Нашему дворику посвящаю

Это был самый обычный дворик провинциального города N. От детской песочницы остался лишь деревянный остов с втоптанным в землю песком. Старые тополя помнили всех, кто прибывал и убывал. Зеленые сторожа с тревогой наблюдали как из года в год маленькие сорванцы жгут пух, рискуя опалить ресницы и брови. Летнее утро начиналось примерно так.

- Витька,  Вадька, Серега, давайте, выходите уже! Сколько можно ждать? - перечисляя всех по очереди, орал Андрей, первый появившийся во дворе. И так каждый день.

На ходу доедая и запихивая ноги в сандалии, компания выкатывалась почти одновременно, громко приветствуя друг друга. Лишь немного задерживалась Оксанка.
Она считалась местной королевой и все мальчишки были тайно в нее влюблены.  Голубоглазый Юрка, не стесняясь друзей, писал на маленьких листочках бумаги неумелые, но пылкие признания.

Она выбежала, тоненькая как струна, с длинной черной косой, затянутой красной лентой. Ее ждали с нетерпением и, конечно же, великодушно прощали за опоздание.

- Я тебе написал стих. Потом прочитаешь, ладно? - Юрка, по обычаю, протянул ей маленький листочек, свернутый в трубочку.

- Ага, спасибо, Юр, прочитаю! - бумажная трубочка исчезла в кармашке цветастого розового сарафана.

- Все готовы? И, давайте, не опаздывать. Договорились же! - бурчал Андрей, сверля друзей черными бусинами раскосых глаз.

Отец его, дядя Петя, был корейцем, а мама - русской. Андрей был больше похож на отца. Иногда, Оксанка приходила к ним в гости. Дядя Петя готовил домашнюю лапшу и подавал ее под острым корейским соусом. Вкуснее блюда, казалось, не было. Все дружно поглощали этот гастрономический изыск и нахваливали умелого повара. А потом, тетя Тамара, жена дяди Пети, умерла, оставив его с тремя детьми. Младшим был Андрей.   
 
У ребят намечалось серьезное дело, не требующее никаких отлагательств. Они сооружали штаб. Самый настоящий. Взрослые им не мешали, ведь строить - это всегда хорошо!
Андрей руководил сложной работой. Дело закипело. Малыши, словно муравьи, тащили старые доски, картон, ящики. Все тут же находило себе место в коллективном строении. Мальчишки увлеченно собирали шалаш, лишь изредка поглядывая на хитро прищуренную Оксанку.
 
- Ксюха, давай, пока строим, ты что-нибудь принесешь поесть? - Вадик был вечно голодный.
 
И не мудрено. Его мать укатила с очередным ухажером в далекую Москву, бросив пацана на бабушку Надю. Та была старенькой и больной, и еле справлялась с непоседливым внуком. Жили они на мизерную пенсию старушки, которой только-только хватало на скромное питание. Поэтому Вадька, как мог, так и выживал. Все это понимали, ведь у них были мамы, а у кого, даже и папы.
 
- Сейчас домой сгоняю, - кивнула та, с готовностью.

Через недолгое время девочка принесла пакет с бутербродами. Нужно отметить, что мама Оксаны заведовала большой столовой, и разных вкусных продуктов у них было всегда много. Что уж тут говорить? Даже у обычного повара в холодильнике лежали деликатесы, а у директора и подавно.
Худенькая девочка ела словно птичка, и маму это бесило, а бабушку Феню - очень огорчало. Как уж Феня не старалась, но ни уговорить, ни заставить внучку поесть было невозможно.
Поэтому, увидев, что у девочки, наконец, разыгрался аппетит, старушка с удовольствием нарезала два белых хрустящих батона, водрузив на каждый ломоть по толстому куску ароматной докторской.
 
- Бери родная, - сунув пакет внучке, радостно добавила Феодосия Яковлевна.
 
Девочка пулей вылетела во двор. Штаб-шалаш был почти готов.
 
- Пацаны, налетай! - крикнула она.

