Учитель

Самое смешное представление, это когда выступает некто, выдающий себя за мудреца, при этом ему задают вопросы люди, почитающие себя за наивных.
Некто, вроде Садхгуру,  с бородой или без, восседает перед слушателями в позе полулотоса, или  носится с микрофоном по сцене,  и просвещает…
- Намааскар, учитель, можно ли верить утверждению геометрии, что  параллельные линии не пересекаются?
- Многие утверждения кажутся нам истинными, но на проверке, оказываются иными.  Земля представляется шаром, не так ли? Если провести линию между точками диаметра, то они станут называются диаметрально противоположными, да или нет? Диаметральная противоположность пяток жителей разных полюсов не исключает их соприкосновение, если Землю уменьшить до размера мяча. Но в какой бы точке шара вы не находились, вы никогда не будете находиться вниз головой при таком направлении пяток? То же самое можно сказать о параллельных линиях…
- Гуру джи,  харе ом, круглая Земля, или плоская?
- Если Земля круглая, то встав в центральной точке полюса, вы увидите перед собою день, а за спиною ночь, если же Земля плоская, значит, в ее центре всегда день.
- Пранаам, сенсей, как сохранить карму, и полезно ли держаться середины, избегая крайностей, как связанных с ними последствий для кармы?
- Крайности? Это ведь противоположные стороны бытия, не так ли? Если пробуравить тоннель через Землю, и спрыгнуть вниз, то в середине полета вас разорвет нахрен.
Можно очаровываться подобными ответами бесконечно, но я не такой простодушный и легковерный. На мой взгляд, в интернете имеются ответы на любые вопросы, и, что бы пообщаться со всезнающим гением, не нужно покупать билеты  на представление, достаточно спросить «Алису».
-Алиса, В чем смысл жизни?
-Сейчас посмотрим. Открываю. Сократ, Иисус, Жанна Дарк, Акива, Акоста, Аврелий...
-Ага, и чем они закончили? Не пойдет.
-Нашла еще. Вот научные определения  жизни и смысла.
-Алиса, меня не интересуют заблуждения бюрократов околонаучной корпорации, отвечай по существу.
-Вот что писали классики литературы Достоевский, Чехов, Горький, Толстой, Вышеславцев…
-Алиса, не парь мозги, эти бумагомаратели посуесловили, и не нашли смысла. Я и сам могу так творить. Что говорили в СССР партийные лидеры нации?
- Минуточку. Вот - Ленин, Сталин, Брежнев, Горбачев, Ельцин, Язов,  Ниязов…
- Алиииисссаааа! Ты издеваешься?  Язов - Ниязов… Сейчас что говорят? Есть же самые умные в правительстве и в порядке очереди на власть?
-Пожалуйста, Макаревич, Шендерович, Сатановский, Кедми,  Фишман…
- Можно хоть здесь обойтись без  евреев? Наших русских хочу!
- Песков, Шендаков, Пучков,  Квачков…
 - Так, Алиса, прекрати гумор! Это уже не смешно. Хочу самого  продвинутого, великого, вечного  в своей несокрушимой мудрости.
- Слово, высеченное в граните? Дмитрий Анатольевич….
- Алиса последний раз спрашиваю!
- Минуточку. Нашла. Вот что говорит почтеннейший и мудрейший Садхуру джи…


Рецензии