Аномальная зона. комедия гл. 36, 37

                36



Вооружённый до зубов, отряд народного ополчения приближался к дому пленённого Мишани плотным кольцом окружения.
Наконец, достигнув крайнего рубежа, все залегли в укрытия и начался военный совет.
-- Как брать то будем? – возбуждённо шептал председатель, осматривая дом в армейский бинокль.
-- Только штурм! Как в семнадцатом году! – жарко щёлкнул затвором винтовки «Мосина» старый деде Филипп.
-- Может, не надо так дерзко? – еле слышно прошептал авторитет Штопор с бандитской финкой в руке.
-- Молчи! Ты свои таланты уже продемонстрировал! – одёрнул его осмелевший участковый. – Вон, будешь помогать бабам с ранеными возиться!
-- Думаешь, могут быть жертвы? Кондрат Филимонович! – вступил в беседу, неожиданно протрезвевший, пастух.
-- Вероятность есть… Зверюга то матёрый! – сурово отозвался председатель.
-- Это да… -- согласно шепнул Штопор.
-- А может, пальнём? Ну, так, для испугу? – толкнул председателя в бок дед Филипп, кивая на привезённую пушку-сорокапятку.
-- А это ещё откуда? – ошалело воскликнул участковый.
-- С войны ишо… -- хихикнул дед.
-- Ладно… Давай, вон, туды, по курятнику… Только по команде! – строго предупредил председатель и, взяв в руки рупор, откашлялся и заговорил голосом Глеба Жеглова: -- Граждане бандиты! Вы окружены! Выходить с поднятыми руками! Стволы и финки на землю! Через минуту начинаем штурм!
-- Какие ещё стволы и финки? – ругнулся на председателя участковый.
-- Да это так, к слову пришлось… В кино видел… -- пожал плечами Кондрат Филимонович, а затем засёк на часах время и замер с поднятой рукой.
На минуту воцарилась зловещая тишина… Секундная стрелка механических часов с грохотом отмеряла последние мгновения мирной жизни…
Неожиданно из дома раздалось зычное пение двух мужских голосов:
-- Не-е-е для-а-а меня-а-а… Придё-ё-ё-ёо-о-от весна-а-а-а…
Председатель с облегчением опустил, поднятую для подачи сигнала «Огонь», руку.
-- За Мишаню! – тут же яростно гаркнул дед Филипп и дёрнул за верёвку спуска ударного механизма пушки.
Раздался глухой выстрел, а через секунду сарайная пристройка с грохотом взлетела на воздух.
-- Твою же мать! – рявкнул председатель.
-- Есть! Есть дать второй залп! – отозвался, оглушенный выстрелом, дед, но толпа сообразивших, что к чему, односельчан тут же навалилась на него дружным скопом.



                37



Когда грохот от взрыва стих, а дым рассеялся, в дверном проёме избы появился Мишаня, сжимающий руками голову, и громко заорал:
-- Что же вы творите? Черти! Человек только в себя приходить начал! И так контуженный на всю голову! А тут ещё вы добавили!
-- Мишаня! Живой! – победно воскликнул председатель.
-- Ура-а-а-а!!! – грянула толпа односельчан-ополченцев и бросилась обнимать спасённого земляка.


Рецензии