Приглашение

                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ


                П Р И Г Л А Ш Е Н И Е
                (миниатюра)

Федор Михайлович сегодня получил письмо от дочери.
Для него это стало большим и важным событием ведь с дочерью он не виделся больше трех лет. Вообще-то видеть Марину ему приходилось, правда, со стороны; то она переходила улицу, а он стоял на светофоре, потом как-то с подругами она промелькнула перед его глазами, но сказать, что они только не встречались - это было бы совсем мало. Беда заключалась в другом - уже три года они не поддерживали никаких отношений, хотя и жили в одном небольшом городке.
Не хотелось бы заострять большого внимания о причине такого инцидента, но боюсь, что без разъяснения, читателю будет нелегко разобраться в главном, о чем пойдет речь дальше в этом рассказе.

Федор Михайлович не ссорился с дочерью, но еще до разрыва отношений с Ниной – его женой, Марина стала как-то отдалятся от него; она избегала разговоров и старалась меньше попадаться ему на глаза. С женой, теперь уже бывшей, последнее время они жили раздельно - Нина с дочкой проживала у своего отца, а Федор Михайлович снимал квартиру, так как с тестем хороших отношений у него не сложилось.
Если коротко, то с женой они расстались довольно-таки странно, не было ни ссоры, ни скандала, просто после резкого разговора по телефону, они замолчали. Такое у них уже случалось и каждый из них ожидал, что все уладится само собой, как это уже бывало. Но, как правило, это «само собой» делалось самим Федором Михайловичем; он первым находил причину для встречи и начинал разговор.
В этот раз он этого не сделал, и решил дождаться ответа Нины. Пауза затянулась и через три года, без объяснений, по инициативе жены, они развелись. Но даже этот непонятный случай не стал для него ужасной новостью. Трагедией для Федора Михайловича стала равнодушная позиция дочери – она молчала, а он терзал себя вопросом, почему и, главное, за что она с ним так поступила?
- Ведь, мы были друзьями, - рассуждал Федор Михайлович, вспоминая отношения с дочерью, -  как же такое могло случиться?..
И если поступок жены он мог еще понять – здесь не было настоящих чувств, то молчание Марины для него оставалось большой загадкой. Да, и если честно, все то, что произошло с Федором Михайловичем, для нормального человека, покажется довольно-таки странным, и поэтому мне волей-неволей придется вернуться немного назад…

С Ниной – тогда еще молодой женщиной, Федор Михайлович сошелся неожиданно для самого себя. Уже имея двух взрослых сыновей от первого брака, он больше не собирался обзаводиться семьей, но, когда Нина пообещала родить ему девочку, он сразу же предложил ей выйти за него замуж. Она согласилась и вскоре подарила ему дочку.
Тогда Федор Михайлович был безумно счастлив и, наверное, от этого не замечал нездоровые выходки Нины. Признаться, он и раньше прощал ей обидные толкования, но тайно себя успокаивал – она, мол, еще молодая и к тому же беременная - образумиться, когда родит...
Все так и получилось, Нина стала покладистой, спокойной и даже порой казалась равнодушной, и это настораживало Федора Михайловича. Но думать о плохом он не хотел и всю свою любовь отдавал дочери. Но Марину любил не только он. Ее любила и Нина и, конечно, тесть, который не чаял души от своей внучки. Похоже это и являлось главной причиной семейных споров. Николай Акимович - дедушка Марины сильно ревновал ее к отцу, а Нина ревновала мужа к дочери. Нездоровую обстановку в семье подогревала и бывшая свекровь Нины, которая, как бельмо на глазу, каждый день мелькала у них в доме. Она встревала в разговор и подливала «масла в огонь». Каким-то образом эта женщина все еще оставалась для Нины не только родственницей, но и авторитетной подругой. Непонятная дружба раздражала Федора Михайловича и это становилось причиной для ссоры. 
Таким образом в семье образовалось два лагеря – «добрые», которые выполняли прихоти Марины и «строгий» отец, который, по мнению «добрых», лишал ребенка детства, размышляя с ней о жизни…
Понимая всю сложность отношений, Федор Михайлович предложил жене сменить место проживания, но Нина категорически отказалась, и они расстались. Такую жизнь теперь нельзя было назвать семейной - Федор Михайлович приезжал к ним в гости, а Нина, в свою очередь, по выходным посещала его с дочерью. Со временем встречи становились реже, а дочь и вовсе обходилась телефонными звонками.
Потом был последний звонок от Нины, и они надолго замолчали.
Я думаю, что не открою вам большую тайну, если сообщу, что Федор Михайлович очень ждал звонка от жены. И как бы он не крепился, как не старался себя успокоить - он не был готов расставаться.
- Все-таки пятнадцать лет прожили, - с тревогой на сердце, размышлял Федор Михайлович. – А как Марина? Она же молчит?..
Эти мысли терзали ему душу, и он по ночам приезжал к дому тестя, чтобы заглянуть в окна, в надежде увидеть за ними дочь и жену. Иногда это у него получалось и он, замечая их счастливые лица, невесело улыбался и уезжал домой разбитый и подавленный. Но так продолжалось недолго, вскоре у дома родителя Нины остановилось такси и Федор Михайлович, спрятавшись в кустах, услышал веселый голос жены. Похоже она была выпивши - ее громкий рассказ заглушал голосок Марины. Ей было хорошо и это было написано на ее лице…
После этого Федор Михайлович перестал ездить к этому дому. С горестью он осознал, что и Нине, и Марине без него было хорошо и, что будет лучше оставить их в покое. Он дал себе слово, что больше не приедет и не побеспокоит их своим вниманием. Похоже, что они приняли его решение, и стороны замолчали. Так они и расстались.

