Одуванчики

Арль, август 2018. Желтый дом.

«Я никогда еще не любил так природу, не был так чуток к ней, никогда еще так сильно не чувствовал я это божественное нечто, разлитое во всем, но что не всякий видит, что даже и назвать нельзя, так как оно не поддается разуму, анализу, а постигается любовью. Без этого чувства не может быть истинный художник. Многие не поймут, назовут, пожалуй, романтическим вздором — пускай! Они благоразумные… Но это мое прозрение для меня источник глубоких страданий. Может ли быть что-нибудь трагичнее, как чувствовать бесконечную красоту окружающего, подмечать сокровенную тайну, видеть Бога во всем и не уметь, сознавая свое бессилие, выразить эти большие ощущения…( с ). Исак Левитан»

Все, что  удалось собрать с выставки-аукциона, пошло на снятие Желтого дома, пара только и занимались тем, что собиралась переезжать туда.

И вот наконец настал тот долгожданный день, Оливия и Теодор въехали в дом своей мечты. По этому поводу Тео раздобыл у мамы бутылку невероятно солнечного вина из одуванчиков. Небольшой стол был очень уютным, и все это было только для них двоих. На столике было все, что можно было пожелать, Леночка постаралась на славу. Попробовав напиток, который ласково обжигал горло, девочка спросила:

- Из чего сделано это удивительное вино?
- Одуванчики, моя милая Оливия. Или тебе не понравилось?
- Нет, оно очень чудное, напоминает мне о доме, - и тут на глазах Треаль появились маленькие жемчужинки слез, казалось эти никому непримечательные цветы многое значали для девочки, они ей напоминали о родине, о России. Эти солнышки цвели повсюду, Ольга очень любила плести венки с подругами, но тут она их ни разу не встречала на улице.
- Что-то не так? - спросил Орье.
- Ты знаешь где они растут? Можешь меня туда отвести? Они напоминают мне о родной России.
- Знаю, и обязятельно тебя завтра отведу туда, - Тео ласково приподнял лицо Оливии, вытер слезы и нежно чмокнул в лоб.
- Спасибо дорогой, Теодор! - в ответ девочка поцеловала парня в щеку.
 
Когда трапеза была закончена, пара отправилась гулять. Оливия рассказывала молодому человеку о России, о ее истории и традициях, особенно страстно она рассказывала об Отечественной войне 1812 года и о восстании декабристов. Ольга яростно отстаивала обе точки зрения двух протестующих лагерей.
 
Тео нравились эти рассказы, в свою очередь он рассказывал о своей коллекции гербариев, особое место  в его сердце занимали  желтые тюльпаны, наполненые солнечным цветом.

Их счастью не было предела, если бы эти счастливые дни  не омрачнялись ночными страхами Оливии, которой каждую ночь  снился один и тот же сон, и каждую ночь Орье вставал от отчаянного крика девочки. Этот кошмар был связан с обострением политических проблем между Россией и Европой, только под тихий шепот голоса парня девочка засыпала сладким сном в его теплых объятиях, а на утро Ольга их не помнила.

В один из выходных Тео и Оливия отправились на плантацию. Девочка с удовольствием прогулялась и насобирала цветов, как желтых так и белых одуванчиков которые ей удалось отыскать.
 
Поставив цветы в вазу, Треаль села за мольберт. Тут она вспомнила о картине Левитана, Оливия решила повторить ее. Казалось яркие одуванчики вызывали контраст с бледным серо-зеленым фоном. По отношению к фону эти солнышки-одуванчики выглядят очень нежными, ясными и воздушными. Благодаря тому что не все одуванчики желтые, из-за того что присутствуют и белые цветы, картина становится более свежей. Нежными и хрупкими одуванчики делает еще один штрих, они находятся в глинянном горшке. Сначала он кажется достаточно простым, но в действительности, он навеивает воспоминание о родном крае, традициях и местных жителях. Тонкие стебельки полевых растений очень грациозны. Желтые одуванчики интересно смотрятся вместе со своими белыми собратьями, которые уже готовы улететь. Они словно говорят о быстротечности жизни, которая так же быстро исчезает.

Когда натюрморт был написан на улице уже смеркалось и, Оливия счастливая уснула в объятиях Орье, ей снилось бескрайние поля России.
Кажется что вся их любовная история протекала через желтый свет. Такой цвет любили многие художники, он словно говорит нам о том, что он несет с собой тепло, солнце и радость. Они были той парой, которая жили по совету Винсента Ван Гога:

- “День кончится, и с расвета до сумерек точнее, с одной ночи до другой, я жил растворившись в этой симфонии”.
 
Но вот приближается осень, и нужно было уезжать из уже так полюбившегося “Желтого дома” , это место навсегда останется в сердцах этих молодых людей. За эти месяцы они написали много красивых этюдов и портретов. Особенно им нравились этюды природы. Рисунков было столько,  что можно было устроить новую выставку.

Их лето было наполнено самыми светлыми моментами. Они были счастливы, если их сравнивать с семьями известных монархов, то Оливия и Теодор были похожи на последнию царскую семью Романовых - Николая Александровича и Александру Федоровну. Через несколько лет после окончания учебы пара переехала в Россию, где они живут счастливо в гармонии, полной нежности и любви.

 


Рецензии