Киндер-сюрприз навсегда

Удивительно, а, может, и нет, но именно в эти дни апофеоза жизненной трагикомедии нашего поколения, когда и тогдашние взрослые, которым сегодня под восемьдесят, ещё живы и творят все дела, и мы, которым поменьше, никуда не делись и в расцвете сил, повалил просто шквал новых "неизвестных читателей" моей эпопеи. Как сообщала повариха придорожного кафе другой поварихе, подглядывая из-за занавески за клиентом: "Люсь, смотри - он ЭТО ест! Вот, честное слово, - ест!!!". А говорили, что мои тексты будут интересны разве что дюжине моих же знакомых.
Редактор нашего областного журнала "Сура" заявил, что они занимаются высокой литературой - про "попаданцев", например: как герой попадает, провалившись в люк канализации, в сталинское время и докладывает Вождю, какая сволочь этот его Хрущёв. Или там слышит за углом хруст французской булки и рассказывает Кутузову устройство автомата Калашникова. А такой ерундой, как у меня, они не занимаются.

А ведь жанр моего сочинения - это Русский Эпос! В мирную и благодатную жизнь персонажей конца Прекрасной Эпохи вторгаются бурей и грозою непреодолимые силы природы! Вий свищет, гроза дрищет! И поле русское уже усеяно трупами смердящими, да вОронами парящими... И дело не в моих фантазиях. Ведь жизнь нашего поколения - сама по себе готовый "роман века" в стиле Русский Эпос. "Война и Мир-2".
На фоне алой зари заката советской эпохи, который только вот теперь перешёл во всеобщий пожар, а тогда - лишь красиво разгорался, ничего не подозревающие персонажи живут себе поживают, старшие - простатит наживают, а наши сверстники наслаждаются жизнью и здоровьем.
Для них жизнь прекрасна и удивительна - в ней звучат песенки из каждой форточки и со стадионов, сами они вволю кушают, прекрасно и с пользой  какают, там же просвещаясь - больше негде, бреются, стираются, читают, пишут диссертации, развлекаются весёлыми драками, музыкой, что льётся прямо с небес, кино, спорами о судьбах страны и мира, чтением, общеньем с девчонками, танцами-ресторанами, игрой в футбол, треньканьем на гитарах и небесным же нектаром с градусами безо всяких последствий, что в тексте максимально живописно изображено, но всё это - пока не наехали извне. Но напали. Совершенно ничего плохого ни в пьянках тех, ни в шурах-мурах, не было - здоровые забавы молодецкие. Хотя родителям такой текст не покажешь - неудобно было. А вот в том, что напали - плохое было.

Ведь с первых глав первого романа про "...Собаку" рядом с этим весёлым и беспроблемным миром, полным неизбежных будущих лучезарных перспектив а прямо сейчас - неисчислимых удовольствий и сплошных развлечений, незримо для героев зреет нечто тёмное, то, что ныне и расцвело махровым пышным цветом. Скрыто, но при этом бурным ходом идёт незаметная извне мобилизация резервистов - офицеров запаса. Студенты-соседи почему-то посреди лета не на каникулах или экзаменах, а колготятся у военкомата через перекрёсток, сверяют документы от Военной кафедры. С кем собираемся воевать - с Польшей, там как раз начинает буйствовать "Солидарность"? Мирное НИИ стремительно превращается в режимный объект, там начинаются чистки, прибывают какие-то дурные эмиссары "Центра", все ждут получения Допуска. За доли пирога скорого жирного Спецзаказа уже идёт скрытая пока драка под ковром начальников и их лакеев, плетутся интриги с целью подсидеть Гендиректора...

Именно поэтому у меня ключевая часть эпоса - это текст "Пуля-дура-3", недаром "неизвестные читатели" Прозы.ру обращаются сначала именно к этому тексту, а потом переходят к основной "...Собаке".
Именно тут на мирную, глупую, приятную и беспечную жизнь и налетают дикие силы. Ведь то, что случается - это не просто драка из-за девчонок: девчонки-то с чьей-то подачи и в чьих-то целях это и затевают. А ни в чём не виноватый, вообще посторонний герой просто влипает: с ним смываются, а потом кидают. Для чего и пригласили.

