Часть 15 - Иван да Марья

Не Читать !! часть будет доработана в 2023 году.

Закончив с золотой медалью летом 1991 года Горловский педагогический институт, Иван по распределению (благодаря связям) направили в Московскую школу в которой учились дети партийных чиновников СССР, данное учебное заведения входило в систему подготовки руководящих партийных и советских кадров. Учебно-методическое руководство школой осуществлялась горкомом Центрального Комитета КПСС по городу Москва.
Страна рушилась, но в провинциальном городе это было не так видно, но уже с первых дней работы в вышеуказанной школе Иван понял - грядут большие перемены и скорее всего не в лучшую сторону. Он ожидал образцово показательную школу Советского Союза, а по факту школа была образцом реалий происходящих в стране. Сказав, что работать было трудно - это не сказать ничего, дисциплина была на очень низком уровне, дети были неуправляемы, желая проявить свои навыки и знания и осведомленность происходящего в мире, старались между собой разговаривать на английском, западная культура целиком и полностью овладела школьниками - будущими руководителями огромной страны, которой всего спустя несколько месяцев  - не стало.
Иван патриот своей страны (СССР), всегда был решителен и открыто высказывал свою точку зрения,  способен на поступок, следил за политикой как внутренней так и мировой.
17 июня 1992 года, в американском Конгрессе выступил президент России Борис Ельцин, объявил: Коммунистический идол, который сеял повсюду на Земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул!
Ельцин закончил свою речь словами - "Боже, храни Америку"
Но к моменту вышесказанной речи, рухнул не только идол Коммунизма, но и вся страна.
22 апреля 1992 года, на Советской площади в Москве, по инициативе отраслевого профсоюза состоялся санкционированный митинг работников образования - ввиду неисполнения администрацией условий Трудового договора.
Политические движения, использовали  забастовку учителей в своих целях, все это вело к расколу в учительских рядах. Раскол  вел к колоссальному внутреннему напряжению и борьбе за выживание.
"Авторитарный" режим обучения, воспитания - переходил на "демократический", что проявлялось в потакании  прихотям учеников. Вскоре это вылилось, что ученики стали манипулировать  учителями.
Принципиальность Ивана, привело к тому, что некоторые ученики, ему откровенно говорили - тебе не долго осталось работать в этой школе, что вскоре и случилось.
"Октябрьское восстание 1993 года" конфликт ветвей власти привел к боям на московских улицах, расстрелу Белого дома и сотням жертв.
Кризис явился следствием противостояния двух политических сил: с одной стороны — президента РФ Бориса Ельцина, а с другой стороны   Александр Руцкой и  Руслан Хасбулатов.
Иван открыто поддерживал Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова, что по сути стало причиной его открытого противостояния с директором школы, последний под надуманным предлогом уволил Ивана. В феврале 1994 года Государственная дума приняла решение об амнистии для лиц, участвовавших в событиях 21 сентября — 4 октября 1993 года, но Ивану это не помогло, работы в стране не было, он подрабатывал где только мог - голодал. Но все же по суду ему удалось отстоять свои права, он был восстановлен, но продолжать работать там не смог, искал возможность перейти в другую школу, но его нигде не брали, пришлось уволиться по собственному желанию, но он отправил свое резюме в отделы образования  во многие регионы Российской Федерации.
Бедствуя Иван познакомился со служителем церкви, тот изменил его отношение к жизни и к Богу, рассказал о коварстве Дьявола.Служитель церкви обогатил жизнь Ивана, дал цель, он  был блестящим богословом, проповедником и писателем.
После их бесед Иван стал писать книгу: Духовно-нравственное воспитание молодежи.
Неожиданно летом 1994 года Иван получил предложение от отдела образования города Краснодар, чему он безмерно обрадовался. Собравшись и купив билет на поезд - остались только билеты класса «люкс» с VIP обслуживанием - на двоих. Обосновавшись, вскоре в купе зашла девушка - его попутчик, в которую Иван с первого взгляда влюбился.
Здравствуйте сказала она, меня зовут Марья.
Разговорившись Иван вскоре понял, что Марья тоже педагог.
СЛОВА АВТОРА: Марья - Богобоязненная трусиха, не решительна, умна, красива. В основном ее проблемы в воспитании детей(школьников) из-за чрезмерной доброты - они  садятся ей на голову. Ушла с прежней работы (школы) т.к. директор приставал к ней,  следила за политикой и писала рассказы и стихи о любви.
Разговорились о политике:

Марья: Западная кинопродукция, музыка и шмотки - по сути разрушили СССР - вывели со страны деньги, золото, путем приватизации уничтожают промышленность, зачем им конкуренты на рынке - наши заводы гиганты, украли технологии, лучшие ученые теперь работают на наших врагов - Американцев, превратили граждан России в рабов, нынешние образование воспитывает потребителя.
 
