Ферма 107

25.11.22.  Пятница.  Два часа ночи. Вчера завезён на ферму. Завалился вовремя. Проснулся после  часу ночи, что-то не уснуть.  «Друг мой, бессонница».  Включил свет, взял ноутбук, пробую постучать, ан нет.   Снова всё отложил, улёгся поудобнее и до пяти часов комфортно проспал.
 
07-30.   Позавтракал, «Упал-отжался», что-то скучно.  Оделся, решил тропу по внешнему периметру промять.  Бегом минут двадцать всего.   Темно, но по белому снегу кое что видно. Пробовал бежать, но почти сразу отставил  эту затею – падать мне ни к чему. Достаточно  и быстрого шага.  Через километр звонок.  Оля проснулась. Хорошо, что телефон не забыл в карман кинуть.  Не раскололся, не стал говорить, где мы с Чаком шаримся.  Вернулись, почти не вспотел,  умылся, обтёрся,  печку, заранее дрова заложены, растопил.

Включил ТВ, «МАТЧТВ», ЧМ по футболу в Катаре.  Первый тур закончился. Наших нет, так что и смотреть особо не интересно.
Переключился на первый канал.
На первом «Доброе утро». Сюжет про зимний шашлык на даче.  К шашлычной романтике я как-то равнодушен. Наверное, потому, что пиво не уважаю. Но когда ребята, сын младший или внук старший, по случаю, приехав в деревню, приготовят мясо, не отказываюсь от участия в общей трапезе. У них всегда вкусно получается.
 
Сегодня международный день отказа от покупок.  Придумают же.

На сходняк по случаю 115-летнего юбилея школы, прикинув все за и против, сегодня не иду. Глянул в интернете, что было на 110 лет, скучновато.  Вот если бы  Одноклассница  Тамара  из Москвы выбралась, здесь уже без вариантов. Но она в плену у своих котов,  Мурик с Тимкой её  не отпускают.
 
Брат Коля в среду вечером позвонил.  Я как раз козлятник утеплял.  Доложив ему, что компанию ему не составлю, особо не расстроил.  Из его класса человек пять-шесть, похоже, будут. Обещал рассказать, как у них получится.

«ЯБЛОКИ НА СНЕГУ»   После обеда, прихватив пустой пакет из под Чаппи, выдвинулся на периметр. Чак за мной.  Прошли по своим утренним следам.  На южной стороне в осиновой рощице, что слева от нас уже в периметре,  шевеление.  Глянул, штук пять молодых косуль.  Всего метров пятьдесят до них, а  Чак, занятый своими делами, не отреагировал.  Совсем старый стал.  На обратном пути свернул в школьный сад.  Из под снега, под деревьями его немного,  набрал с ведро подмороженной антоновки. Пришли  домой,  помыл, оттаяли, нарезал в чашку, запёк-затомил в микроволновке.  Вкусно.  Главное, мягкие стали. Жевать не надо.

26.11.22. Суббота.  04-30.   Проснулся.  Темно и тихо.  Ни про ферму, ни про Украину, ни про дела семейные писать пока  воздержусь.  Как говорится, когда на закате жизни у тебя  всё хорошо, перемены, чаще всего,  могут быть только к худшему. Поэтому, главное, благодарить Бога и не каркать, не искушать судьбу.

Виктор Валентинович завёз на растопку пачку старых журналов «Наука и жизнь». Семидесятые, начало восьмидесятых.  Самый свежий №11 за 1982-й год.  Тираж 3000000 экз. На обложке рубрика  «ХI Пятилетка 1981-1985»:  «Экономика должна быть экономной. Минимум затрат,  Меньше отходов,  Отходы – в доходы!»   -    Полистал. Читать-то,  сегодня  особо мне и нечего.  В своё время тоже выписывал.  Читал от корки до корки.  Подписаться было трудно.
 
06-30.  Темно.  Дочитываю «Ариэля»  из книги Александра Беляева.  Вроде бы в детстве читал, но почти ничего не помню.  Правильно говорил Хемингуэй («Как стать писателем»),  чтобы стать, надо чего-то, очень дорогого, безвозвратно, в детстве или юности лишиться, чтобы начать думать «о жизни такой непростой». Александр Беляев, с молодости полуслепой, безнадёжно больной, но  какой безудержный полёт фантазии.  И, если отбросить техническую посылку, роман не уступает по увлекательности и деталям из  истории и природы Индии, где автор, кстати, ни разу не бывал,  лучшим созданиям  Жюля Верна.
 
