На обиженных воду возят. Глава 6

 Анна осторожно свернула кофту, не прикасаясь к иголке, чтобы выбросить её, как бы ни было жалко мамин подарок. Мамочка купила её в столице; Анечка не нарадовалась обновке: тонкий трикотаж с орнаментом - розочками серого цвета на чёрном фоне - такую вещь невозможно купить в Новосибирске!
Но, нет. Теперь нельзя её носить.

 Вспомнилось, что дома лежит серебряный крестик с распятием и цепочка. Вот, что ей сейчас необходимо! Недаром же она покрестилась в Храме Успения Пресвятой Богородицы в берёзовой роще? Ах, сколько воспоминаний связано с парком "Берёзовая Роща".
На том месте, где стоит православная церковь, раньше располагалась танцплощадка... А во время войны, говорят, здесь находилось кладбище. Боже мой, каким маленьким, оказывается, был город, если берёзовая роща это бывшая окраина!
А на улице Гоголя раньше был ипподром...

 Мама рассказывала, что ходила мимо ипподрома и мечтала: "Были бы здесь дома". И вскоре, в начале 60-х, на этом месте выросли пятиэтажки. Анна жила в хрущевке на Гоголя и ходила (иногда) с завода "Комета", что на улице Королёва, после смены пешком. Случалось возвращаться с работы вместе с Марией Михайловной: они жили недалеко друг от друга.

 Михална уволилась; говорили, мол, она нашла место ещё лучше. Тем не менее, новая мастерица отличалась от прежней как небо от земли: Марина выдавала всё необходимое швеям без просьб и напоминаний.
Наконец-то вышел с больничного менеджер Евгений; получить от него фотоплёнку не составило труда. Правда, Анютка уже перегорела и почти забыла об инциденте, но с подачи Виктории решила довести их тайное дело до конца.

 Калитка в заборе вокруг дома Сюзанны оказалась закрытой - какая досада! Анна стояла в замешательстве, не зная, что предпринять. Так просто взять и уйти?
Мимо шёл мужчина.
 - Вы не знаете, почему закрыто?
 - А вы что хотели?
 - Я пришла к Сюзанне...
 - Сусанна уехала.
 - Куда?
 - В тёплые края!
 - А разве она собиралась уезжать?
 - Да она сбежала: какие-то недовольные мужики начали её преследовать, стали угрожать, - дядька ввернул крепкое словцо...

 Анютка знала, что Сюзанна (или Сусанна?) гадала только женщинам: при ней тоже приходил мужичок, которого ясновидящая довольно резко отшила: "Мужчин не принимаю!"

Что теперь она скажет Вике?

Продолжение следует...


Рецензии
Сбежала ворожея и гадалка,
И не узнают девушки, кто гадко,
Все в коллективе теребит,
Желая мстить иль просто навредить!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   26.02.2024 11:25     Заявить о нарушении
Узнают! Но не все поверят, настолько игловтыкательница умеет прикинуться добродетелем:)
На сайте проза.ру есть прототип ЛГ:)

Иванка Житник   27.02.2024 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.