Мыс Надежды
- Сколько раз повторять, что мама меня назвала Константином. Не нужно обижать пожилую леди за ее выбор, - ответил Костя.
- Ну, ладно, Кинстинтин, если не хочешь быть Бартоломеу, так и сказал бы. А то, как тельняху напялишь и шкиперскую бороденку отрастишь, так сразу просишь тебя в великие мореплаватели записать. Ты уж, определись, - продолжал доставать друга Игорек.
- А пацаны все готовы, как всегда? Идем полным составом? Никто не отклеился? – игнорировал насмешки товарища Костя.
- Да, сэр! Команда в абсолютной готовности и ждет, когда, наконец, поднимутся паруса и судно возьмет курс на «Мыс Надежды» - ответил тот.
- Отлично, завтра выходим, - скомандовал Константин.
Белые воротнички, бизнес-элита, топ - менеджеры – так они гордо называются. Их очень точно запечатлел на своих скандальных фотографиях японец Юки Аояма. А американский социолог Чарльз Миллс в знаменитой книге «Белые воротнички: Американский средний класс» описывал их, как вынужденных продавать не только свое имя, но и личности с вечной улыбкой на лице.
Но все это никоим образом не относилось к команде, собравшейся сейчас на судне под именем «Евдокс Кизикский», названное так в честь греческого мореплавателя, впервые попытавшегося совершить кругосветное путешествие к границам африканского континента.
Эти удачливые сукины сыны, баловни судьбы, как может показаться с первого взгляда, с утра до вечера пять дней в неделю куют свою судьбу в рамках офисных зданий с агрессивным урбанистическим видом. И удача тут не причем. Они реально много работают, принося и себе и своим близким немалую пользу. Теперь же трендовые костюмы сброшены, лаковые туфли скучают в гардеробной, а деловой портфель, наконец, вздохнет своей кожаной грудью от постоянного открывания его сущности.
Запись в судовом журнале.
1 июля. Вся команда в сборе. Настроение бодрое. Предвкушение свободы окрыляет. Уже успел ударить ногу о кнехт на баке. Болит, но приятно.
- Убрать трап! Отдать швартовы! - скомандовал Костя.
- Поднять якорь! Паруса по ветру! – выкрикнул он снова.
- Поняли, Бартоломео, - почти одновременно ответили друзья.
- Так пора уже всем раздать клички. А то как-то несправедливо, получается, - возмутился Костик.
- Неа, не получится. Ты у нас первооткрыватель наших походов, поэтому и Бартоломео. Разве остальные, кто с ним тогда ходил в путешествие, отмечены историей? Нет. Вот и не наводи тень на плетень. Да и мы не в обиде, правда, пацаны? – громко спросил всех Кирилл.
- Да, да, не в обиде, - все хором подтвердили, чем еще больше разозлили Константина.
- Да пошли, вы, - чертыхнулся мужчина.
Громкий хохот спугнул присевшую на корму чайку.
- Кстати, а ты помнишь, что твой прототип так до Индии и не дошел? Он лишь обогнул Африку с юга. И путь в Индийский океан открыл случайно, - конструктивно заметил Игорь.
- Ну не переживай так, девочка. Я вас водил и сейчас приведу туда куда надо, - парировал успокоившийся Костя.
Каждый раз их путешествие начиналось с этой хохмы. И молодой мужчина раз за разом веселил друзей своей реакцией на прозвище.
Нужно было дойти до самой крайней точки юго-западной Африки. Там друзей ждал Мыс Доброй Надежды, куда в очередной раз они и направлялись.
Судно неторопливо преодолевало милю за милей. Можно было полюбоваться невероятными видами. Красота стояла вокруг неописуемая. На фоне хрустально прозрачного горизонта вырастали и проплывали мимо причудливые утесы и скальные выступы, большинство из которых было покрыто курчавыми шапками зелени.
- Прикиньте, пацаны, раньше в пятнадцатом веке мореплаватели могли перемещаться без компаса. У них вместо него был астролог с такой хренотенью, которая называется астролябией. Он и был главный на судне, и отдавал приказы штурману. Если этого чудака смывало водой, все пипец походу, - перекрикивал шум волн Дмитрий.
- На этом урок закончен. Наша любимая учительница по географии продолжит его чуть позже, - съехидничал Костя.
Запись в судовом журнале.
8 июля. Похоже, назревает нехилый шторм. Чайки сидят на скалах. А те, что решают поохотиться за рыбешкой, после нырка сразу стараются взлететь. Верный признак, что шторм нас догонит….
