Матери солдатские
Ждёте звонка, телеграммы в дальнее ваше село.
Влажны бесцветные очи, вера надеждой крепка.
Тягостны длинные ночи - ждёте, всё ждёте сынка!
Вновь прочитав «похоронку» сердце щемящую весть.
Вы отложили в сторонку, чтобы опять не прочесть.
«Нет! Это правда, жестоко - жив мой родимый сынок!»
Плачет в ночи одиноко, взор, торопя за порог…
Винокуров Николай Григорьевич (1939-1999гг.)
Эти стихотворение о солдатских матерях написано Винокуровым Николаем Григорьевичем (мой старший брат), родившимся в Белоруссии в 1939 году. Он сполна познал тяготы войны, так как три с половиной года пробыл вместе c нашими родителями в немецкой оккупации. Жила семья в небольшой белорусской деревне Пустынки, Сеннинского района, Витебской области.
Отец Николая, Винокуров Григорий Сергеевич, по заданию командира партизанского отряда работал в подполье связным, а мать, Винокурова (Станичнова) Мария Яковлевна, была обыкновенной домохозяйкой, смотрящей за Колей и за двумя маленькими сестрёнками, родившимися уже в немецкой оккупации.
Николай знал войну, оттого и стихи получились проникновенные, берущие за душу. И это всё, что я должен был сказать о своём старшем брате и о наших родителях, а далее речь пойдёт о солдатских матерях моего родного хутора Попова и их родимых Сынах, Сыночках, Сыновьях, вернувшихся и не вернувшихся с войны. Сколько ж бессонных ночей было проведено ими в ожидании весточки от родимой кровинушки? Сколько…
Из хутора Попова на защиту нашей Родины ушли более 150 человек. Самому старшему из ушедших Фёдору Николаевичу Калмыкову на момент мобилизации исполнился 51 год, а самому младшему, будущему полковнику Михаилу Сергеевичу Попову, было всего семнадцать с половиной лет. И чтобы его зачислили в списки проходящей через хутор воинской части, он прибавил себе один год. Все остальные хуторские солдаты заняли временной промежуток между этими двумя датами.
Мы не знаем, была ли жива мама Фёдора Николаевича, провожала ли его на войну, дождалась ли? А вот мама семнадцатилетнего Михаила, Татьяна Фёдоровна Попова (в девичестве Калмыкова), точно его провожала и по воспоминаниям старожилов провожала со слезами, нехотя, а через месяц тяжело заболев скоропостижно скончалась, не получив в условиях войны надлежащей медицинской помощи.
Возвращаясь к теме ушедших на фронт Калмыкова Ф.Н. и Попова М.С., скажу, что оба фронтовика благополучно возвратились домой, на радость родне и всему хутору. Возвратились, как и многие другие хуторские солдаты, пусть и израненные, контуженные, с искалеченными войной судьбами. Возвратились не просто так, а с великой Победой! Возвратились в утешенье выплакавшим все глаза матерям и жёнам, на радость подросшим за четыре года войны детям. И началась долгожданная мирная жизнь…
Слёзы, на глазах исстрадавшихся матерей, со временем высохли, раны солдатские боевые и душевные зарубцевались и в хуторские семьи, вернулась нормальная с повседневными хлопотами жизнь. Неженатые по молодости, но возмужавшие на фронте сыновья почти сразу же поженились, нарожали первенцев, а женатые ещё до войны фронтовики тоже порадовали своих матерей третьими, четвёртыми детками, а потом и внучатами.
Но, не всем было суждено вернуться, не всем. Более семидесяти жителей хутора Попова самого разного возраста пали смертью храбрых на полях сражений или пропали без вести. И домой они не пришли, хотя их там дённо и нощно ждали и до последнего надеялись солдатские матери.
Шло время, летели годы, а вестей от любимых сыновей не было. И у семидесяти не дождавшихся с войны матерей каждый день начинался с непроизвольного взгляда в сторону ближайшей дороги или едва заметной хуторской тропинки, откуда должна была появиться родимая кровинушку, но она не появлялась. Семьдесят матерей и семьдесят не вернувшихся с поля боя сыновей… Простая, казалось бы, арифметика, ан нет, не простая. Так не бывает. Не получается по-простому, не выходит, тут не один к одному, тут своя формула, «военная».
