Золотая долина Сухого Олымчика
Чуть уходя влево, к югу от полотна железной дороги, торопится асфальтовая лента автотрассы в соседний райцентр Волово. Хотите повнимательнее всмотреться в историю древней Руси, в те места, что величались когда то «степью», и медленно заселялись смелыми людьми, не боясь набегов татар? Снизьте скорость. И, не забывая о дороге, повнимательнее всматривайтесь в ту самую левую сторону от нее. Лучше, конечно, путешествовать по нашим местам в то время, когда листва придорожных насаждений чуть- чуть разрядится, то есть в сентябре- октябре, в солнечные дни «золотой осени». И вот тогда то Вы под особым светом небесной лазури и золота листвы в просветах веток деревьев по- настоящему увидите и поймете, как и почему расселялись люди в наших краях. Это уникальное место. Проехав всего менее десяти километров, Вы можете увидеть величественную панораму сразу шести сел. Словно вся великая Русь музейным экспонатом легла здесь, на небольшом кусочке Восточно- Европейской равнины. На четвертом километре пути, в лощине у леса, прячутся крайние дома Солдатского, а подняв взгляд к горизонту, вам уже видна и Казинка. Всего каких- то полтора километра надо проехать еще и увидите уже начало Воейково (когда то Алексеевки), а за деревьями у ручья Сухой Олымчик побежали Ивановские хаты. От Березовского поворота можно уже смотреть и влево, где открывается величественная панорама и красивых сел- сестер и широкого заливного луга, и вправо. Там, у железнодорожной лесополосы примостилась жемчужным самородком Становляновка. Вон, прыгая через овраги, к ней хоть и с большим опозданием побежали электрические столбы. И, наконец, подъезжая к плотине Ивановского пруда, где открываются новые дали с обеих сторон трассы, вдали, почти у горизонта, в месте слияния ручьев Березовец и Сухой Олымчик, рядом с границей Воронежской области, увидите фермы и жилье уже Березовки.
Хватило на историю этого далеко не маленького села и славы и бед. Заселили когда- то ее выходцы из Казинки (по старому Запольного Тербунца), в те времена, когда сам Петр Великий перетряхивал затхлый старорусский уклад. Занимался мастеровой люд этих мест по его требованию корабельным делом. Фамилии Пушечниковых, Веревкиных, Образцовых и Тупикиных напрямую говорят об этом ( Пушечниковы и Веревкины занимались своим делом, а в тупиках строили корпуса кораблей, и по образцам мастера делали детали для них). Отдельная страница в истории Березовки, существовавшее здесь в начале 20 века сельскохозяйственное общество. В обязанности которой, входили, в том числе и устройство выставок и награды за предоставление лучших экспонатов. Так, согласно отчета, о деятельности этого общества за 1913 год показано, что награждены среди других животных лошади: 13 жеребцов и 12 кобыл на сумму 267 рублей 50 копеек. В то время это была не маленькая сумма, около 5 рублей стоила хорошая рабочая лошадь. Население (приход местной церкви, которая не сохранилась) составляло в упомянутом выше 1864 году 1332 человека на 189 дворов. Теперь же Березовку населяют около 600 человек. Теперь посмотрите правее и увидите, среди лозин прилепились к речке хатки Олымовки. Ее единственная улица в свое время почти соединялась с Князевкой, правда осиротевшие теперь домики которой, с дороги не видны. А уж если быть точными, надо вспомнить и особнячки Выселок, что стояли отдельным рядком на сегодняшнем поле, на пути к Олымовским домам. Но их теперь тоже нет. Как и нет многого чего еще в наших местах. Нет, конечно, того населения. Например, деревня Воейково (Алексеевка) в 1864 году, с количеством усадеб в 27 домов, имела 328 душ, (теперь в 51 доме проживает106 жителей) а в умирающей теперь Олымовке, в то время, проживало в 11 дворах 173 человека. (Данные с Орловских губернских книг). Из рассказа жительницы Олымовки, Логачевой Марии Семеновны известно, что некая гражданка Соколова, ее соседка, за свою жизнь родила 23 ребенка, но несколько человек умерло в детстве. Из того же рассказа следует, в речке (ручей Сух. Олымч.) за один раз вентерем можно было поймать ведро довольно крупной рыбы. Нет очень красивого, по словам теперь ушедших старожилов, усадебного дома барина Поленова А. Д., депутата государственной Думы и действительного статского советника, что стоял в самом начале Алексеевки, а его окна смотрели на мельницу у речки, от которой теперь осталась только плотина. Надо напомнить читателю, что именно благодаря стараниям (может быть не совсем «чистым») этого человека мы обязаны появлению на карте нашей земли железнодорожной станции Тербуны.