И предателя, добавил Иван, западная пропаганда сделало свое дело, уже в начале 80х заметил подмену понятий: ценности - коммунистическая вера и духовно-нравственные воспитание,  уходили на второй план.  Коллективизм сменил индивидуализм (личные интересы) люди захотели разделение общества на различные социальные группы, которые занимают в нём разное положение трех категорий:
- привилегированная группа (элита);
- средний класс - управленцы(менеджеры);
- и по сути рабы.

Марья: пусть сами решают, растет целое поколение потребителей и кто в этом будет виноват?

Иван: Вы вроде бы как уходите от ответственности! Как научили, воспитали - то и получили, да человек меняется со временем, подстраивается под колектив в котором работает, но его основа(сущность) остается. Считаю фундамент человека закладывается в школе, ребенок получает правду (точку зрения) учителя (воспитателя) - он воспринимает мир, действует - совершая поступки, основываясь на том, что в него вложил учитель - воспитатель - родители - близкие -ближайшее окружение(общество). Начинать нужно с осознанием произошедшего и понимания куда идти дале, а мы в потемках идем к чужим стандартам. Начать нужно с правды!
Марья: Правда - это иллюзия!
Иван - Правда у всех своя, Истина одна.
Истина - это понимание действительности и необходимости. - фраза принадлежит автору романа, Рецензия на «В поисках Истины» (Светлана Грачёва)25.11.2022 20:44
Начинать надо с себя - с  простого вопроса - Кто ты?
Какую ставишь перед собой цель? Осознание своих возможностей
Стратегия и принципы, для достижения цели
Горизонт планирования - краткосрочные,среднесрочные Задачи.

Очень сложно, ответила Марья,  моя бабушка может в этом помочь - она педагог высшей категории, сейчас на пенсии пишет книги, рассказы о воспитании. Одинокие старики никому не интересны, весь ее опыт никому более не нужен.

Иван: А это преступная халатность государства, в том смысле
Убежден - что такие как Ваша бабушка - должны входить в совет старейшин города - пожизненно, с законодательно оформленными полномочиями.
Да еще один институт, но на добровольных началах.
С одной стороны у нас институтов осуществляющих взаимный контроль - сдерживание и уравновешивание друг друга - более чем достаточно.
Но может нужен еще один - волонтерский! который будет следить за соблюдением традиций и обычаев.
С правом вносить предложение об утрате доверия, в отношении:
- учителя, директора школы, депутатов горсовета, чиновников с прокуратуры,
сотрудников МВД и даже мэра города.
- лишение родительских прав.

В разговоре с Марьей, он скажет - что-то вроде Дьявол никогда меня не заставит продать ему душу,  в это время Дьявол уже будет слушать их беседу - улыбнется и подумает - будешь умолять меня Иван помочь тебе - ноги будешь целовать.

Иван потешается над Дьяволом, она его просит быть серьезней и предлагает поговорить о воспитании, он - выставляет ладонь перед лицом выше лба - говорит меняю лицо и опускает ладонь перед лицом - на нее смотрит Дьявол - она пугается, закрывает лицо руками, он теряет сознание, после Дьявол это переводит в шутку - извините что напугал - хорошо поговорим о серьезном.


Бог и спросит у Ивана:
- От чего для человечества будет больше пользы: Три часа молиться или три часа потратить на - Благодеяние?
 - ДостоевскиЙ - самая страшная война будет за человеческие сердца

1) части Иван Марья - различные методы воспитания
2) Часть - 23 Игра - Обмани Судьбу
Дьявол предлагает сыграть Ивану, он предупреждает об опасности - авторитет дал указание уничтожить Вашу семью, цена информации - Вы не сможете покинуть город, не разрешив ситуацию. Погибните либо Вы либо он.
3) Часть - 24 - Дело ведут "МММ"
Нач.угро; Нач. экспертно-кримин. центра (ЭКЦ); Нач.Судебно-медицинской экспертизы (СМЭ).
У всех троих Отчество - Михалыч,
самый умный - нач. СМЭ - аналог (доктор Ганнибал Лектор) - просмотреть фильмы.
4) За Иваном установить наружное(визуальное) наблюдение.
5) Мой дар Вам,говорит Дьявол - магический кинжал, выкованный кузнецом Ада - Гектором, придает владельцу сверхчеловеческие физическую темную силу - взяв его ты автоматически подписываешь контракт - вечное служение мне. Втыкая нож в стол - Дьявол молча уходит.

