Благодарность принятому решению

Больше тысячи лет прошло с тех пор как это случилось, а до сих пор свежо это предание в памяти людей.

В высоком тереме сгустился полумрак. Многие свечи оплавились и погасли, а князь Владимир, как будто не замечал этого. Он сидел за дубовым столом, подперев голову руками и о чём-то думал.

Приходили бояре, но помявшись у входа в палату, тихонько уходили. Крут нравом был князь, в гневе мог и к медведю на потеху бросить.

Наконец, он поднял голову и подозвал к себе боярина, робко притулившегося у входа.
Завтра поутру быть совету боярскому! Будем решать кого в заморские страны послать, чтобы посмотреть, как своему богу служат люди.

Понимал князь, что с языческой верой не примут его, как равного, властители этого мира.

Прослышав об этом много стало к нему послов приходить с просьбами принять разные веры. Каждый правитель хотел заполучить такого влиятельного и сильного союзника.

Волжские булгары предложили ему принять веру исламскую. Долго они рассказывали ему о том, как хороша их вера, поведали и о том, что есть у них запрет на питьё вина. Услышав это, ответил им Владимир: «Руси есть веселие пити», после чего сразу отверг предложение булгар.

После булгар пришли посланцы Римского папы. Они заявляли, что у них был пост по силе: «если кто пьет или ест, то всё во славу божию». Однако князь отослал их, сказав: «Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого».

Хазарские иудеи предложили князю Владимиру принять иудаизм. В ответ на их предложение, он, зная, что Хазария была разгромлена его отцом Святославом, спросил, где их земля. Хазары признались, что у них нет своей земли – Бог рассеял их по другим странам. Князь ответил им: «Так, как же других учите, когда сами отвержены Богом и расточены? Если бы Бог любил вас и веру вашу, то вы не были расточены по разным землям: или вы хотите, чтобы и с нами случилось то же»?

Затем на Русь прибыл посланец Византии. Он рассказал князю о библейской истории и христианской вере. Вспомнил тут князь, что бабка его, княгиня Ольга, в свое время приняла веру греческую и решил послать своих ближайших бояр посмотреть на богослужения мусульманские, католические и греческие.

Утром, на совете, были выбраны самые знатные бояре и с богатыми дарами отправлены в дальние страны.

Прошло время и возвратились назад посланники князя Владимира. И когда спросил он их, что они повидали, они с восторгом рассказали ему о посещении Константинополя: «Не ведали, где мы есть – на небе или на земле»!

Услышав это, твердо решил князь Владимир, что быть на Руси вере христианской!

Пролетели века, не стало Византии, а Русь – матушка стоит нерушимо! Не забыл князя русский народ. Православная церковь прославила князя Владимира в лике святых как равноапостольного, за то, что послужил проповеди Евангелия и распространению христианской веры среди людей.

Как Вы считаете, почему такое решение принял князь Владимир?


Рецензии