Потому как не все матери нашего хутора, отправили на фронт по одному сыну, не все. Были семьи, из которых на фронт забрали двух, трёх и более сыновей. Или же отца и сына, или отца и двух сыновей. Всякое бывало. Вот и получается, что на 70 погибших или пропавших без вести солдат нашего хутора матерей приходится куда как меньше. И в голову невольно закрадывается мысль…
Каково ж было материнское горе, когда не возвращался с войны один-единственный сын или один из сыновей? Как, чем, каким прибором было измерить жгучую материнскую боль и тоску, каким градусником? Но это, если один…
И каким же было горе матери, которая отправив на фронт двух-трёх сыновей, не дождалась из них ни одного? Как всё это можно было выдержать, как пережить, не сломаться и не согнуться перед жестокой судьбой? Как?! А они не только всё выдержали, но и страну порушенную войной подняли!
Во время поисковой работы, мне пришлось заново открывать не только имена многих погибших солдат хутора Попова, но и имена матерей, благо, что их имена часто вписывались в личные дела. Спросите, почему заново? Да потому что уже более ста лет минуло со дня рождения ушедших на фронт сыновей и многое уже незаслуженно забылось. Многих матерей посчастливилось найти, многим восстановить их имена и судьбы, а многих ещё предстоит найти, как бы почти издевательски по отношению к ним это не звучало.
И это наша общая вина в том, что позабыли своих хуторян, подсушили свои корни, занимаясь более «нужными» каждодневными делами и свершениями. Остаётся только каяться, а покаявшись, пробовать браться за дело, за поисковое дело. Мы попробовали. И вот что из всего этого вышло.
Здесь представлен далеко не полный список солдатских матерей из хутора Попова и потерявших своих сыновей на войне и дождавшихся. Кого-то из них за давностью лет не помнят хуторские старожилы, кого-то из матерей не вписали в солдатские призывные документы (было записано имя отца или супруги), а кто-то давным-давно уехал из хутора и пр. Но, что собрали, то и собрали. Низкий человеческий поклон всем матерям за невернувшихся с войны сыновей, которые ценой своих жизней проложили путь к Великой нашей Победе!
БЕСХЛЕБНОВА МАРИЯ ИЛЛАРИОНОВНА, мать троих детей, проводила на фронт сына Бесхлебнова Василия Степановича, 1923 года рождения. На фронте с 1941 года, рядовой, награждён орденом Славы 3-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Жив.
БРУНИЛИНА МАРИЯ АНДРЕЕВНА, мать троих детей. Единственный сын Брунилин Иван Данилович 1925 года рождения, красноармеец, стрелок, пропал без вести в октябре 1943 года. Она же потеряла и обоих своих мужей, первого (имя неизвестно) - в Гражданскую войну, а второго - Брунилина Данила Наумовича, младшего сержанта, командира стрелковой роты, в Великую Отечественную – пропал без вести.
ВЫПРЯЖКИНА ПЕЛАГЕЯ НИКАНОРОВНА. Единственный сын Чернушкин Иван Михайлович, 1911 года рождения, старший сержант, командир артиллерийского расчёта, кавалер двух орденов Красной Звезды и медали «За боевые заслуги» убит в бою при освобождении Польши, похоронен в Мазовецком воеводстве, деревня Облясы.
ГОВОРУХИНА ФЕОКТИСА ФЕДОТЬЕВНА, проводила на войну сына Говорухина Ивана Антоновича, 1911 года рождения. Кадровый военный с 1931 года, капитан, участник финской войны 1939 года, участник ВОВ с 1941 года. Награждён орденом Ленина (за финскую войну), орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией…». Был тяжело ранен, провёл в госпиталях около двух лет, жив.
ЕФРЕМОВА СУСАНА ДМИТРИЕВНА, мать двоих сыновей, которых в разное время призвали на фронт. Старший сын Ефремов Николай Данилович, 1920 года рождения, лейтенант, командир сапёрного взвода, был смертельно ранен при возведении понтонной переправы через реку. Похоронен в Орловской области, Ульяновский район, дер. Марьино. Младший сын Ефремов Михаил Данилович, 1925 года рождения, майор в отставке, кавалер ордена Отечественной войны 1-й степени, медалей «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией…» возвратился с войны живым и продолжил армейскую карьеру.
ЗАВГОРОДНЕВА ТАТЬЯНА НИКИФОРОВНА, мать двоих сыновей. Старший сын Фадеев Пётр Михайлович, 1923 года рождения, рядовой, стрелок убит в бою под Воронежем в 1942 году.