Пока шли, погода резко изменилась. Волны набрали небывалую мощь, и стали просто гигантскими. «Евдокса» стало бросать вверх-вниз все сильнее и сильнее.
- Пацаны, похоже, нас догнал штормец, - крикнул Серега.
- Бля, я, кажется, вижу «Летучего Голландца» - решил в этой ситуации хохмить Дмитрий.
Друзья знали его привычку шутить, когда становилось особенно страшно.
- Пристегиваем страховочные тросы, - прокричал Костя.
- Гребаный Экибастуз! Кирюху смыло, - Дмитрий метнулся к борту.
Кирилл плохо пристегнул карабин и теперь болтался на тросе. Его шкивало из стороны в сторону, как тряпичную куклу. Но, видимо Посейдону сегодня такая жертва была без надобности. Всем скопом вытянули товарища из пучины морской. Тот был мокрый и напрочь просоленный как одесский бычок. Когда Кирилл окончательно пришел в себя после морской болтанки, принялись спасать судно.
Пришлось изрядно попотеть, пока не выровняли его немного. В такие ситуации они уже попадали не раз. На руках потом долго заживали кровавые мозоли, а сердце становилось закаленнее и жестче. Может именно за этим они и ходили? Ведь в размеренной и комфортной жизни хоть и есть свои прелести, но «адреналинит» в ней очень слабо.
Запись в судовом журнале.
13 июля. Все отлично. Погода шепчет. Настроение у всех – лучше не бывало. На леерах сушатся караси Игоря. Он еще тот чистюля. Верный признак того, что в ближайшие сутки ветер будет попутный. Вот у кого чуйка работает безотказно.
- А что ты там орал про «Летучего Голландца», а? – спросил Кирилл, когда они, переодевшись в сухую одежду, сидели и пили чай в каюте.
- Ты реально не в курсе? Говорят, что в этих местах в начале восемнадцатого века попал в такой же шторм корабль капитана Филиппа ван дер Деккена. Тьфу, не выговорить. Ну, зачем так называть человека, не понимаю, - начал свой рассказ Дмитрий.
- Давай, не томи, чеши быстрее, - нетерпеливо высказался Кирилл.
- Так вот, незадолго до бури, капитан судна захотел покуролесить с одной из хорошеньких пассажирок, но та была замужем. Кэп, недолго думая, порешил муженька. Его супруга из-за этого бросилась в океан. Команда сочла, что шторм стал наказанием. Они предложили пересидеть бурю, пристав к берегу. Но капитан уперся рогом и решил, что пока судно не обогнет Мыс Доброй Надежды, никто из команды не ступит на землю. Пускай хоть пройдет целая вечность. Ну, нахрена он так сказал? – прервался Дмитрий.
- В итоге, это стало для судна проклятием, а кэп Филлип, мать его Деккен и по сей день бороздит просторы океана на корабле призраке под названием «Летучий Голландец» - мужчина замолчал.
- Вывод один – не возжелай супругу ближнего своего и будет тебе счастье! – высказался с усмешкой Игорь.
- Игорек, а ты помнишь, как в прошлый раз та туземка на тебя пялилась? – спросил Сергей.
- С огромным кольцом в носу? – ответил вопросом на вопрос тот.
- Слушай, ну ты ей очень понравился. Как она тебя сверлила глазами, мама дорогая, - добавил Серега.
- Ага, его Катерина ей бы это кольцо знаешь куда засунула? – пошутил Дмитрий.
Запись в судовом журнале.
22 июля. Мы у цели. Игорь с пафосным видом выливает бутылку рома через борт. Уважуха и респект Посейдону. Нам ведь возвращаться обратно. Дмитрий фиксирует этот исторический момент на камеру.
- Ребятушки, земля! – прокричал Дмитрий.
- Да видим мы, Робинзон! – буркнул Игорь.
- Ну, вот, нашего полку прибыло, добро пожаловать Робинзон, а не то Бартоломео одному грустно, - засмеялся Костя.
Команда крепких молодых мужчин стала дружно швартоваться к берегу их мечты.
Запись в судовом журнале.
15 августа. Мы дома. Как же хорошо вернуться на Родину. Все похожи на бородатых шкиперов. Когда мечта исполнена, становится слегонца грустно. Но это чувство мимолетно. Ведь берега Мыса Доброй Надежды снова ждут нас.
Свидетельство о публикации №222112701062