Глава 5. Ответственность друг за друга перед Богом

Это ответственность за человека, которого Отец Небесный доверил нам на время. Мы принимаем его или ее со всеми недостатками, трудностями и слабостями. Таким образом, наш груз увеличивается вдвое, но мы часто этого даже не замечаем, потому что на первые годы совместной жизни человеку всегда дается дополнительная энергия – энергия Любви  друг к другу. Это та сила, которая помогает влюбленным преодолевать совместные трудности и испытания в жизни. Но лишь немногим удается сохранить эти чувства на всю жизнь.

При наших встречах друг с другом, когда между кем-то возникает прекрасное чувство любви, можно сказать, что в этом случае совпали определенные энергийные проявления. Эти энергии сочетают нас на определенный период времени, наиболее благоприятный, как для одного, так и для другого человека.

Этот период может быть очень долгим, может длиться всю жизнь, но через какое-то время это чувство может видоизменяться, потому что мы по-разному, с разными скоростными характеристиками движемся по жизни.

У нас не бывает одинакового движения в своем развитии при жизни на Земле. Поэтому, если мы на какое-то время совпали по уровню, а потом разные скоростные данные начинают нас внутренне отдалять друг от друга, то неизбежно наступает период внутреннего разрыва, когда чувства уходят. И тогда мы можем начать испытывать их в другом направлении, где опять на какой-то может быть очень долгий период времени начнется другое благоприятное сочетание. Здесь очень важно полностью доверять друг другу, важно остаться настоящими преданными друзьями, где о Дружбе можно сказать, что она бывает выше и надежнее Любви.

Если кто-то полюбил, то, как правило, сразу начинает просыпаться  второе «я» этого человека –  эгоизм, и в этом случае он (эгоизм) начинает проявлять себя очень хитро. Если он  что-то полюбил, почувствовал приятное для себя, то ему хочется, чтобы это приятное было вечно. Если кто-то кого-то выбрал однажды, то часто, не работая над собой, не меняя себя, ему просто хочется, чтобы этот избранник или избранница был рядом вечно. И если у кого-то появляется желание уйти, то наделенный эгоизмом влюбленный, обычно не смотрит на то, что испытывает другой человек и куда он устремлен.

Мы не разговариваем друг с другом по душам, не пытаемся выслушать и понять другого, а просто осуждаем, ставим требования,  порой угрожаем или пытаемся вызвать жалость к себе. Именно поэтому в нашей жизни так много лжи, измен и извращений в любви, именно поэтому так много несчастных детей, о чем мы будем говорить дальше. Дети чувствуют ложь, видят фальшь в глазах родителей и их охватывает страх от холода, который разливается между мамой и папой, ведь именно в этом приграничном месте родительских отношений всегда находится ребенок.

Вспомним картинку,  счастливые мама и папа  за руки ведут своего малыша. Ребенок в семье всегда находится на границе, даже когда вырастает, поэтому  и чувствует все, что происходит между самыми близкими людьми – его родителями. Чтобы сохранить добрые отношения в семье, ребенок даже может неосознанно заболеть, четко выполняя команду Природы. В данном случае ребенок и Природа, которая его защищает, не борются за сохранения штампа в паспорте его родителей.

Для ребенка самым важным является уверенность в том, что он постоянно будет видеть своих родителей искренне счастливыми. Пусть даже каждый из них будет сам по себе, но дружески настроенным ко всем членам семьи. Ребенок будет видеть, как папа и мама помогают друг другу, как нежно относятся друг к другу, показывая сыну или дочери пример настоящей дружбы и благородства и пример искренней любви к собственному ребенку. Для него именно это важно!

На фальши добрые отношения не построишь. Если в семейной жизни у кого-то одного есть  устремление развиваться духовно, то он с каждым разом все больше будет чувствовать грубость другого человека, который не старается видоизменять свою привычную жизнь. Все большее разделение на энергийном уровне обязательно приведет к срыву. Иногда в таких условиях мужчина или пусть это будет женщина, старается сохранить семью всеми силами, но гармоничных отношений все равно уже не будет, и бессмысленно требовать их друг от друга, бессмысленно требовать любви, которую невозможно  заставить расцветать в себе искусственно.

Чувства любви никогда не руководятся сознанием; их невозможно воскресить специальными усилиями. Если  вы получили свыше в подарок Любовь, то храните ее бережно и усердно, как маленький огонек свечи, не давая задуть его никакому ветру ревности, зависти, необоснованной требовательности, лени, грубости и обыденности.
               