19-00.  Вечер большого прозвона.  Брат Коля рассказал о вчерашней встрече на юбилее школы. С их класса было человек семь. С моего никого не просматривалось. Оказывается, юбилей отмечали не в школе, а в городском культурном центре – Бывшем  «ДК Строителей», а потом «ДК Энергия».
Набрал московский номер.  Два раза пикнуло, сбросил. Через пару минут входящий от Одноклассницы.  Поговорили.  Доложил ей о событии, в котором я не участвовал.  Иван Васильевич позвонил.  Рассказал ему о намечающейся на 25 января встрече – презентации книг Протоиерея Отца Григория Григорьева. Позвонил и художнице Юлии в Порхов.  Пригласил её принять участие в событии в качестве почётного гостя.

19-30.   Не стал дожидаться входящего. Позвонил и Оле. Они с Еленкой только заехали домой.   Отчитался о прошедшем дне.   Включил ТВ.  На первой программе Алла Михеева с Иваном Букиным на горячем льду откатались. Алла коленкой приложилась. Умная, крепкая и разносторонне одарённая  девушка.  Талантливо  блондинку - дурочку, когда надо по амплуа, включает.  Но в этот раз ей по настоящему больно.   Фигурное катание  - такой красивый спорт. Но без жёстких  падений и травм не обходится. Выступаешь – срыв, упал, больно, но надо встать, сохранить улыбку на лице, продолжить программу. Поэтому и судьи, понимая, как это нелегко,  за падение не очень-то строго и наказывают.

27.11.22.  Воскресенье.  05-00.  Пора вставать.  Третья ночь вахты позади.   Сегодня меня вывозят.
07-40.  Оля отзвонилась.  По ТВ «Играй гармонь»  Подмосковье. «Как люблю я картошку копать».
  - Всё, откопался. На улице темно,  морозец и снег.

.                ***
30.11.22.   Среда.   С десяти утра на ферме.
 
Вчера с утра в кои-то веки прилично оделся.  Приехала Оля и повезла меня сдавать кровь на кучу факторов.  На обратном пути заехали в «Пятёрочку», затарились продуктами. В деревне из машины выгрузил всё в корзину-каталку – неподъёмная.   Три дня в «работах и занятиях»  пролетело в момент.

Сегодня с утра всё основательно присыпало лёгким снежком.  Подморозило. 
В 08-45  вышел навстречу Оле.  Прошёл два с половиной километра.
Сел, поехали.

Сегодня Урсула  фон дер Ляйн  озвучила потери Украины  в ходе Российской спецоперации.   100000 безвозвратных потерь среди военных, двадцать тысяч гражданских.   На Украине взвыли.  Через пару часов в повторе  выступления Урсулы  информацию о потерях вырезали.  Сколько их на самом деле, никто не считал.  Но и озвученная цифра  ужасает.  Однако, «весь цивилизованный мир» готов и дальше воевать  уже не только до последнего Украинца, но и жизни наёмников не считают.

01.12.22.  Четверг.  Первый день зимы.  Целый день ясно, солнечно, морозно.
18-00. Конец «работ и занятий».  Темно.  На чистом небе рядом с Венерой яркая растущая луна, только вступила во вторую четверть.

Сегодня  день рождения Г.К. Жукова, два Георгия в первой мировой,, три Героя во второй.   В своё время с интересом читал его «Воспоминания и рамышления». 
21 год «Единой России» - «Нью КПСС»,
15 лет суперкорпорации «РосАтом».

02.12.22.  Пятница.  04-15.   Проснулся. Включил свет и «РенТВ».  Там про лёд.
Вспомнился химик с Крымпродмаша Лёша Подавалов, влюблённый в свою науку.
Он говорил, что даже с водой Н2О никто до конца ещё не разобрался.

Из плена вернули очередную группу наших ребят. Пол ста человек.  Сколько укров за них отдали не сообщают. Да и не надо нам об этом знать.
   
03.12.22.   Вчера вечером хорошо приложился, поскользнувшись на ровном месте с двумя полными вёдрами воды.   Слава Богу, ничего не сломал.  Однако, хорошее предупреждение.
   
Вечером решил нарушить режим,  повтор июньского концерта  Басты посмотреть.  Семьдесят тысяч зрителей собрал в Лужниках.  Лежу  болезный, аккуратно переворачиваясь с боку на бок.   До конца не досмотрел, выключил ТВ.   В шесть утра включил свет.  Топлю печку, готовлю завтрак.   Мониторю самочувствие.   Всё нормально. Динамика положительная.

В семь утра Оля отзвонилась.   Смена вахты и «вывоз тела» намечается по расписанию.



.               


Рецензии
Достойно Василий.
С удовольствием читаю Ваш дневник.

Реймен   27.12.2022 21:14     Заявить о нарушении
Валерий Николаевич! Спасибо!
Здоровья и всего Вам Доброго в Новом году.
Победы и Мира всем нам!

Василий Овчинников   28.12.2022 04:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.