Театр

     Фото из интернета.               

     Не все ходят в театр. Молодёжь ходит, наверно, но смотрит не всё. А старикам до театра, как до лампочки (конечно, не всем, это о себе).
     О пользе театра, работе постановщиков, режиссёров, артистов говорить не приходится. Все они заслуживают уважения и почёта. Зрители, в основном довольны увиденным. Бывает, что некоторые зрители выходят из театра не удовлетворёнными. Ожидали большего, лучшего, а получили...  Таких зрителей мало.

     Сейчас на исходе жизни нам уже не до театра. Можно посмотреть спектакль по телевизору. И этого достаточно для нас и удобно. Захотел – выключил.
     Однако все пожилые и старые люди были, оказывается, когда-то тоже молодыми. Ходили в театры, смотрели, что им показывали, или сами выбирали.
     Кое-что из прошедшего всплывает в памяти.

     60-тидесятые годы прошлого века.  В Ленинград приезжает французский певец Жильбер Беко.  Он пел в ДК им. Ленсовета, что на Кировском проспекте.
     Мы с братом сидели на галёрке. Перед нашими глазами красовалась большая красивая колонна. Сцену не было видно. Можно было встать со своего купленного места, отойти в сторонку, смотреть и слушать.  Иногда Беко выскакивал в зал, и нам было его видно. Впечатление о певце и песни «Натали» остались хорошими. Но оплаченные места за колонной тоже застряли в памяти.
   
     Приблизительно в 2006 году мы пошли в Драматический театр им. Пушкина смотреть новую версию «Ревизора». Авторы спектакля так увлеклись своим «шедевром», что показали сцену секса. Нам пришлось закрывать лицо нашей внучке от этого позорища. Кстати, спектакль проходил днём, в зале были и дети. Простите, но выйдя из театра, мы плевались на эту «версию» и её создателей. Спрашивается, если сам придумать умного ничего не способен, так не похабь классику, которую народ уважает...  А здание театра понравилось.
   
     Концертный зал «Октябрьский» несколько лет назад. Гам подарили два билета на концерт. Недалеко от сцены, два крайних места. Сцену видно со стороны, будто подглядываешь из-за угла. Но это ничего. Главное, что перед нашими глазами с угла сцены на нас смотрит здоровенный громкоговоритель, динамик, от грохота которого даже кресла подскакивали. было уже не до концерта. В перерыве мы подошли к администратору-женщине и попросили нас пересадить, но она отказала в силу отсутствующих свободных мест. Тогда мы попросили её смягчить немного низкие звуки динамика, чтобы не оглохнуть. Она пообещала. Но сделала она это, или нет, трудно было определить. Я сидел, зажав уши ладонями. Смотреть и слушать бесплатный концерт не хотелось...
     А здание красивое, стеклянное, тёплое. Правда туалет было трудно найти.
   
     Вот некоторые негативные впечатления, оставшиеся от посещений театров.
     Делать выводы нет необходимости. Но мысль, что «забота о зрителях» в театрах порой уступает жажде побольше сделать сбор от спектакля, это заметно бросается в глаза.
     Сегодня наши молодые родственники идут в театр. Дай им Бог, чтобы они вышли из него с хорошим настроением.
                Нояб.2022.
      


Рецензии