Чтобы создать и сохранить семью, которую с уверенностью можно будет назвать Храмом, где родятся и будут достойно воспитываться дети будущего, необходимо знать некоторые природные законы. Войдя в Природу,  мы, к сожалению, стали пренебрегать Ею, пренебрегать законами Гармонии, - но в этом случае у человечества никогда не будет никакого развития и никакого будущего.
Только глупый человек будет наплевательски относиться к этим природным законам, собирая все больше и больше болезней в своем теле и проблем в жизни. Мы можем сколько угодно  говорить о духовном, можем бесконечно рассуждать о чем-то высоком, прекрасном, но никогда не уйдем от разрушения своей жизненной основы, если не постигнем  великие законы Природы. Они просты и гармоничны и распространяются на все области нашей жизни, где может быть самой важной как раз и является соединение двух людей, двух начал: мужского и женского.

Прежде всего, к созданию своей семьи нужно подходить очень ответственно, взвешивая все свои знания, чувства и ощущения в этом вопросе. Давайте взглянем на соединение двух людей в природную семью, которое составляется в наше время очень грубо и примитивно. Мы часто лжем друг другу, торопимся сблизиться только потому, что вроде бы нас что-то внутри подталкивает к этому шагу, а ответственность, которую мы берем друг за друга в этом случае часто не принимается в расчет, чему способствует все, чем заполнена окружающая нас действительность,  тиражируемая средствами массовой информации. Именно поэтому мы и соединяемся хаотично, беспорядочно, уверяя себя и других, что мы любим и что это здорово. Вслед за тем часто приходит разочарование, но уже составлена семья, и тогда мы начинаем искать недостатки друг у друга, оправдывая только себя.

Если семья продолжает существовать на таких условиях, где прошло чувство любви и хотя бы у кого-то одного прошло природное влечение, то, продолжая соединяться в близости, мы совершаем насилие над самой Природой; а Природа не терпит и никогда не прощает насилия над собой. Интимная близость между мужчиной и женщиной всегда связана с чувствами, и если есть такое чувственное проявление, то возникает желание, которое окрашивает отношения любящих самыми сказочными эмоциональными красками, позволяя открываться навстречу друг другу с большой жаждой этого открытия.

Если этого нет, то близость становится чисто механическим действием, когда человек доказывает себе или другому, что необходимо продолжать близкие отношения, только потому, что один называется мужем, а другой женой или потому, что мужчине это надо и так далее. Вот в этом случае и происходит насилие над Природой, а со временем накапливается определенная усталость, которая ведет к неизбежному срыву.

Ни одно животное в мире не поступает так, потому что животные находятся в гармонии с Природой, а человек делает усилия, которые не должен делать ни при каких условиях. Вроде бы мы и стараемся не сделать больно другому человеку, стараемся не обидеть его, уступая пожеланиям близости с его стороны, но тогда мы идем против самой Природы. И это самая большая ошибка, потому что против Природы нельзя идти никогда. Постепенно начнет возникать обратное воздействие с Ее стороны, а со временем все более и более сильное.

Затем возникает отвращение к человеку, когда-то близкому, которое невозможно преодолеть. За ним следом идет очень сильное психологическое напряжение, которое тоже имеет свой предел, – и семейную ситуацию рано или поздно придется разрешать. Насилие над Природой и искусственное ее преодоление совершать нельзя. Еще никому и никогда не удавалось Природу победить!             

Сочетание мужского и женского начала всегда происходит гармонично и во благо обоим влюбленным, во благо развития того и другого человека. Если же подходит период в жизни хотя бы кого-то одного, когда совместный путь дальше не будет благоприятным для дальнейшего духовного развития, то впереди ожидается что-то другое, и не нужно цепляться за привычное, это бессмысленно. Только эгоизм всегда старается удержать то, на что он уже наложил свою лапу.

Если жить гармонично, чутко прислушиваясь к своей душе, если плыть по реке жизни, стараясь прочувствовать ее течение: не против, не поперек его, не цепляясь за всевозможные камни и коряги, а плыть, огибая препятствия, где иной раз нужно и  поработать руками, а иногда и, наоборот, лечь и отдаться ее прекрасному течению, тогда все в жизни  выстроится красиво и по-доброму. Что-то тихо и почти незаметно уйдет, а что-то другое - заполнит все вокруг. Но это уже будет новый и более высокий этап духовного развития, новые краски, новые чувства – следующая ступень.

На смену любви всегда приходит дружба и эта дружба между мужчиной и женщиной может быть очень высокой, чистой, она может вдохновлять и поддерживать в жизни одновременно. Такую дружбу нужно уметь сохранить на долгие годы и уметь порадоваться за близкого человека, если он найдет что-то большее, что-то очень необходимое ему для дальнейшего духовного роста. Человек двойствен, в нем душа и тело сливаются в одно целое. В любви мы пользуемся чувственным миром тела, и если это второе «я» эгоистично, то оно часто может обижаться, громко шуметь.

