Твори, выдумывай пробуй!

Какое прекрасное было время! Твори выдумывай пробуй. Никто тебя не накажет, если будут результаты. Люба Медведева, мой заместитель по воспитательной работе, в первую же осень провела на базе нашей школы районный туристический слёт, и свозила наших старшеклассников в Бийск на на концерт Юрия Шатунова.

Вожатая провела детское собрание, на котором был принят свой закон о бюджете школьных бригад.  Дети неплохо заработали на уборке урожая и на ремонте школы. Школьники сами решали, что они приобретут на заработанные деньги. Такого не было ещё.

Особенным новшеством было принятие Устава школы. На общем собрании решался вопрос о длительности уроков, перемен и учебной недели. Многие школы до сих пор занимаются по пятидневке. Суббота и воскресенье - выходные дни. Так было решено во время Перестройки и это решение во многих школах не отменили.

На общем собрании школы присутствовали делегаты от учеников, от родителей и от иучителей.  До сих пор удивляляюь тому как дети аргументированно высказывали своё мнение. Особенно удачно решился вопрос с трудовым обучением.

В больших школах на уроках труда девочки идут на домоводство, а мальчики в мастерскую. В Сарасинской школе не было параллельных классов поэтому  весь класс шёл в мастерскую. Девочки  пилили и строгали там доски. Мы расширили выбор. Желающие могли пойти на уроки швейного или кулинарного дела, почти все старшеклассницы научились печатать тексты на печатной машинке. Многие вслепую и быстро. Научились составлять букеты цветов и сервировать стол и многому другому, чему положено знать девочкам и девушкам. Преподавали всё это завучи, вожатая, лаборантка и военрук.
 
В школе открылась секция конного спорта, туристический клуб и стрелковый тир. Туда повалили все мальчишки, которых раньше считали бандитами. Мы не морочили себе голову тем, что нарушается программа, узаконенная министерством. Районо не осмелилось нас за это наказывать.

Это был пик Перестройки. Лозунг "Твори, выдумывай, пробуй!" стал реальностью. 

Новый ритм жизни вызвал сначала удивление, потом восхищение, потом эйфорию. Не только учителя, но и дети почувствовали, что можно самому по своему усмотрению что-нибудь предпринять, на что-то повлиять, изменить и улучшить.

Самой необыкновенной изюминкой был наш школьный зоологический музей. Возник он благодаря завучу школы. Ольга Александровна Толстых предложила сагитировать в школу биолога- самоучку Копылова. У него нет высшего образования, но университеты считают за честь иметь с ним контакты.

Я удивился тому, что в селе живёт такой необыкновенный  человек. У него в теплице сто видов кактусов, в доме коллекция бабочек, аж тысяча экземпляров, часть передал в университет. В чулане все виды рептилий Алтая. Уму непостижимо! И этот человек не в школе?! Да, не в школе. Каждый день уезжает на работу в райцентр на рейсовом автобусе. Работает на масло-сыр-заводе наладчиком полуавтоматических линий.

Отправляемся в гости к Копыловым. Вот она знаменитая теплица с кактусами, возле грядок цветут какие-то невиданные растения. Меня знакомят. Разговорились. Зарплата наладчика двести рублей в месяц. Столько гарантировать не смогу, но пытаюсь убедить биолога в том, что своему любимому делу он сможет посвятить весь рабочий день. Покупать аквариумы, рыбок и прочее оснащение будет не на свои деньги, поэтому ущерб в бюджете семьи большим не будет. На нашей стороне была его жена. Она рада была видеть змеёвник в школе, а не в своей квартире, да и жизнь пойдёт у мужа намного интереснее.

Вся проблема оставалась лишь в том, отпустят его с работы или ему придётся отрабатывать положенный срок. На другой день поехал я на сырзавод. Зашёл к директору с сердечной просьбой отпустить переводом в Дом Пионеров наладчика полуавтоматических линий Копылова Владимира Ивановича. Главный сыродел Сибири вызвал по селектору наладчика. Очень ему хотелось посмотреть на такую очень потешную затею.

