Нечистый снег. Борис Савинков. История Каплан

И просьба не втравливать больше меня и народного артиста страны Алексея Серебрякова в свою грязную политику. Мы вне политики - чистое искусство.

Но романы про Бориса Савинкова - для Алексея Валерьевича Серебрякова - это лучшие мои произведения.

Главный герой - Борис Савинков. И я благодарна, что мне Борис Савинков - шикарный Алексей Валерьевич Серебряков - улыбнулся.

вообще уже. До ручки дошли многие.

Здесь спасибо обоим  Алексею Валерьевичу Серебрякову



Не знаю, некоторых сторонников Путина самих пора в дурдом отправлять. При этом я за Путина и спец. операцию и Алексей Валерьевич Серебряков за Путина и спец. операцию.

К мужчинам, особенно красивым, как Алексей Серебряков всегда была ревность. Если некто Пупкин - спасибо Соболеву за поддержку оскорбил женщину - это по закону Пупкину грозит срок.

При этом относительно самих действий этого Пупкина - мы ничего не знаем. Но тем не менее Путину от Алексея Серебрякова и меня поддержка.

Когда мужчина старше дамы, он может нравиться. Просто я не понимаю - может быть я сдала бы в дурдом самого Пупкина раз он так ко мне относится. Я лично про Президента плохо никогда не писала.

Моего Джека кто-то захотел. Джек - священное животное - и в принципе для некоторых Пупкиных - миллион. Продаю.

Маленький клочок бумаги с портретом Джека Доссена. От меня - миллион. За миллион продам. Алексею Серебрякову, Александру Петровичу Аникину, Лене Смолицкой, Савелию Кострикину, Владу П.,  Соболеву, Артёму  Коблякову - бесплатно.

Алексею Серебрякову - спасибо за добро и Вам самого лучшего и Вашей супруге тоже - просто да я бы тоже выбрала свои авторские тексты про Бориса Савинкова и я бы Путину доказала, что Борис Савинков - хотел для России только добра, но ошибся методом - ремарка Алексея Валерьевича Серебрякова.


Посвящение: Алексею Валерьевичу Серебрякову


31 августа 1918. 2, 25 утра.



Жаркое летнее утро.

Было темно, как ночью. Однако ж постепенно поднимался рассвет. Но этого не видели горячие спорщики по судебному процессу - террористки Фанни Каплан, которая была арестована за попытку  покушения на Владимира Ильича Ленина - главы набирающего силу и мощь нового государства.

Но на допросе, в котором выясняли обстоятельства покушения на Владимира Ильича Ленина - кипели страсти. Фанни Каплан - не очень красивая еврейка - была готова ко всему, но судя по виду - очень устала.

Утомительный допрос - и  женщина, облачённая в строгое тёмное одеяние - стояла, скромно потупив глаза - в зале - и на неё смотрели присяжные, перешептываясь.

Фанни услышала, что кто-то кого-то спросил: - А что у всех убийц такие странные глаза?    


Каплан смутилась, и по совету адвоката, опустила глаза вниз - изображая скромность.


Алексею Валерьевичу Серебрякову
                - про фронт Первой Мировой Войны.


Алексею Валерьевичу Серебрякову моему любимцу из мира театра и кино, люблю, обожаю, жду

Это было странное время.


15 августа 1918 была объявлена интервенция Антанты. Да я обожаю Алексея Валерьевича Серебрякова - спасибо Алексею Валерьевичу Серебрякова за всё, люблю



15 августа 1918 года
Интервенция
15 августа 1918 года США заявили о прекращении существования России и высадили свои войска во Владивостоке под командованием генерал-майора Грейвса.
Традиционно считается, что США и Россия ни разу не воевали друг с другом. Однако был в нашей истории эпизод, когда американцы с оружием в руках вторгались на русскую землю.Идея военного вторжения в Россию возникла в правящих кругах США еще до победы Октябрьской революции. Буквально накануне Октябрьского вооруженного восстания, 24 октября (6 ноября) 1917 года, посол США в России Дэвид Роуленд Фрэнсис в телеграмме в Вашингтон предлагал отправить в Россию через Владивосток или Швецию несколько дивизий американских войск.