А наша задача – это второе «я» обрабатывать как огород, как поле, которое мы регулярно вскапываем, поливаем и убираем на нем сорняки. Они упорно вылезают: то тут, то там, пока каждую пять земли мы не пропустим через свои пальцы, пока не вырвем из нее каждый корешок. Эта работа долгая, но она очень благодарная и единственно необходимая, и именно из-за нее мы приходим каждый раз на Землю.

В семейной жизни наиболее ярко обостряются все эгоистические внутренние накопления, разъедая любовь, как ржавчина разъедает железо. Ситуаций, в которых каждый видит себя в семейной жизни, как на ладони, предостаточно. Главное не испугаться их, а работать и работать над собой. Возьмем, например, общеизвестную установку, что близость необходима, прежде всего, для здоровья мужчины и сохранения его мужской силы. Но это не так, все зависит от состояния  духа мужчины.

Сама близость – это возможность подарить себя, это возможность благодарить собой, и если мужчина видит, что по состоянию и настроению женщины еще не пришло время благодарить ее, то эту благодарность собой можно отложить на другой раз. Здесь ни в коем случае нельзя настаивать, потому что соединение двух половинок одного целого может происходить только в полной гармонии. Это тот миг, когда можно выразить свою благодарность друг другу наиболее полно, это как приглашение на прекрасный танец любви! А разве можно настаивать, если партнер по какой-то причине танцевать в этот миг не хочет. И здесь ни муж, ни жена не должны исполнять какие-то обязанности против своей воли.

Часто бывает, что тот, кто захочет сохранить семью, конечно, может постараться сделать шаг навстречу, но это уже будет шаг против самой Природы, которая этого не прощает. И если первое время еще будет удаваться что-то исполнить, то постепенно начнет возникать внутреннее отвращение к партнеру. Оно будет расти и встанет однажды стеной, которую будет уже не преодолеть, и эта стена будет стоять внутри в природе, в физиологии этого человека – перешагнуть ее будет практически невозможно.

Существуют определенные законы развития человека во всех областях, существует определенное направление движения. В случае насилия над своей природой при интимной близости развитие останавливается, что неизменно приводит к разрушению силовых энергетических явлений в организме, и клетки нашего тела начинают распадаться. Многие из нас не зная об этом, пренебрегают этим законом, но неизбежно в последствии остаются «у разбитого корыта», обретая множество различных болезней.

Механизм этого разрушения следующий, - Природа устроена так, что в нашем организме имеется определенная информация развития, и всякое движение против Нее, в обратную сторону, стирает эту информацию. А раз стирается информация развития, являющаяся как бы склеивающим раствором для клеточек нашего организма, то она не может удержать потом эти клетки между собой – и они неизбежно начинают разрушаться. На энергийном уровне сначала идет ослабление всего организма, потом это доходит до определенной грани, установленной Гармонией, где начинает разрушаться уже и грубая клетка. Туда начинают проникать вирусы, и все глубже идет распад тела. Это можно сравнить со стирательной резинкой, которой мы, желая помочь ближнему, уступая его желаниям против своего, с усилием начинаем вдруг стирать свою собственную жизнь.

Поэтому, прежде, чем требовать что-то друг от друга, нам нужно быть крайне внимательными и очень чуткими, так как настаивать в этой области ни в коем случае нельзя.

Чувственный мир – это мир особый. Это особый храм, где нам дано право иметь его чрезвычайно богатым, чего мир природный вообще не имеет. Но при этом  мы несем  и большую ответственность за все свои чувственные проявления.
 
То, что связано у человека с Богом и душой священно для нас. Но Земля, Природа, плоть тоже священны, ведь они сотворены Великим Бытием, и Великим Творцом, а значит, тоже по-своему священны. Поэтому своё тело тоже нужно понимать, ценить и уважать законы, по которым оно развивается, тогда мы не будем постоянно ходить с бесконечно больной плотью, и с бесконечно дисгармоничными отношениями.
Мы можем развиваться только в неотъемлемой связи с телом и разумом, который присущ нашему телу, поэтому человека нельзя рассматривать просто как отдельную душу.

Соединяясь друг с другом и образуя семью, мы вступаем в очень важное таинство, в которое нельзя входить с грубыми руками, грубыми усилиями и грубыми словами. Иначе мы мгновенно теряем  ту любовь, то особое чувство, при котором хочется подарить себя друг другу полноценно. И близкие отношения часто переходят во что-то механическое, что держится ещё за счёт животного инстинкта, но подарить себя бывает уже невозможно. В этом случае получается не таинство, а  какой-то рабочий момент с определенными идеологическими установками, что это делать как будто бы необходимо. Но это чистая идеология, потому что мы не должны нисходить на уровень животного мира. Мы должны быть по существу выше. А это возможно только, когда мы научимся достойно уважать законы гармоничных отношений между мужчиной и женщиной, познавая их и ни в коем случае не переступая через эти законы!
               