Но это было не все, остался еще один любопытный момент, о котором я считаю надо рассказать, прежде чем перейти к теме письма.
Спустя неделю Федор Михайлович сильно загрустил и потерял всякий интерес к жизни. Его стали посещать плохие мысли, и он уединился. То ли тоска, то ли обида, не давали ему покоя. И дело было не в Нине, он знал, что она его не любила и, что брак держался только на его любви к дочери. Об этом знала и жена, об этом знала и Марина.
- Так почему же она промолчала, почему не поинтересовалась, не спросила? – Терзал себя вопросом Федор Михайлович и тут же отвечал, - потому что ей хорошо без меня, потому что я ей не нужен…
Его долгие размышления не давали нужного результата и он, не находя выхода, все чаще стал задумываться о суициде.
- Наверное, это конец, - делал заключения Федор Михайлович и заканчивал монолог словами, - дальше жить нет никакого смысла…

Он даже и не подозревал, что разлука с дочерью для него станет таким большим испытанием. Ему было невыносимо больно от обиды, и он ловил себя на мысли, что не разлука рвала ему сердце, а предательство дочери. Федор Михайлович боялся произносить это слово вслух, но подсознательно он понимал, что это именно так…
Он, конечно, пытался себя утешить, приводя всякие жизненные примеры, но даже то, что и у Бога был предатель, его не успокаивало. Марина для него была жизнью, и она закончилась…

Такое заключение все больше подталкивало его к самоубийству и Федор Михайлович стал готовиться к его осуществлению. Это его так захватила, что он на время перестал думать о своих обидчиках.
Теперь он искал способ покончить с жизнью.
Сначала он хотел повеситься и даже купил прочную веревку, потом отравиться, но вдруг передумал и решил бесследно исчезнуть…
Он не хотел никого обременять своей смертью и принял решение утопиться в озере. Федор Михайлович уже придумал, как безболезненно и тайно уйти из жизни, как инфаркт остановил его намерения.

Это случилось рано утром, когда после долгих и бессонных ночей, сон вдруг свалил Федора Михайловича с ног. Свалить он его свалил, а спать не позволил; у Федор Михайловича ни с того ни с сего заболели зубы и плечи, дыхание затруднилось, а тело не могло найти себе место на постели. Очень скоро он убедился, что кто-то другой и по-своему распорядился его жизнью, уводя его от страшного греха...
Теряя сознание, Федор Михайлович вспомнил о Боге:
- Да, - прошептал он, - мы предполагаем, а Бог располагает!..

Через месяц Федор Михайлович вернулся домой уже инвалидом.
Он, конечно, не стал немощным стариком, но болезнь сердца заметно ограничивало его возможности и желания. И если признаться, то Федор Михайлович многого уже и не хотел, ну если только увидеть дочку и то, это для него уже не было таким важным приоритетом.
- Ей хорошо без меня, и я не стану мешать ее счастью, - думал Федор Михайлович и это стало для него весомым аргументом, чтобы на вопрос лечащего врача ответить: «Родственников никаких нет» …

Теперь он чаще стал гулять пешком и, как правило, по берегу озера. Нет, о самоубийстве он больше не думал и не собирался утопиться, он размышлял о жизни и о своем предназначении в ней…
Находясь в палате для тяжелобольных, Федор Михайлович много думал об этом, и теперь относился ко всему, как к должному…
Он больше никого и ни в чем не винил, и припоминая былые времена, частенько повторял слова своего соседа по палате: «Все, что мы имеем в жизни, мы сами либо заслужили, либо допустили» …
- Да, хороший был мужик - умный, - вздыхал Федор Михайлович, сожалея о преждевременной смерти товарища по несчастью, - а ведь на десять лет моложе меня, и инфаркт у него не был обширным...
Так, анализируя пережитое в больнице, он вдруг понял, что человек не хозяин своей жизни, что все уже предрешено, а срок, отведенный ему Свыше, дан для реализации его возможностей.
- Вот и получается, что все, что мы имеем на сегодня - мы заслужили или допустили, - философски рассуждал Федор Михайлович, гуляя по берегу озера, - вот такая несложная жизненная арифметика.