А двухэтажный, но более скромный дом Ветчинина (второй этаж его был деревянным) красовался на возвышенности Ивановки, на месте бывшего медпункта, с прекрасным видом на луг.Давно нет и скромной Ивановской церквушки, что стояла слева от дороги, сразу за теперяшним мостом. А чуть в сторонке от поворота на Становляновку, справа от трассы, почти до тридцатых годов ворочала могучими крыльями мельница- ветряк, сработанная местными мастерами. Ее время тоже не пощадило.
Но, если Ивановка и Воейково еще довольно состоятельные села (по нынешним меркам), то в Становляновке, что появилась в начале прошлого века, и по замыслу ее организаторов должна была стать деревней с большим будущим, (здесь одна из первых в наших местах была организована переселенцами из Станового коммуна по обработке земли), осталось чуть более десятка жителей. Хотя земля переселенцам была выделена не самая лучшая, трудами крестьян она была превращена в оазис. Украшением деревеньки является каскад прудов, которыми и по сей день пользуются рыбаки. Но ликвидированная станция «Ударник», что была для многих жителей и местом работы и местом обеспечения продуктами, топливом и др., обрекла деревню на погибель. А в послевоенные годы, когда сюда приходил вагон- клуб, молодежь многих соседних сел сходилась на гулянки. По утрам из Становляновки, где было не более 25 домов, шло около сорока детей в Воейковскую школу, что работала в две смены.
Тяжелый отпечаток на горстку этих сел отложила Отечественная война. Что было с этим участком земли в трудные сороковые, можно представить, поняв, что именно через Ивановку и Воейково проходила передовая. А Березовка первая приняла на себя бремя оккупации. Помнят местные старожилы и изуверства фашистов, и голодные работы на окопах, и усеянные трупами поля битв, и жизнь в землянках, и долгожданное освобождение, и похоронки на своих. Которых оттуда не пришло и половины от призванных. И адский труд, такой же голодный, по восстановлению разрушенного.
Места окопов и землянок можно увидеть и сейчас, если поехать в сторону Становляновки, и остановиться у начала Каменого лога, там, где березовая рощица словно охраняет эту страшную память. На противоположной стороне лога, за ручьем, прямо под белоствольными красавицами можно увидеть оспины военной поры на теле земли. Одна из жительниц Становляновки, Воробьева А. И., в годы войны, будучи подростком, вспоминала, как была свидетелем атаки их станции немецким самолетом. Особенно запомнилось ей улыбающееся лицо аса, сбрасывающего бомбы на них. И потом не один год после освобождения напоминала война о себе- немало погибло на полях и детей и взрослых от оставленных в земле смертоносных подарков. Теперь уже взрослые, а тогда детишки, рассказывали автору этих строк, как в 60- е годы они выкапывали со дна ручья «часики», и их хватало на всех. Но здесь как- то обошлось. А сколько было оторванных рук и разорванных животов… А с ними слез и горя родителей. Когда возводили плотину вышеупомянутого Ивановского пруда, немало пришлось поработать саперам, а это уже было по прошествии четверти века, как закончились здесь военные действия. Однако время не стояло на месте, и силами народа страны залечили одни раны и волею правителей ее, получали новые. С какими- то, трудолюбивые до самоотречения земляки, справлялись, чаще с большими потерями. Получится- ли справиться с последними, покажет время. А как хотелось бы пройтись по знакомым улицам лет, эдак, через двадцать- тридцать, поговорить с жителями этих селений на оптимистичной ноте на насущные темы. И порадоваться за нас и нашу Россию. . 24.01. 2010 Колесник А. В.
Свидетельство о публикации №222112701237