***
Начало интервенции Антанты

15 августа 1918 года американские войска высадились во Владивостоке, что означало начало интервенции Антанты в Россию. Всего в интервенции приняли участие 14 государств.В августе же американцы, англичане и французы заняли Архангельск. Интервенты объявили военное положение, ввели военно-полевые суды, за время оккупации они вывезли 2686 тысяч пудов разных грузов на общую сумму свыше 950 миллионов рублей золотом.
Добычей интервентов стал весь военный, торговый и промысловый флот Севера.
Американские войска выполняли функции карателей. Свыше 50 тысяч советских граждан (более 10 % всего подконтрольного населения) были брошены в тюрьмы Архангельска, Мурманска, Печенги, Йоканьги. Только в Архангельской губернской тюрьме было расстреляно 8 тысяч человек, 1020 умерли от голода, холода и эпидемий.

Летом 1919 года 12 тысяч британских, американских и французских войск, находившихся в Архангельске и Мурманске, были эвакуированы. К 1920 году большая часть интервентов покинула территорию РСФСР. На Дальнем Востоке они продержались до 1922 года.


За день до этого - был объявлен указ о так называемом Красном терроре.


Ещё раз благодарю Алексея Валерьевича Серебрякова



Август 1918 года
Дни месяца:

1 августа 1918 года
-- Англичане оккупировали город Владивосток.
-- Советское правительство обратилось к трудящимся Франции, Англии, Америки, Италии и Японии с воззванием, в котором разоблачало ложь и лицемерие империалистов, заявлявших, что интервенция предпринята с целью защитить Советскую Россию от немцев.
(--- Продолжение ---)
-- В Баку было создано проантантовское правительство правых социалистов и армянских националистов - Диктатура Центрокаспия, в скором времени начавшая репрессии против ранее правивших в Баку большевиков (при которых дашнаки, меньшевики и эсеры действовали легально).
Великая страна СССР,Флаг Диктатуры Центрокаспия
Флаг Диктатуры Центрокаспия

[ Вернуться в начало ]

2 августа 1918 года
Интервенция
-- Войска Антанты высадились в Архангельске. Образование "правительства Севера России" во главе со старым народником Н. Чайковским.
Советская власть в Архангельске была свергнута англо-американскими интервентами и местными белогвардейцами во главе с капитаном 2 ранга Чаплиным. В "правительство Северной области" вошли 6 эсеров, 2 кадета и "народный социалист" Чайковский (председатель), однако военное командование белых на Севере возглавил монархист Чаплин.
Подробнее...
Великая страна СССР,Николай Васильевич Чайковский
Чайковский Николай Васильевич - 7.01.1851 (26.12.1850) - 30.04.1926
Русский революционер, руководитель революционного кружка «чайковцев».
Председатель Временного Правительства Северной области

Рабфак...
-- СНК РСФСР издал декрет о новых правилах приёма в вузы, который предоставил трудящимся право поступать в высшую школу без экзаменов, и посещать занятия даже без предварительного предъявления документа об образовании. Новые правила привлекли в вузы большое число рабочих и крестьян, но уровень подготовки большинства оказался настолько низким, что высшее образование все равно оказалось для них недоступным. Для подготовки рабочих к обучению в высшей школе потребовалось создать специальные подготовительные курсы — рабфаки.
Великая страна СССР,первый рабфак

[ Вернуться в начало ]

3 августа 1918 года
«Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти»… (с) Корнилов
Белый террор...
3 августа 1918 г. омское белое "Временное сибирское правительство" приняло постановление "Об определении судьбы бывших представителей Советской власти в Сибири", согласно которому все деятели Советской власти подлежали политическому суду так и не созванного впоследствии "Всесибирского Учредительного Собрания", а до его созыва признаваемые "опасными" содержались под стражей. Кроме того постановление грозило им и уголовным судом за госизмену и другие преступления согласно дореволюционному уголовному уложению.
Великая страна СССР,белый террор

(--- Продолжение ---)
Интервенция
3 августа 1918 г. во Владивостоке высадился новый десант английских интервентов.

-- Начало «Рисовых бунтов» в Японии — массового революционного выступления трудящихся.
[ Вернуться в начало ]

4 августа 1918 года
-- Запрещены все буржуазные газеты.

