Солнце в янтаре

– Настоящий молочный янтарь: пять рублей заплатил, – ораторствовал П…

Н. Э. Гейнце
«Два мундштука»



Воскресенье. По залитому сияющим солнцем апрельскому пляжу идёт семейство – мама, папа, бабушка и пятилетний мальчик.

Море сегодня яркое, тёмно-синее, с переходом от ультрамарина к индиго – по мере отступления от берега к горизонту. Редкие и тонкие белые шапки мелких волн лениво двигаются из синей дали к суше.

Весёлое после отгремевшего ночью шторма солнце яркое и слепящее.

Природа разнежилась, смилостивилась, притихла и отдыхает от недавнего катаклизма. Бушевавшее ночью море, наконец, к утру успокоилось, волны угомонились, и ветер стих.

На берегу лежат нещадно выброшенные ночными буйными волнами тёмно-зелёные водоросли и россыпи хрупких и нежных бело-розовых мелких ракушек.

В такую погоду по тяжёлому мокрому песку безлюдного пляжа приятно гулять и развлечения ради искать янтарики. Как правило, поиски эти безуспешны, но всё-таки иногда можно подобрать мелкие осколки, а если повезёт, то и крупный камешек.

Семья совершает обычную воскресную морскую прогулку.

Мальчик в ультрамариновой, под стать морю, куртке бегает по пляжу, в руках у него подобранная палка, которой он сражается с воображаемыми врагами.

– Давай янтарики искать, – предлагает мальчику папа, – после шторма их можно найти.

Папе всегда везёт, он часто находит небольшие кусочки янтаря во время приморских прогулок.

Мальчик отбрасывает палку, сбавляет обороты, снижает скорость и принимается внимательно смотреть под ноги. Он даже находит мокрый желтоватый камешек, очень напоминающий янтарь.

С ним он и подбегает к папе с восторженным возгласом:

– Нашёл!

Находку подходят посмотреть все, но после внимательных разглядываний становится ясно, что это один из обычных жёлтых камешков, которые, как правило, принимают за янтарь – пока они мокрые и сверкают на солнце. Через несколько минут камешек высохнет, вода перестанет отражать солнечные лучи и он станет тусклым и неинтересным.

– Это не янтарь, – говорит папа.

Но мальчик продолжает рассматривать камешек и, зажав в кулаке, идёт вдоль кромки воды, продолжая поиски и вглядываясь в песок, водоросли и наносы ракушек.

Через какое-то время он останавливается, подбирает ещё один камешек, внимательно его разглядывает и опять бежит к взрослым проконсультироваться. Но находка оказывается совсем не янтарём.

Потом ему попадается красивый гладко отшлифованный морем сверкающий изумрудными оттенками осколок стекла, ставший за время морских странствий настоящим камешком. Почти прозрачный внутри, он переливается разными нежнейшими оттенками бутылочно-зелёного цвета и кажется редкостной драгоценностью.

– Что это? – спрашивает маму мальчик.

– Стекляшка, – разочаровывает она его восхищение и смеётся, – но очень похоже на изумруд.

Мальчик разочарованно смотрит на находку и запасливо кладёт её в карман куртки. Он не оставляет надежду найти свой янтарь. Однако сегодня никому не везёт.

Найденные жёлтые камешки мальчик время от времени приносит показать взрослым, но каждый раз выясняется, что нашёл он не янтарь, а обычный камень.

Вскоре у него в ладони скапливается горстка разнокалиберных отглаженных морскими волнами камней. Он кладёт их в карман, надеясь ещё раз подробно изучить. В конце концов, мальчик достаёт свои находки и пристально смотрит на них с тайной надеждой, что там всё-таки затерялся неопознанный янтарь.

Но извлечённые из кармана жёлтые камешки давно высохли и стали блеклыми. На солнце светится только зелёный осколок стекла.

– И куда это деть? – разочарованно спрашивает мальчик.

– Оставь здесь, – кивает головой на песок бабушка.

Но мальчик принимает своё решение и бежит к кромке воды. Там он выбрасывает всю пригоршню псевдоянтариков в море.

– Не везёт, – констатирует папа и заговорщически тихонько, чтобы не услышал сын, спрашивает маму и бабушку. – Ну что, пора?

В кармане у него лежит большой кусок янтаря, который он вчера специально купил, потому что мальчик уже не в первый раз расстраивается из-за своей невезучести в поисках.

Купленный янтарь – необработанный, неотшлифованный, тёмный, с завязшими в нём маленькой мушкой, тёмными песчинками и зеленоватыми водорослями. Его интересно разглядывать.

– Ну, давай, – едва слышно отвечает мама, понимая, что пора вмешаться в процесс и вознаградить искателя сокровищ неожиданным сюрпризом.

Возвращается мальчик с подобранной по пути палкой и начинает размахивать ей, вслушиваясь в производимые свистящие звуки.

Папа проходит вперёд и незаметно подбрасывает на пути сына приобретённый вчера янтарь.

