Он мечтал о молодой жене и кожаной куртке

У Сергея Афанасьевича было две мечты – найти себе молодую жену и купить по дешевке кожаную куртку. Он был холост, работал в НИИ рядовым инженером с невысоким окладом, поэтому ему приходилось рассчитывать только на себя, избегая неоправданных расходов.  Экономя на всем, он доходил до того, что купленные утром перед работой газеты продавал затем на работе желающим за полцены. А когда в его коллективе собирали с каждого деньги на подарок очередному имениннику, он демонстративно вносил лишь половину озвученного взноса с каждого из сотрудников, объясняя это финансовыми трудностями. В коллективе даже появилась привычная для всех фраза: «Сергею Афанасьевичу трудно, так как он мало получает». Конечно, были сотрудники, получавшие меньше него, например, техники, но они не пытались так, как он, демонстрировать свою несостоятельность.

О жене Сергей мечтал давно. Дело у него шло к пятидесятилетию, и он вполне созрел для того, чтобы обзавестись женой. Смущали его, правда, свой уже преклонный возраст и непривлекательный вид: был он сед, наполовину лыс и в морщинах. Окружающие пытались вдохнуть в него оптимизм, а насчет возраста успокаивали, убеждая его в том, что не так уж он стар. При этом приводили в пример Вольфганга Гёте, влюбившегося на восьмом десятке в юную девицу. Сергей горестно вздыхал и резонно возражал: «Так я ж не Гёте!..»   Он подолгу курил, размышляя на эту тему, приглядывался к окружавшим его женатым коллегам и задавал им множество вопросов, ставящих подчас  в тупик.  Когда одному из них, слесарю Николаю Давыдкину, он задал  странный вопрос о том, много ли денег у него стало уходить на семейную жизнь после женитьбы, то ответ его озадачил: денег на жену уходит много из-за ее габаритов, и если приходится что-то шить в ателье, то расходуется много дорогостоящей ткани. К примеру, в начале минувшей зимы справили ей пальто, так драпу на него ушло ужас как много. Николай посоветовал при всех прочих условиях искать жену более миниатюрную…

Сергей жил в квартире один, точнее – вдвоем с попугаем. Он очень дорожил своим пернатым другом. И когда попугая не стало, Сергей тяжело перенес утрату. На работе люди понимали, что у него случилось что-то плохое, и стали доставать вопросами. В один из дней Сергей тихим голосом ответил-таки одному из любопытствующих: «У меня умер попугай». Но в ответ вместо сочувственных слов услышал хохот бездушных коллег.  Сергей надолго затаил обиду на них. Впереди был продолжительный полевой сезон на полуострове Мангышлак, где несколько месяцев предстояло прожить в небольших клетушках из ракушника. Селили в эти клетушки по два человека, и Сергей предложил поселиться с ним мне, так как я попал в коллектив недавно и не успел пропитаться злословием в его адрес. Он предложил мне называть его просто по имени, без отчества. Я с этим сразу же согласился.

После одного из полевых сезонов Сергей ехал куда-то в электричке и познакомился в ней с миловидной соседкой. Она оказалась по профессии учительницей, была молодой и незамужней. Все ее параметры подходили Сергею, мечтавшему о такой невесте. Их отношения развивались стремительно, и вскоре Сергей объявил на работе, что он женится.  На свадьбе его, если она и была, никто с работы не был, но после бракосочетания он привел молодую жену на работу и со многими коллегами ее познакомил.  Всем его улыбчивая жена понравилась, и Сергея от души поздравляли с осуществлением его мечты.

Однако не прошло и месяца, как Сергей объявил, что подал на развод. Причина оказалась банальной: он заподозрил ее в стремлении заполучить московскую прописку и игнорировании «супружеских обязанностей». После последних слов народ было насторожился, но про секс никаких рассказов не последовало. Трактовка сути этих обязанностей была своеобразной: по мнению Сергея, жена должна была взять на себя регулярную уборку его квартиры. Но вместо заботы о чистоте квартиры она сидела над своими дурацкими школьными тетрадями, и конца и края этой ее деятельности он не видел. Сергей не поленился оповестить о своем решении тех, с кем знакомил свою невесту. Далеко не все ему поддакивали, представляя себе выматывающую работу школьных учителей, да еще и необходимость ежедневно мотаться за город и обратно на электричке и в городском транспорте. Тем, кто ему возражал, Сергей что-то невразумительное говорил о своем мужском достоинстве, которое не хотел бы потерять, занимаясь домашней уборкой при наличии жены.

Примерно в то же время, как случилась драматическая история с женитьбой,  произошло досадное приключение с покупкой кожаной куртки.