Интервенция
4 августа 1918 г. Баку занят английскими интервентами. В Баку из иранского порта Энзели прибыли первые подразделения британских интервентов из экспедиционного корпуса генерал-майора Денстервилля.
[ Вернуться в начало ]

5 августа 1918 года
Белая флотилия на Волге высадила десант у села Верхний Услон на правом берегу реки у Романовского железнодорожного моста выше Казани, таким образом лишив город железнодорожного сообщения.
В тот же день белочехи высадились ниже Казани и вышли к городу.
[ Вернуться в начало ]

6 августа 1918 года
"Достойно жить и достойно умереть!"
Коммунисты, вперед!
6-20 августа 1918 г. состоялись губернские партийные конференции Иваново-Вознесенской, Владимирской, Орловской и других губерний, принявшие решения о мобилизации членов партии на укрепление Восточного фронта.
(--- Продолжение ---)
-- Белые вошли во Владикавказ, но не смогли захватить город целиком и после длительных уличных боев 17 августа были выбиты из него.
-- Белые берут Казань.
[ Вернуться в начало ]

7 августа 1918 года
-- Отряды белогвардейского полковника Владимира Каппеля и чехословаки захватили Казань - ключевой город Поволжья. Это был пик успехов белогвардейцев в Поволжье. В руки белых попал золотой запас России. На сторону белогвардейцев перешли эвакуированные в Казань преподаватели и большинство слушателей Академии Генерального штаба.
Командующему Восточным фронтом Вацетису с трудом удалось выбраться из города, а председатель Центрального мусульманского комитета при Наркомнаце Мулланур Вахитов попал в плен и 19 августа был расстрелян.
Он и умер со словами: "Коммунизм не убить!"
[ Вернуться в начало ]

8 августа 1918 года
-- Белоказаки захватили хутор Калач (ныне город Калач-на-Дону) в 80 километрах западнее Царицына.
-- СНК РСФСР принял Положение о Высшем совете народного хозяйства (ВСНХ).
(--- Продолжение ---)
-- В Смоленске открылась 1-я конференция коммунистических организаций оккупированных районов Белоруссии и Литвы (8-11 августа 1918 г.). Конференция потребовала от коммунистов усиления организационной и агитационной работы в массах, приняла решение создать руководящий центр — Краевой комитет партии, указала, что главная задача коммунистов — подготовка к вооруженному восстанию.
-- В Уфе началось совещание антибольшевистских партий и организаций (8-23 августа 1918 г.), на котором достигнут компромисс и создана Уфимская директория во главе с эсером Н. Авксентьевым.
[ Вернуться в начало ]

9 августа 1918 года
-- Белогвардейский отряд полковника Зыкова подошел к крепости Кушка - самой южной точке России, оказавшейся в глубоком тылу белых Закаспийской области. Несмотря на оторванность от остальных сил красных, гарнизон крепости под командованием генерал-лейтенанта старой армии Востросаблина успешно отразил осаду и штурм крепости 9-20 августа, а в ноябре смог эвакуироваться вместе с вооружением в Ташкент.

[ Вернуться в начало ]

10 августа 1918 года
-- Для непосредственного руководства боями за окрестности Казани в Свияжск прибыл нарком по военным делам Троцкий.
-- Начальник штаба Северо-Кавказского военного округа полковник старой армии Носович был арестован в Царицыне по приказу Сталина. Освобожденный по требованию Троцкого, Носович и в самом деле оказался изменником и, получив новое назначение, в октябре 1918 г. бежал к белым.
[ Вернуться в начало ]

11 августа 1918 года
-- Начались боевые действия между гарнизоном Грозного и белоказаками - оборона Грозного...
Белые войска Лазаря Бичерахова попытались взять Грозный и. потерпев неудачу, осадили его. Оборону города возглавил 21-летний Николай Гикало, будущий видный партийный деятель (в 1932-37 гг. - первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии).
-- В Москве состоялся «День всеобщего военного обучения». На Красной площади был проведен смотр рабочих полков.
[ Вернуться в начало ]