КАЛМЫКОВА ВАСИЛИСА ЛЬВОВНА, мать шестерых детей. На фронт ушло трое сыновей - Алексей, Филат и Гаврил. Младший сын Калмыков Гаврил Васильевич, 1921 года рождения, рядовой, стрелок, убит в бою 25 августа 1943 года, похоронен в Белгородской области, г. Алексеевка, городское кладбище. Второй сын Калмыков Филат Васильевич, 1908 года рождения, возвратился домой живым, однако о нём мало что известно. Старший сын Калмыков Алексей Васильевич,1906 года рождения, рядовой, связист, кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», пришёл с войны живым.
КАРГИНА ПЕЛАГЕЯ НИКАНОРОВНА, сын Евдокимов Владимир Иванович, 1925 года рождения, пропал без вести в мае 1943 года.
КОЛУНДАЕВА ЕВДОКИЯ ТИМОФЕЕВНА, мать троих сыновей, двое из которых ушли на войну. Старший сын Колундаев Борис Михайлович, 1912 года рождения, красноармеец, стрелок, умер от полученных ран в мае 1942 года в госпитале ППГ 2326. Второй сын Колундаев Егор Михайлович, 1914 года рождения, был убит в бою 3 февраля 1943 года. Похоронен: Украина. Луганская область, Краснодонский район, село Большой Суходол. Был на фронте и внук – Колундаев Николай Яковлевич, 1926 года рождения, на фронте с 1942 года, гвардии рядовой. Награждён орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени и двумя медалями «За боевые заслуги». Жив.
КРАСНОГЛАЗОВА ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА, мать двоих сыновей, старший из которых Красноглазов Василий Андреевич, 1924 года рождения, красноармеец, стрелок, пропал без вести после июля 1943 года.
КУДРЯШОВА МАРИЯ ФЁДОРОВНА, мать пятерых детей, проводила на войну двоих сыновей. Старший сын Кудряшов Григорий Михайлович, 1921 года рождения, красноармеец, умер в лагере для военнопленных в 1942 году, похоронен в городе Молодечно, БССР, могила № 23. Младший сын Кудряшов Егор Михайлович, 1924 года рождения, сержант, командир стрелковой роты, умер от ран в госпитале ХППГ № 324 6 февраля 1944 года. Похоронен: БССР, Петриковский район, деревня Городище, военное кладбище. К слову сказать, муж Марии Фёдоровны, отец двух погибших сыновей, Михаил Григорьевич Кудряшов тоже был на фронте.
КУДРЯШОВА КСЕНИЯ ИВАНОВНА, отправила на фронт троих сыновей: Ивана, Михаила и Павла. Старший из них Кудряшов Михаил Игнатьевич, 1918 года рождения, рядовой, пропал без вести, последняя весть от него была в августе 1941 года. Второй сын Кудряшов Иван Игнатьевич, 1920 года рождения, подполковник, командир артиллерийского гаубичного полка, кавалер ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 2-й степени, медалей «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга» и «За Победу над Германией…» возвратился с войны живым и посвятил себя армейской службе. Третий сын Кудряшов Павел Игнатьевич, 1924 года рождения, майор, командир стрелковой роты, кавалер ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 2-й степени, медалей «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией…» пришёл с войны живым и также посвятил себя армейской делу.
ЛОШАДКИНА АКУЛИНА АРТАМОНОВА, проводила на фронт троих своих сыновей и внука. Первый сын Лошадкин Трофим Демьянович, 1904 года рождения, на фронте с 1941 года, рядовой стрелкового полка, награждён медалью «За боевые заслуги», с войны пришёл живым. Второй сын Лошадкин Семён Демьянович, 1910 года рождения, призван 17.10. 1941 года, младший сержант, награждён медалью «За боевые заслуги». Имел ранения, серьёзные обморожения, но пришёл с войны живым. Третий сын Лошадкин Фатей Демьянович, 1913 года рождения, на фронте с первых дней войны, сержант. С апреля 1942 года был в плену, в 1945 году освобождён. Внук Лошадкин Григорий Трофимович, 1926 года рождения, награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Других сведений о нём нет, жив.