Но чтобы, наконец-то, перейти к теме письма, коротко добавлю, что много еще открытий сделал для себя Федор Михайлович, прежде чем смог понять, что все самое лучшее осталось в прошлом. Наверное, это и побудило его писать книгу о своей юности, которую он и назвал – «Путешествие в страну грез». Это занятие его захватило и теперь он просил у Бога только одного - дать ему время и силы написать роман.

Ну, здесь понятно - это было, а сейчас Федор Михайлович держал в руках письмо от дочери и не знал, радоваться ему или нет.
Он ходил по комнате и рассматривал конверт.
- Кораблеву Федору Михайловичу, - громко прочитал он и ухмыльнулся, - как официально – все отпечатано, будто повестка в суд!..
Федор Михайлович вздохнул, открыл конверт и достал открытку.
На белом мелованном картоне, золотом было оттеснено два кольца и одно единственное слово – «Приглашение». Он, конечно, понял, о чем пойдет речь и поэтому без удивления прочитал текст на обороте.
- Значит приглашение на свадьбу, - негромко произнес Федор Михайлович и стало непонятно, обрадовался он известию или нет.
Он присел на диван и еще раз взглянул на приглашение.
- А кого вы приглашаете? - Упрекнул Федор Михайлович молодоженов, не находя своего имени в тексте, - «Вас», кого «Вас»? - Обиженно подметил он и закончил, - я все-таки отец, могли бы и указать...
Он встал с дивана, вложил приглашение в конверт и произнес:
- Да, это событие, но я лишний на этом празднике жизни.

Федор Михайлович вернулся к столу и стал читать рукопись.
Он перелистал несколько листов и, найдя нужное, озвучил:
«Это было ранней осенью, когда дожди еще прятались в облаках, а листья, окрасившись в традиционные сезонные цвета, оставляли свои насиженные места. Вот тогда, в один из выходных дней, он с дочкой гулял в городском саду и, как обычно, отвечал на ее многочисленные вопросы. Они были разными, и отец едва успевал давать на них разъяснения. И когда он, отвечал на один из вопросов дочери, на аллее сквера вдруг появился мужчина с собакой. Он выглядел неряшливо, а его собака, неизвестной породы, смотрелась ему под стать.
Мужчина держал ее на поводке, сделанном из бельевой веревки и Марина, подметив этот нюанс, спросила отца:
- Это бомж?
- Похоже, - ответил он, замечая, как тот осматривал урну.
- А собаку он привязал чтобы она не убежала?
- Думаю, что нет. Он это сделал, чтобы все видели, что собака не бродячая, а его. А она не убежит и не бросит его – они же друзья.
- Друзья? – Переспросила Марина и, подумав, по-взрослому заключила, - конечно, друг никогда не бросит и никогда не предаст.
Отец согласился, и они проводили взглядом загадочную парочку.
Спустя минуту Марина вдруг встала перед отцом и призналась:
- Я тебя никогда не предам, потому что ты мой лучший друг!
Отец обнял дочку и тоже признался ей в любви.
Так закончилась их прогулка по осеннему скверу» …

Федор Михайлович встал из-за стола и подошел к окну.
Во дворе на детской площадке, молодой папаша играл в мяч со своим ребенком. Им было весело, и Федор Михайлович улыбнулся.
Он вспомнил признание Марины и заявил:
- Я пойду на свадьбу, она же вспомнила обо мне - позвала!..
Он опять взял конверт в руки и невесело закончил:
- Я к тебе и с того света приду, ты только позови…

Все, наверное, так бы и случилось, но дело в том, что не было никакого письма с приглашением, как не было и самого Федора Михайловича. Он умер от инфаркта еще в больнице, а все то, что вы здесь прочитали, это лишь отрывками из его неоконченного романа.
Я не знаю, стало ли произведение Федора Михайловича достоянием читателей, но его история, к моему большому сожалению, и сейчас занимает не последнее место в нашей жизни…


Рецензии