144 день Прятки в тенях гор

144 день Прятки в тенях гор.
2022.07.21 Четверг
 
     "Менестрель" на рейде Мармариса.
     Разбудил панический вой Умки. Выскочили как на аврал. Ничего страшного: во сне лапа у псинки просунулась под леер и там застряла. Извлекли.
     Надоело стоять в шумном жарком порту. Скомандовал: "Поднять якорь!!!". Дорога наше Фсё.
     Кроме того следующая неделя снова сулит жару. Нужно переждать ее в тени гор, купаясь.
     Кстати, о купаниях. Отличный повод пожить на морепродуктах: рыбалка, подводная охота. Сеть поставить, морду, потролить за динги... Возможно, попытаться ловить кроликов в горах: силки, рогатка, Умка...
     Ну и сделать, наконец, дела по яхте.
     В общем, планов громадьё и все зовет в Путь. А, значит, ПОРА!
     По принятию метео и недолгому размышлению, решили идти на север в район Бозбуруна, в залив Есилова.
     Сегодня Дима капитанит. В смысле шкиперит. Сам подготовил яхту к выходу, сам повел. Я только подсказываю и советую. И готовлю завтрак.
     С завтраком та же засада, что и с ужином: не лэзэт. Давешнее овощное рагу как-то не того. Как будет по-ненашенски: " Доктор, я съел что-то не то и мне теперь как-то не так."? Риторический вопрос. Задавал себе его в тесном гальюне на разные лады. А может, не рагу? (В обед доели стряпню. Эффект стремителен и тот же. Рагу таки.)
     Сегодня штиль. Шли под мотором.
     Постепенно штиль разлуло до крепкого вмордутыка. Скреблись вдоль скал, ахая на шквалы и катебатику 30 узлов. Чего-то ставить паруса не хотелось. В Родосском проливе иные яхты, кто на втором рифе, кто на моторах, парусов не особо видать, все тикают кто куда.
     За поворотом на Бозбурун резко скисло. Вроде и ветер наш, но ветра нет, попутный штиль с волной.
     Шли вдоль южного берега залива Есилова в познавательно-краеведческих целях. Выясняли как тут насчет бухт и всего прочего.
     Оказалось, что залив сильно больше и интереснее, чем я все эти девять лет себе его представлял. Ну не заходил я в этот угол, казался он мне голым и не интересным.
     А тут куча бухт, руины античности и сам залив оказался на треть больше, просто за поворотом всего не видно было. И селение большое открыл, и марину, и рестораны. Круть!
     Правда искомого места (уединение, укрытие от волн, кролики, песчаное дно для сети) не нашли. В заливе много яхт и обрывистые каменные берега с резким свалом на сотню метров. Сети не поставить.
     Пошли в сторону Бозбуруна.
     В одном месте скалы прорезаны узким каналом 50 м шириной, 500м длиной и глубиной в узком месте 2,5м. По данным карты. У нас осадка 1,65, решил рискнуть.
     Неудачка. Шел на самом-самом малом, ткнулся таки килем в камни. Пришлось отступить.
     Обойдя мыс, зашли ради интереса в хитровырезанную бухту с массой островков и ответвлений. Тут полно яхт. Нашли свободное местечко. И песочек на дне, и для нырялки перспективки, и кроликами пахнет. И в сторонке от остальных.
     Косяк обнаружили уже после того, как классно зашвартовались по-средиземноморски: тут нет связи. Интернету нету. А нам надо.
     Придется завтра переставляться ближе к городу.
     Вечером просмотр киношки, ужин, отбой.

Прошли:
За день 46 миль, всего 31604 мили
Из них:
Под парусом 0 (15830)
На моторе 46 (15774)
    

    


Рецензии