- Ну рассказывай, что надумал, чем я тебе не угодил?
- Да вот в школу зовут. Выручить просят.
- Так. Понятно и чем он тебя, Борисыч, может выручить?
- Копылов знаменитый биолог Алтая. Придёт в школу - появится теплица..
- Стоп, стоп, стоп! Такая корова мне самому нужна. Мечтаю о теплице!
- Ты в своей теплице будешь помидоры выращивать, а он в ней детей учить будет. Наладчиков много, а таких биологов как он на весь край всего он один.
- Ну что с вами делать. Всё равно ж уйдёт.

Директор сырзавода тут же приказал выдать трудовую книжку с записью о переводе в школьную систему. Мы сказали спасибо и распрощались.

Копылов переоделся, мы вышли с территории завода и направились в Дом Советов. Приказом районо наладчик полуавтоматических линий был принят руководителем биологического кружка районного Дома Пионеров.

Владимир Иванович ещё до Нового года переоборудовал Ленинский музей в зоологический. 30 аквариумов во всю стену. От стены до стены, от пола  и до потолка. Каждый аквариум как включенный телеэкран выглядывает через амбразуру. Кино, но только настоящее! В каждом аквариуме, на каждой стене и за  окном датчики температуры. Гадюки, полозы, ужи, щитомордники, попугаи, канарейки, совы и филин, а на стене та самая знаменитая коллекция бабочек.

Работа была проделана колоссальная. Мы ездили вместе с детьми в Барнаул, мотались там по магазинам, ходили на биофак в университет, советовались со специалистами. Доставали где только могли плексиглас, клей, уголки, сетку, краску, замазку.. В магазинах в то время уже ничего не было.
 
С Ленинским музеем я легко справился. Труднее было перестроить психологию учителей, настроить их на творческий ритм работы, создать атмосферу свободы и чувства личной безопасности. Сменить методы преподавания - затея абсолютно безопасная, а вот корректировать программы обучения соответственно возможностям и уровню подготовленности своих учеников - за это раньше могли опозорить на весь район и выпереть из школы.

Пришло другое время. Нас за это не ругали. Наоборот. Весной начальство решило показать директорам школ всего района как надо делать перестройку и всех пригласили к нам в Сарасу.

Я посоветовал Копылову не брать на себя роль экскурсовода: «Владимир Иванович, в нашей профессии очень важен результат, то есть не то, что ты знаешь, а то, что ты успел передать своим детям. Подготовь детей. Чем больше говорить будут они, а не ты, тем убедительней будет твоё  выступление.» Владимир Иванович это понял. И дети его тоже  поняли.

Директора разошлись по классам. Среди показательных уроков были необычные - это уроки домоводства. Печатать текст на машинке, кроить, шить, вышивать, приготовить обед, сервировать стол. Урок кулинарии прошёл в столовой. Девочки вместе с завучем показали как они готовят к обеду то, что на перерыве поставят перед директорами на столы. Многие коллеги переживали, что не смогли увидеть всё, чем мы располагаем.

После обеда предстояла экскурсия в зоологический музей. Мы разделили гостей на две группы. Первая половина стоит во дворе школы и смотрит как мои туристы собирают байдарки и объясняют как надо ими пользоваться. Вторая половина моих коллег в это время пучит глаза в школьном зоологическом музее. Дети ответили на все вопросы директоров.

Владимир Иванович помалкивал и улыбался. Через полчаса вторая половина районного директорского корпуса спускается с небес на землю, а на земле первая половина стоит перед собранными байдарками. У всех глаза остолбенелые от удивления: «Что там? Что там?» «Поднимитесь - увидите!»

Те, что спустились вниз смотрят как мои туристы разбирают байдарки и упаковывают их в мешки. Директора задают ребятам вопросы и узнают о наших планах на лето. Тем летом мы на байдарках сплавились до Сросток и побывали на юбилейных шукшинских чтениях.

Репортаж о том сплаве занял бы несколько страниц. Осенью в школьной теплице выросла заморская тыква размером больше метра.


Рецензии