Говоря о гармонии мужского и женского начала, невозможно обойти тему, когда брак составляется с большим разрывом в возрасте, в 20 или даже 30 лет.

Начнем с того, что если это настоящая любовь, то её ни с чем не перепутаешь и даже вопрос: «Люблю ли я?» не возникнет. Но в этом случае не надо спешить, а лучше все-таки подождать какое то время, проявляя дружеские отношения и проверяя себя. Потому что чаще всего в подобных случаях это происходит не от любви, а от поиска, например, мамы (или отца, что идет от нереализованной и невосполненной материнской любви). А потом, спустя какое то время, начинаются осложнения, потому что молодой мужчина, например, растет, крепнет, становится самостоятельным и не нуждается уже в таком материнском крыле. То же самое происходит и в обратном случае. Часто такие браки заканчиваются большим горем и неудовлетворённостью. Счастливой семьи здесь не получится.

Не надо торопиться идти за своим инстинктом. Конечно, волна инстинкта очень сильна. Она по-своему прекрасна, и её нельзя назвать грешной волной. Это нормальный природный позыв, он прекрасен и по-своему переводит энергии внутри нашего тела, действуя на клетки организма омолаживающе. Но дальнейшие действия в этом таинстве должны быть окрашены, облагорожены прежде всего духовным отношением человека. Вот тогда мы не будем похожи на животных, которые реализуют свои инстинкты легко и просто, только лишь услышав зов Природы, сразу же сворачивают и бегут в нужном направлении, - и это нормально у животных, но ненормально для человека.

Сам же сигнал, который дает инстинкт у человека, тоже ничего отрицательного в себе не несет. И люди, которые на основании выстроенной ложной идеологии, дико отшатываются от этого природного сигнала, ничего хорошего в жизни не находят, кроме больших осложнений в своём организме, потому что начинают идти против Природы, и никогда не найдут Гармонии.

Если нам даровано тело, как инструмент, только с помощью которого мы и можем развиваться, то нельзя им пренебрегать, а наоборот, необходимо научиться пользоваться им грамотно. Наше тело несёт в себе свойства, вложенные в него более, чем миллиарды лет назад. Это устоявшиеся законы, очень гармоничные, и значит, эти качества тела надо правильно уважать, правильно ценить, разумно их взвешивать, что-то поддерживать, а что-то, наоборот, удерживать в границах Гармонии. И, прежде всего, основой для правильного пользования Природой должно стать изначальное чувство любви друг к другу, такой большой, предрасположенности друг к другу.

Любовь нужно ждать! Она обязательно придёт, она грянет, как гром среди ясного неба!

И если любовь пришла, то не нужно спешить подталкивать другого человека к ответному действию, нужно подождать, пока он дозреет тоже. Потому что он может поддаться, так как наши энергийные пожелания, источаемые во время проявления чувства, могут сильно повлиять на его сознание и может произойти ошибка, которая приведёт к созданию семьи, рождению детей и осознанию, что любовь-то как раз была только с одной стороны.
 
Но хочется ещё раз сказать здесь о Великом чувстве Любви, которое наделяет человека необыкновенными качествами, но одновременно делает его и очень ранимым, поэтому я бы, например, написала и везде развесила плакаты со словами «Берегите влюблённых!» Ведь в момент любви у человека раскрывается душа, и если мы не будем внимательны к влюблённым, то можем легко поранить этот дух, и он быстро закроется, а эгоизм завершит своё коварное дело. Эгоизм логически докажет этому человеку, что доверять окружающим, оказывается, нельзя, и влюблённый человек будет бояться, он не раскроется в полной мере. Давайте будем очень осторожны и внимательны, если увидим или почувствуем, что рядом с нами находится человек, у которого раскрывается душа, переполненная чувством любви.

Что  прежде всего разрушает семью?      

Давайте рассмотрим теперь механизм, который начинает действовать в момент ссоры или после нее между мужем и женой. Если мы, находясь в обиде, наносим удар другому человеку в виде обидных слов, упрёков или как-то  по-другому, то близкий нам человек  начинает в последствии от нас закрываться. И если даже произошло примирение и выяснены все обстоятельства ссоры, то требовать чтобы у того, кому нанесён удар, сразу же легко открылось сердце нам навстречу, просто неразумно. Если мы нанесём близкому человеку  только один удар, то потом нужно несколько дней, а то и месяцев, чтобы он опять стал к нам открыто относиться. Это память, которая запечатлела опасное обстоятельство, что  является психологической особенностью у человека.

Это как в Природе, если мы проходим мимо какой-то стены и на нас с неё что-то упало, то мы будем какое–то время потом еще ходить и смотреть на неё с опаской, если даже точно будем знать, что эту стену отремонтировали, и ничего уже оттуда упасть не может. Нам нужно будет некоторое время подождать, пока этот внутренний страх отойдёт куда-то в небытие.

