К вопросам о чёрных дырах

     Общая теория относительности Эйнштейна описывает гравитацию как результат деформации пространства-времени массивными объектами, а квантовая теория – устройство мироздания на уровне атомов.
     Однако последние научные исследования по изучению чёрных дыр доказали, что существуют гравитационные волны. Это открытие позволило некоторые крупным учёным неожиданно предложить наблюдение космического гравитонного фона (КГФ) — явления, аналогичного космическому микроволновому фону, но для гравитонов — гипотетических элементарных частиц, переносчиков гравитационного взаимодействия.
     Теоретическая возможность существования чёрных дыр было получено Карлом Шварцшильдом в 1915 году.
     Две важнейшие черты, присущие чёрным дырам в модели Шварцшильда — это наличие горизонта событий (он по определению есть у любой чёрной дыры) и сингулярности, которая отделена этим горизонтом от остальной Вселенной.
     В современной науке противоречивы также научные концепции о возникновении чёрных дыр. Черные дыры начинают свой жизненный путь со смерти – звезды, чья масса превышает солнечную минимум в три раза, они выгорают и взрываются, отбрасывая внешнюю оболочку, после чего сжимаются и коллапсируют в черные дыры.   Этот процесс происходит постоянно – новые звезды рождаются, старые – погибают. В тоже время, современная наука допускает, что небольшие чёрные дыры сформировались в центре молодых галактик в процессе их слияния. Это означает, что молодые галактики могут образовываться с маленькими чёрными дырами. Но это противоречит выше изложенному -  об их жизненном пути, хотя имеется научный труд Стивена  Хоккинса, который утверждает о том, что малые галактики могут создаваться чёрными дырами.         Недавно стало известно также о том, что в центре Галактики Млечный путь имеется сверхмассивная чёрная дыра, чьё имя – Стрелец А*. Haблюдeния в paдиoтeлecкoпы пoкaзaли, чтo эта чepнaя дыpa дocтигaeт 44 миллиoнa км в шиpину, что примерно равно расстоянию от Солнца до Меркурия, a ee мacca – 4.З1 миллиoнa coлнeчныx.  Именно из этих данных сделана оценка того, что в радиусе трёх световых лет от Стрелец А* должно существовать от 10 до 20 тысяч чёрных дыр, а подтверждено уже 500.
     В центрах галактик существуют звёзды, газ, пыль, и  чёрные дыры, которые вращаются вокруг и взаимодействуют с центральным сверхмассивным объектом галактики.
     Как сверхмассивная чёрная дыра могла туда попасть и, если бы её не было бы там, стала ли галактика такой огромной? Это даёт основания полагать о том, что галактики не могут существовать без чёрных дыр. Гипотетически также можно предположить о том, что тёмная материя, взаимодействующая только с гравитационным полем, есть продукт чёрной дыры.
     Стандартная модель предсказывает то, что в  ядре гало галактики холодная тёмная материя имеет  высокую плотность. По сравнению с наблюдениями эта плотность оказалась значительно выше, что указывает на значительную её роль в увеличении гравитационных возможностей.
     Исследования также показали, что в некоторых областях гало Млечного пути температура газа может достигать 10 миллионов градусов. Поэтому имеются основания полагать о том, что при этом происходят взаимодействия тёмной материи с барионным веществом по образованию новых материальных тел, способствующих в дальнейшем звёздообразованию.
     В то же время, открытие сверхмассивных чёрных дыр помогло ответить на один из главных вопросов в астрономии: что такое квазар? Оказывается, что квазары и сверхмассивные чёрные дыры, это одно и то же. Квазары – это те же чёрные дыры, только, находящиеся в процессе активного поглощения материала из аккреционного диска, вращающегося вокруг них.
     Таким образом, мы впервые  можем быть уверенными в том, что чёрные дыры – не космические редкости, они существуют в огромных количествах в каждой галактике по всей Вселенной.
     Учёные всего мира, применяя различные подходы и методологии, постепенно расширяют область знаний по происхождению и развитию Вселенной и раскрытию глубоких тайн её существования. Это обогащает человечество более правильно направлять общественно – политическое, экономическое и развитие и производственную деятельность.
Однако очень хочется думать о том времени, когда человечество поймёт чего не надо делать на Земле в интересах дальнейшей благополучной судьбы своих потомков.


Рецензии