Как выращивать будущее

После сложной и интересной рабочей недели захотелось почитать Ивана Ефремова - «Сердце змеи». Созвучная с «Туманностью Андромеды» книга о разумно устроенном обществе счастливых людей. 

С начала СВО у меня обострились фантомные боли от потери Союза, Мечты и будущего.

Церковь как институт, увы, подводит как и советская номенклатура - где её забота о социальной справедливости?
Где церковная благотворительность? Не заметно желание церкви влиять на улучшение общества.

И что делать, чтобы вернуть Мечту? Вернуть детей - «гостей из будущего?»

Нужно объединяться верующим и жаждущим справедливого и разумного общества для организации онлайн и выездных школ для детей, подростков, юношей - моделировать с ними будущее, устраивать «города», «страны», «планеты» будущего - создавая потешные полки для  сражений за будущее. 

Обычно мы планируем в горизонте лет своей жизни, а не в масштабах больших дел. Когда Федоров вдохновлял Циолковского поспешить с созданием космических ракет, чтобы было куда расселить воскрешённых предков и Эдуард Константинович воодушевлённо кивал и обещал - «мы постараемся», - это был достойный русского человека масштаб Общего дела. Чудаки, казалось бы, утописты. Но они вырастили Королёва…

Организуя школы для детей, можно получать запрос от разных уровней муниципальных и федеральных властей на предложения по решению общественных проблем. Эксперты энтузиасты вместе с детьми могут анализировать проблемы, собирать информацию, разрабатывать предложения, приглашать представителей властей на презентации проектов, предложений, идей. Так дети увидят, что можно и нужно быть участниками изменений в обществе.

Казалось бы, для чиновников подарок такие школы. Особенно, если энтузиасты за свой счёт организуют, а их пригласят выступить, озвучить «заказ» на предложения по значимым проблемам и послушать презентации по итогам поисков. Хороший пиар повод для местных СМИ.  Но есть нюансы.

Однажды проводил с командой интенсивную Школу «Лидеры будущего» для одного из регионов по заказу и при поддержке чиновников высокого ранга этого региона. Ребята - студенты и школьники - с поддержкой и мастер-классами от экспертов предложили семь добротных проектов для региона. Два-три из них можно было включать в программу развития области, но все мои попытки на это повлиять провалились. Чиновники изначально смотрели на университет как на пиар забаву, а не информацию к размышлению. Одно порадовало - один из студентов - лидеров проекта, так себя проявил, что человек из моей команды дал ему шанс на работу в одной из госструктур. Парень шанс использовал, сделал в структуре быструю карьеру и даже стал одним из победителей конкурса «Лидеры России». Верю, что когда-нибудь он совершит что-то большое для страны и тогда работа команды Школы «Лидеры будущего», несмотря на невыполнение обещаний чиновников взять в работу хорошие проекты,  даст достойный плод. А нюанс - в падении авторитета власти у молодёжи - они старались для родного региона, им похлопали - и в корзину презентации. Как и большинство предложений от сотрудников в госструктурах и корпорациях. А почему - в корзину, а не в работу?

Появляются понемногу чиновники новой формации - они в диалоге с населением и прислушиваются к сигналам о проблемах и предложениям, а не флюгеры системы. Они не выбросят ценные предложения в корзину, но пока больше других.

Общался с замминистра одного из регионов - он прямо сказал, - мы солдаты, сами знаете  кого, и если политика по какому-то вопросу определена - то она уже не поменяется. То есть, бесполезно этих «солдат» в чём-то убеждать. Они не про развитие, они про исполнение приказов. Скучная и вредная у них работа. Вредная - так как флюгеры системы лишают людей надежды на возможность что-то поменять. А скучная потому, что от них ума не требуют, своё мышление развивать не дают.

Из выпускников школ лидеров будущего могут появляться тьюторы, преподаватели, эксперты для следующих школ.

Кроме решения насущных проблем муниципалитетов и регионов в эти школы можно приглашать экспертов с выступлениями о трендах мировых, отраслевых, о передовых научных разработках и поисках. Проводить с ребятами Форсайт сессии для разработки прогнозов, а затем - планов по магистральным направлениям будущего. Важно оторвать ребят от мелких мыслей и направить в сторону большой Мечты. И дать им моделировать будущее и пробовать себя в роли его архитекторов. Когда кого-то из них будущее позовёт и они услышат голос из прекрасного далёко - то гость из будущего поймёт, что нужно создавать команду для строительства нового дня. Обновлением и возвращением Света после тёмной холодной ночи живёт Вечность. И кому-то нужно стать Данко, чтобы другие дошли до Утра нового дня.


Рецензии