54. Зима 1378 79 гг. , Дионисий

К концу года Дмитрий Московский освободился от страхов, связанных с татарскими набегами. Дионисий и другие епископы северо-восточной Руси (Новгородский, Ростовский, Рязанский, Тверской) были призваны им в стольный град для утверждения спасского архимандрита Михаила-Митяя сначала в чин епископа, а следом — в чин митрополита. Цареградский патриарх Макарий, с которым московские власти переписывались с февраля уже дал своё заочное благословение. Однако суздальский владыка не собирался возвышать узурпатора Митяя.

Дионисий родился где-то на юге Руси. Он был иеромонахом Киево-Печёрского монастыря, но около 1330 года покинул его, придя на берега Волги. Дионисий выкопал пещеру неподалёку от Нижнего Новгорода и стал вести жизнь нестяжателя, неся слово Божие всем желающим. Слава его распространилась по всей области и за её пределы. Люди тянулись к Дионисию. Одни бежали от земных печалей, другие искали смысл существования, третьи жаждали покоя.

Вокруг Дионисия стремительно росло число почитателей, рядом с его пещерой строились жилища. Дионисий стали игуменом, а впоследствии архимандритом довольно многочисленной обители (около 900 человек), названной Печёрской. Суздальско-Нижегородское княжество стало своеобразным духовным центром. В 1374 году известный по всей северо-восточной Руси настоятель был хиротонисан во епископы.

В отличии от «тихого» Сергия, Дионисий обладал воистину огненным темпераментом, в два счёта распаляясь, если чувствовал хоть тень неправды или несправедливости. В такие моменты он не уступал силой убеждения даже лучшим ораторам Античности. Мало кто мог устоять перед подобным напором. Поэтому, когда на соборе остальные епископы по указке великого князя склонились перед Митяем, Дионисий со всем своим пылом пошёл наперекор.

-Каноны допускают епископскому собору избрать митрополита, - согласился он. - Но они не допускают переход священника из архимандритов во епископы без благословения митрополита. А поскольку архимандрит Михаил такового благословения не получил, то и митрополитом быть не может!

Как ни давили на Дионисия Дмитрий, московские бояре и коллеги-епископы, упрямец не сходил со своего. Тем не менее, собор избрал Михаила-Митяя, вызвав глухой ропот среди низшего церковного клира. Даже мамаев царь прислал ярлык с подтверждением Митяя-Михаила и прежних церковных привилегий. У узурпатора от счастья голова кругом пошла. Он имел наглость спросить Дионисия, отчего тот до сих пор не принял от него благословения.

-Я епископ, а ты — поп! - поставил его на место суздальско-нижегородский владыка. - Кто у кого должен просить благословения?

-Ах так?! - обозлился Митяй. - Знай же, что после моего рукоположения в Цареграде я тебя и попом не оставлю!

-После того, как я самолично объясню патриарху твою неканоничность, он тебя к себе не подпустит! - отвечал Дионисий, готовясь ехать в Византию.

Об этом стало известно князю Дмитрию Ивановичу. Через своих людей он приказал суздальскому епископу оставить замысел. Однако Дионисий продолжал сборы. Тогда взбешённый Дмитрий заключил его под стражу.


Рецензии