ЛОШАДКИНА СТЕПАНИДА ИВАНОВНА проводила на войну двух сыновей и мужа. Старший сын Пшеничкин Иван Георгиевич, 1925 года рождения, рядовой, награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, пришёл с войны живым. Второй сын Пшеничкин Григорий Георгиевич, 1927 года рождения, воевал в пехоте, возвратился живым. Муж – Лошадкин Егор (Георгий) Ерофеевич, 1902 года рождения, ушёл на фронт в 1941 году, рядовой. Награждён медалью «За боевые заслуги», жив.
МАРТЫНОВА АНТОНИНА МИХАЙЛОВНА, сын Мартынов Семён Сергеевич, 1922 года рождения, ефрейтор, стрелок, пропал без вести 5 июня 1942 года.
НОСКИНА МАРИЯ ПАВЛОВНА, мать, по одним сведениям 18-ти, по другим 22-х детей (три родившихся двойни умерли ещё в младенчестве), проводила на фронт троих сыновей. Старший сын Носкин Иван Павлович, 1906 года рождения, рядовой, пропал без вести в 1943 году. Средний сын Носкин Александр Павлович, 1921 года рождения, красноармеец, стрелок, был убит в бою 10 марта 1942 года. Похоронен: Смоленская область, село Коркадиново. Младший сын Носкин Андрей Павлович, 1923 года рождения, рядовой, пропал без вести в декабре 1943 года.
ПОПОВА (имя не известно) КАРПОВНА, мать семерых детей, пятерых из которых проводила на фронт. Старший сын Попов Алексей Петрович, 1900 года рождения, рядовой, пропал без вести в 1943 году. Второй сын Попов Николай Петрович, 1902 года рождения, кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени (более подробных сведений о нём нет) возвратился живым. Третий её сын Попов Фёдор Петрович, 1907 года рождения, красноармеец, стрелок, был призван на фронт в 1941 году, но уже 11 декабря 1941 года попал в плен. О дальнейшей судьбе ничего неизвестно, но после войны он со своей семьёй жил в хуторе и трудился в колхозе. Четвёртый её сын Попов Афанасий Петрович, 1909 года рождения, младший сержант, командир отделения, убит в бою 6 февраля 1944 года, похоронен в Польше, Быдгощское воеводство, Топольно. И последний из сыновей Попов Василий Петрович, 1917 года рождения, майор, кавалер ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 2-й степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией…» посвятил себя военной карьере, выйдя живым и здоровым в отставку. К сожалению единственная в этой семье дочь Марфа в 20-ти летнем возрасте умерла от гриппа.
ПОПОВА (……… ….………..), к сожалению ни имя, ни отчество её неизвестны, так же многодетная мать, проводила на фронт четырёх сыновей Якова, Игната, Афанасия, Александра и двух внуков Степана Михайловича и Афанасия Игнатьевича. Старший сын Попов Яков Фёдорович, 1900 года рождения с первых дней на войне, умер в 1942 году в эвакогоспитале от болезни. Второй сын Попов Игнат Фёдорович, 1908 года рождения, гвардии подполковник, кавалер двух орденов Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-й степени (посмертно), медали «За оборону Сталинграда» был убит в бою 25 марта 1944 года при освобождении Одесской области. Третий сын Попов Афанасий Фёдорович, 1914 года рождения, младший лейтенант, командир стрелкового взвода, пропал без вести в июле 1941 года. Четвёртый сын Попов Александр Фёдорович, тоже 1914 года (близнецы с Александром?) лейтенант медицинской службы, награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За боевые заслуги», возвратился с войны живым. Внук Попов Афанасий Игнатьевич (сын подполковника Попова И.Ф.), 1927 года рождения, старший матрос пришёл с войны живым. Второй её внук Попов Степан Михайлович (сын Михаила Фёдорович Попова), 1925 года рождения, гвардии казак, умер в эвакогоспитале в апреле 1945 года после тяжёлого ранения. Награждён в 19 лет орденом Славы 3-й степени и медалью «За боевые заслуги».
ПОПОВА МАРИЯ ТИХОНОВНА, на фронт проводила двух сыновей. Старший сын Попов Иван Тимофеевич, 1910 года рождения, гвардии рядовой, убит в бою 12 августа 1942 года, похоронен в Липецкой области, Тербунский район, село Васильевка. Младший сын Попов Дмитрий Тимофеевич, 1926 года рождения, красноармеец, зенитчик, убит в бою 14 января 1945 года, похоронен в Польше, Келецкое воеводство, селение Чижув.
