Полтысячи дюжин
Нет ничего проще, чем вареное яйцо. Сварить яйцо – не проблема для любой хозяйки. Но сварить сразу много яиц, когда это надо сделать быстро, – задача не такая простая как может показаться.
Мне приходилось варить полтысячи дюжин – шесть тысяч яиц за раз. Не самому, конечно, но руководить процессом и отвечать за результат выпадало именно мне.
Я задавал этот вопрос разным хозяйкам:
-Как быстро сварить шесть тысяч яиц и не разбить их при этом?
Женщины терялись в поисках правильного ответа.
Если просто вываливать в кипяток яйца из кассет, то будет много битых. Если класть их по одному, на это потребуется слишком много времени, а время жестко ограничено.
-Как ты будешь закладывать в кипящую воду такое количество яиц и не поразбивать их при этом?- задавал я каверзный вопрос.
Хозяйки начинали выдумывать разные способы, но ни одна из них не нашла этого простого и эффективного решения, которое знает каждый солдат, побывавший в наряде по столовой.
Котлы гудят, бухтят, греют. Большие. По двести литров кипящей воды в каждом.
Я, командир танкового взвода (где танки? где яйца? какая связь?), казалось бы, какое отношение имею к вареным яйцам? Таковы превратности военной службы. Наряд есть наряд. Сегодня я дежурный по столовой, лично получаю на складе продукты. Эту гору яиц – шесть тысяч штук получаю тоже. И должен проконтролировать, чтобы все они дошли до солдатского стола.
Полк огромный. Две с половиной тысячи человек на довольствии, своих, танкистов. В нашей столовой танкового полка кормятся также «приблудные» – дивизионный ремонтный батальон, у которого нет своей столовой, и еще какие-то разноперые подразделения. По Малинину-Буринину, (правильнее, Буренину, но «не складно») набегает больше трех тысяч человек.
Завтра воскресенье. В этот день каждому солдату полагается по два вареных яйца. Вот эти шесть тысяч штук, половину от джеклондоновского количества, и нужно сварить за час - полтора.
Повара работают как кочегары. Пар, который валит от котлов, создает ощущение какой-то преисподней. Вот так, наверное, и должен выглядеть ад – кипящие котлы, вокруг которых в туманной пелене копошатся люди, которых в этом зыбком мареве вполне можно принять за чертей.
Раз – два! Солдаты забрасывают яйца в котлы. Прямо в упаковках. Упаковки деревянные, а внутри них кассеты с яйцами. Обычные, картонные. В одном деревянном ящике упаковано двадцать кассет с яйцами. Шестьсот штук. Таким образом, надо сварить десять ящиков яиц.
Все это так и варят, прямо с упаковкой. «Сварившиеся» ящики достаются из кипятка, и в котлы забрасываются новые. Главное, чтобы никто не ошпарился при этом, да и не перепутать ящики, какие тут «вареные», какие еще нет.
Я контролирую процесс. Все идет по плану. Горячий цех. Котлы кипят, работа кипит.
А вы, хозяйки, смогли бы сварить шесть тысяч яиц за один присест?
1981
Свидетельство о публикации №222112600485