6) Начальник СМЭ говорит - Убийство было совершено колюще-режущим оружием, скорее всего - кинжал с   прямым двулезвийным клинком, фирменное изготовление необычной конструкции.
Так что если найдете кинжал, мы сразу определим его по специфическим набором признаков и конструктивным особенностям, а  по следам, имеющимся на самом оружии - установим  факт его использования конкретным лицом.
Так что работайте господа офицеры!!

7)Притча - принадлежит автору романа, Рецензия на «Три главных качества и три основных страсти мужчин» (Александр Смирнов 83) Игорь Саныч   01.12.2022 20:52 
Бог раздал всем мужчинам три качества - ум, волю и совесть.
Но коварный Дьявол, желая разделять и властвовать - хитростью и манипуляциями, создавая противоречия и разногласия, погубил два из трех качества.
ум - погубил ленью
волю - страхом
а совесть - алчностью
У кого:
- остался ум, стали учёными
- воля, стали руководителями
- совесть, стали, хорошими мужьями

Вышеуказанную притчу применить в романе, может ее Марья расскажет детям?


Рецензии
Добрый день, Игорь! А зачем вы опубликовали то, что не надо пока читать. Я на это совсем не обратила внимание.
Иван и Марья мне понравились. Думаю, роман будет интересный. Только обращайте внимание на правописание прямой речи.
Интересно, с какой целью здесь введены Бог и дьявол? Или они - являются мистическими персонажами романа?
Желаю успехов!

Людмила Каштанова   22.12.2022 06:59     Заявить о нарушении
Здравия желаю Людмила
написав более менее оконченных 11 частей
пришел к творческому тупику, просто не понимал что далее,
опубликовал и входе споров и дискуссий с другими писателями
еще частично наметил продолжение романа, да последние с 12 по 15 части
очень сырые, но часть 16 написана вообще благодаря моей дискуссии с
поэтессой Нимитта.
Я начинающий писатель и благодарен за любую помощь, кстати сегодня часов в 12 опубликую еще одну часть и тоже благодаря Нимитта.
Начинал свою деятельность в начале 2021 года комментируя видеоролики в ютубе,пример комментариев в части 14 п.5, меня интересовала политика, позже случайно возникла мысль объединить все мной написанные комментарии в единый рассказ - Год загнанного Тигра, автор Игорь Полоз - эт тоже я, но там нехорошая история, комп изъяли, рассказ на экспертизе, суть можете почитать
в конце части 2. Роман Шахматные Партии, также возник случайно более 20 лет отработал в МВД на пенсии с осени 2020 года ушел с должности нач.отдела, в мои обязанности входила работа с молодежью. Решил написать роман о воспитании, но взял максимум, подумав а что если б в школу в качестве Учителя пришло само Зло - Дьявол, читая о Дьяволе вернулся к Воланду, и заложил основу роман Мастер и Маргарита.
Булгаков роман Мастер и Маргарита пишет в двух измерениях
30 годы 20 века и то что было 2000 лет назад.
Я пишу свой роман, постоянно возвращая читателя к роману Булгакова,
сопоставляю события, факты, персонажи.
У Путина, надеюсь не обидится, получилась роль Понтия Пилата, а например
Часть 4 - у Булгакова - Бал у Сатаны, а у меня Игра у Сатаны.


Игорь Саныч   22.12.2022 09:17   Заявить о нарушении
Думаю, Вам надо закончить то, что начали, не разбрасываться. У меня,кстати, есть роман-фэетези, где Бог и сатана являются персонажами романа и очень органично вписались в роман.

Людмила Каштанова   22.12.2022 09:25   Заявить о нарушении
А название?

Игорь Саныч   22.12.2022 09:26   Заявить о нарушении
роман "Посланец из Эдема".

Людмила Каштанова   22.12.2022 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.