12 августа 1918 года
-- В бою с белогвардейцами погиб командир 3-й стрелковой латышской бригады и командующий левобережной группой войск красных около Казани Ян Юдин. По одной из версий, именно его надгробный памятник был описан как "памятник Иуде"[*] в воспоминаниях датского дипломата Хеннинга Келера и опиравшейся на них белоэмигрантской литературе.
_______________
[*] Для Келлера, путающего имена и названия городов, не знающего русского языка и склонного приукрашивать события, человека незаурядной фантазии и выдумки, фамилия Юдин (англ. Judin, Judah – Иуда) вполне могла показаться созвучной имени апостола-предателя.
-- Белоказаки заняли станицу Иловлинскую с крупной станцией Иловля к северо-западу от Царицына.
[ Вернуться в начало ]

13 августа 1918 года
-- Арестованные тремя днями ранее военспецы, бывший начальник штаба Северо-Кавказского военного округа Носович и бывший член военного совета округа Ковалевский были освобождены на поруки Высшей военной инспекции, вместе с которой убыли на пароходе в Камышин. Впоследствии они получили новые назначения, однако в октябре Носович бежал к белым, после чего Ковалевский был расстрелян.
-- И.В. Сталиным подписан приказ Военного совета, объявляющий Царицын и губернию на осадном положении.Оборона Царицына — героическая военная кампания Красной Армии против белогвардеских полчищ в ходе Гражданской войны в России за контроль над стратегически важным городом Царицын.
(--- Продолжение ---)
Делится на 4 этапа:
-- Первая оборона Царицына (июль—сентябрь 1918 года).
-- Вторая оборона Царицына (сентябрь 1918 года — февраль 1919 года).
-- Третья оборона Царицына (май-июнь 1919 года).
-- Четвёртая оборона Царицына (август—ноябрь 1919 года).

Кампания закончилась окончательным взятием Царицына красными.

Великая страна СССР,оборона Царицына,Сталин

[ Вернуться в начало ]

14 августа 1918 года
Интервенция
-- Англичанами арестованы руководители Бакинской коммуны.
-- В южных уездах (Пинский, Мозырский, Речицкий — единственный из них, где имелось украинское меньшинство, хотя и незначительное, частично Слуцкий и Бобруйский) бывшей Минской губернии, переданных германскими оккупантами марионеточной Украинской державе, был создан Полесский округ с центром в Мозыре.
[ Вернуться в начало ]

15 августа 1918 года
Интервенция
15 августа 1918 года США заявили о прекращении существования России и высадили свои войска во Владивостоке под командованием генерал-майора Грейвса.
Традиционно считается, что США и Россия ни разу не воевали друг с другом. Однако был в нашей истории эпизод, когда американцы с оружием в руках вторгались на русскую землю.Идея военного вторжения в Россию возникла в правящих кругах США еще до победы Октябрьской революции. Буквально накануне Октябрьского вооруженного восстания, 24 октября (6 ноября) 1917 года, посол США в России Дэвид Роуленд Фрэнсис в телеграмме в Вашингтон предлагал отправить в Россию через Владивосток или Швецию несколько дивизий американских войск.
***
Начало интервенции Антанты
15 августа 1918 года американские войска высадились во Владивостоке, что означало начало интервенции Антанты в Россию. Всего в интервенции приняли участие 14 государств.В августе же американцы, англичане и французы заняли Архангельск. Интервенты объявили военное положение, ввели военно-полевые суды, за время оккупации они вывезли 2686 тысяч пудов разных грузов на общую сумму свыше 950 миллионов рублей золотом.
Добычей интервентов стал весь военный, торговый и промысловый флот Севера.
Американские войска выполняли функции карателей. Свыше 50 тысяч советских граждан (более 10 % всего подконтрольного населения) были брошены в тюрьмы Архангельска, Мурманска, Печенги, Йоканьги. Только в Архангельской губернской тюрьме было расстреляно 8 тысяч человек, 1020 умерли от голода, холода и эпидемий.
Летом 1919 года 12 тысяч британских, американских и французских войск, находившихся в Архангельске и Мурманске, были эвакуированы. К 1920 году большая часть интервентов покинула территорию РСФСР. На Дальнем Востоке они продержались до 1922 года.
Великая страна СССР,Нападение Антанты на Россию, интервенция Америки против СССР

