Можно ли пушку положить на колесо?

Майор Петров был живой легендой военной кафедры, на которой готовили офицеров запаса. Даже когда он получил звание подполковника, то давно знавшие его студенты продолжали привычно называть его между собой майором.

Петров напрочь был лишен чувства юмора. Но к насмешливым студентам относился снисходительно. Любил из них выбирать наиболее достойных и ставил в пример остальным. В их число как-то попал Георгий Пожаров. Любимым литературным героем Пожарова был бравый солдат Швейк, и синдром Швейка светился на нем неоновыми буквами. Когда была дана команда привести студентам свои прически в соответствие с полученной руководством военной кафедры директивой, т.е. убрать с головы всякие патлы, то Пожаров подстригся наголо и покорил этим своим поступком майора Петрова. Но восхищение исполнительным студентом продолжалось недолго.

На одном из занятий по тактике разбирали оптимальное местоположение укрытий на местности. И вот тогда Пожаров задал майору свой ехидный вопрос из репертуара Швейка: а что если пушку положить боком и использовать траекторию полета снаряда для стрельбы по противнику из-за угла? Дело шло к перерыву между лекциями, и майор Петров обещал в перерыве подумать над этим вопросом, а затем после перерыва обсудить.

После перерыва майор пришел на занятия крайне мрачный. Видимо, его коллеги предметно разъяснили ему смысл ехидного вопроса Пожарова. В наступившей тишине прозвучал его грозный голос:
-  Студент Пожаров!
- Я! – откликнулся Пожаров и встал по стойке смирно, вытаращив по привычке свои глаза и часто моргая.

И тут майор Петров стал его распекать, нервно ходя по аудитории:
- Что же вы, студент Пожаров, наделали! Как можно было мне, боевому офицеру, задавать такой идиотский вопрос?! Я же вас так хвалил! Я о вас даже своей жене рассказывал.

В ответ Пожаров мямлил что-то невразумительное, оправдывая свой поступок тем, что очень надеялся на то, что майор, имея чувство юмора, оценит его вопрос. 


Рецензии