ПОПОВА НИНА ИВАНОВНА, мать троих детей. Старший сын Попов Степан Михайлович (о нём уже было упомянуто выше), 1925 года рождения, красноармеец, стрелок, умер от ран 10 апреля 1945 года. Похоронен: Венгрия, город Надьканижа, городское кладбище.
РЕУЦКОВА АННА ФЁДОРОВНА, мать четырнадцати детей. Старший сын Реуцкий Иван Николаевич, 1921 года рождения, пропал без вести в мае 1943 года.
РОГАЛЁВА ЕЛЕНА ПЕТРОВНА, сын Рогалёв Алексей Ефремович, 1923 года рождения, гвардии рядовой, убит в бою 22 ноября 1942 года. Похоронен: Сталинградская область, станица Клетская.
СИДНЕНКОВА (имя и отчество неизвестны), мать семерых детей, проводила на фронт двух сыновей. Старший сын Сидненко Иван Дмитриевич, 1905 года рождения, рядовой, стрелок, убит в бою 5 февраля 1945 года, похоронен на окраине села Карле-Бизе, Кенигсбергского района Бранденбургской области в Германии. Младший сын Сидненко Пётр Дмитриевич, 1918 года рождения, рядовой, стрелок, пропал без вести, связь потеряна в январе 1945 года.
ФРОЛОВА УСТЬЯ ПРОКОФЬЕВНА, сын Фролов Яков Павлович, 1904 года рождения, рядовой, кавалерист, убит в бою в феврале 1942 года. Похоронен: Украинская ССР, Харьковская область, Барвенковский район, село Александровка.
ЧЕРНУШКИНА МАТРЁНА ВАСИЛЬЕВНА, мать десятерых детей, проводила на фронт двух сыновей. Старший сын Чернушкин Павел Васильевич, 1907 года рождения, рядовой, пропал без вести в мае 1943 года. Второй сын Чернушкин Иосиф Васильевич, 1913 года рождения, лейтенант, командир взвода, кавалер двух орденов Красной звезды, Ордена Отечественной войны 2-й степени, ордена Красного Знамени и медали «За Победу над Германией» пришёл с войны живым.
ЧЕРНУШКИНА ДАРЬЯ МИХАЙЛОВНА, мать пятерых детей, проводила на фронт двух сыновей. Старший сын Чернушкин Филимон Данилович, 1897 года рождения, сержант, командир отделения связи, кавалер ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги» убит в бою 29 апреля 1944 г. Похоронен: Украинская ССР, Станиславская обл., Обертинский р-н, х. Догнинка. Второй сын Чернушкин Филипп Данилович, 1913 года рождения, старший лейтенант, командир роты, кавалер ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 2-й степени и медали «За отвагу» возвратился с войны живым.
ЧУКАРИНА ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА, мать семерых детей, проводила на войну двоих сыновей. Старший сын Чукарин Александр Максимович, 1921 года рождения, рядовой, пропал без вести в мае 1943 года. Второй сын Чукарин Дмитрий Максимович, 1926 года рождения, младший сержант, кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени, пришёл с войны живым, хотя на адрес родителей приходила «похоронка». Но, проклятая война не оставила эту семью в покое… в 1950 году младший из сыновей Иван в 14 лет потерял руку подорвавшись на мине в окрестностях х. Попова.
ЧУЧУЕВА ЕЛИЗАВЕТА ЯКОВЛЕВНА, проводила на фронт двух сыновей. Старший сын Чучуев Дмитрий Андриянович, 1893 года рождения, младший сержант, пришёл с войны живым. Второй её сын Пётр Андриянович Чучуев, 1902 года рождения, с первых дней на войне. В мае 1942 года под Харьковом попал в плен и до 1945 года находится на территории Германии, освобождён американцами. После освобождения и необходимых проверок возвратился в действующую Армию, а после демобилизации домой.
Вот и всё о чём и о ком я хотел написать, а написав, невольно подумалось, а о скольких же матерях написан этот материал. Подумать то, подумалось, а вот посчитать не решился, потому как стыдно перед другими позабытыми нами матерями, стыдно перед теми о ком не вспомнил.
Потому как неудобно признаться в своём почти, что незнании, в своём беспамятстве по отношению к ним, к Великим женщинам, имя которым – Солдатская мать…
надеюсь в других местах всё по-другому.
Свидетельство о публикации №222112701150
С уважением.
Юрий Симоненков 19.12.2022 10:01 Заявить о нарушении