(--- Продолжение ---)
-- Добровольческая армия начала мобилизацию на контролировавшихся ей территориях Кубанской области.
-- Произошел белогвардейский мятеж в Астрахани, подавленный в тот же день.
-- С мая 1918 года эсеровские и меньшевистские организации принимают активное участие в бандитских вылазках кулачества и обманутой части крестьянства против продовольственной политики Советской власти. В Самарской и Саратовской губерниях эсеры вступают в соглашение с командованием чехословацкого корпуса. В ответ на эти действия Совнарком входит во ВЦИК с предложением об исключении эсеров и меньшевиков из Советов, которые после ожесточенных прений принимаются. 14 июня 1918 года эсеры и меньшевики были объявлены контрреволюционными партиями замешенными «в организации вооруженных выступлений против рабочих крестьян в союзе с явными контрреволюционерами». 15 августа Ленин и Дзержинский подписали ордера на арест Мартова, Дана, Потресова, Гольдмана, лидеров партии меньшевиков.
Великая страна СССР,эссеры,меньшевики,коонтрреволюция

[ Вернуться в начало ]

16 августа 1918 года
-- В.И. Ленин выступил на заседании Московского комитета РКП(б) с предложением об организации групп сочувствующих.
"Чувствуется большой недостаток сил, а в массе силы есть, силы, которые можно использовать. Надо оказать большее доверие рабочей массе и суметь черпать оттуда силы. Меры для этого: привлечение к партии сочувствующих из молодежи, из профессиональных союзов.
<...>
Надо расширить сферу нашего влияния на рабочую массу. Замечается очень небольшая инициатива ячеек, их выступления на месте были бы очень полезны в смысле воздействия на беспартийных. Надо будет обратить внимание на клубы, извлечь партийных работников из масс. Нельзя брать людей, которые идут из-за места, их надо гнать из партии."

Подробнее...
-- Добровольческая армия захватила Екатеринодар.
[ Вернуться в начало ]

17 августа 1918 года
-- Ижевские повстанцы, контролировавшие город с 8 августа взяли соседний Воткинск. Власть в регионе перешла к эсеро-меньшевистскому Прикамскому комитету членов Учредительного собрания.
-- Завершились бои за Владикавказ, белые были выбиты из города.
(--- Продолжение ---)
-- Бывшие руководители Бакинской коммуны, 16 августа вместе с отрядом Петрова отправившиеся морем в Астрахань, были принудительно возвращены в Баку военными кораблями Диктатуры Центрокаспия и помещены в Баиловскую тюрьму.
[ Вернуться в начало ]

18 августа 1918 года
-- Белоказаки захватили южный пригород Царицына Сарепту (ныне Красноармейский район Волгограда).
-- Была образована группа (впоследствии - партия) "народников-коммунистов" во главе с бывшим заместителем наркома просвещения и заместителем председателя ВЧК Г.Д.Заксом - бывших левых эсеров, осудивших мятеж 6 июля и настроенных на сотрудничество с большевиками.
(--- Продолжение ---)
-- В Царицыне были арестованы и расстреляны за участие в заговоре в поддержку белогвардейцев инженер Алексеев и его сообщники. Связь бывшего начальника штаба СКВО Носовича с заговорщиками раскрыть не удалось.
-- Организован Всероссийский союз советских журналистов, одна из задач Союза:
"Подготовка кадров советских журналистов нового типа, широкое участие в политической жизни страны".


-- В Томске начала работу I Сибирская конференция подпольных организаций Коммунистической партии (18-22 августа 1918 г.). Конференция приняла решения, направленные на развертывание борьбы против интервентов и белогвардейцев.
[ Вернуться в начало ]

19 августа 1918 года
-- На основе внесенных предложений был подготовлен и 19 августа 1918 г. подписан В. И. Лениным декрет «Об объединении всех вооруженных сил республики в ведении Народного комиссариата по военным делам»
-- Всероссийский совет профессионального союза рабочих металлистов обратился с воззванием ко всем рабочим-металлистам страны выступить с оружием в руках на защиту Советской республики.
(--- Продолжение ---)
-- Закаспийское временное правительство заключило с британским генералом Уилфридом Маллесоном договор, превращавший Закаспий в зависимое от Великобритании государственное образование.
-- В Екатеринбурге было образовано Временное областное правительство Урала, в котором посты председателя и его заместителя заняли кадеты Павел Иванов и Лев Кроль. Таким образом, продолжился переход власти от эсеров к открыто буржуазным силам, ранее произошедший в Сибири.