И если мы строим семейный храм вместе, то нужно понимать, какую большую ответственность мы несём  за целостность этого храма, когда общаемся друг с другом. И чем чаще мы наносим друг другу удар, тем медленнее будет возвращаться доверие. Допустим, что в первые времена доверие возвращается в течение дня; потом - в течение недели, а потом уже требуются месяцы и даже годы. И если в будущем мы нанесём близкому человеку совсем маленький такой ударчик, то доверие будет долго возвращаться. Это определённые чувственные характерные особенности, к которым нельзя подходить с требованием, а нужно быть очень внимательными. Если кто-то первый осознал, что обидел другого, то именно ему и нужно постараться завоевать доверие, а не требовать, чтобы оно вернулось сразу. Потому что наш близкий на чувственном уровне будет иметь недоверие к нам, как ожидание очередного удара, даже если логически докажет себе, что всё теперь будет хорошо.

Чувственный мир – это особенная область. Он всегда начинает эгоистически защищаться, не задумываясь, кто мы, какие у нас мысли, какие побуждения, какая идеология находится в нашем сознании. Удар нанесён – поставлен блок, который заставляет человека впредь быть бдительным, заставляет проявлять беспокойство, чтобы не был нанесён ещё один удар. Очень важно теперь уметь завоевать доверие у своего близкого, а это умение вести себя достойно, мудро, гибко и терпимо – тогда и только тогда доверие между нами опять появится. Если же позволить себе распускаться каждый раз в надежде, что потом  всё стерпится да слюбится, то это большое заблуждение, которое будет ставить границу со шлагбаумом и часовыми между двумя когда-то любящими сердцами – и пропасть будет только расширяться. Она будет все увеличиваться, и потом уже ничего склеить будет просто невозможно, потому что произойдёт очень большой разрыв в чувственном мире двух сердец.

Лучше потерпеть, лучше учиться терпеть удары от близкого человека, чем поспешить нанести ответный удар. Лучше всегда начинать с терпения, и это будет самое ценное для семьи.
               
А теперь давайте поговорим на излюбленную тему, которая ведется почти во всех молодых семьях: кто в доме хозяин?

Жена - полная хозяйка в быту, в устройстве и украшении дома. Это поле ее деятельности, где она проявляет свою фантазию, свои творческие способности. Муж по закону – глава семьи. Он должен ощущать себя им и чувствовать полную ответственность в том. В наше время молодые мужчины редко сознают себя таковыми. Тем более, когда их жены этому препятствуют вольно или невольно. Когда жена командует в доме по-мужски, хорошего мало. Не говоря о душевном состоянии мужа, ей самой от этого приходится несладко. Даже при «полном успехе» женщине для счастья будет очень много чего не хватать. Конфликты, взаимные измены, разводы становятся следствием неправильно выстроенной иерархии в семье. Народная мудрость гласит: « Жена добрая из плохого мужа сделает среднего, из среднего – хорошего, из хорошего – отличного».

Если же муж не готов еще нести ответственность за свою семью (бывает и такое ), тогда его следует приучать к этому, постепенно передавая бразды правления. Передача власти должна производиться тонко, по-женски. Потребность женщины в сильной опоре переживается не только ею одной. Муж внутренне сам стремится быть такой опорой; но его готовность зависит от того, насколько женщина женственна, потому что эмансипация калечит не только женщин, она и мужчинам «обрезает крылья». Чувство ответственности очень помогает мужчине в его правильном становлении. А чтобы помочь ему обрести это чувство, на него нельзя давить, но и не стоит баловать избыточной заботой, что часто делают любящие матери.

Несмотря на материнскую опеку, большинство молодых людей в юности стараются  «быть рыцарями». Не надо мешать им оставаться такими. Пусть продолжают совершать благородные поступки или хотя бы делают великодушные жесты. За добрые дела, за подвиги (пусть самые ничтожные) мужа надо благодарить искренно и всегда стараться помогать ему раскрывать свои самые сильные стороны. Слабости мужа лучше не замечать, но и не потакать им. Нельзя лишать его радости отцовства. Особенно, когда ребенок только что родился, нельзя отстранять папу от малыша и позже надо всячески привлекать его к воспитанию и всемерно поддерживать авторитет отца.  Полезно чаще повторять ребенку ключевые слова: «спроси у папы», «если папа разрешит», «сделай, как папа скажет» и другие.