Вадик косился на пакет, и его строительный энтузиазм скатился к нулю.
Оксана подходила к каждому, протягивая, пахнущий ароматной колбасой, увесистый гостинец от Фени. Обтирая руки о штаны, бутерброды благополучно разобрали. Наступило молчание, все сосредоточено уплетали незатейливую еду.
Оксанка стояла с пустым пакетом в руках и хитро смотрела на свою дружно жующую компанию. Этот прищур был ее отличительной чертой, будто она знала то, чего не знали другие.

Время шло, и мальчишки уже вовсю хвастались друг перед другом выросшими смешными усиками и щетиной. Девушка тоже заметно повзрослела. Коса была нещадно отрезана, и непослушные, черные как смоль волосы падали на скулы и лоб. Из-под челки глядели все те же глаза с хитрым прищуром.

Ирка с Серегой стали парой. У девушки, как и у Вадима, была только бабушка. Она воспитывала ее с раннего детства. Родители девочки погибли в автомобильной катастрофе. В отличии от бабы Нади, бабушка Иры была довольно образованной женщиной, какой-то большой начальницей в прошлом, с хорошей пенсией и накопленным достатком. Иру она баловала, ни в чем той не отказывая. Девочка выросла с непростым характером, избалованной и капризной. Когда она объявила, что будет встречаться с Серегой, той только пришлось согласиться. Пара стала пробовать первые наркотики и крепко подсела на них.
 
Школьные годы подошли к логическому окончанию. Все задумались над тем, кто и куда пойдет дальше. Андрей собирался поступать в строительный техникум, а Юра подумывал стать вольным поэтом. Его любовь к Оксане не прошла. Но он уже не писал ей стихов, а если и писал, то не показывал. В синих, как море, глазах появилась чуть заметная грусть. Друзья повзрослели.
 
- А ты куда собралась после школы? - спросил будущий поэт.

- В институт, - ответила Оксана задумчиво.

- Когда поступишь, и станешь очень деловой, обещай, что не забудешь нас, не заведешь себе новых друзей, - с ревностью в голосе прошептал Юрка.

- Обещаю, - ответила Оксана с легкостью и даже какой-то беспечностью. Она еще тогда не знала, что не сдержит своего слова.

Конкурс в тот год был большой. Однако молодая девушка знала, что поступит, ведь она всегда добивалась своего.

Студенческая жизнь захватила и понесла. Новые знакомства, туристические слеты, соревнования, полевые практики, сессии. Дома она почти не бывала. Из дворовой компании ни с кем не виделась. Так получалось.  О былых друзьях узнавала от бабушки Фени. И, на миг, замирая, с пронзенным от боли сердцем, тихо плакала. Будто, оставив прежних друзей, она унесла защитное покрывало.
 
А те уходили один за другим. Андрюха, Ирка, Серега, Юрка, Вадька, Димка, Витька. Наркота и алкоголь не обошли этот тихий дворик стороной и всех косили нещадно. А Вадька пропал без вести. Его искали, но тщетно.
Можно сказать, что каждый свою судьбу делал собственными руками, а значит где-то допустил слабость, не проявил характер, не достиг мудрости, не задумался о будущем. Но она их знала. И они были очень хорошими, добрыми и светлыми молодыми людьми. И у них были таланты. Андрей мог стать хорошим строителем. Ира любила детей, и возможно, из нее могла бы получиться заботливая мама. Витька мог стать водителем, а Юрка - прекрасным поэтом. Что случилось? Почему?
 
Оксанка чувствовала свою вину перед ними. Ведь у нее все получилось, а у них - нет!   

Ее друзья теперь в другом мире. Вечером, когда звезды с аршин, облепят небо, Андрюха сыграет на старенькой гитаре. Они хором споют любимую дворовую песню. А зеленоглазая Ирка, ревностно будет наблюдать за тем, чтобы Оксанка еще долго-долго не присоединилась к ним, и тогда она точно будет в их дружной компании королевой.


Рецензии