Белый террор...
«Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти»… (с) Корнилов
Он и умер со словами: "Коммунизм не убить!"
19 августа 1918 года в Казани белогвардейцами расстрелян татарский революционер Мулланур Муллазянович Вахитов (10.08.1885 - 19.08.1918). Он остался в городе, захваченном мятежными чехословаками и белыми войсками, чтобы действовать в подполье, но был выдан провокатором...
***
Родился 10 августа 1885 года в Казани, в семье работника торговой фирмы. В 1899 поступил в Казанское реальное училище; член организации учащихся, которой руководили социал-демократы. Участвовал в революционных событиях 1905 - 1906 годов в Казани. В 1906 году член кружка по изучению марксистской литературы. В 1907 году поступил на экономическое отделение Петербургского политехнического института. С 1912 года студент юридического факультета Петербургского психоневрологического института. Организовал литературный кружок (1912 - 1913 гг.) студентов-мусульман.
В апреле 1917 года принимал активное участие в создании в Казани Мусульманского социалистического комитета (МСК), работавшего под идейным влиянием Казанского комитета РСДРП(б); был редактором газеты "Кызыл байрак" ("Красное знамя"). В октябре 1917 году член Казанского ВРК. В январе 1918 года М.Вахитов был назначен комиссаром Центрального мусульманского комиссариата Наркомнаца и председателем Центральной военной мусульманской коллегии при Наркомвоенморе; руководил формированием мусульманских частей Красной Армии. В августе 1918 года во главе 2-го татаро-башкирского батальона героически сражался, защищая Казань от белых. Был схвачен белогвардейцами и расстрелян.
Великая страна СССР,татарский революционер Мулланур Муллазянович Вахитов
Великая страна СССР,белый террор

[ Вернуться в начало ]

20 августа 1918 года
-- В.И. Ленин написал "Письмо к американским рабочим" с призывом помочь Советской России в борьбе с иностранной интервенцией.
-- Силы красных в Кушке получили подкрепление, после чего штурмовавший крепость отряд полковника Зыкова отошел к Тахта-Базару.
(--- Продолжение ---)
-- Советские войска перешли в наступление на царицынском участке Южного фронта.
-- Вышел Декрет ВЦИК "Об отмене права частной собственности на недвижимости в городах", согласно которому в городах с населением более 10 тысяч человек национализировались постройки и земля под ними, если их стоимость или доходность превышала установленный местными органами власти предел (кроме задействованных в производстве построек промышленных предприятий), а также запрещалось частное строительство.

[ Вернуться в начало ]

21 августа 1918 года
-- Из-за мятежа в селе Урень и антисоветского выступления в самом городе в Костроме было объявлено военное положение.

[ Вернуться в начало ]

22 августа 1918 года
-- В газете «Правда» было опубликованное написанное В.И.Лениным "Письмо к американским рабочим".
"...эти господа любят обвинять нас в «хаосе» революции, в «разрушении» промышленности, в безработице и бесхлебье. Как лицемерны эти обвинения со стороны тех, кто приветствовал и поддерживал империалистскую войну или «соглашался» с продолжавшим эту войну Керенским! Именно империалистская война виновата во всех этих бедствиях. Революция, которая порождена войной, не может не пройти через невероятные трудности и мучения, оставшиеся в наследство от многолетней, разорительной, реакционной бойни народов. Обвинять нас в «разрушении» промышленности или в «терроре» значит лицемерить или обнаруживать тупое педантство, неспособность понять основные условия той бешеной, обостренной до крайности классовой борьбы, которая называется революцией."


-- Началось контрнаступление красных под Царицыном (Сталинград), были освобождены станицы Нагавская, Верхне-Курмоярская и Потёмкинская (22-26 августа 1918 г.).
[ Вернуться в начало ]

23 августа 1918 года
Золотой запас России...
23 августа 1918 г. золотой запас России, захваченный белыми в Казани, был перевезен в "столицу" КОМУЧ'а Самару.
__________
СПРАВКА: КОМУЧ - Комитет Членов Учредительного собрания - правительство, созданное в Самаре 8 июня 1918 г., после захвата города чехами. Первоначально состоял из 5 членов Учредительного собрания (председатель – эсер В.К. Вольский). Объявил себя временной властью до созыва Учредительного собрания на территории самарской губернии, позднее стремился придать своей власти «всероссийское « значение, распространять её на всю территорию, захваченную противниками советской власти.