Передача власти в семье происходит не сразу. Мудрая жена начинает с того, что никаких решений не принимает сама, без мужнего совета. Когда совет его хоть как-то приемлем, она с готовностью выполняет его. Если же муж пытается уклониться от решения важных дел, жена ничего не берет на себя, подчеркнуто проявляя растерянность. Глава семьи должен учиться ответственности. Не важно, что родители его этому не учили. День за днем он станет привыкать, затем войдет во вкус и, наконец, почувствует себя законным хозяином в доме. Не чванливым эгоистом, погоняющим жену-прислугу, какими становятся мужья избалованные. Не забитым сожителем, отстраненным от интересов семьи (обычно те и другие склоняются к пьянству), а подлинным главою семьи.

Несколько слов о ревности...

Ревность мужчины ничем не отличается от ревности женщины, это одно и то же животное побуждение. Ревность несет в себе природное качество, - это инстинкт сохранения семьи. Только у животных это качество находится в рамках гармонии, а у человека на основе взращенного эгоизма может переходить все законы и нормы существования. Классическим примером является Отелло, задушивший свою возлюбленную из ревности.  На основе этого дикого чувства возникают и другие абсурдные формы жизни в семье, когда, например, мужчина хочет удержать рядом с собой определенную женщину, заставляя вступать с ним в близость путем угрозы самоубийства. И требования здесь тем абсурднее, чем больше степень эгоизма у ревнующего.

Если женщина  уступает такому мужчине, делая над собой определенное усилие, то происходит уход от законов Природы, вернее даже против Нее, что обязательно скажется на здоровье и психике, как женщины, так и мужчины.
И еще одно правило: если неприятно с кем-то обниматься, то это означает, что не тот человек отдает вам тепло, а вы ему. С тем, кто несет тепло, всегда хочется обняться.

В нашем обществе очень трудно встретить мужчину и женщину, между которыми простые и дружеские отношения, когда можно посоветоваться друг с другом в трудный момент, вместе пройтись, открыться, погрустить и порадоваться друг за друга. А ведь это нормальные дружеские отношения, которые могут длиться всю жизнь.

Практические советы, которые помогут выработать терпение в любой конфликтной ситуации.

Ещё раньше молодых всегда учили терпению. Помните сказку, где дед с бабой, дожившие до седых волос, так и не научились принимать агрессию друг друга с мудростью и терпением. Какой хороший совет получили они от неожиданных гостей: как только захочется ответить чем-то обидным, нужно набрать в рот воды, и не глотать её, пока не  досчитаешь до ста. Этот совет полезно не забывать многим из нас.

Древняя мудрость была и в том законе, который приняли жители одного села: Если кто-то обидится на соседа и захочет проявить ответную агрессию, ему нужно обойти вокруг села три раза, и только после этого выполнить задуманное. Если же такого желания уже не останется, то в память о победе над собой нужно пойти и посадить фруктовое дерево за селом. Так вот рядом с этим селом уже через некоторое время шумел прекрасный фруктовый сад.

На встрече с педагогом А. Валявским я услышала рассказ, как он сам воспользовался этой мудростью, чтобы восстановить хорошие отношения со своей тёщей, которая начала к нему придираться в последнее время, буквально прямо на пороге квартиры. Он проанализировал ситуацию и понял, что сам является источником агрессии, так как обычно идет с работы в закрытом состоянии, принося в свой дом – храм эту усталость, информацию о прожитом дне, о встречах со многими людьми. А тёща, как верный хранитель семейной атмосферы, защищала этот мир. Поняв, наконец, в чем причина этих придирок, он взял себе за правило: прежде, чем позвонить в дверь своей квартиры, он обходил  дом три раза. Проходя круг за кругом, он освобождался от налёта прошедшего дня, настраиваясь на встречу со своей семьёй. Удивительным образом все изменилось, очень быстро тёща из почти, что врага, превратилась в большого и заботливого друга. Но первое время, пока отношения устанавливались, он старался не обращать внимания ни на какие придирки или другие шероховатости в их отношениях, а, наоборот, каждый раз заботливо расспрашивал ее: «Мама, как сегодня прошёл день? Что вы делали? Наверное, очень устали? Как ваше самочувствие? Чем помочь?»

В другой знакомой семье были очень интересные отношения и правила входящего в дом. На двери висел плакат с просьбой: оставить все свои мысли и заботы о работе и других суетных вещах, если это было возможно, за порогом дома.
Я же считаю, что самая большая помощь себе и близким – это молитва. Есть молитва, с которой я не расстаюсь уже много лет. Она уже  дала силы очень многим людям на Земле, помогая справиться со своими слабостями и пороками.
          
