Река Сказка и другое

Утро на исходе. Эми стоит около широкой лужи и  смотрит на красивого круглого омуля, плавающего в ней. Омуль это или нет – Эми точно не знает. Все говорят, что омуль,  только необычный. Девушке он нравится,  красивый, как яркая игрушка: чешуя золотая с зелеными с коричневыми полосками, глаза огромные и синие, губы прямо оранжевые, словно накрашенные.
Эми решила его  приручить, но никому показывать не хочет. Стесняется своей находки – ей ведь семнадцать, а в своем поступке поймать и забрать яркую рыбешку она видит ребячество и наивность.
Эми недавно смастерила для омулю пятнистую  фуражку  (нашла в шкафу для игрушек, давно заброшенном с ее детства. Чтобы не спадала, прилепила безопасным экологичным клеем. Синий помпон, сделанный из плотной ткани с блестками, словно не мокнет в воде и смотрится сухим.
Эми забавно и смешно над своим поступком.
Сама Эми внешне не серьезнее этого омуля. Лицо широкое, глаза большие.
Она три недели назад была на ближней реке, прозванной Сказка, которая расположена близ дикой местности, заросшей рябинами и осинами. В реке Сказке Эми не раз видела…русалку! Та плавала очень быстро, а волосы у нее прямо зеленые, рыбий хвост покрыт большими чешуями, а человеческая половина тела грязно-желтая. Эми рассказала подругам о своей находке. Оказалось, они тоже видели здесь русалок. Эта река ими знаменита!
Эми подозвала жестом своего омуля, потрогала чешую на жирном боку и подумала: «Он напоминает русалку, только чешуей, движениями и мордочкой».
Сорвала цветок на берегу и хранит теперь дома на память.  Цветок трехцветный: фиолетово-белый, голубой и красный наложены  друг на друга – красный  в середине голубого,  а голубой окружен фиолетовым.
Какие красивые, думала Эми.
Вечер был прекрасен и романтичен – небо розовое, звезды сияют разными цветами ,  а блики от луны создают иллюзию, что на небе несколько лун. Эми не раз приходила сюда с друзьями.
Яркий  задремал на воде. Эми слегка тронула ногой его спину.
Потом, наконец, пришла домой пить чай с пирожными, которые очень любила – вкусные, с розовым кремом! Аж пять штук съела и выпила три чашки чая.  Эми очень стройная, в меру налитая.
Недалеко – небольшое кофе.  В нем работает официантка Эскофель . Она   некрасивая, но приятная на вид. Волосы всегда подобраны в пучок, лицо полное, лоснящееся, глаза голубые с длинными ресницами.  Придя в кафе, Анька с подругами была рада встречи с ней. Выпили чашку кофе, потом пошли к морю, долго смотрели на волны.
Позже увидели Эми. Она повела всех к Сказке, смотреть на русалок. Рассказала про «своего» о омуля. Пока шли, видели необычные улицы, памятник-копию Медного всадника из Петербурга, улицу со старинными фонарями. Около аллеи ходила девочка на вид лет девяти в капоре и синем пальто, руки грела в белой муфте. Пройдя все улочки, все наконец очутились около красивой реки Сказки, увидели  берега, заросшие низкими рябинами.
Эми произнесла три раза: «Белый! Белый! Белый!» Перед ней возник белый пушистый щенок в красном ошейнике и очень ухоженный на вид
- Это щенок Белый. Он живет здесь, никуда не убегает. Я часто его навещаю, - говорила Эми.
Это место около реки Сказки словно чарующее – придя сюда хоть раз, не захочешь уходить.
Подойдя близко к реке, заметила русалку, которая всплыла на поверхность.
Все ее как следует рассмотрели. Волосы зеленые, тело - тоже, но с темноватыми разводами, лицо желтоватое, руки короткие, но изящные. Эми махнула рукой, русалка улыбнулась и нырнула под воду.
Пошли обратно. Эми оставила щенка на берегу. На обратном пути зашли в деревенскую кофейню, состоящую только из… забора, маленького столика и расписных стульев. Там уже были посетители – девочка в платье, рядом с ней – большая собака, настойчиво кружащая рядом с кофейным столиком, и двое мальчиков, которые пролезли через забор. Девочка вежливо подозвала их к себе вежливо, налила им кофе с молоком.
В углу кофейни, а точнее, забора, стоит лохань с молоком и лежат большие плитки шоколада. Вокруг растут полевые ромашки.
-Что это? - Спросила любопытная Эми.
 – Молоко для кофе. А шоколад - на выброс. Завтра привезут новый, - ответила девочка. (Потом оказалось, что ее зовут Марьяшка).
- Вот как…
- Ромашки тоже наши, - пошутила она. Собака  лежала у ног маленькой хозяйки.
- Я сама здесь разливаю кофе, потому что родители болеют, - говорит Марьяшка. - Наша кофейня называется «Ромашкинская».
Мальчики тоже начали общаться с посетительницами. Они друзья Марьяшки, их зовут Анвар и Антон. Они очень любят кофе, из-за чего часто посещают кофейню «Ромашкинскую».  Рийлэйсия им понравилась, но с ней общались мало.
Мальчики попили кофе и уходят. Девочка их вежливо провожает.  Золотоволосый Антон пожал Рийлэйсие руку, на что она хихикнула.
Наконец ушли из кофейни. Снова идут по  старинным улицам. Опять вокруг ходят девочки в капорах, среди них и та, что в синем пальто, кормит из рук собаку.
Дальше идут. Вдруг откуда-то выпрыгнули.. желтые улыбающиеся колобки, надутые, словно пузырики.
– Что это? – спросила Рийлэйсия.
– Это «улыбки», или, как лучше, шарики с улыбками. Они живые, ведь внутри них кузнечики или стрекозы, - ответила Эми, которая много всего необычного знает. Прямо знаток чудес!
 – Улыбки-шарики – это творение людей, а точнее, подростков, живущих на старых улицах. Шарики из желе, рыбьей икры и живой ткани, а вот какой – неизвестно. Внутрь сажают сверчков и других прыгающих насекомых. Те скачут, и улыбающиеся шарики подпрыгивают, – продолжила она. –  Забавно  – такие шарики  повсюду!
Рийлэйсия и Анька расценили это как хороший знак – удача улыбнулась им!
Наконец разошлись по домам. Рийлэйсия пришла домой, налила чаю с пирожными крем-брюле, сладкими, нежными и мягкими, затем съела три баночки малинового йогурта и легла отдохнуть, но не уснула. Читала книги, каждую по несколько раз.
Так прошел день. Все «жизненные чудеса» (кроме русалки) начинают забываться. Снова захватили мелкие радости жизни.


Рецензии
У Вас интересное, самобытное творчество, на грани фантастики и сюрреализма.
Непременно пишите ещё.
С уважением,

Огнеслава   08.11.2023 23:30     Заявить о нарушении
Спасибо!

Элина Шуваева   09.11.2023 07:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.