Почему мы верим

Почему-то людям необходимо верить. Всем людям. Нам нужно иметь ориентиры настолько устойчивые, чтобы можно было принять их за аксиомы. Это могут быть вещи самые разные, многозначительные и бытовые, просто все, в чем мы не привыкли сомневаться. Любое сомнение в таком случае выбивает нас из колеи.

Каждый второй старший ребенок в семье может рассказать вам, как в детстве пугал младших, что они приемные (и вообще мы тебя нашли в мусорке и жалко стало). Младшие плачут, обижаются или отвечают тем же в зависимости от возраста. Но это бытовой пример, возьмем что-то помасштабней.

От одиннадцати до шестнадцати процентов людей в мире - атеисты. Представим, что в этот момент с небес к нам спустится Божество. Любое, конкретная религия тут не имеет значения. Да что же случится со всеми этими людьми? Многие сразу пойдут на консультацию с психиатром, остальные начнут сетовать на постановку, фальсификацию и обман. Но это хаос, который нельзя предотвратить.

Разумеется, это работает в обе стороны. Да и не только в две. Коммунисты верят в коммунизм, капиталисты верят в капитализм, социалисты верят в социализм, эгоисты верят в себя и так далее. А нигилисты? Нигилизм - философия отрицания. Но в любой философии есть парадоксы - нигилисты могут отрицать что угодно, но не могут отрицать нигилизм, они верят в него.

Нашей психике необходима стабильность, иначе она работает в аварийном режиме. Экзистенциальный кризис - чувство, что жизнь бессмысленна - яркий тому пример. Отсутствие стабильности в психике - вещь очень страшная и болезненная. Потому нет смысла винить людей в том, что именно они избрали для удовлетворения потребности в вере. Различаться будет лишь количество доказательств, а нашей психике до ваших доказательств никакого дела нет.

Объединяйтесь, понимайте и принимайте.


Рецензии