Лишние чувства

                «Лишние» чувства.
               
                «Чувства, которые были отброшены, на самом деле не исчезают; они продолжают жить во тьме Бессознательного, дергая за ниточки в наших отношениях, нашей работе, самовыражении, заставляя нас становиться реактивными, компульсивными, навязчивыми, подавленными, тревожными и ухудшать наше физическое здоровье, пока однажды мы не запомним, что все чувства имеют право на существование в нас. Итак, мы перестаем отуплять себя и питаем их любовью, вниманием, любопытством и Присутствием. Теперь они, наконец, могут успокоиться», Джефф Фостер.
                Люди склонны к некоему пси-противоречию, однако очень логичному: с одной стороны они повседневно тренируясь, лепят из себя  внешний образ «железобетонных», особенно в те моменты, когда что-либо  затрагивает и обнажает их нутро, раскрывая все уязвимые места, а им этого вовсе не надо,  они боятся обнаружить для себя свои болевые точки, и уж тем более показать их другим, поэтому они намеренно становятся живыми роботами, циничными, грубыми,  по хамски  агрессивными,  либо (сюда же), когда какое-то эмоционально сильное событие касается их самих – они стараются сразу же вытеснить его прочь, предпочитая не реагировать, как будто что-то произошло не с ними вовсе.. С  другой стороны  –  они  часто сентиментальны над совершенно  посторонними, чужими историями, особенно теми, которые далеки от них самих (т.е. случились не с ними, не с их родственниками, приятелями, знакомыми), например, над вымышленными историями чужих жизней в фильмах, книгах, постановках… Они могут пустить слезу, или эмоционально отреагировать, обсуждая что-то,  или  даже вполне искренне удивляться своей чувствительности, бросив «мир такой жестокий и циничный…».
                Это своего рода  очень удобное  психологическое замещение, ибо по своей сути они сами часто грубы и жестоки, а на расстоянии можно  кратковременно и  попереживать, вдруг проявив свою «человечность». Это также  пси-компенсация той чёрствости, которую они проявляют к себе, а ещё чаще -  к близким, к знакомым, чтобы не дай бог, не почувствовать ни йоты настоящей душевной и эмоциональной боли, которой они так не хотят.
                Однако, что  в итоге. А в итоге два варианта выбора.
                Когда давишь свои чувства, отказываешься от них, либо когда усилием воли идешь с ними «вразрез», то это верный путь как минимум к постоянным нервным срывам (впрочем в этом будут обвиняться все те, кто находятся рядом, будет рассматриваться в виновных кто угодно и что угодно, но только не та причина, что находится в самом человеке), а максимум... Здесь  проекция уходит в непредвиденное.
                Принять некоторые свои чувства, переживания, или эмоциональные  раны, что стали словно воткнутые в душу занозы - тоже не всегда получается, потому что, если примешь всё это, то увидишь всего себя, своё окружение, которое подчас лживо,  и тот неправильный мир, что стал твоим волей или неволей.. И тогда с этим надо будет что-то делать: просить ли у кого-то прощения, если виноват, либо напротив, разорвать все ненужные и давно тяготящие связи, пересмотреть то, на что тратится жизненное время,  менять ли эту жизнь и себя, или оставить как есть, зато тихо и молча  ненавидеть себя за несделанный нужный шаг/шаги, либо же же создать для себя какую-нибудь успокоительную иллюзию и доживать в ней…
Здесь каждый выбирает ему приемлемое.
               Но, человек по своему большинству слаб и несовершенен, а от того, всё правильное остается лишь на бумаге, в каких-нибудь текстах, рассказах, где воплощается автором в лице его героев то, что никогда не воплотиться в реальности... И люди ( читатели) любят этот вымысел, и живут порой этими образами, ролями... и в этом их забвение -уйти от себя и жить не собой...
              «С психологической точки зрения, в подземном мире только тени обладают плотью, и только тень поистине значима, вовеки. В психологии же тень это не только то, что выбрасывает эго из своего света, моральное, подавленное или злое отражение, которое должно быть реинтегрировано. Тень - это сама материя души, внутренняя тьма, которая утягивает вниз из жизни и поддерживает неослабевающую связь с нижним миром»,  Джеймс Хиллман.


Рецензии
Здравствуйте, Лара!

Согласен с Вашими выводами о стремлении уйти от реальности посредством книг и фильмов. Однако хотел бы обратить внимание ещё на одну особенность человеческого поведения — привязанность к братьям нашим меньшим. Для многих отношение к людям гораздо негативнее, чем к домашним питомцам, и это тоже понятно: ведь те никогда не станут спорить, ругаться, выказывать неприемлемые требования, а в идеале лишь выражают благодарность за заботу. Конечно, с такими общаться приятнее и проще, чем с неблагодарными двуногими.

С уважением,

Андрей Девин   29.11.2022 20:41     Заявить о нарушении
Андрей, как всегда вы правы)
Да этот принцип прослеживается везде, не только в тенденции "с животным общаться и то лучше, нежели с людьми".
Человеческое эго любит возводить себя на пьедестал. Преданность и немая зависимость животного - бальзам нАдушу для его хозяина.
Тупой и покладистый сотрудник - идеален для работодателя.
Мужики любят "слабых женщин", в переводе недалёких умом баб, не спорящих, а кивающих на любую чушь его величеством для нее сказанную. На фоне таких легко смотреться "умным и сильным".
Те же, кто интеллектуальны - те "враги народа".
Про то, что "чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю кошек/собак", я соглашусь в плане подлости: благодарные животное не сделает подлости за твоё добро к нему, а вот от людей можно ожидать любых откатов. Вот тут да:абсолютно.

Лара Козиорова   30.11.2022 11:13   Заявить о нарушении