про грибы хайбун

#осеннее

Моя мечта съездить в марийку за грибами - ни разу не удавалось выбраться. Да что там говорить, в последним годы и в Матюшинский бор не выезжаю - трудный месяц сентябрь, суетный.

Грибы собираю с детства, с пяти лет - научилась, когда была на Лебяжьем озере на детской даче. Воспитатели водили нас в лес и мы набирали, все что увидим и несли им - лисички, сыроежки, поганки)) и встречала я на Лебяжьем настоящие белые грузди - с бахромой!

Потом научила собирать грибы родителей - какое-то время мы жили на окраине города и нам до леса минут двадцать было пешком. Помню большие и красные подосиновики - почти как на фото.

И летом в садах мы с братом уходили за ручей и бродили по пролескам, несли родителям маслята, подберёзовики, свинушки. Один раз нашли два дождевика, каждый с голову человека. Мама их насушила - на всю зиму хватило в супы лесной дух добавлять.

Но самые любимые грибные походы были на даче мужа. Благо она в лесу. Белые, грузди всех сортов, опята, рыжики. Почти все грибы из книги "Тихая охота" прошли через руки и сковороду. Щедрый у нас там лес - пока муж машину заводит, у меня в кармане уже пять подберезовиков)

И вот докатилась - купила сегодня грибы на базаре. Не вешенки и не шампиньоны - их вне сезона регулярно беру, а две корзины подосиновиков! Эх, самой бы их собрать! Но больно красавцы! И семейную пару из Марий-Эл, опоздавшую на рыночный трафик жалко стало. Вот сижу теперь в ночь, чищу-жарю)

Белый гриб
Празднуют новоселье
Комарик и муха

6.09.2019


Рецензии