Белый террор...
«Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти»… (с) Корнилов
Концлагерь на острове Мудьюг...
23 августа 1918 г. интервентами Антанты был создан концлагерь на острове Мудьюг вблизи Архангельска.
Великая страна СССР, концлагерь на острове Мудьюг вблизи Архангельска

[ Вернуться в начало ]

24 августа 1918 года
Об отделении церкви от государства и школы от церкви!
24 августа 1918 г. было издано Постановление Наркомюста "О порядке проведения в жизнь декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви", по которому:
-- закрывались конфессиональные благотворительные общества с передачей их имущества государству;
-- имущество богослужебного характера становилось государственной собственностью, предоставляемой верующим лишь в пользование;
-- национализировалось имущество небогослужебного характера, принадлежавшее религиозным организациям;
-- метрические книги передавались местным Советам;
-- в государственных учреждениях запрещалось совершение религиозных обрядов и помещение религиозных изображений;
-- совершение религиозных обрядов и шествий на улицах допускалось лишь по предварительной заявке;
-- из церквей удалялись изображения и надписи в честь Романовых "и их приспешников";
-- преподавание вероучений допускалось лишь в специальных богословских учебных заведениях.

Великая страна СССР, Попы помогают капиталу и мешают рабочему - прочь с дороги

[ Вернуться в начало ]

25 августа 1918 года
-- В занятой белыми Чите было создано временное областное правительство Забайкалья, включавшее эсеров, меньшевиков и кадетов и признававшее верховной властью Временное сибирское правительство Вологодского. Как и в других местах, господство «демократической контрреволюции» в Забайкалье было недолгим, и уже в сентябре власть перешла к атаману Семенову.

[ Вернуться в начало ]

26 августа 1918 года
Белый террор...
«Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти»… (с) Корнилов
Гражданскую войну развязали белые и первым был - белый террор!
26 августа 1918 года Деникинские войска заняли город Новороссийск и он стал крупным оплотом Деникинской армии. Таманская армия красных, отрезанная от основных сил красных на Северном Кавказе, начала отступление в сторону Туапсе. Расстрелы коммунистов и сторонников Советской власти были массовыми и позже улица, "где кровь лилась ручьём" была названа "улица жертв августа" (ныне улица Мира). Оккупация Новороссийска деникинцами длилась 2 года. Гражданская война закончилась для новороссийцев в 1920 году после разгрома десанта барона Врангеля. Город был разрушен, разграблен и опустошён.
(--- Продолжение ---)
***
Гражданскую войну, развязали не красные, а белые! Первым был - белый террор! Прошел почти год с момента установления Советской Власти и только после этого большевики были вынуждены прибегнуть к методам Красного Террора. До этого-то они подобных методов не использовали в отличие от белых!
***
Сам Деникин в своих воспоминаниях признавался, что с удивлением узнал о шести(!) контрразведках, практически бесконтрольно действующих в его армии. В одной из них, кстати, пытали и расстреляли красноармейца Алексея Брусилова, сына знаменитого генерала Брусилова. Не могла такая армия победить.
Великая страна СССР, Плакат «Что несет Деникин рабочим и крестьянам»
Плакат «Что несет Деникин рабочим и крестьянам»

[ Вернуться в начало ]

27 августа 1918 года
"Демократическая контрреволюция" и как с ней бороться...
Белогвардейское областное правительство Урала восстановило частную собственность на землю и средства производства. Из декларации Временного областного правительства Урала от 27 августа 1918 года:
"2...Большевистский декрет об отделении церкви от государства правительство считает не имеющим силы...
3...Правительство будет всемерно способствовать развитию производительных сил и промышленности Урала, охраняя право частной собственности...
4. Правительство примет меры к возвращению заводов их прежним владельцам...
6. Частные банки восстанавливаются...
9... продовольственный вопрос может быть правильно разрешен при предоставлении дела продовольствия инициативе... частного торгового аппарата... ".

