Лучше гор могут быть только горы продолжение 15

Лучше гор могут быть только горы ( продолжение 15)
Вкусно пообедав, отправляемся дальше по экотропе "Юсеньги - Азау" и выходим на Поляну Чегет, пересекая реку Донгуз-Орун - Баксан.
Экотропа продолжается вдоль берега Баксана от улицы Чегет к Терсколу. Но, мы этот участок всегда, в предыдущие разы, проходили по трассе, а в этот раз решили пройти через лес - так привлекательно выглядела тропа. Вначале идти  легко, но потом, тропа становится труднопроходимой, видимо, здесь недавно гулял ураган, поскольку несколько  деревьев  вывернуто с корнем и стволы перекрывают проход как шлагбаумы. Об один из таких "шлагбаумов" Олеся запинается и пролетает вперёд, стукнувшись лицом о землю. Нижняя губа - разбита. Я узнаю о неприятном происшествии постфактум, поскольку в задумчивости плетусь сзади. И опять заедает чувство вины...
Что ж! на следующий день губа выглядит значительно лучше.
А мы продолжаем идти вдоль ворочающей камни с глухим звуком, реки, переходим на левый берег и видим, что напрямую выйти к нашей двухэтажке не получается - все вокруг застроено гостевыми домиками. Выходим, уже, в районе мечети.
Олеся начинает скучать вечерами, особенно когда она из окна наблюдает за ребятами, гуляющими во дворе на площадке. Площадка совсем маленькая и приходят сюда дети разного возраста, даже подростки и приезжие и местные.
- Мам, а можно я пойду во двор? - спрашивает Олеся.
Я сначала сомневаюсь, стоит ли отпустить ребёнка, но площадка просматривается из окна очень хорошо.
-Хорошо, иди - отвечаю, понимая её желание пообщаться со сверстниками.
Олеся, довольная, бежит гулять. Она знакомится с девочкой из соседнего подъезда, с которой, потом, нежданно-негаданно произойдёт обмен игрушками...
-Я хочу завтра пойти на Пик Терскол - говорю я мужу. - Я очень хочу туда...
-Хорошо, пойдём. Поль! - обращается он к дочери. - Купите завтра сувениры, а мы пойдём наверх.
-Хорошо. - отвечает та..
Ранее утро. Мы начинаем собираться. Расстояние, которое нужно пройти в общей сложности около двадцати километров! Немного относительно, но половина этого - подъем. В общем, как окажется, страшного нет ничего. Всё зависит от настроя, ну и от погоды ещё, конечно. А желание творит чудеса!
Половина восьмого утра мы выходим из дома. Движемся к входу на южный отрог, поскольку большая часть маршрута проходит так же, что и маршрут на "Девичьи Косы".
Вот и мусорные контейнеры, а рядом с ними стоят коровы и добывают вкуснятину
 из мусорок!  Зрелище впечатляющее. У нас собаки, а здесь - коровы! Рядом строится очередной гостевой домик, работает перфоратор, грохоча на всю округу. Коровы, как я уже замечала - это отдельный разговор! Но, какие же смешанные чувства я испытала, когда на днях я зашла в магазин, а там в холодильнике обнаружила кусок ещё не остывшей говядины... мясо нужно было для приготовления супа и как раз того самого гуляша, который побывал на Чегете, поэтому я не раздумывая взала этот кусочек грамм на девятьсот. Смешанные чувства возникли, потому, что с одной стороны говядины очень хотелось, а с другой представилось несчастное животное, гуляющее вдоль дороги...
Да, мы люди и мясо нам нужно есть, чтобы там вегетарианцы не утверждали, особенно при солидных физических нагрузках...
...
Да, вот они, живые коровы. Ходят, потрошат пакеты, одна из них капусту нашла... а мы поднимаемся по уже знакомой дороге : вода, коровники, левый поворот и мы на горном серпантине. С погодой снова повезло. Гора зовёт...
Снова колокольчики, эдельвейсы и чабрец... уже видны базальтовые столбы и бесформенные вулканические глыбы на склоне справа, опять приковывающие взгляд. Мне кажется, что на это можно смотреть вечно!
Минги Тау, я люблю тебя! - плыла мысль и я вспоминала стихотворение, написанное ещё в октябре прошлого года. Если бы старшая дочь прочитала сейчас мои мысли, то, конечно сделала бы всем известное вращение пальцем в области виска... ну, да ладно...
Вот уже и Поляна Азау внизу и поворот, за которым открывается вид на водопад. Делаем остановку и перекусываем. Дальше угол наклона подъема резко возрастает, а сыпуха начинает свою коварную игру - ноги иногда буксуют. Поднимаемся... и в некоторый момент возникает край восточной вершины, потом скрывается и снова начинает белеть. Вершина открывается все больше. Потом, появляется и Западная вершина! Делаем фотографии.
Кажется, что уже почти пришли - справа на горе цилиндрическое строение обсерватории! Обманчивое чувство! Взбеги вверх и будешь на месте! Возможно, для кого-то это и хороший вариант, но мы пока предпочитаем идти по обычной тропе с относительно небольшим углом наклона. Поэтому, расстояние получается солидное...

Продолжение следует.


Рецензии