Но момент упущен – мальчик идёт дальше, увлечённо занимаясь новым делом. Он азартно машет палкой, не обращая внимания ни на императорско-кобальтовую водную колористику, ни на песок, ни на похрустывающие под ногами ракушки, ни на водоросли, которые могут таить в себе так сосредоточенно разыскиваемые несколько минут назад жёлтые осколки сосновой смолы.

Он не замечает подкинутого ему под ноги тёмно-жёлтого камня и азартно прочерчивает рядом со своими следами на песке линию, обозначающую его маршрут.

Мама доходит до янтаря, подбирает несостоявшийся сюрприз и с невозмутимым лицом, сдерживая смех, отдаёт папе.

Тот предпринимает ещё одну попытку пройти вперёд и подбросить сыну янтарик, но опять безуспешно. Дорога ложка к обеду – теперь мальчика не интересуют поиски янтаря.

На третьей попытке в дело вступает бабушка, она подходит близко к незамеченному внуком янтарю, поднимает с песка другой – большой гладкий тёмно-серый с красными прожилками – камень и в надежде, что по пути к ней мальчик сделает находку, восклицает:

– Посмотри, что я нашла!

Мальчик охотно бежит на зов, но не замечает лежащего на песке купленного вчера и героически, но опять неудачно, подброшенного янтаря.

– Да! Очень красивый! – оценивает он находку в бабушкиной ладони и убегает вперёд со своей палкой – опять мимо вызывающе сверкающего на солнце янтаря.

Поняв, что сюрприз не удался, мама, срывая эффект неожиданности, кричит ему вслед:

– Посмотри, что там лежит!

– Где? – остановившись, откликается мальчик, у ног которого лежит и буквально вопиёт «возьми меня!» кусок редкого янтаря.

– Да вот, рядом с тобой, – кивает бабушка подбородком на жёлтый камень.

Мальчик равнодушно смотрит вокруг себя, поиски янтаря ему надоели.

– Посмотри, это не янтарь? – прямым текстом вопрошает мама, понимая, что спектакль с треском провалился.

– Где? – повторяется и окончательно уничтожает интригу ребёнок.

– Да вот же! – подходит к нему бабушка и указывает рукой на лежащий и задорно сверкающий на песке кусок предполагавшейся радости.

Взрослые едва сдерживаются, чтобы не расхохотаться.

Мальчик наконец замечает то, к чему его так настойчиво подводили. Он подозрительно смотрит на янтарь, поднимает его с песка и критично разглядывает со всех сторон.

Но неудачный опыт с другими жёлтыми камешками оказывается превалирующим.

– Какой же это янтарь! Простой камень! – восклицает ребёнок, равнодушно глядя на находку, решительно поднимает руку и замахивается, чтобы выбросить очередной жёлто-зеленоватый камень в ультрамариновые волны.

Но обладающий хорошей реакцией папа, всё детство игравший в хоккей, в том числе и стоявший на воротах, успевает перехватить руку и не дать сыну выбросить в море пять евро.

– Это же настоящий янтарь! – говорит он.

Бабушка и мама вторят ему:

– Конечно, янтарь!

Но мальчика янтарь больше не интересует.

– Ты только посмотри – в нём же муха! – акцентирует внимание на деталях мама.

– Где муха? – с появившимся было азартом спрашивает мальчик.

– Да вот же! – указывает мама на маленькую ничтожную едва заметную козявочку, имевшую когда-то несчастье влипнуть в тягучую смолу и остаться в ней на веки вечные свидетельством древности животного мира.

Мальчик вглядывается в камень, но находка не производит на него большого впечатления. Муха едва просматривается, камень темноват, а внутри – какая-то невыразительная зеленоватая муть.

Сейчас его больше волнует увиденная недавно впереди поваленная сосна, а потому он убегает к ней.

А разочарованные родители и бабушка понимают, что сюрприз не удался.

– Ладно, приедут летом в гости москвичи – им подбросим, – находит выход папа.

Янтарь возвращается в карман его куртки, и прогулка продолжается.

«Комментарии к частным беседам». – Рига, 2022.


Рецензии
Утра доброго Вам, Светлана!

Необычайно свежая, словно наполненная морским бризом история, почему-то заставляющая вспомнить детство...
Да, в детстве мы часто быстро увлекаемся, с энтузиазмом погружаясь в поиски чего-то необычного. Но, не получив желаемого, частенько быстро остываем, пытаясь найти интерес в чем-то другом.
И что самое удивительное, крайне непросто вернуть интерес ребенка к тому занятию, которому он безуспешно отдал столько сил ранее. Оно и понятно, ведь любому из нас хочется обрести желаемое в тот момент, когда, уж прошу прощения за тавтологию, имеется само желание...
И в данном случае понятно стремление родителей немного расшевелить сына, вот только момент, увы, упущен, интерес уже ушел... А жаль...

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   04.04.2024 07:05     Заявить о нарушении
Доброе утро, Сергей!
Очень благодарна Вам за прочтение и размышления. Всё верно - надо не упустить момент!)

Хорошего Вам дня!

Светлана Данилина   04.04.2024 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.