Как-то проходя по незнакомой улице, Сергей обратил внимание на ателье, в котором в выходящем на улицу окне между стеклами красовалась мужская кожаная куртка рыжего цвета. Он тут же вошел в ателье и убедился в том, что куртка выставлена на продажу. Цена ее была невысокой, и он тут же ее купил. Была она длинновата, но наружные карманы были на месте, и рукава были ему в пору. Придя домой, он снова ее надел и стал вертеться перед зеркалом, любуясь собой в этой обновке. Однако внезапно он обнаружил, что рукава куртки сильно прилипают к ее наружным карманам. Это его очень огорчило, и он вернулся обратно в ателье. Там его успокоили, сказав, что куртку сшили из вновь поступившей кожи и что ей надо дать хорошенько просохнуть, прежде чем носить. Сергея эти доводы убедили, и он побрел домой, чтобы куртку повесить на балконе для довершения сушки.  Расставаться с покупкой ему очень уж не хотелось.

Прошел не один месяц, а куртка сохла как-то вяло. В один из дней Сергей не вытерпел и отправился в ней путешествовать по городу. Рукава уже практически не прилипали к карманам, разве что чуть-чуть.  Он смело вошел в метро, не опасаясь приклеиться к какому-нибудь пассажиру. Ехать ему предстояло долго, и он уютно устроился читать в углу вагона. Однако когда Сергей попытался встать перед нужной ему остановкой, сделать это оказалось невозможно: куртка приклеилась к сидению. Тогда он рванулся что есть силы, и тут послышался жуткий треск: обшивка сидения не выдержала испытания на разрыв. В наступившей тишине пассажиры как-то укоризненно смотрели на помрачневшего Сергея. Он же стал что-то талдычить про явно бракованную куртку, которую ему всучили. Но явно подвыпившего пассажира, стоявшего у дверей, эти оправдания не убедили, и он уверенно заявил: «Куртка, куртка… Она не может так делать. Скрипят только новые хромовые сапоги. Насчет скрипа куртки - никогда такого не слыхивал. Ну, пукнул – ничего страшного, с каждым такое бывает». И он, бывший военный, успел рассказать Сергею анекдот из солдатского юмора. В нем генерал, нагнувшийся за чем-то, при окружающих его офицерах пукнул и, смутившись, пробормотал: «Нервы стали никуда не годные…» Незнакомец возмущенно добавил: «Ну и причем здесь нервы или какая-то куртка?».

Выйдя из метро, Сергей, круто изменив планы, тут же помчался со злополучной курткой в ателье. Там он прокурорским тоном потребовал обратно деньги, возвращая так и не просохшую куртку с приклеившимся к ней клоком обшивки сидения в метро, выдранным при попытке подняться. В ателье пытались было возражать, ссылаясь на срок давности. Но Сергей был неумолим и стал угрожать, в случае отказа принять обратно злополучную куртку, его правом подать на ателье в суд с целью получения материальной компенсации нанесенного ему морального ущерба. При этом добавил, что они еще не знают – с кем в его лице имеют дело. Деньги за куртку ему в итоге вернули, и он после этого долго курил, пока не успокоился.

Прошло много времени. Сергей все чаще с огорчением вспоминал свою неудавшуюся женитьбу. Виной тому был, по его мнению, маленький инженерский оклад, не позволивший ему оградить от изнурительной работы молодую школьную учительницу из Подмосковья. А насчет «рая в шалаше» он был наслышан, так возражая своим оппонентам: «Чтобы для женщины был рай в шалаше, надо быть с милым. Меня она явно не любила, и милым для нее я не был».

Сергей после своих злоключений усилил нажим на начальство, упорно не желающее повысить ему оклад. Когда вверенная ему аппаратура выходила из строя, он не торопился ее ремонтировать, сопровождая это такими репликами: «Повысили бы оклад, всё бы у меня работало отлично». Добрые люди донесли высказывание Сергея до начальства, а там приговор был категоричным: пора Сергея гнать в шею.  Как-то он объявил в коллективе, что якобы нашел себе работу, где ему будут платить вдвое больше. Сергей написал заявление об уходе по собственному желанию и передал его в отдел кадров. Он очень рассчитывал на то, что его будут уговаривать не уходить и тут же, как многим другим, повысят оклад. Но этого не случилось: заявление молниеносно подписали, и он был уволен.
 Через какое-то время Сергей навестил свой бывший коллектив и сообщил, что теперь он без работы и без денег и что никто ему на самом деле двойного оклада не предлагал. Это был блеф, но он не прошел. Сергей даже готов был вернуться на прежнее место с тем же окладом, но взять его отказались. Его бывший начальник наотрез отказался иметь дело с «этим занудой».


Рецензии