           Молитва Единой религии

Господи! Боже милостивый!
Да святится Имя Твое на Небесах и на Земле,
От края и до края Вселенной!
Господи! Укрепи силы в противостоянии силам мрака, дабы не токмо противостоять ему, но и очищать Землю-Матушку от сего мусора.
Научи отделять благо от зла и пребывать в спокойствии и твердости духа, дабы достойно творить меж людей Волю Твою.
Укрепи силы братьев и сестер моих - как близких, так и неведомых мне.
Да узрят они истинную Славу Твою и исполнятся любви в сердце своем,
И одолеют преграды темные в движении по Пути к Свету,
И да протянут друг другу руки свои и отдадут безмерно тепло души.
Господи! Да свершится Воля Твоя! И пребудет на Земле Единый Народ,
Любящий Матерь свою - Природу, воссоединенный с Тобою любовью своей и идущий по Пути Истинного Духовного Развития, опираясь на Последний Завет Твой.
УТРОМ: Благослови, Господи, на деяния дня грядущего, и
да будут встречены трудности его, яко и подобает идущим
под Светом Твоим.
ВЕЧЕРОМ: Восполни, Господи, утраченные силы на благо,
дабы уготовиться к встрече дня будущего.
Аминь
После окончания молитвы можно добавить от себя все, что лежит на душе. Можно воссоздать образ человека, которому хотите помочь, стремясь обогреть его своим теплом. Благая Сила польется в душу того человека, независимо от его сознания, даст силы ему преодолеть свои слабости и соблазны.

Вот только один  пример, когда я убедилась в ее необыкновенной доброй помощи. Однажды, много лет тому назад, когда мы только пробовали отказаться от употребления в пищу мяса убитых животных, у нас произошёл очень напряжённый разговор с мужем. Ему тогда казалось, что без мяса он не выживет (в отступлении сразу замечу, что сейчас он является наиболее умным и терпеливым пропагандистом вегетарианства). После эмоционального разговора муж вышел, хлопнув дверью, а я упала на колени и стала с рыданиями молиться за него. Мне показалось, что прошло всего несколько минут после молитвы, как он вернулся и спокойно, как ни в чём не бывало, сказал: «Да, я совсем забыл рассказать тебе, у нас такой интересный случай был сегодня на работе…». Казалось, он вообще не помнил нашей ссоры.

Я первый раз тогда так явно увидела чудо искренней молитвы. У меня было такое ощущение, что муж не только не помнил о нашей размолвке, но даже и не замечал моего взволнованного состояния. Он пришёл общаться, как это было в самые лучшие минуты нашей жизни. Я быстро привела себя в порядок, мы  поставили чайник и долго за чаем разговаривали и смеялись в тот удивительный вечер, когда сила молитвы, терпение и любовь победили там, где десятки убедительных слов и доказательств были бессильны.

И ещё один практический совет, который поможет справиться со своей реакцией на агрессию близкого человека и поможет сохранить семью ради обретенной однажды любви, а особенно - ради детей.

Человеческий мозг способен оценивать обстоятельства мгновенно, способен за мгновение, а не за секунды просматривать большой объём информации. Секунда – это очень большой временной отрезок для работы мозга. Теперь давайте представим, что с нами произошли какие-то обстоятельства, которые вот-вот захлестнут разум. Обычно подобные ситуации вызывают у нас негодование и желание ответить тем же. Так вот, это самое начало, и оно нашим мозгом может быть мгновенно оценено. Теперь самое важное будет - вытащить себя из этой ситуации конфликта, как бы взять тайм-аут. Можно отвернуться и замолчать, чтобы подумать, как себя вести дальше. Можно сказать: «Подожди, я вернусь через несколько минут», - и выйти, чтобы собраться с мыслями.

Можно заранее много раз мысленно прожить подобные ситуации и натренировать себя на какой то знак, который мы даём сами себе, например, дёргаем за ухо или щиплем себя за руку, наступаем одной ногой на другую и т.д. – придумайте себе сами что-нибудь повеселее. И этот знак будет сигналом, что впереди опасная ситуация, что нужно сейчас собраться и быть очень бдительным.

 Если получиться отвернуться и сосредоточиться на главной, можно сказать священной своей цели - сохранении семьи, сохранении любви, то можно таким образом восстановить мир в душе, набраться сил даже за такое короткое время. Потом повернуться уже с мирной улыбкой и только тогда что-то попробовать сказать. Это, несомненно, будет победой и победой очень нелёгкой, победой над собой, потому что: самый сложный труд, который вообще предстоит сделать человеку на Земле; самое сложное, что только можно придумать, - это победить самого себя.

Человек привык побеждать всё остальное. Он часто привык покорять замки, разрушать их до основания, побеждать народы, вырезать тысячи людей. Но он всегда бежал в страхе от собственного эгоизма. Делал только лишь первую попытку подойти к стенам этого эгоизма и всегда бежал в страхе.

Какими бы люди напыщенными ни были, сколько бы у них званий ни было, какими бы богатыми они ни были – все бежали в страхе, они не могли даже шагу сделать в этом направлении, в сторону этого бастиона эгоизма.