26 октября 1918 года ВОПУ передало всю полноту власти на Урале Верховному правительству...
Тайным голосованием членов Всероссийского Совета министров (исполнительный орган Уфимской Директории) на пост Верховного Правителя был избран военный и морской министр вице-адмирал А. В. Колчак.
Подробнее...
Великая страна СССР, советская раеспублика в огненном кольца 1918 год

(--- Продолжение ---)
-- Полпред РСФСР в Германии Адольф Иоффе и представители германского МИД фон Гинце и Криге подписали добавочный договор к Брестскому мирному соглашению. Согласно договору, в обмен на поставки бакинской нефти Германия отказывалась от оккупации Кавказа за пределами Грузии и поощрения третьих стран к оккупации, а также поставляла РСФСР часть угля с оккупированного Донбасса; РСФСР отказывалась от прав на Лифляндию и Эстляндию и обещала приложить своим усилия к очищению Севера от войск Антанты, тогда как Германия заявляла об отказе от поощрения сепаратизма в России.
[ Вернуться в начало ]

28 августа 1918 года
-- На станции Урульга (восточнее Читы) состоялась конференция руководящих партийных и советских работников Забайкалья и Сибири. Конференция приняла решение о переходе к партизанским методам борьбы против интервентов и белогвардейцев.
-- Таманская армия красных заняла Архипо-Осиповку, выбив оттуда войска меньшевистской Грузии.
[ Вернуться в начало ]

29 августа 1918 года
День основания Коммунистической партии Финляндии
29 августа 1918 г. представители левого крыла финских социал-демократов, оказавшиеся в изгнании после поражения красных в гражданской войне, на съезде в Москве образовали Коммунистическую партию Финляндии.
-- Принят декрет СНК "Об отказе от договоров правительства бывшей Российской империи с правительствами: Германской и Австро-Венгерской империй, королевств Пруссии и Баварии, герцогств Гессена, Ольденбурга и Саксен-Мейнингена и города Любека" - большинство договоров, от которых отказалась РСФСР, касались торговых отношений или выдачи преступников, однако наиболее важной, хотя на тот момент только декларативной, стала статья 3:
"Все договоры и акты, заключенные правительством бывшей Российской империи с правительствами королевства Прусского и Австро-Венгерской империй, касающиеся разделов Польши, в виду их противоречия принципу самоопределения наций и революционному правосознанию русского народа, признавшего за польским народом неотъемлемое право на самостоятельность и единство, — отменяются настоящим бесповоротно".


30 августа 1918 года
Красный террор, говорите?

30 августа 1918 г. совершено убийство председателя петроградской ЧК М. Урицкого студентом-эсером Л. Канегиссером.


В тот же день в Москве эсерка Фанни Каплан тяжело ранит Ленина.
Советская власть заявляет, что на "белый террор" ответит "красным террором".
Известно о нескольких покушениях на Ленина. 1 января 1918 происходит первое неудачное покушение на Ленина, в котором был ранен Фриц Платтен. В этом покушении оказался замешан один из бывших министров Временного правительства, кадет Некрасов Н. В., однако он был «прощён», и впоследствии перешёл на сторону большевиков. В середине января срывается второе покушение на Ленина: на приём к Бонч-Бруевичу М. Д. является с повинной солдат Спиридонов, заявивший, что он участвует в заговоре «Союза георгиевских кавалеров», и получил задание ликвидировать Ленина.


 В ночь на 22 января ВЧК арестовывает заговорщиков, однако затем их всех по личной просьбе отправляют на фронт. При переезде столицы в Москву 10 марта 1918 года по пути следования поезд с Лениным столкнулся со следовавшим с фронта эшелоном с вооружёнными дезертирамии. Поскольку намерения посл


едних были неясны, Бонч-Бруевич распорядился состав остановить и всех разоружить. 6 января 1919 года (24 декабря 1918) банда Кошелькова (Кузнецова) ограбила автомобиль с Лениным, ехавшим на рождественскую ёлку в Лесной школе в Сокольниках. По описанию Балабановой А. И.: «Один из них достал пистолет и сказал: «Кошелек или жизнь!» Ленин показал свое удостоверение личности и сказал: «Я Ульянов-Ленин». Нападавшие даже не взглянули на документ и только повторяли: «Кошелек или жизнь!» Денег у Ленина не было. Он снял пальто, вышел из машины и, не отдав грабителям бутылку молока, которая предназначалась его жене, пошел дальше пешком.»

 
 


Рецензии