Цепочка
Весна, но я ничего не помню. Шесть лет жизни, где вы? Если не помнишь, то вроде как и не жил. Может, потом добавят?
Молоко не кончилось, но меня привезли в Ленинград. Он так назывался, потому что на каждом углу стоял бронзовый Ленин. Но на нашем не стоял, видно голубей было слишком много.
Весна жизни конечно не бывает без цветов. У меня они были тополиные, красными червяками под деревьями. Еще восьмимартовские мимозы, тут же сохнущие в руках и рассыпающиеся на забавные шарики.
Если долго смотреть в аквариум, в нем тоже расцветет элодея. Она упрется в стекло, не понимая, почему ее не пускают к солнцу? Как я.
Школа это как школка: черенки все одинаковые, и поливают одинаково, только одни растут, а другие чахнут. Все считают, что я чахну, но на самом деле - расту. Просто мои листья больше на иголки похожи, как у кактуса. Зато какой ствол!
Институт. Это как май. Просто жизнь прорвалась. Я вытягиваюсь и всех обгоняю. Я расту и вширь, на смену иголкам приходят забавные цветы. Люди, нюхайте! Что-то им не нравится в них. Но можно ведь цвести солнцу, небу и этому бесконечному ветру, который носит тебя по свету от Карпат до Охотского моря. Я легкий, с ветром мы неразлучные друзья, так зачем кто-то еще?
25 лет. Первая девушка. Ага, заметили, не совсем те, но кажется я куда-то влип. Надо бы самому, да вот не сходятся пазлы. Уже думаю, что я из другого набора, но как в него попасть?
Вторая девушка. Девушка, и не сомневайтесь. Кажется, наступило лето, когда солнышко светит долго, и успеваешь сделать даже лишнее. Люди, может это нужно вам? Девушка и лето это так естественно.
Детей все больше. Свои, чужие. Я словно клен, обвешанный семенами-вертолетиками. Иногда они отрываются и забавно улетают. А ты вздыхаешь, думаешь, что такова природа. Но ведь еще много осталось. Они ведь должны напитаться твоей энергией.
Третья женщина. Время, когда приходит счастье. Да нет, оно внезапно сваливается на голову, а ты думаешь: " Ну это должно было случиться. Кусочек счастья положен каждому, но небольшой. Кому-то он достается в детстве, кому-то в молодости..."
Начинаю его кушать. Ах, как все удачно складывается: и работа, и увлечения, и весь мир зреет, чтобы вскоре превратиться в сочное хрустящее яблоко, а может в мохнатый персик, и это так волшебно, потому что на зубах оказывается виноград. Некоторые ягоды сладкие, но много и кислых.
"Я же не доел"- плачу я, когда отнимают не только пирог счастья, но и тарелочку из-под него. И ты летишь по Вселенной и ищешь планету Земля. Там еще лето, можно попробовать укорениться, расцвести, дать плоды. Люди, я еще нужен?
А в межзвездном пространстве таких много. Ну, если нет под ногами тверди, так может возьмемся за руки? По жилам растекается тепло, оно доходит до сердца, и то начинает отчаянно биться. Теперь нам ничего не страшно, долетим до солнца.
Но подошло к концу лето и солнце нехотя выходит из-за горизонта. Слегка посветит и уходит, а разгулявшийся ветер с мелкими брызгами срывает летние наряды. И как деревья ни стараются привлечь осень новой неимоверной красотой своих прожилок, золотистых разводов, чудным смешением всей опрокинутой палитры, все тщетно. Таков порядок в этом мире, его надо уважать.
- Ну как же, вот недавно и в январе было тепло? - отчаянно вспоминаю я в надежде, что ничего невозможного нет. И правда, друг-ветер заносит в такие долины, где времена года перемешаны блендером, и пронизывающий холод означает лишь зарождение нового тепла. Оно непременно придет, и ты прячешь свои еще зеленые листья, смотришь из окна, не растекаются ли на небе серые краски, уступая такой долгожданной лазури?
Точно, растекаются. Вот она, настоящая современная осень! Вовсе не обреченная смиряться с зимой, а кокетливо заигрывающая. Посмотри, какая я сегодня, ну прямо как пятая твоя женщина! Правда, изматывающая своей непредсказуемостью.
Осень-женщина всегда дорога, даже если порой от нее стынут руки и хочется бежать, чтобы согреться. Ведь другой не будет. И ты радуешься тому, что есть. Ты благодаришь, что есть еще подхватывающий тебя ветер. Он то и дело заносит в такие заповедные места, что вызывает радостное недоумение: и это тоже осень?
Осенью можно спокойно писать. Непогода захлопывает двери и окна, и ты погружаешься в свой мир. А ведь в нем совсем неплохо, и что я всю жизнь чего-то искал? Ты только подкидываешь поленья. Это важно, ведь батареи тебя накрепко привязывают к существующему порядку. Положено быть теплу - радуйся, а не положено - жди. А здесь ты хозяин жизни.
Эх, как натоплю сейчас, да как зацвету. Может кто-то думает, что так не бывает, но вот у нас цветки и яблоки на одной ветке по осени вовсе не редкость.
В прошлом году зима наступила 15-ого февраля. Я уж подумал, что ее не будет вовсе. Может, в этом не будет?
Я уже не спрашиваю "Кому я нужен? " Я просто даю тепло. Отдавать легче, чем искать.
Цепочки склонны обрываться, но в природе вечный коловорот. И это - как ведро холодной радости, после чего всегда свежо!
Свидетельство о публикации №222112600955