Все боялись. И вот теперь нам предложено всё-таки разрушить этот бастион, и, конечно же, такая борьба становится чрезвычайно сложной. Но у нас есть всё необходимое для победы над собой…

И чем больше будет наше доверие друг другу, чем больше мы будем прилагать совместных усилий, помогая друг другу, тем быстрее мы вырвемся из объятий этого ненормального мира, который увлекает нас и заставляет следовать воплям эгоизма. И ведь самые жаркие боевые действия разворачиваются как раз на семейном поле, где противниками становятся самые близкие люди, а предводителем и предателем в этой войне является все тот же эгоизм – наше второе «я». Победить его можно только, опираясь на Любовь с большой буквы, а это Любовь к Богу и Любовь к человеку, в котором живет часть Его – живая душа, Искра Божия.

Любовь всегда украшает образ любимого и приписывает ему много того, чего часто у него нет. А потом мы начинаем видеть многие слабости друг друга, но ведь мы и берем однажды эти трудности наравне с любовью, а вместе пройти все уготованные препятствия гораздо легче, чем в одиночку.

Гармония любви – это определенные ритмы, по которым постоянно живет человек. Они меняются в зависимости от ценностей, знаний, духовных качеств. Если эти ритмы совпадают у людей, то они притягиваются друг к другу. И чем выше будут наши мысли, чувства и поступки в любой ситуации, тем больше к нам  притянется добрых, прекрасных и высокодуховных людей.

«Мне кажется, – говорит митрополит Антоний Сурожский - что счастливая семья – это убедительное доказательство, что приди Бог в человеческую обстановку, она может расцвести так, как никакая другая не может! И еще: как-то пришел Христос на бедную свадьбу. Люди собрались в маленькой деревне, на хуторе каком-то, пришли, изголодавшись по радости – не по выпивке, конечно, а по дружбе, по свету, по теплу, по ласке – и начался бедный деревенский пир. Через самое короткое время, вероятно, то немногое, что было приготовлено, было съедено, и то вино, которое было припасено, было выпито. И тогда Божия Матерь обращает внимание Своего Божественного Сына на то, что вино уже выпито. Что Она этим хотела сказать? Неужели Она говорит Своему Сыну: сделай, мол, что-нибудь, чтобы они могли пить и пить, и напиться так, чтобы свалиться под скамьи, неужели этого Она хотела? Нет; Она, конечно, видела, что их сердца так истосковались по радости, по счастью, по тому чувству, которое дает забыть все тяготы мира, все, что давит, гнетет; сердца еще полны желания, пребывать в царстве этой любви жениха и невесты, созерцать небесное видение ласки…

Вера Ее безмерна. Она обращается к окружающим и их делает как бы соучастниками Своей Веры; Она говорит им: « Что бы Он вам ни сказал – сделайте!..». Этим Она говорит действием, а не словами Своему Сыну: « Я знаю, кто Ты, Я знаю, что Ты – Мой Сын по плоти и что Ты – Бог, сошедший в мир для спасения мира, и Я потому к Тебе обращаюсь не как к Сыну, а как к Богу Своему, Творцу, Промыслителю, Тому, Который может любить Землю до смерти…». Она говорит: « Что бы Он вам ни сказал – сделайте!». -  И тогда совершается чудо, потому что пришло в мир Царство Божие Верой одного человека! Какой же это нам урок о том, что и мы можем – каждый из нас - Верой открыть  дверь приходу Христа и создать ситуацию, которая даст возможность Богу чудодействовенно изменить обстановку, полную тоски, неудовлетворенности и сделать из нее обстановку ликующей, торжествующей радости!

Что дальше? – Все было очень просто: да, слуги почерпнули вино, да, они принесли его хозяину, распорядителю праздника; но с нами остается одно важное событие: то, что в этот момент Вера одного человека сделала земную обстановку небесной. И еще другое: единственная заповедь, которую дала нам Матерь Божия: « что бы  Он вам ни сказал – сделайте…» - Вот тогда исполнится все!

И когда вашей радости начнет приходить конец, когда вы уже почувствуете, что вы друг другу дали все, что только могли дать, что нового вы ничего не можете сказать, что, повторяя слова: « Я тебя люблю», вы не можете выразить это по-новому, в том случае, если есть ответная любовь на вашу любовь. Здесь нужно поверить Христу,  прислушаться глубоко к тому, что Он вам скажет, - и что бы Он вам ни сказал, то сделайте; и тогда вода обычной жизни – серость жизни, бесцветность ее – вдруг просияет!

Мы все  видели иногда Землю, покрытую росой. К восходу солнца это поле – серое, даже зелень, покрытая этими каплями воды, как бы тускнеет; и вдруг поднялось солнце, и все засверкало, засияло цветами радуги. Так и жизнь, которая потускнела, может превратиться в торжество, стать прекрасной, потому только, что мы дали Богу место в ней, она может засиять, как это поле, всеми цветами радуги и красоты!»
               
               


Рецензии