Кто в сегодняшней России соль земли русской

«Перемен, требуют наши сердца.
Перемен, требуют наши глаза…»

И вот мы дождались таких перемен, от которых волосы дыбом становятся.
Я тут снова пересмотрел удивительный и снятый с большим уважением к русскому человеку сериал «Чернобыль».
Несмотря на то, что это американская многосерийная картина, её можно считать лучшей экранизаций трагических событий 1986 года, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС.

Но сила вещи «Чернобыль» не только в масштабе съемок, мощной актерской игре и драматичности.

Там показан особый человеческий материал самого разного сорта, и все это люди: от простых работяг до высших функционеров. Мы видим, как эти фигуры по-разному ведут себя в экстремальных ситуациях.

Говорят, что один парикмахер - любитель чёрного юмора – какое- то время после катастрофы у Припяти спрашивал своих клиентах, делая им прическу.
- А вы точно не из под Чернобыля?
-Нет, - ёрзал в дискомфорте от вопроса клиент.
-Ну, скажете, голубчик, вы точно не из под Чернобыля?
-Да нет же!!!
-А мне показалось, что вы из под Чернобыля…
-Да с чего вы это взяли?! – окрулял глаза несчастный.
-Извините, извините,  показалось…

 Только одному клиенту этот парикмахер как- то проболтался, что задает сии вопросы все время с той лишь целью, что «когда про Чернобыль спрашиваешь, у человека волосы буквально «дыбом встают». Стричь легче».

Сейчас от того, что происходит как вне России, так и внутри её, волосы у простого обывателя реально «встают дыбом». Невольно мерещится вопросы: а кто это всё именно так порешал? Кто решил трагедию Чернобыля 1986 года не афишировать? Кто виноват в катастрофическом дефолте 1998 года? В массовой стрельбе гибели людей на Украине в 2022 году? И невольно наталкиваешься на мысль что все это продукт от «соль земли русской».

 Я бы хотел в это понятие включить народ русский, или советский, но не получается. «Там собрался у ворот, ентот… как его… Народ! В общем дело принимает социальный оборот».
Но— нет. Народ голосовал за сохранение СССР, на всесоюзном референдуме, причем подавляющее большинство голосовала за общий дом для сотен народностей. Как было 70 лет до того. Однако, «соль земли русской» загнали гвозди в гроб Союза.
Народ хотел правды, знать, что реально случилось в Чернобыле. Но - нет. Только осторожные заметки в газетах на задворках номеров. Народ всю жизнь копил деньги, но последовали дефолт 1991 года, август 1998 года, и деньги испарились. Народ даже не спросили об этих финансовых решениях.

 Что касается начинателей СВО на Украине на излёте февраля 2022 года, то и тут тоже народ не спрашивали. Может, надо было референдум по этому вопросу  «замутить»? Не срослось…Интересно, какие бы были цифры этого референдума.

Умом Россию не понять. Здесь всегда и во всём всё решал один человек. И этот кто-то и есть «соль земли русской». Кто же этот исполин?

ЧИНОВНИК. Любого уровня.

   А почему не народ, как, скажем, в европейских странах? Эх, это не российская история.

  До тех пор, пока все дела в России будут решать чиновники разного уровня, а не люди, не будет сладу на земле русской. «Соль земли русской» не хотят этого, они ещё хотят стать не только «солью», но и «перцем» и «кетчупом» земли русской.

А может, пусть не чиновник, а всё - таки народ, свою судьбу-то и решает? Но уж если не народ, то пускай тогда искусственный интеллект (ИИ) всё просчитывает и творит. И то лучше точно будет.

   Или на худой конец, толкового иностранца призвать. Помните, при Екатерины Великой ведь был «Золотой век Екатерины» - время расцвета театра, культуры, науки, экономики.

А что, если Высшая Сила к нам подсобить. Если уж, извините, как Президент РФ упомянул в интервью, что «Россия - единственная страна, которая напрямую управляется Богом», пусть Он и решает, что делать с Россией! Но пока это недостижимо, ибо «соль земли русской» никогда не допустит ни народ. Ни Искусственный Интеллект. Ни Бога. Никого, «кроме» них.

  ***

М.Берсенев, 25.11.2022


Рецензии
Ну не помню,чтобы Чернобль "не афишировали" или дефолт в 1998 году не заметили.А на Украину нужно было еще в 2014 прийти-меньше было бы проблем./а высокомерных и туполобых чиновников тоже не люблю/

Ирина Давыдова 5   26.11.2022 18:07     Заявить о нарушении
Замалчивали точно Чернобыль, как будто и не было ничего страшного

Михаил Берсенев   28.11.2022 19:54   Заявить о нарушении
Но вам может быть и не было страшно.а у нас,в центральной России,всех здорово "трясло"./и сейчас помню/

Ирина Давыдова 5   28.11.2022 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.