Душевный покой

Некий человек посетил учителя и попросил поговорить с ним с глазу на глаз. Некоторое время они молча прогуливались, но вскоре гость собрался с духом и начал разговор, всё ещё пребывая в некотором смятении:

— Учитель, в последнее время, без видимых причин, я испытываю внутреннее беспокойство, какие-то волнительные и ускользающие переживания. Их трудно выразить словами, но я знаю, что что-то не так... Может это кризис среднего возраста? Я не понимаю...

Учитель внимательно посмотрел на своего собеседника, слегка коснулся рукой его плеча и произнёс:

— Душа твоя томится оттого, что медлишь ты с решениями, откладываешь выбор и избегаешь высших наставлений.

— Но я бы хотел обрести внутренний покой. Как мне этого достичь?

— Неопределенность и неуверенность твоего выбора и вытекающая из нее неизвестность твоей будущности порождает твои тревоги. Твоя душа лежит на кону. Сможешь ли ты принять дар жизни или предашь себя? Принявший наследует вечное существование от дарующего «Я ЕСТЬ». Отвергший же теряет всё, что, как ему кажется, он имеет.

Ты обретешь душевный покой когда внутреннее сражение закончится и ты полностью определишься в своем выборе: жизнь или смерть, свет или тьма, реальность или иллюзия, бытие или ничто. Только тогда душа твоя придет в устойчивое состояние и внутренняя турбулентность прекратится.

Если ты пойдешь позитивным путем и выберешь свет жизни, душа твоя исполнится реальности, возликует и ты обретешь высший покой, который превыше понимания. Это покой вечной жизни.

Последовательный нигилизм же неизбежно приведёт тебя к тому, что и сам ты станешь ничем, а у ничего не может быть волнений и желаний. Разве не таков кладбищенский покой мертвеца? Это покой небытия, покой вечной смерти. 

— Учитель, а если так случится, что я не сделаю окончательного выбора?

— Если же в течении твоего земного пути ты не определишься, то возникнет конфликтная ситуация, которая, как должно, рассматривается в судах. Другие будут решать твою участь за тебя, если ты сам отказался это сделать...

На этом беседа закончилась, посетитель растерянно попрощался с учителем и удалился в глубокой задумчивости.


Рецензии
Здравствуйте, Василий!

Творение совершенно, ибо Создатель гениален, поэтому ему не нужен суд над своим творением и тем более вечный ад для кого-то. Все разговоры о них для папуасов. Они унижают современного человека и Бога. Он есть любовь. Как она может разделить своих детей на плохих и хороших без ущерба для своей репутации?

Нет ничего и никого в творении, кто бы не имел грехов. Поэтому после Воскресения будет чистилище от грехов как для самых великих учителей, так и для самых страшных подонков вселенной. После него все люди без исключения соединятся в обители Бога.

Спасибо.
С уважнием,

Владимир Толок   01.07.2025 18:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!

Разве этот мир, который является частью Творения, совершенен хоть в чём-то? Населяющие его создания совершенны?

Совершенство имеет различную природу. Есть совершенство от создания и оно называется экзистенциальным. Часть Творения и созданий именно такова. Но есть и та часть Творения, которая не создана совершенной, но должна по воле Отца ОБРЕСТИ совершенство во времени, путем эволюции и постепенного восхождения. Такие совершенство называется эмпирическим, то есть обретённым на опыте. Этот мир относиться ко второй категории.

Надо понимать, что несовершенные создания, обладающие свободой воли, такие как смертный человек, способны выбрать как добро, так и зло. Добро есть то, что соответствует воле Отца, то реальности Бытия, а зло суть противоположное, а потому эфемерное и иллюзорное. Зло всегда самоуничтожается и исчезает во времени не входя в вечность. В вечность попадает только добро. Потому тот, кто соединяет себя со злом исчезает с ним в небытие. Ничто злое не имеет в себе реальности и никто злой не записан в Книге Жизни.

Потому и учит нас Сын Божий, что есть сыны света, сыны и дочери Отца Небесного, но есть отпрыски погибели, дети злобы и тьмы, которым оказался даже один из апостолов Учителя:

«Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели.»
(Иоанна 17:12)

Василий Евгеньевич Никитин   01.07.2025 21:14   Заявить о нарушении
Понимаю... Но я знаю только одно творение - это наша вселенная. Она Вашими словами и экзистенциональная и эмпирическая. Первое достигается тем, что при зарождении любого объекта во вселенной он получает от Святого Духа жизненную энергию и оригинальные свойства (человек - призвание), второе - эволюционным путем.

Ее совершенство состоит в том, что несмотря на вопли миллионов о несовершенстве мира, зле вокруг и игнорирование своего призвания миллиардами людей, творение в конце концов выполнит свою миссию, и освободившись от вещества чистым духом вернется туда, откуда вышло. Куда?

Первородное имя Бога - Свет. В мире нет ничего, кроме Света разной частоты. Эволюция (одухотворение) нашей вселенной - это по сути повышение частоты Света до такой степени, что он станет невидимым и для глаз и для самых навороченных приборов. В этой как бы Тьме и коротает Бог свою вечность.

Владимир Толок   02.07.2025 10:27   Заявить о нарушении
Всё возвращается туда, откуда изошло. Источником всякой личности является Райский Отец, одаряющий жизнью и волей, — первое лицо Райской Троицы. Центром и источником духовного контура является Вечный Сын, второе лицо Райской Троицы, и от Него исходит всякий дух и к Нему возвращается. Контуры разума сосредоточены в Бесконечном Духе — третьем лице Райской Троицы. Тогда как всё неживое и материальное (энергия и вещество) проистекает (и возвращается в него) из самого Рая — Центра и материального источника всего Творения. Таким образом, подобно тому как сфера есть самая совершенная фигура в пространстве, вся реальность реализуется в замкнутых контурах. Даже само пространство и время и не бесконечны образуют замкнутые контуры.

Отец засеивает семенами жизни Вселенную и, хотя некоторые семена погибают, часть из них приносит добрые плоды, что выражается в том, что Отец сотворяет Себе детей буквально из праха земного. Всё, что посеяно Отцом и жизнеспособно, возвращается к Нему и приносит богатый урожай добра и любви.

Василий Евгеньевич Никитин   02.07.2025 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.