам книга 6, глава 11.
В борьбе за место под солнцем всякому смертному приходится пережить сладость побед и горечь поражений, но победителем в этой борьбе всегда остается один, Верховный Творец, Хранитель и Разрушитель.
Всем прочим уготована участь поверженных.
Остроту чувств, умственную, телесную силу, волю к жизни, саму жизнь, смерть и бессмертие всё это посылает нам Господь Бог.
И Он же в должный срок отнимает.

Душа, крохотный кусочек бессмертия, она живет вечно в недрах циклично изменяющейся материи, периодически меняя свои одноразовые кондиции, параметры и распадающиеся формы.
Годы, летящие как вражеские пули, старое, не успевшее ещё отжить, добежать, добрать своё, отчаянно сражается за место на сцене бытия с юным, неокрепшим, не успевшим войти в полную силу.
Неудержимая река времени, стрелки часов не останавливают свой бег, счёт, набежавшие проценты, поток, обвал, беспощадная непрерывность упущенных возможностей и надежд, не путь до финиша, а путь от старта.
Время не ведет предварительных переговоров, оно утекает сквозь пальцы опущенных рук, юное всегда побеждает, старое уходит, растворяясь в небытии.
Смерть, это конец? Нет, новое начало, удивление ошеломляющему и неожиданному!
Душа сбрасывает с себя свою распадающеюся кожуру и вырывается на свободу, словно плененная птица из ненавистной ей клетки.

Шримад Бхагаватам книга 6 глава 16
Душа вечна, бестелесна и не имеет размеров.
Она лишь убежище для плоти, она наполняет тело жизнью, как Всевышний вселенную.

Бхагавад-гита глава 2, стих 22
Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные.

Мир — совершенные часы, спешащие по циферблату вечности, время, четко разделенное на годы, месяцы, недели, дни, часы, минуты, мгновения, вереница серых прожитых дней.
Кто я? Случайный набор атомов и молекул, живущий лишь один краткий миг в равнодушной, безразличной и флегматичной вселенной.
Я человек мгновения - ничтожной вспышки, крохотный невидимый сгусток сознательной материи, отчаянно дрожащий на лезвии жизни и смерти.
Дверь, за которой ничего нет, мертвая, запертая в себе пустота, я делаю последний безрассудный шаг и прыгаю в бесконечность!
Безжизненное тело остается распластанным на земле, а я врываюсь в бессмертие.
Бескрайняя космическая пустота, сквозь которую летят в вечном вращении галактики и вселенные.
Бездонное чёрно-фиолетовое небо, тихая музыка звёзд, оковы пали, я жив, я вырвался из тела, я чувствую, я вижу, я ощущаю запахи, моя полупрозрачная невесомая тень танцует над поверженной плотью.


Рецензии