Именно эти две схлестнувшиеся позже стихии: мирное обывательское существование и некие боги войны, незримо друг для друга существующие до поры рядом, чтобы потом сцепиться в смертельной схватке - суть сюжетов русского романа. Вот это постоянно противопоставляется и в русском эпосе древних времён, изучаемом в школах: бури природы - плач Ярославны. И в творениях более поздних графоманов: кто я - хомячок диванный, у монитора дрожащий, или право имею - вот мой топор.
Так же и у меня перед героями встаёт дилемма: жить-поживать и простатит наживать. Или не уступить таки дорогу бешеной собаке. А там - вирус. И всё повторяется вновь. И сердцу тревожно в груди. И Кириенко такой молодой...

Но есть на просторах текстов и ещё один собирательный "персонаж". Имя ему - тихушники. Очень распространённое в данную эпоху явление. Они незаметны, непонятно для чего в текст введены. Они не участвуют ни в пьянках-гулянках, ни в спорах-разговорах, песен не поют, аккуратисты. Но всё время рядом с событиями. Сидят, молчат, на халяву - едят. Могут выпить пол-стаканчика "Лучистого-крепкого", если предложат. Смотрят, слушают. Может, докладывают куда. Может, просто для интереса. Многие спортсмены, но есть и лопухи с виду. Главное - не говорят ничего.

Вот они-то до наших дней и дожили. Естественно, при тех самых вечных богах войны, притискиваясь к ним с экстазом всегда. Мы их видим старых-седых или бодро вопящих-удалых на ток-шоу, во всяких партиях. Многие засланы к протестантам всех мастей, другие - за власть. Устраивают петушиные бои всем на потеху. Вот они-то и соблазнили дурными идеями наивных лидеров наших, подставив их, как ни один Пентагон не сумел бы.

Эти продвигаемые ими идеи известны. Их и Соловьёв изрыгает, и первые лица, именно сегодня - когда уже поздно и не надо бы. Причём запутались окончательно. С одной стороны, наши обвиняют не наших, мол именно мы - земные, за семью, традиционные ценности, чтоб много детей, здоровый быт, традиционный уклад, служба-карьера, несколько странные для современного человека или вообще какие-то архаичные развлечения, всё тихо, степенно. Никаких вам "звонко, ярко, молодёжно". Нужны только гимны и марши. Старое - это хорошо, мы, как старые и со старыми. И тогда проживём долго, здорово и счастливо. А  "те", - то есть не наши, - они как раз не земные, а трансатлантические англосаксонские чудища морские.

С другой стороны эти же агитаторы наши тут же призывают и готовят публику к обратному.
 Мирная жизнь, мол, она бесцельная. Не жалейте, что вам эта семья, быт, даже переживания за вас родителей - всё равно помрёте от водки, да цирроза, как Соловьёв утром сказал - легче, что-ли, папе-маме, да детишкам будет? А война - источник быстрого прогресса и в экономике, и в духовном совершенствовании изначально не совсем правильного человека. Что вы предпочтёте для себя - честь и славу и шикарный памятник с флагом или тленье! Мирная жизнь - то есть всякие мелкие радости, "Семья-жена... детишки-сыкуны сопливые...", как говорил артист Леонов в роли Доцента, и жалкая смерть от водки или вируса. Или - достойная гибель "за други своя" по пути в рай: жизнь прожита не зря.

Как тут разобраться в этих противоречащих один другому призывах.

Вот такой сюрприз.


Рецензии
Все верно,где юность там и динамика,время преодолений -самосозидания!Здесь больше делают ,чем думают ,а еще юность дает ощущение вечности,поэтому погибают не боясь смерти.

Александр Соколенко 2   04.01.2024 11:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.